Не, там рассмотрен частный случай заклинивания ГСН в надежде на случайный подрыв при пролете мимо :) ...а вообщше уровень источника впечатлил, какой там в интересное место академик на букву Фэ :)
Вид для печати
Дети, идите возьмите БСЭ и почитайте статью "Визирования линия".
Визирная линия, визирная ось, линия, соединяющая вторую главную точку объектива астрономического или геодезического оптического инструмента с точкой пересечения средних нитей сетки в фокальной плоскости инструмента. В. л. совпадает с оптической осью инструмента, если точка пересечения средних нитей сетки лежит точно на оптической оси; в реальных инструментах обычно составляет с ней небольшой угол
Каким макаром это относится к макс. угловой скорости ракеты? Никаким...
К наведению\захвату - прямое отношение. К ее способности летать - никакого.
Все в БСЭ! ...там открылся раздел о наведении ракет!
...гражданин леса никак не может понять чем отличается угловая скорость координатора, от придуманной им "угловой скорости ракеты" :) ....помойму проще оставить все как есть
Горбатого могила исправит (С) русская народная поговорка.
- Якут, я своими глазами видел на видеоклипах две ракеты, разворачивающиеся с угловыми скоростями более 60 градусов/сек, - Питон-4 и AIM-9X.
http://www.youtube.com/watch?v=jFxjG_0DgCs
http://www.youtube.com/watch?v=ms01tITXz3k
Да ему (Якуту) что в лоб, что по лбу :D . Как будто он не видел вот этой темы: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=43768
и вот этого видео:
http://www.patricksaviation.com/videos/eagle1sp/1156/
The missile also features the ability to "Home on Jamming," giving it the ability to switch over from active radar homing to passive homing - homing on jamming signals from the target aircraft.
http://en.wikipedia.org/wiki/AIM-120_AMRAAM
Если найдешь пример что передатчик AIM120 при самонаведении не работает - можешь поделиться информацией. Википедию приводить не стоит - я там могу и сам страничку завести :)
подтверждение найдешь сему заявлению?Цитата:
Другое дело, что у головок приличных ракет "воздух-воздух" пассивное самонаведение - один из режимов
- Я не пойму: на фига нам нужен работающий передатчик при наведении на источник помех?? В том смысле, что он ещё и параллельно продолжает вести активное слежение за целью? :eek:
Наверно сегодня, когда появились буксируемые за самолётами ловушки-имитаторы это будет иметь смысл (тогда нужно вообще вырубать режим "наведение на помеху"), но на момент создания AIM-120 их ещё не было...
Но тогда не имеет смысла сам процесс наведения на помеху, если мы сигнал помехи игнорируем и используем только активный режим. Тогда нет смысла вообще заикаться о режиме "наведения на помеху"... :rolleyes:
Разумеется, точных данных, как там в аппаратуре всё это происходит, у меня нет.
SkyDron, ау!! Нужна твоя консультация!
мне становится интересна природа появления некоторых устойчивых мнений, подтверждения коим ни в печатном виде ни в нете так и ненашел :).
...работа АРГС и ПАРГС в пассивном режиме одна из них - дай хоть линки (только не уровня самиздатной энциклопедии).
По логике работы САП: есть облучающий сигнал ее носителя - есть помеха, нет сигнала - нет помехи. Отсюда, соотвественно, если передатчик АРГС не работает, то помеха ракете не ставится. И на какой сигнал она тогда наводится? :)
Т.е. "Наведение на помеху" это вовсе не пассивное наведение, а наведени при НПО ГСН с сопровождением по углам ответного сигнала, возможно изрядно промодулированного САП, но своего ответного.
Соответственно с ПАРГС картина схожая-нет подсвета на литере из полетного задания (например срыв сопровождения носителя ), нет и помехи на этой частоте,т.е. приемник работает, но нужного сигнала для наведения нет.
"Наведение на помеху" реализовано на Р-27Р, не имеющей даже кампутира на борту, т.е. никаких доп. режимов на борту нет, возможно только какие то отстройки фильтров и АРУ. Ввиду НПО радиокоррекция не обеспечивается, поэтому дальность пуска по постановщику ограничена 1,2 ДрзГСН. Сие, кстати, справедливо и для АРГС
Да. С пассивным наведением у моноимпульсных ракет с доказательствами не просто.
Есть устойчивые слухи о пассивном наведении ракет AIM-7, AIM-120 и РВВ-АЕ. Но доказательств из серьезных источников нет.
P.S.
САП могут ставить помехи не только ответные и прицельные, а также и постоянные шумовые.
Это точно такие же устойчивые слухи как и то что ракеты расчитывают упрежденную точку при наведении :)
Я не говорил об ответных и прицельных, я и имел ввиду шумовые.:) ...гипотетические станции с ручкой "ВКЛ" на весь возможный диапазон не рассматривал :D.Цитата:
САП могут ставить помехи не только ответные и прицельные, а также и постоянные шумовые.
Если потратить немного времени на изучение логики работы САП, с учетом возможностей диапазона приемника ракеты, и осознанием что ШП не есть помехи каналам наведения ракет, то отпадет надобность в поисках подтверждения пассивного режима для обычных ГСН :)
два вопроса :
1) Можно ли дождаться попадания AIM-7 по постановщику ежли снять подсвет почти сразу после схода?
2) вернее просьба - мне не понятна логика - как на траектории АРГС ракета смогла бы менять режимы своей ГСН, будь она таковой, с активного на пассивный и обратно?
Конечно. В простом случае СУ ракеты просто обнуляет угловую скорость координатора. Для продвинытых девасов управление идет по сложным траекториям.
В общем верно.Цитата:
Если потратить немного времени на изучение логики работы САП, с учетом возможностей диапазона приемника ракеты, и осознанием что ШП не есть помехи каналам наведения ракет, то отпадет надобность в поисках подтверждения пассивного режима для обычных ГСН :)
Тем не менее можно рассматривать случай наведения ракет не на помехи, а на излучение БРЛС цели.
А кому этот вопрос? :)Цитата:
два вопроса :
1) Можно ли дождаться попадания AIM-7 по постановщику ежли снять подсвет почти сразу после схода?
Лично я не знаю.
Это вопросы для разработчиков сих девайсов.Цитата:
2) вернее просьба - мне не понятна логика - как на траектории АРГС ракета смогла бы менять режимы своей ГСН, будь она таковой, с активного на пассивный и обратно?
Дык и в сложных случаях спец. траекторий все тоже самое - с поправкой на заданный угол подлета из полетного задания, но поправка к тому же закону.
Можно рассматривать, только не для обычных ГСН. Надеюсь почему не нужно обьяснять.Цитата:
В общем верно.
Тем не менее можно рассматривать случай наведения ракет не на помехи, а на излучение БРЛС цели.
к тебе, как приведшему ссылку на HOJ=PH, что и реализовано в Ло ;)Цитата:
А кому этот вопрос? :)
Лично я не знаю.
Для АРГС, в таком случае, надо организовать захват на траектории. Как, при таком раскладе, будет выдаваться ЦУ на дальности разрешенного? По какому параметру? По частоте работы атакуемого радара? Так она может быть переменна, да и текущие носители ее не замеряют БРЛС, возможно только СПО, а еще вероятней сей процесс автоматизирован в САП. Но примеров участия СПО в формировании полетного задания для AIM120 я не встречал.
Спецдевайсы в виде Р-27П для атаки должны иметь устойчивое сопровождение цели еще на подвесе, и для Х-31П ситуация симметрична. С чего бы тогда для обычных ракет захват на траектории был реализован? Особенно с учетом принципиального различия в устройстве ГСН
Для ПАРГС картина таже. Если бы на траектории было возможно переходить с полуактивного на пассивное, то и на подвесе сие можно было бы реализовать уж наверняка. Но ни для Р-27р ни для AIM-7 не задекларирован пуск аналогичный ракетам с ИК и ПРГС
Passive HomingЦитата:
Что такое РН?
Частота (длина волны) всех истребительных БРЛС примерно одна - 30-35 мм. Сильно могут отличаться ЧПИ и форма импульсов.
Насколько это критично для антенн и приемников ГСН ракет без деталей сказать сложно.
Это особенность реализации. Как придумали - так и сделали.Цитата:
Passive Homing
То что это не корректно - без вопросов соглашусь.
И все же по отстройке обычных ГСН: помимо особенностей сигнала, частота имеет самое непосредственное значение - литерные частоты на борту ограничены и у каждой ПАРГС ракеты своя, да бы при массированном обстреле не мешали другу и не наводились на неназначенные в полетном задании цели. Также на момент обнаружения частота учавствует в фильтрации цели. Исходя из этого реализация пассивного наведения для обычных ГСН выглядит еще более бледно.