-
Re: Загадочная задачка...
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Машина с крыльями взлетит, как только достигнет скорости отрыва... а она ее достигнет, по причине того что отталкиваться стала не от полотна... :)
Т.е., по вашим предыдушим постам, когда скорость транспортёра станет равна 2-м скоростям отрыва, она взлетит? Я понять не могу, как она взлетит. Прошу объяснить:)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Короче, тогда так: скорость движения центра вращения колеса относительно полотна в момент отрыва самолета, будет в 2 раза больше скорости его движения относительно земли... Теперь правильно? :)
По твоему при этом выполняется условие задачи? :ups: %) %) %)
Цитата:
скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
-
Цитата:
Сообщение от
GRAF39
Т.е., по вашим предыдушим постам, когда скорость транспортёра станет равна 2-м скоростям отрыва, она взлетит? Я понять не могу, как она взлетит. Прошу объяснить:)
Да что тут сложного? Сначала самолет стоит, и транспортер стоит... Потом самолет начинает винтами отбрасывать воздух назад, а он начинает толкать его вперед. Самолет начинает ехать вперед... Одновременно транспортер, скорость движения которого зависит только от скорости движения колес начинает ехать назад. Но самолету пофиг на вращение колес (сила трения там очень мала, и с ростом скорости она только уменьшается) он продолжает разгон отталкивая воздух назад. В любой момент времени скорость полотна равна скорости самолета и направлена в противоположную сторону. И в момент отрыва тоже... Чтобы сделать самолет невзлетаемым, надо не полотно назад тянуть а дуть на самолет попутным ветром, скорость которого равна скорости самолета... тогда самолет не взлетит никогда. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Han
По твоему при этом выполняется условие задачи? :ups: %) %) %)
Ну я думаю, там имели в виду именно это... Потому что сравнивать скорость вращения в рад/сек с поступательной скоростью в м/с бред... Хотя если известен радиус... :D
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Да что тут сложного? Сначала самолет стоит, и транспортер стоит... Потом самолет начинает винтами отбрасывать воздух назад, а он начинает толкать его вперед. Самолет начинает ехать вперед... Одновременно транспортер, скорость движения которого зависит только от скорости движения колес начинает ехать назад. Но самолету пофиг на вращение колес (сила трения там очень мала, и с ростом скорости она только уменьшается) он продолжает разгон отталкивая воздух назад. В любой момент времени скорость полотна равна скорости самолета и направлена в противоположную сторону. И в момент отрыва тоже... Чтобы сделать самолет невзлетаемым, надо не полотно назад тянуть а дуть на самолет попутным ветром, скорость которого равна скорости самолета... тогда самолет не взлетит никогда. :)
Понятно, спасибо :beer:
-
Цитата:
Сообщение от
GRAF39
А как ракеты с пилонов стартуют? ;) Также и мухи. Происходит отстыковка лапок от поверхности потолка, затем следует падение на расстояние h от потолка, с одновременной полубочкой. А далее запуск двигателя( крыльев) ;)
Откуда уверенность про полубочку? Может там полторы петли? ;)
Кстати, крылья - это движитель. Но никак не двигатель.
-
Цитата:
Сообщение от
FireBird
Откуда уверенность про полубочку? Может там полторы петли? ;)
Кстати, крылья - это движитель. Но никак не двигатель.
На бочке перегрузка меньше, поэтому муха решила себя подстраховать и сделать проще:D
-
Цитата:
Сообщение от
GRAF39
На бочке перегрузка меньше, поэтому муха решила себя подстраховать и сделать проще:D
Т.е. данных фотоконтроля нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Продолжаем про мух... :D Как муха садится на потолок? С полупетли, или с полубочки? :)
Кстати, меня всегда мучал этот вопрос! И я нашел на него ответ! :D Проведя длительные наблюдения за (к сожалению) одной мухой я заметил, что на потолок она садится с полупетли, а на стены - с виража. Причем, если летит вниз - она разворачивается и снова садится с виража.:)
-
Про самолет. Ай, отстаньте. Есть понятие IAS, скорость набегающего потока, создающего подъемную силу на крыле. Пока самолет неподвижен относительно воздуха - никто никуда не летит.
Про полотно. При условии отсутствия проскальзывания линейная скорость точек на внешней поверхности покрышки всегда будет равна линейной скорости точек на полотне транспортера и никак не будет зависеть от скорости стойки шасси. Таким образом все что нужно сделать, это разогнать полотно так, чтобы сила трения в подшипниках шасси уравновесила силу тяги двигателей.
Реальные подшипники с ростом частоты вращения "распухают" за счет центробежной силы и трение стремится к нулю.
Я здесь слегка отступаю от условия задачи, чтобы она имела хоть какой-то смысл.
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Про самолет. Ай, отстаньте. Есть понятие IAS, скорость набегающего потока, создающего подъемную силу на крыле. Пока самолет неподвижен относительно воздуха - никто никуда не летит.
Про полотно. При условии отсутствия проскальзывания линейная скорость точек на внешней поверхности покрышки всегда будет равна линейной скорости точек на полотне транспортера и никак не будет зависеть от скорости стойки шасси. Таким образом все что нужно сделать, это разогнать полотно так, чтобы сила трения в подшипниках шасси уравновесила силу тяги двигателей.
Реальные подшипники с ростом частоты вращения "распухают" за счет центробежной силы и трение стремится к нулю.
Я здесь слегка отступаю от условия задачи, чтобы она имела хоть какой-то смысл.
Полотно не разгоняется до световых скоростей... По условию задачи оно движется синхронно с самолетом... Т.е. если самолет разогнался до 100км/ч вперед, полотно движется 100км/ч назад. Или я не понял условия задачи и можно разгонять полотно бесконечно быстро вне зависимости от скорости движения самолета?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ну я думаю, там имели в виду именно это... Потому что сравнивать скорость вращения в рад/сек с поступательной скоростью в м/с бред... Хотя если известен радиус... :D
Ну условие поставлено как поставлено. Додумывать ведь нельзя :)
-
Если самолет разогнался до 100 км/ч вперед, то ему плевать движется ли полотно вообще.
Вопрос сможет ли самолет разогнаться, а еще точнее - вообще сдвинуться с места, если ему в этом препятствует транспортер. Ответ - если таки препятствует, то не сможет. Дополнительный вопрос - что должен сделать транспортер, чтобы не дать самолету сдвинуться с места (в задачке ведь добиваются взлета с места)? Ответ - крутиться как можно быстрее. Последний вопрос - взлетит ли самолет, если транспортер не даст ему сдвинуться с места? Ответ - нет, не взлетит.
На этом можно закрывать лавочку.
Но я таки продолжу. :)
А возможно ли теоретически организовать взлет с места без перегрузок (которые возникают в случае использования катапульт и ускорителей короткого взлета)?
Ведь нам нужно создать подъемную силу? Так давайте создадим ее - поставим перед самолетом мощную аэродинамическую трубу, дадим поток со скоростью 300 км/ч. Не сразу, а постепенно, уравновешивая тягу двигателей. Взлетит? :)
Для простоты возьмем Су-30МК, его двигатели способны подвесить машину в воздухе. А при определенной загрузке и разгонять машину вверх. Тогда после отрыва машины от земли, надо будет начинать помалу задирать выходное отверстие аэродинамической трубы, синхронно с набором высоты. Эффективность потока воздуха будет падать и машина начнет набирать скорость.
Могучая трава, правда? :)
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Если самолет разогнался до 100 км/ч вперед, то ему плевать движется ли полотно вообще.
Вопрос сможет ли самолет разогнаться, а еще точнее - вообще сдвинуться с места, если ему в этом препятствует транспортер. Ответ - если таки препятствует, то не сможет.
Ответ: Сможет! он не сможет если только транспортер будет тянуть полотно со скоростью 3000км/ч! а может и все 5000км/ч %) , тогда может сила трения колес и пересилит силу тяги двигателей... Но у нас по условиям задачи таких скоростей для транспортера не предусмотрено..
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Последний вопрос - взлетит ли самолет, если транспортер не даст ему сдвинуться с места? Ответ - нет, не взлетит.
Если даже зашвартованый самолет срывается с цепей... то как транспортер сможет не дать ему сдвинуться сместа? Последний вопрос должен быть таким: А не развалится ли транспортер в попытке запретить движение самолета вперед? :)
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
На этом можно закрывать лавочку.
Но я таки продолжу. :)
А возможно ли теоретически организовать взлет с места без перегрузок (которые возникают в случае использования катапульт и ускорителей короткого взлета)?
Ведь нам нужно создать подъемную силу? Так давайте создадим ее - поставим перед самолетом мощную аэродинамическую трубу, дадим поток со скоростью 300 км/ч. Не сразу, а постепенно, уравновешивая тягу двигателей. Взлетит? :)
Для простоты возьмем Су-30МК, его двигатели способны подвесить машину в воздухе. А при определенной загрузке и разгонять машину вверх. Тогда после отрыва машины от земли, надо будет начинать помалу задирать выходное отверстие аэродинамической трубы, синхронно с набором высоты. Эффективность потока воздуха будет падать и машина начнет набирать скорость.
Могучая трава, правда? :)
Да взлетит... а трава забористая.. :D
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ответ: Сможет! он не сможет если только транспортер будет тянуть полотно со скоростью 3000км/ч! а может и все 5000км/ч %) , тогда может сила трения колес и пересилит силу тяги двигателей... Но у нас по условиям задачи таких скоростей для транспортера не предусмотрено..
Если даже зашвартованый самолет срывается с цепей... то как транспортер сможет не дать ему сдвинуться сместа? Последний вопрос должен быть таким: А не развалится ли транспортер в попытке запретить движение самолета вперед? :)
А вы меня всё таки на**али, он никак не взлетит :D
Надо в ЦАГИ обращаться
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Если даже зашвартованый самолет срывается с цепей... то как транспортер сможет не дать ему сдвинуться сместа?
Таки нет, не полетит. В векторной форме это будет примерно так: транспортёр -300 км/ч, самолёт +300 км/ч (ну там транспортёр стрелка влево, двигатели - вправо). Результат = 0.
Представим ситуацию в чуть-чуть доработанном виде: сначала транспортёр начинает двигаться назад, а потом самолёт компенсирует это движение за счёт двигателей.
Ваш вариант: самолёт движется со скоростью 200 км/ч, транспортёр тоже 200 км/ч, а колёса - 400. Не получится, ибо транспортёр по условию задачи должен крутиться со скоростью 400 км/ч. Вот как-то так.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
А у нас по условию вообще никаких скоростей не предусмотрено, так что можно считать транспортер бесконечно прочным и с неограниченной мощностью. Ведь ежу понятно что в реале самолет покинет гостеприимный транспортер сразу после того, как снимется с тормозов. Поэтому разбираем задачу на основе идеальных моделей.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В реале - просто не успеет, в идеале - считаем, что ничего ему не будет.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ну, что ж, могу подавать заявку на изобретение? :)
-
Цитата:
Сообщение от
FireBird
Т.е. данных фотоконтроля нет?
А вы хотите, чтобы я этот процесс заснял? :D
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Таки нет, не полетит. В векторной форме это будет примерно так: транспортёр -300 км/ч, самолёт +300 км/ч (ну там транспортёр стрелка влево, двигатели - вправо). Результат = 0.
Представим ситуацию в чуть-чуть доработанном виде: сначала транспортёр начинает двигаться назад, а потом самолёт компенсирует это движение за счёт двигателей.
Ваш вариант: самолёт движется со скоростью 200 км/ч, транспортёр тоже 200 км/ч, а колёса - 400. Не получится, ибо транспортёр по условию задачи должен крутиться со скоростью 400 км/ч. Вот как-то так.
Да что вы говорите! :) Самолет не отталкивается от полотна конвеера!Представим ситуацию: На конвеере стоит машина которая привязана к БеЛАЗу вне конвеера на земле. Теперь БеЛАЗ включает мотор и начинает ее тащить на буксире... Сдвинет ли он машину на конвеере с места? При условии что полотно конвеера движется со скоростью БеЛАЗа-машины, только в противоположном направлении. На самолете роль БеЛАЗа выполняют двигатели, которые тоже не связаны с полотном конвеера никаким образом...
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
А у нас по условию вообще никаких скоростей не предусмотрено, так что можно считать транспортер бесконечно прочным и с неограниченной мощностью. Ведь ежу понятно что в реале самолет покинет гостеприимный транспортер сразу после того, как снимется с тормозов. Поэтому разбираем задачу на основе идеальных моделей.В реале - просто не успеет, в идеале - считаем, что ничего ему не будет.Ну, что ж, могу подавать заявку на изобретение? :)
Так я не понял... мы рассматриваем реальные транспортеры и самолеты? Или гипотетические которых на самом деле нет? :) Если вы хотите испытывать на транспортере с бесконечной прочностью и мощностью, самолет с бесконечно крепкими шасси, то я тебе сразу скажу, что такого в реальной жизни нет и следовательно сие явление в реальной жизни быть не может...
-
Цитата:
Сообщение от
GRAF39
А вы меня всё таки на**али, он никак не взлетит :D
Надо в ЦАГИ обращаться
Взлетит... :) "на**али" тебя не я, а другие люди, которые почему то поставили реальный самолет с реальными шасси и реальными двигателями на нереальный транспортер, с бесконечной мощностью и прочностью... Пусть тогда и самолет будет бесконечно прочным и бесконечно мощным! :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ага... :) Только вылетаем с экватора... Появляемся на экваторе и летим по нему 10000км, потом 1 разворот на 90 гр. на север, и по меридиану вверх на полюс 10000км, на полюсе 2-й разворот на 90 гр и вниз на юг в нашу исходную точку... :)
:)
Очевидно, точка старта не важна, важно пролететь четверть экватора в любом направлении потом повернуть на 90 гр. и через четверть экватора еще раз повернуть, и через четветь экватора вернешься на исходную.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Так я не понял... мы рассматриваем реальные транспортеры и самолеты? Или гипотетические которых на самом деле нет? :) Если вы хотите испытывать на транспортере с бесконечной прочностью и мощностью, самолет с бесконечно крепкими шасси, то я тебе сразу скажу, что такого в реальной жизни нет и следовательно сие явление в реальной жизни быть не может...
В задаче, конечно, предполагается идеальный транспортер и идеальный самолет с конечной мощностью двигана.
иначе задача становится идиотской:ponty: :rolleyes:
-
Задача про самолет на транспортере.
Допуск к её решению должны получать только люди научно доказавшие, что больше 21 метр или 42 киллограма. :)
То есть сформулирована она неправильно.
И заведомо неправильно. Дабы различные толкования приводили к различным "решениям". :)
-
Цитата:
Сообщение от
Любитель
Очевидно, точка старта не важна, важно пролететь четверть экватора в любом направлении потом повернуть на 90 гр. и через четверть экватора еще раз повернуть, и через четветь экватора вернешься на исходную.
Ну если честно, по экватору и меридианам летать сподручнее. :) Там локсодромия равна ортодромии...
Цитата:
Сообщение от
Любитель
В задаче, конечно, предполагается идеальный транспортер и идеальный самолет с конечной мощностью двигана.
иначе задача становится идиотской:ponty: :rolleyes:
А у конвеера, конечная мощность двигла который крутит полотно? Может сделаем все у всех бесконечным? :)