-
Re: Резерв кадров гражданской авиации в РФ полностью исчерпан
Вот я ей богу не понимаю в чем проблема овладеть языком. Сам будучи стандартным хулиганом в свои 18 лет вполне сносно общался с импортом на английском (школа + 1 курсы ин-яз). Причем, опыт приходил в бою и за 6-ть месяцев активной работы мой уровень был весьма неплох. Сейчас к сожалению навык речевого общения утрачен, но я точно знаю, что это с моей базой не проблема.
Для начала освоения языка нужна элементарная база, дальше все дело в практике.
-
Цитата:
Сообщение от
Туча
Вот я ей богу не понимаю в чем проблема овладеть языком. Сам будучи стандартным хулиганом в свои 18 лет вполне сносно общался с импортом на английском (школа + 1 курсы ин-яз). Причем, опыт приходил в бою и за 6-ть месяцев активной работы мой уровень был весьма неплох. Сейчас к сожалению навык речевого общения утрачен, но я точно знаю, что это с моей базой не проблема.
Для начала освоения языка нужна элементарная база, дальше все дело в практике.
Выражаясь образно. Это -как в старом авиационном анекдоте. знаешь, как отличить пилота-истребителя в голом виде от просто пилота? По синяку на груди. Синяк образуется при ударе пяткой в грудь и гордом восклицании: (Я -не летчик! Я - ИСТРЕБИТЕЛЬ!)
а если серьезно: большинство летунов стремятся "удрать с армии" по здоровью. Вот и получается потом, что когда хочется им увидеть небо не с земли а из кабины гражданского самолета, то перед ними сразу огромный ворох проблем - замена документов, ВЛЭК, переучиться на новый тип, тот-же английский выучить... далеко не у всех хватает сил и терпения на их преодоления. Им конечно никто не мешает, но и не помогают - это точно.
ИМХО. Трудности с языками у наших военных, за исключением некоторых крайне малочисленных категорий,которым они необходимы "по службе" в серьезном объеме - последствия НАМЕРЕННОГО изъяна в обучении. Прямых подтверждений конечно нет, но похоже это делают специально для ограничиния дрейфа своих "кадров" за пределы МО. :)
-
если кроме синяка нет элементарного желания и стремления то насильно никто не сможет такого чела ничему научить. доказано давно и прочно. другое дело что человеку придётся начинать всё с начала фактически. придёт на один оклад. надо найти в себе силы в том числе и финансовые.
-
2 Kaschey-75
ВЛЭК, переучка, английский...
Если не хватает сил и терпения - значит не хватает желания.
Вообще - если есть стремление, упорство в достижении своих планов, характер - пилот получится. Даже в нашей системе. И получится не плохой
-
Цитата:
Сообщение от
Kaschey-75
ИМХО. Трудности с языками у наших военных, за исключением некоторых крайне малочисленных категорий,которым они необходимы "по службе" в серьезном объеме - последствия НАМЕРЕННОГО изъяна в обучении.
Паранойя на старости лет замучала ? :-) Учитывая что при этом "за язык" еще и денежку доплачивали, то это конечно да. Чиста защита. Контрпартнеры - ониж тупые, они разрабатывать тока на ангельском языке могут. У них там русский никто не знает.
-
мне за язык платили... потому как в УЗВТС служил (как раз те самые "малочисленные категории" в/с)... аж 150 рублей за все три :)
И учил я его(язык), слава Богу не в военном училище... иначе бы 99% что не знал бы.
насчет контрпартнеров и пр... если я где-нить "случайно пересекаюсь" с военным из США, Канады или прочей НАТы, который хорошо говорит на русском - то уверен на 100% - это военная разведка или ветеран оной службы :)
-
Цитата:
И учил я его(язык), слава Богу не в военном училище... иначе бы 99% что не знал бы.
не понятно... и что ты имеешь против системы обучения иностранным языкам в военных вузах?
Цитата:
если кроме синяка нет элементарного желания и стремления то насильно никто не сможет такого чела ничему научить. доказано давно и прочно. другое дело что человеку придётся начинать всё с начала фактически. придёт на один оклад. надо найти в себе силы в том числе и финансовые.
Вот! К этому и добавить нечего...
Цитата:
Я -не летчик! Я - ИСТРЕБИТЕЛЬ!
ага... а ты поговори с КВС. Особенно с тяжелых типов. Это ж элита. Все - с амбициями, все с самомнением.... И что здесь плохого? Они постоянно учатся. Постоянно чего-о там улучшают и постигают... Но за это - вынь ему и положь причитающееся.
Не понятен твой нигилизм в отношении способностей военных вообще и истребителей, в частности. Комплексы какие?? Вряд ли.. Тогда почему?
у меня в подразделении был простой прапор. ну, не совсем простой. с приветом, конечно. не знаю, какая у него была обстановка в семье, но - сам был свидетелем - сажал себе на закорки солдатика и бегал по спортплощадке. а потом брал в руки немецко-русско-немецкий разговорник и учил язык.... Перспектива ему открылась: выучишь язык - поежешь работать в германию. И он выучил. за год.
Цитата:
Вообще - если есть стремление, упорство в достижении своих планов, характер - пилот получится. Даже в нашей системе. И получится не плохой
да хрена лысого. это только в фильмах такое. система нужна. переподготовки и перепрофилирования. и подпорка в спину на первых порах.
Вот тут я с кащеем соглашусь: у военных несколько друго восприятие жизни. я по отцу своему сужу. в пределах в/ч - ну, настоящий полковник. аж гордость распирает за батю. а выйдет за кпп - дите-дитём. только с амбициями... хотя, опять-таки, от человека конкретного зависит.
-
Цитата:
Сообщение от
Hriz
Ссылка хорошая, но пример некорректный.
Корректный, гражданский летчик то есть не военный. Я хоть и не спортсмен пилотажник но бочку и штопор делал.. Никаких ужасов про крене больше 60 градусов не испытываю и т.д.
-
[QUOTE=Archer;938927]не понятно... и что ты имеешь против системы обучения иностранным языкам в военных вузах?[\quote]
Я не имею ничего, кроме претензий по качеству оного. СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ выпускник военного ВУЗа (ВИЯ - не считаем) иностранным языком НЕ ВЛАДЕЕТ :) Даже на уровне "могу объясняться", не говоря уже о чтении профессиональной литературы.
Мое,может субъективное, мнение - это намеренная тенденция преподавания дисциплины в военно-образовательной системе.
Учить же язык после увольнения, не просто трудно, а очень трудно! Просто мозги с возрастом становятся не те уже... знаю по своему опыту, когда сейчас немецкий стал восстанавливать... лет 10 назад шло на ура, а сейчас - со скрипом...
-
Цитата:
Паранойя на старости лет замучала ? :-)
В этом случае пишите и меня в параноики :)
Из личного опыта. И в школе, и в институте по английскому всегда были твердые пятерки. К пятому курсу мог без запинки отбарабанить биографию Резерфорда, основные эпизоды из истории советской и мировой авиации и ракетостроения, профессионально обсуждать вопросы газовой динамики - ну и, естессно, популярно объяснить любому, почему советская система высшего образования - лучшая в мире ;)
Попав в первый раз за границу, внезапно понял, что английского совершенно не знаю. В совершенно стандартных ситуациях (поезд, самолет, отель, ресторан, магазин) чувствовал себя полнейшим идиотом. "Из зыс мит - ме-е-е?" "No, sir, this meat is mu-u-u..." :D
Переехав в Штаты, понял, что язык нужно переучивать с абсолютного нуля. По-новой ставить произношение, полностью обновлять словарный запас, в том числе базовый. Школьный багаж мешал куда больше, чем помогал.
На данный момент абсолютно уверен - система преподавания иностранных языков в СССР (по крайней мере в технических ВУЗах) была заточена на подготовку специалистов, способных говорить и читать в пределах своей специальности, но абсолютно беспомощных в быту. Во избежание, так сказать. Можете считать меня параноиком - не обижусь :)
-
Цитата:
Сообщение от
Snafu
На данный момент абсолютно уверен - система преподавания иностранных языков в СССР (по крайней мере в технических ВУЗах) была заточена на подготовку специалистов, способных говорить и читать в пределах своей специальности, но абсолютно беспомощных в быту.
Однозначно. Достаточно посмотреть учебники.
Цитата:
"Из зыс мит - ме-е-е?" "No, sir, this meat is mu-u-u..."
Твёрдые пятёрки, говоришь? :) Вы в школе не учили слово bеef? :yez:
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Твёрдые пятёрки, говоришь? :) Вы в школе не учили слово bеef? :yez:
Ваше имя фамилия? Номер части? Сколько у вас танков? Гитлер капут.:uh-e: Так что-ли?:)
-
Не совсем.
- Вот из ё нейм?
- My name is John Smith.
Бац по морде.
- Вот из ё нейм?
- My name is John Smith! :(
Бац по морде.
- Я тя, №%;:, английским языком спрашиваю, сколько у вас танков?!! :mad:
Вариант 2 (после гражданского вуза)
- What time?
- 7 o'clock
- Such much?
- Whom how.
- МГИМО finished?
- Ask! :)
Простите за баянизм.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
"Дружеские встречи с английским языком" Мария Адольфовна Колпакчи.
Редакция 1948, 1961,1978. Переиздания в 1991,2000,2001,2003. Ы ?
1988 год (да я такой молодой), выезд в USA,Калифорния. Перед вылетом 2 недельный ангельский интенсив. Время языковой адаптации 2-3 дня. Время ПОЛНОЙ адаптации (девки-латиносы, пойло, мордобой с с теми же латиносами и ночные танцы на берегу залива) - неделя.
ЗЫ:
Извините в рассказы, про что взрослый человек не способен запомнить полсотни словосочетаний и сотню типовых выражений фразеологии типичного радиообмена - НЕ ВЕРЮ
-
Если речь уже прошла о фразеологии радиообмена на Английском. Когда я учился у меня с этим было не легко .Не смотря что разговорная Английская речь была более ли менее все равно возникали проблемы с пониманием диспетчера. Вся эта беда вылечилась практикой около года или чуть больше ..
P.S. диспетчера как правило говорят быстро и много :)
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
"Дружеские встречи с английским языком" Мария Адольфовна Колпакчи.
Редакция 1948, 1961,1978. Переиздания в 1991,2000,2001,2003. Ы ?
Ы. Я имел в виду учебники для тухнических вузов. Об чём и речь шла.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Вариант 2 (после гражданского вуза)
- What time?
- 7 o'clock
- Such much?
- Whom how.
- МГИМО finished?
- Ask! :)
Простите за баянизм.
в классическом варианте баян звучал так:
- how much time?
- half 6 clock
- such much?
- whom how
- VUZ finished?
- asking!
:)
насчет преподавания соглашусь с Кощеем - специалисты отлично читали и понимали технические тексты, и даже пересказывали. но с людями общаться их не учили. сам за границей первые несколько дней только слух на язык настраивал и интонацию подбирал, пока начал понимать и сам стал понимаемым.
-
Цитата:
насчет преподавания соглашусь с Кощеем - специалисты отлично читали и понимали технические тексты
а я не соглашусь с Кощеем. Задача военного вуза какая? Подготовить специалиста к болтовне в ресторане? Простите, но у меня перед глазами отец, которому я легко поверю, когда он говорит, что уровень преподавания в военных вузах был выше, чем в гражданских. правда, он говорил об Академии, тем не менее. Примеров масса: есть прапорщик, о котором я упомянул. есть долбо№бы вроде меня, которых толко мгимо сумело обучить... Учиться надо самому лучше, а не пинять на военный вуз, тем более, что это не трудно: никто ж из преподов вуза не заглянет сюда и не скажет в ответ, какой ты был курсант...
но тут, по-моему, проблема даже не в этом.
я искренне полагаю, что подготовить грамотного пилота гораздо тяжелее, чем натаскать его на фразеологию..
это раз.
второе. к сожалению, нет комментариев действующих линейных пилотов, но по-моему, кащей уводит в сторону от вопроса своими тезисами. Для полетов заграницу желающих должно хватать, а вот с внутренними линиями - скорее всего действительно проблема. и тут уж проблема гораздо серьезнее, чем незнание пятисот фраз..
Цитата:
Не смотря что разговорная Английская речь была более ли менее все равно возникали проблемы с пониманием диспетчера.
может, это болше характерно для внутренних узлов? а в международных узлах разве диспетчер не обязан "обеспечить и предоставить"? ну, в смысле, не трещать быстрее чем телеграфист работает ключом,а говорить членораздельно?
-
4 Archer
а почему решил что имеется разделение по направлениям? диспетчер выдаёт информацию с необходимой скоростью. часто в свалке связь вообще односторонняя, непрерывно выдаются указания всем через разделители, переспросить возможности нет, очень часто с отклонением от стандартной фразеологии.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Ы. Я имел в виду учебники для тухнических вузов. Об чём и речь шла.
Книжка эта написана человеком, который за месяц готовил спецов, отправляющихся за ленд-лизом. Месяц. Взрослых мужиков-технических специалистов.
Но с тем что методология преподавания была ориентирована больше на чтение - согласен. Без соответсвующей технической базы - той же лингафонной подготовки в конце концов и общения с носителями языка - поставить разговорную речь можно только в индивидуальном порядке. А не а 3 часа академических часа в неделю.
-
Цитата:
Сообщение от
24serg
Не парьтесь, в Кампучии, Мозамбике и Гондурасе нет аваучилищ, а самолёты всё-равно летают. А если за державу обидно то это уже поздно. BLAU прав - в 1991 году надо было думать. А сейчас поздно, слишком поздно...
Во первых, Привет из Кампучии (она же Камбодия). Во вторых ничего не поздно! Просто надо человеческие условия для специалистов создать и ПРАВИЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ! И все! Сами все из Индий, Камбодж, и Китаев прибегут, вернутся!!! Даже я бы приехал поработал, в этом случае, да только опять вопрос с гражданством. А здесь глубоко начхать им на мое гражданство!
-
Цитата:
Сообщение от
Kaschey-75
ну.. тогда бы уже и Кению вспомнил бы :)
когда Израильский арбуз обстреляли на взлете... он конечно-приземлился и пострадавших не было..
но El AL находится в несколько "специфическом положении".. прежде всего за счет повышенной террористической угрозы израильским самолетам.
Однако. Положение с безопасностью полетов в израильской а/к - не хуже и не лучше, чем в других - где пилоты набираются не из бывших военных. Таких, "безаварийных а/к" - в мире немало... так что, тут дело не в том, что набирают бывших истребителей.
Между прочим, безаварийных(более 10 лет эксплуатации) компаний, в Мире, только ОДНА! КВАНТАС! Только в этой авиакомпании, за весь срок ее существования не было ни одной авиакатастрофы!
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
в классическом варианте баян звучал так:
- how much time?
- half 6 clock
- such much?
- whom how
- VUZ finished?
- asking!
А в еще более классическом
- How much watch?
- Five watch.
- Such much?
- To whom how.
:) :)
-
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
Между прочим, безаварийных(более 10 лет эксплуатации) компаний, в Мире, только ОДНА! КВАНТАС! Только в этой авиакомпании, за весь срок ее существования не было ни одной авиакатастрофы!
FinAir. с 1923г, Cathay Pacific (c 1946 летают), All Nippon Airways, Virgin Atlantic Airways, Ryanair ...
(тихо так) TransAero уже 15 лет как летает (3 раза тьфу), ДальАвиа ...
В целом, по данным JACDEC, всего в мире существует 22 авиакомпании, самолеты которых ни разу не попадали в чрезвычайные ситуации.
-
Цитата:
Сообщение от
tahorg
FinAir. с 1923г, Cathay Pacific (c 1946 летают), All Nippon Airways, Virgin Atlantic Airways, Ryanair ...
(тихо так) TransAero уже 15 лет как летает (3 раза тьфу), ДальАвиа ...
В целом, по данным JACDEC, всего в мире существует 22 авиакомпании, самолеты которых ни разу не попадали в чрезвычайные ситуации.
Их 22, но сколько из них существуют не менее 10 лет хотя бы? Наверняка половина из них новички, которые просто еще не успели выпасть из этого списка.