-
Re: ВМС США не умеют бороться с "Шипучкой"
Вся соль Гранитов и заключается в интересных "фичах". Что касается ЦУ - то для ракеты нужно всего лишь примерное место цели, более подробно увы нельзя... опять начнутся проблемы компьютером возможно.
Что касается Альфы - то, как я вижу, здесь этим названием называют какую-то другую ракету. Сам проект "Альфа", наколько мне известно, ещё не пошёл даже на испытания.
Что касается возможностей Иджис против Гранит - то по этому поводу в 1999 году на СФ, после возвращения "К-141" (уже погибшей) с БС на средиземке, провели исследование о том, что было бы, если бы лодке дали "добро" на стрельбу. Получилось так, что все американские авианосцы были бы гарантировано уничтожены ракетами и нападение на Югославию прекращено. Помню, как говорили, что Лячин, после возвращения с БС, говорил в сердцах, что мог бы остановить НАТО во время нападения на Югославию. Не заню, насколько правда то, что мне говорили о словах Лячина после похода. Сам я на "Курске" не был.
А что касается РЦ - то для этой ракеты достаточно лодочной ГАС.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
И Гарпун и Альфа решают одни и те же задачи , поэтому сравнивать их - тем более правомерно , несмотря на различия в концепции и технической реализации.
Вы находите корректным сравнивать ракеты, различающиеся по массе более чем в три раза?
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Противокорабельный Томагавк снят с вооружения.
А можно, если не трудно, ссылочку на это?
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Это вообще буквально близнецы-братья.
Р-77 - "амрамски", Х-35 - "гарпунски" :)
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Вроде прорабатывался проект.
Х-15 влезала с запасом , хотя она была меньше и легче.
Ели не влезет - это большой минус.
дык. там же не только вопрос в ракете и бомбоотсеке, барабанная ПУ другая скорее всего нужна. Хотя идея очень привлекательна.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Тот вариант весит чтото около 1700кг с копейками.
Я встречал только циферки: авиа - 2500, корабельный - 3000
ссылку дадите? :)
Цитата:
Сообщение от denis_469
Да и устареет Гранит ещё ой как не скоро
При наличие модернизации. Все-таки 1.5М у земли сегодня вроде как маловато. При ее-то габаритах
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Вся соль Гранитов и заключается в интересных "фичах".
Соль может быть какая угодно. Концепция столь габаритных ПКР развития не получила.
Есть Яхонт - практически уменьшеная копия Гранита.
Цитата:
Что касается ЦУ - то для ракеты нужно всего лишь примерное место цели , более подробно увы нельзя...
Разумеется. Еще желательно элементы движения цели.
Это везде и со всеми так. Уж не знаю какое тут более подробно"...
Вот с этим то "примерным местоположением цели" и проблемы при стрельбе на такие дальности.
Цитата:
Что касается Альфы - то, как я вижу, здесь этим названием называют какую-то другую ракету.
Все ту же - 3М51. И до кучи 3М54 во всех ее вариантах , обзываемую Бирюза/Club.
Цитата:
Что касается возможностей Иджис против Гранит - то по этому поводу в 1999 году на СФ, после возвращения "К-141" (уже погибшей) с БС на средиземке, провели исследование о том, что было бы, если бы лодке дали "добро" на стрельбу.
Конечно-конечно. Игра Гарпун , в курсе. :)
Цитата:
Получилось так, что все американские авианосцы были бы гарантировано уничтожены ракетами и нападение на Югославию прекращено.
Ясен пень... Абсолютное оружие и все такое...
Моделирование - оно потому и моделирование , что получаемые результаты являются не реальными , и определяются тем КАК моделировать.
Ты тут намоделировал своими аналитическими методами скорый разгром несчастных амерских АУГ в войне с Ираном ...
Цитата:
Не заню, насколько правда то, что мне говорили о словах Лячина после похода. Сам я на "Курске" не был.
Не важно что говорил Лячин. Тебе любой командир может сказать примерно то же самое.
Так же неважно был ли ты на Курске или нет.
Цитата:
А что касается РЦ - то для этой ракеты достаточно лодочной ГАС.
Что касается чего ?
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Есть Яхонт - практически уменьшеная копия Гранита.
Только без бронирования и станции помех
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Вы находите корректным сравнивать ракеты, различающиеся по массе более чем в три раза?
Нахожу абсолютно корректным и не вижу почему это нельзя сравнить два девайса одинакового назначения.
Еще раз : сравнивать можно все со всем , только нужно отрешится от ненужной пиписькометрии.
Цитата:
А можно, если не трудно, ссылочку на это?
Противокорабельные Томагавки сняты с вооружения добрый десяток лет назад.
Уж не знаю какие источники нужны...
Сейчас с новых Бёрков и Гарпуны снимают.
Цитата:
Я встречал только циферки: авиа - 2500, корабельный - 3000
ссылку дадите? :)
ЗМ-54ТЭ1 - стартовый вес 1505 кг.
Цитата:
При наличие модернизации. Все-таки 1.5М у земли сегодня вроде как маловато. При ее-то габаритах
Да , маловато.
А еще нужно снижать заметность , уменьшать габариты , размещать на различных носителях бОльшее количество , снижать излишнюю мощность БЧ , уменьшать невостребованую в реальной обстановке дальность стрельбы , снижать стоимость , иметь экспортные перспективы.
См. Яхонт/БраМос.
-
SkyDron: скажите - вы видели как выглядят Гранит и Яхонт? По-моему, вы чего тут путаете.
Насчёт намоделировал разгром американских групп - надо поискать в разделе новостей. Была инфа, что американцы ещё выбирают каким образом с наименьшими потерями поставить Иран на колени. Извиняюсь, что пока не нашёл, но это было вчера-сегодня. В случае, если бы в США были уверены в своей безнаказанности такого бы не было.
Пояснение - РЦ - разведка - целеуказание:)
Насчёт "Яхонта" - то, что это вариант "Гранит" до этого мне известно не было. Огромное спаибо за информацию:umora:
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Только без бронирования и станции помех
Да , без особого бронирования БЧ.
Только по опыту стрельб бронирование особо не спасет - чтобы сбить ракету с траектории много не надо.
Да и бронирование это разве что от Вулкан-Фаланксов поможет когда ПКР уже колом на цель пикирует.
Станции помех же просто компактней нужно делать.
Элементная база с 70х годов (когда ваялся Гранит) далеко вперед шагнула.
Да и сама концепция атакующей на ПМВ и имеющей высокую скрытность до самого последнего момента ПКР не требует непременной постановки помех.
Скрытный подход на ПМВ с последующим массовым сверхзвуковым рывком , обеспечивает наиболее надежное перенасыщение целевых каналов средств ПВО.
А помехи - это дело хорошее , но нестоль надежное...
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Только по опыту стрельб бронирование особо не спасет - чтобы сбить ракету с траектории много не надо.
Сейчас не раскрою большую тайну, но вспомните "Муссон" на ТОФе. Самопроизвольное перенацеливание ПКР на МРК. Ракета была обстреляна всем чем возможно. В ПКР попали 2 зур "Оса" и множество 57-мм снарядов, тем не менее ПКР попала в цель.
А большие габариты ПКР как раз увеличивают её боевую живучесть. Немного проболтаюсь, но с момента принятия на вооружения ПКР "П-15" во время войн было примерно 60 случае обстрела этих ракет итальянскими артустановками калибра 76-мм. Ракета была сбита всего 1 раз. В остальных случаях ракеты, имеющие большие размеры, получали лишь повреждения.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Н только нужно отрешится от ненужной пиписькометрии.
Блин, да причем здесь это-то?? Разные концепции, разные девайсы
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Сейчас с новых Бёрков и Гарпуны снимают.
А что взамен?
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
ЗМ-54ТЭ1 - стартовый вес 1505 кг.
Чисто дозвук...Папуасов долбить...
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
снижать излишнюю мощность БЧ , уменьшать невостребованую в реальной обстановке дальность стрельбы
1. Мощность БЧ излишней не бывает
2. А в чем невостребованность-то дальности? Свои 500+км Гранит выдает по смешанному профилю - hi-lo. Сделайте ему lo-lo, и получите те же 250-300 км.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
SkyDron: скажите - вы видели как выглядят Гранит и Яхонт?
Конечно. Имеющий глаза и интернет - да увидит.
Цитата:
По-моему, вы чего тут путаете.
Я ничего не путаю. Разница между Гранитом и Яхонтом очевидна.
Как очевидно и сходство.
Цитата:
Насчёт намоделировал разгром американских групп - надо поискать в разделе новостей.
Поищи. А потом посмотрим - опрадаются ли в жизни эти моделирования.
Цитата:
Была инфа, что американцы ещё выбирают каким образом с наименьшими потерями поставить Иран на колени.
Тут и инфы никакой не надо.
Разумеется выбирают.
Флаг им в руки...
Цитата:
В случае, если бы в США были уверены в своей безнаказанности такого бы не было.
Не путай теплое с мягким.
Цитата:
Пояснение - РЦ - разведка - целеуказание:)
Да , да , спасибо за ценное пояснение...
Чем ты там собрался ЦУ на 500+ км. для Гранитов давать - бортовым "Скатом-3" ?
Не смеши...
Цитата:
Насчёт "Яхонта" - то, что это вариант "Гранит" до этого мне известно не было. Огромное спаибо за информацию:umora:
Я нигде не говорил про вариант в техническом смысле.
Речь о варианте в смысле тактическом.
Хотя и технические и концептуальные решения вомногом схожи.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Да не, действительно похож отчасти, да и по схеме почти то же самое :)
-
SkyDron: Гранит имеет ещё множество возможностей о которых ещё не написано в интернете, поэтому и я не буду писать. Поверьте, про эту ракету ещё много чего не написано в сети.
-
Цитата:
А помехи - это дело хорошее , но нестоль надежное...
Для ПКР, пожалуй, действительно лучше упирать на малозаметность. Т.к. навороченную станцию помех ставить не выйдёт, да и дорога. А ненавороченная немного и даст.
Цитата:
Скрытный подход на ПМВ с последующим массовым сверхзвуковым рывком
Кстати, интересно, можно ли сделать БЧ такой ракеты разделяющейся.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Кстати, интересно, можно ли сделать БЧ такой ракеты разделяющейся.
А смысл?
Средство против фаланксов?
-
Средство против самого страшного зверя :p с 5 целевыми каналами на ~90 градусов
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Средство против самого страшного зверя :p с 5 целевыми каналами на ~90 градусов
дык эта, опять извечный вопрос - на каком удалении от цели разделяться будем? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Сейчас не раскрою большую тайну, но вспомните "Муссон" на ТОФе. Самопроизвольное перенацеливание ПКР на МРК. Ракета была обстреляна всем чем возможно. В ПКР попали 2 зур "Оса" и множество 57-мм снарядов, тем не менее ПКР попала в цель.
Что там в нее на самом деле попало - никто уже никогда не узнает.
Цитата:
А большие габариты ПКР как раз увеличивают её боевую живучесть.
Большие габариты так же увеличиват :
- заметность
- стоимость
- требования к носителям
И это не есть гут. И огромыне авиалайнеры сбиваются крохотными ракетами ПЗРК.
Цитата:
Немного проболтаюсь, но с момента принятия на вооружения ПКР "П-15" во время войн было примерно 60 случае обстрела этих ракет итальянскими артустановками калибра 76-мм.
Ты про арабо-израильские войны ? Не подскажешь сколько же этих "60" П-15 достигло цели ? :)
И про какие артустановки речь ? Может про ОТО-Меларв супер-рэпид ? :)
Так на злополучном "Эйлате" были только устаревшие зенитки времен Второй мировой...
Или может про войну 73го года ?
А может ты про индо-пакистанские разборки ? ;)
Так и там П-15ми были потоплены древний эсминец времен ВМВ и стольже древний тральщик.
И во всех случаях на этих кораблях не было ни современных средств ПВО (в т.ч. и артустановок) ни средств РЭБ ни нормальных РЛС.
И никакого обстрела ПКР тоже не было , не говоря уж про попадания...
Или ты хочешь сказать что П-15 выдержит попадание 76мм снаряда ?
Не смеши...
А если приводишь подобные данные - давай ссылку на источник.
А то твоими сказками все тут уже сыты.
Цитата:
Ракета была сбита всего 1 раз.
Нука нука... Это когда это ? Давай дату , место , обстоятельство.
И что случилось с остальными 59ю ракетами ?
Цитата:
В остальных случаях ракеты, имеющие большие размеры, получали лишь повреждения.
Предлагаешь сварганить ПКР размером с Ту-160 ?
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
SkyDron: Гранит имеет ещё множество возможностей о которых ещё не написано в интернете, поэтому и я не буду писать. Поверьте, про эту ракету ещё много чего не написано в сети.
Нафантазировать много чего можно.
У нас есть такие приборы... но мы вам про них не расскажем...(с)
Твоих сказок на этом форуме я уже наслушался предостаточно.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
дык эта, опять извечный вопрос - на каком удалении от цели разделяться будем? ;)
Перед дальностью пуска ЗУР.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Перед дальностью пуска ЗУР.
уууу...
Габариты основной ступени-носителя этих БЧ представляешь?
;)
-
Нет, а ты? :)
Тем не менее, можно и с большими габаритами обеспечить малозаметность, как показывает нам бомбардировщик Б-2. правда, сократится номенклатура носителей и всё такое прочее... Ну так, минимизировать последнюю ступень :)
ЗЫ это ещё что. Тут некоторые деятели для борьбы с АВАКСами предлагали Искандер с десятком Р-77 в голове.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Блин, да причем здесь это-то?? Разные концепции, разные девайсы
Одинаковые задачи. Это главное.
НИЧЕГО.
Цитата:
Чисто дозвук...Папуасов долбить...
Как раз таки нет - не папуасов , а высокотехнологичного противника.
Это КР - тактический (но не технический) аналог SCALP\СтормШэдоу , ракета для стрельбы по наземным радиоконтрастным целям.
Цитата:
1. Мощность БЧ излишней не бывает
Она бывает достаточной и недостаточной.
У Яхонта она ИМХО вполне достаточна.
Напомнить что случилось со Старком , Шэффилдом , Атлантик Конвеером ?
При том что в части случаев Экзосеты даже не взрывались...
"Форрестол" чуть не выгорел до основания от взрыва собственной 70мм НАР.
Цитата:
2. А в чем невостребованность-то дальности?
В проблемах с загоризонтным ЦУ.
Цитата:
Свои 500+км Гранит выдает по смешанному профилю - hi-lo. Сделайте ему lo-lo, и получите те же 250-300 км.
Оно конечно так. Как говорится много - не мало.
Никто не заставляет неприменно стрелять на 500 км - можно и на 50.
Вопрос в том насколько часто на практике могут возникнуть условия при которых можно успешно отстрелятся на 500 км.
Для лодочной ПКР очень важным качеством является скрытность пуска -
в т.ч. и малая высота на которую поднимается ракета после старта и заметность самой ПКР.
Французы например свои АПЛ типа "Рюби" не стали оснащать американскими Гарпунами (амеры предлагали) , считая что стартующий по низкой траектории Экзосет (лодочный SM-40) меньше демаскирует
позицию стреляющей ПЛ и при этом имеет вполне достаточную и адекватную бортовым средствам обнаружения дальность пуска.
В добавок эта ПКР убедительо доказала свою эффективность.
Так что не повелись французы на "табличное превосходство" заокеанского девайса.
Это как пример.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Нет, а ты? :)
Что характерно - тоже нет :) Но есть сильное подозрение, что вырастут и сильно ;)
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Тем не менее, можно и с большими габаритами обеспечить малозаметность, как показывает нам бомбардировщик Б-2. правда, сократится номенклатура носителей и всё такое прочее...
Ну да, получим Гранит-2 :)
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Ну так, минимизировать последнюю ступень :)
Упремся в вопросы наведения :D
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
ЗЫ это ещё что. Тут некоторые деятели для борьбы с АВАКСами предлагали Искандер с десятком Р-77 в голове.
жесть :uh-e:
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Сейчас не раскрою большую тайну, но вспомните "Муссон" на ТОФе. Самопроизвольное перенацеливание ПКР на МРК. Ракета была обстреляна всем чем возможно. В ПКР попали 2 зур "Оса" и множество 57-мм снарядов, тем не менее ПКР попала в цель....
Ракета попала в цель.
Но с чего ты взял, что что-то из средств ПВО попало в ракету?
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Упремся в вопросы наведения :D
В какие именно? Я ж не предлагаю уменьшать ступени до размеров пистолетной пули.