========================================
C другой стороны с нормальными кадрами я смотрю сейчас везде напряженка
Вид для печати
У каждого своя справедливость. У начальников к работникам претензий не меньше. Наемного работника куда не целуй, у него везде жопа. Самые бесполезные люди на производстве- работники. Хуже работников- только клиенты. Самый лучший работник- тупой, безинициативный, исполнительный. От него мало вреда, от остальных больше. Самый худший работник-профсоюзный активист-самовыдвиженец, борец б.. за права. Самый бесполезный работник- тот, который уверен, что он тут один работает, остальные воздух пинают.
Без личностей, так, общие наблюдения.
Пр-равильно! Поувольнять всех нахрен, мешают воровать только, а дело не делают. Без-здельники!
Естественно. Такой никогда не спросит: "Где деньги, Билли?"Цитата:
Самый лучший работник- тупой, безинициативный, исполнительный. От него мало вреда, от остальных больше.
Такой никогда не удивится, что на предприятии - коррупция, он никогда не станет протестовать против понижения зарплаты... тупая скотина. Жуёт свою жвачку, но... и не делает ничего. Сидит. Деньги получает за отбывание срока с 9.00 до 17.30 ежедневно.
Да уж. Митингует, подбивает других наехать на начальство...Цитата:
Самый худший работник-профсоюзный активист-самовыдвиженец, борец б.. за права.
...заехал к другу в гости на работу, он работает в бизнес-центре "Октябрьский", рассказывает:
- из бухгалтерии принесли на подпись работникам циркуляр, по которому за каждый проступок, как то: опоздание, приход на работу без галстука, небритость, нетрезвость, невежливое обращение с клиентами и т.п. (всего около 30 пунктов) полагается денежный штраф от 500 рублей до 10 000 рублей (!) вплоть до увольнения.
Друг отказался подписывать на том основании, что во-первых, в контракте, заключённом им с предприятием и так указано, что "работник обязуется выполнять свою работу и согласен выполнять правила внутреннего распорядка", и никаких штрафов контрактом не предусмотрено, а во-вторых, в циркуляре не указана обратная сторона: перечислены проступки работников, но не перечислены проступки администрации - задержка зарплаты, например.
А что? Задержал зарплату на два дня - будь добёр, заплати мне по 500 рублей за каждый день просрочки. Типа пеня.
Или - не обеспечил условия труда (канцелярию не закупил или воды в туалете нет) - оплати мне свою промашку. Нет? Не хотите? Тогда идите нафиг со своим циркуляром.
Главбухша устроила ему истерику, вызов к директору, скандал, пришлось подписывать, иначе бы уволили.
Вот так.
О каком кадровом дефиците может идти речь, если работника всё время пытаются выжать досуха? Вот и получается, что "дефицит специалистов" типа есть, а вот почему-то дефицита начальства не наблюдается.
Все хотят начальствовать, а вот дело делать - это кто-нибудь другой.
А знаете, почему так?
А потому что те, кто что-то могли делать руками и головой - давно делают. Сами. Организовав ЧП - частные предпринимательские микро-фирмочки и клепая кто что горазд.
Другое дело, что мелкому бизнесу нелегко живётся - давит теперь уже администрация муниципальная, но для многих спецов высокого класса уж лучше так, чем терпеть чьи-то закидоны.
[мрачно] Угу. Обычно это директор и главбух на пару.Цитата:
Самый бесполезный работник- тот, который уверен, что он тут один работает, остальные воздух пинают.
Что бы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить.
Ужасы какие ты рассказываешь!
Нет, я не спорю и не высказываю сомнений.
Наша контора давно уже работает строго по трудовому кодексу. Но и в прежние времена никогда у нас ничего подобного не было. И на предыдущем месте работы такого тоже не было.
Поэтому мне удивительно, что где-то еще творится такое безобразие, и работники такое терпят.
Я бы сразу уволился с такой работы. Но скорее всего даже не стал бы устраиваться на такую работу.
Неужели действительно так трудно найти нормальную работу для программиста в Питере? Я давно не интересовался этим вопросом, т.к. меня вполне устраивает нынешнее место работы.
У нас же в городе помимо российских есть и отделения иностранных компаний, например, Sun, Intel, Alcatel, Motorola, EMC, Borland.
Просто удивительно!
Да не, друг работает в бизнес-центре просто манагером, к программистам отношения не имело.
Однако принцип штрафования - применим везде.
Что же до Sun, Intel, Motorola и прочих... я не интерсовался.
Зарубежные компании не интересуют.
Вообще.
Слизали. И пока у нас не научаться класть групповые заявления об увольнении, и пока работодатель что угодно может написатьв трудовой - так и будет. У всех хата с краю.
Ну так мы же лучше знали, что профсоюзы - это фигня советская, а американские профсоюзы выражают лишь мнение работодателей, и потому от них надо отказываться в 91-м вместе с "совком"...
"...до основанья, а затем..." (с)
Работал на нескольких работах по найму, думал также, как FillpOk. Последнее время совладею маленьким подвальным производством. Узнал, как оно по ту сторону баррикад. Потому повторю. У каждого свое представление о справедливости.
Вкратце. Любители митингов порой умеют хорошо работать. Но удовлетворить их жажду идейной борьбы невозможно никакими уступками. Потому что эти люди- шантажисты. Раз пошел на поводу и либо уволишь его через три месяца либо работа встанет. Такой всех собьет с толку, никто не будет работать, все будут митинговать. Проходили эти грабли неоднократно.
Вот это:Самый правильный способ поддержания дисциплины. Потому что не ходи нетрезвым, не хами клиентам. Потому что начальство- оно доброе. Ему тяжело орать на людей, увольнять их, наказывать деньгами. Начальство хочет чтоб все нормально и спокойно работали. А работники не хотят. У них кот заболел, теща померла, солнце по особенному светит. Миллион причин не работать так, как надо. Раз пришел работник хм. нетрезвым. Пожурил, отправил домой, сам встал к верстаку-сел за руль- позвонил клиенту обизвинялся за задержку-соврал, что выключили свет. Два бл. пришел, а то и вовсе не пришел и телефон даже отключил, чтоб начальник его неурочными звонками не беспокоил. Он потом извинится, скажет ну вот так получилось типа. А ты нервов извел, сроки сорвал, скидки разъяренным клиентам пораздал. Хочется в рыло треснуть, но говоришь, ладно, хрен с тобой, работай. Потому что нового искать две недели, а потом учить месяц, а работать надо сегодня. Ну так он сволочь, через неделю опять пропадает. ПОтому что у работников их права определяются прецедентом. Раз с рук сошло, два сошло, значит так и надо. Тоже грабли, свои, родные и близкие.Цитата:
"из бухгалтерии принесли на подпись работникам циркуляр, по которому за каждый проступок, как то: опоздание, приход на работу без галстука, небритость, нетрезвость, невежливое обращение с клиентами и т.п. (всего около 30 пунктов) полагается денежный штраф от 500 рублей до 10 000 рублей (!) вплоть до увольнения."
Правила такие. Ты пришел, значит тебе нужна работа. Условия будешь устанавливать, когда сам будешь нанимать на работу, а пока вот тебе мои и они не обсуждаются. Условия устраивают- работаешь. Не устраивают- увольняешься. Никто не обязан давать тебе отчет, а ты перед начальником отчитываться обязан. Если считаешь себя умнее начальника- идешь регистрировать ИП, сам становишься начальником.Цитата:
А что? Задержал зарплату на два дня - будь добёр, заплати мне по 500 рублей за каждый день просрочки. Типа пеня.
Или - не обеспечил условия труда (канцелярию не закупил или воды в туалете нет) - оплати мне свою промашку. Нет? Не хотите? Тогда идите нафиг со своим циркуляром.
Главбухша устроила ему истерику, вызов к директору, скандал, пришлось подписывать, иначе бы уволили.
Вот так.
Начальник и работник- не равноправные партнеры. Один хозяин, другой гость. Порядки устанавливает хозяин. Примерь на себя просто теоретически, поймешь, что иначе быть не может.
В таком контексте, вот это:
выглядит несколько иначе. Это человек, который с условиями, ему предложенными, согласился и их выполняет. И, до тех пор, будь уверен, начальник перед ним будет свои обязательства исполнять в полной мере. Потому что это хороший работник. Который, приходя на работу, отключает самомнение, полет фантазий и делает, что ему говорят, так как говорят, и тогда, когда говорят. И не торгуется.Цитата:
Естественно. Такой никогда не спросит: "Где деньги, Билли?"
Такой никогда не удивится, что на предприятии - коррупция, он никогда не станет протестовать против понижения зарплаты... тупая скотина. Жуёт свою жвачку, но... и не делает ничего. Сидит. Деньги получает за отбывание срока с 9.00 до 17.30 ежедневно.
Тьфу-тьфу-тьфу. Ниразу никто не пришел, за три года. Лицензии свои кое-как получили и забыли. Сбыт тоже вроде есть.. Основная трудность- именно работники, именно то, что я перечислил.Цитата:
Другое дело, что мелкому бизнесу нелегко живётся - давит теперь уже администрация муниципальная, но для многих спецов высокого класса уж лучше так, чем терпеть чьи-то закидоны.
Я вполне допускаю, что я сам где-то совершаю серьезные ошибки. Не исключаю, что работа четко по кзоту есть самый правильный и лучший вариант. Однако, оно все так, как сложилось и выводы такие, насколько мозгов мне хватило, я сделал.
Я к тому, что работники не ангелочки пушистые, угнетенные бедняжки. Любую свободу всегда превратят в бардак. Начальники тоже те еще сволочи бывают. У каждого своя справедливость. Чужой хлеб всегда слаще. Чужая работа всегда легче.
Те времена, когда я программировал там чего то в 1с франчайзевой конторе- я вспоминаю, как самые беззаботные 2 года жизни. Хотя был весь перечисленный тремя постами выше, комплект трудностей. Тогда казалось, что это тяжкий труд. Все в сравнении познается.
Хрен с ней с работой программиста
Точно знаю трех однокашников которые учились на РФФ в Политехе и выпустившись в окаянные 90-е не обучаясь программированию стали программерами высокого класса....Один работает в Мотороле с момента открытия ее офиса в СПб, другой ваяет на ассемблере какие то военные проги в каком то ящике, третий начинал с института Радия с паскаля в 92 году, сейчас крутой перец по Яве - ездил на три года в Нидерланды, вернулся захотелось все таки дома жить...Панкуля насколько я знаю тоже по образованию не программер.....Одним словом, Филипок, было бы желание - а остальное приложится...Мне кажется это не главное все таки....
Как вчера хорошо сказал Феликс Разумовский - "В России с идеей можно горы свернуть, а еще можно все переломать" вот то что идей пока нет - замшелые ортодоксальные либеральные и коммунистические идеи ничего кроме раздражения не вызывают, а от нашей власти ничего кроме "Мы за Путина" нихрена не слышно, я уважаю конечно ВВП, но все таки должна быть какая то внятная и понятная, и принятая всеми идея - а ее пока нет...А природа как известно не любит пустоты
Государственная инспекция по труду им в помощь. У них тоже, небось, план есть по штрафованию таких ретивых работодателей. Во всяком случае, инспектор от лишней галочки не откажется. Надо просто не стесняться туда звонить и как бы интересоваться: "А может ли работодатель...?"
Ха! У нас вот опыт питерцев вроде осваивают.На автосборочном заводе КамАЗа в прошедший понедельник смена взяла да и не приступила к работе - в знак протеста против снижения з/п и снятия премий. Работодатель "влетел" на 114 миллионов. Так что инструменты влияния у работников есть. А вообще, почаще Трудовой кодекс читать надо.
Вообще в деле работы по найму очень важно стать труднозаменимым. Известно, что совсем незаменимых не бывает.
В программном бизнесе высокую зарплату платят в основном за репутацию. Думаю, таким же образом дела обстоят и в других областях народного хозяйства. Обычно никто кроме твоего ближайшего коллеги не читает твои исходники. Никому обычно неинтересно насколько красиво или похабно написан твой код. Смотрят на то, что твой продукт работает в соответствии с заданной спецификацией, а неизбежные баги оперативно устраняются. Если еще имеешь в конторе свою собственную нишу в виде отдельного проекта, то совсем хорошо. Тогда начальство сначала привыкает к такому положению вещей, а потом начинает опасаться потерять существующее положение вещей.
Вот тогда уже можно и забить на время прихода на работу, и прогулять какой-нибудь рабочий день, сославшись на плохое самочувствие, и вести себя вообще достаточно раскованно, но конечно же в рамках приличия.
Единственное условие - все на самом должно работать исправно. Вот для этого-то и требуется квалификация.
Если умеешь писать эффективный, понятный и безопасный код, то имеешь на работе достаточно свободного времени. Реально работой занимаешься часов 10 в неделю, а то и меньше. Есть время тусоваться на форумах и заниматься всякой другой фигней.
А вот если не умеешь создавать надежные программы, то даже штатного рабочего времени не хватает. Тогда случается неоплачиваемая сверхурочная работа и связанные с ней бессонные ночи, потеряные выходные дни, общая психическая и физическая усталость.
А если в конторе не то что не заплатили в срок, но и просто поползли слухи о финансовых проблемах, это уже повод подновить резюме и начать выяснять ситуацию на рынке труда с целью выявления наиболее перспективной конторы для последующего перехода туда на работу.
Вот поползли слухи о неких непонятных разборках вокруг Телекоминвеста, гендиректор там сменился. Для меня это уже первый колокольчик. Пока не дергаюсь, т.к. непосредственно в нашей конторе все спокойно, но уже держу ухо востро.
Что, дружок, не понравилось на дядю тыр-тыр?
Вот и я о том же: кто что-то может, тот работает на себя. А чтобы работать на себя, надо быть спецом в своём деле.
А тогда закономерно, что спеца не нанять - они ж все сами на себя пашут... :)
А любой работник и должен быть шантажистом. Ты его шантажируешь тем, что "хочешь денег - работай", а он тебя - тем, что "хочешь дела - плати".Цитата:
Любители митингов порой умеют хорошо работать. Но удовлетворить их жажду идейной борьбы невозможно никакими уступками. Потому что эти люди- шантажисты.
Баланс?
Если бы... :(Цитата:
...не ходи нетрезвым, не хами клиентам. Потому что начальство- оно доброе. Ему тяжело орать на людей, увольнять их, наказывать деньгами. Начальство хочет чтоб все нормально и спокойно работали. А работники не хотят.
А то начальники-то думают, что они одни вкалывают, а остальные - бездельничают, и потому они (начальники) считают себя вправе устанавливать порядок совершенно чумовыми методами.
Потому что у них (начальников) их права определяются ими самими и только ими. Т.е. самодурствуй - никто слова не скажет, а кто найдётся умный - того уволим, остальное быдло заткнётся. Так?
Нет уж, дорогой, раз с рук сошло, два сошло, значит так и надо?
Угу, и это тоже грабли, свои, родные и близкие.
Нет, дорогой, не так.Цитата:
Правила такие. Ты пришел, значит тебе нужна работа. Условия будешь устанавливать, когда сам будешь нанимать на работу, а пока вот тебе мои и они не обсуждаются. Условия устраивают- работаешь. Не устраивают- увольняешься.
Я пришёл, потому что мне нужна работа, а ты меня принял, потому что она тоже тебе нужна, потому что без меня ты - ноль, и звать тебя никак, а сам ты не справишься, разоришься, и сдохнешь с голоду.
Так давай я тебе - работу, ты мне - деньги? Бартер?
Меняю свои восемь часов в день на твои 100 тугриков в сутки.
Всё честно, и тогда начальник и работник будут равноправными партнерами, один, хоть и хозяин, относится к работнику не как к неизбежному злу, но как к своему рабочему инструменту, который надо точить, чистить, оберегать и беречь, потому что он с помощью него (работника) зарабатывает себе на хлеб.
Ага. Щщщас.Цитата:
...человек, который с условиями, ему предложенными, согласился и их выполняет. И, до тех пор, будь уверен, начальник перед ним будет свои обязательства исполнять в полной мере. Потому что это хороший работник.
Первые три месяца. А потом глядишь - уже на шее сидит и ножки свесил, а ты с голоду подыхаешь, потому что не кормят, но доят.
Наивняк какой. :)
Мда, видать парни , вы не читали К. Маркса...%);)
http://libelli.ru/works/kapital/1_4_3.htm
%)%)Цитата:
Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли. Поскольку рабочая сила — стоимость, в ней самой представлено лишь определенное количество овеществленного общественного среднего труда. Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума. Производство рабочей силы предполагает, следовательно, существование последнего. Раз существование индивидуума дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни. Для поддержания своей жизни живой индивидуум нуждается в известной сумме жизненных средств. Таким образом, рабочее время, необходимое для производства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства этих жизненных средств, или стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца. Но рабочая сила осуществляется лишь путем внешнего ее проявления, она осуществляется только в труде. В процессе ее осуществления, в труде, одурачивается определенное количество человеческих мускулов, нервов, мозга и т. д., которое должно быть снова возмещено. Эта усиленная затрата предполагает усиленное возмещение. Собственник рабочей силы, трудившийся сегодня, должен быть в состоянии повторить завтра тот же самый процесс при прежних условиях силы и здоровья. Следовательно, сумма жизненных средств должна быть достаточна для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума как такового в состоянии нормальной жизнедеятельности. Сами естественные потребности, как-то: пища, одежда, топливо, жилище и т. д., различны в зависимости от климатических и других природных особенностей той или другой страны. С другой стороны, размер так называемых необходимых потребностей, равно как и “якобы их удовлетворения, сами представляют собой продукт истории и зависят в большой мере от культурного уровня страны, между прочим в значительной степени и от того, при каких условиях, а следовательно, с какими привычками и жизненными притязаниями сформировался класс свободных рабочих 44). Итак, в противоположность другим товарам определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент. Однако для определенной страны и для определенного периода объем и состав необходимых для рабочего жизненных средств в среднем есть величина данная.
Собственник рабочей силы смертен. Следовательно, чтобы он непрерывно появлялся на рынке, как того требует непрерывное превращение денег в капитал, продавец рабочей силы должен увековечить себя, “как увековечивает себя всякий индивидуум, т. е. путем размножения” 45). Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться по меньшей мере таким же количеством новых рабочих сил. Сумма жизненных средств, необходимых для производства рабочей силы, включат в себя поэтому жизненные средства таких заместителей, т. е. детей рабочих, и таким путем увековечивается на товарном рынке раса этих своеобразных товаровладельцев 46).
.........................................................................................................................................................................
Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист, владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к долу; другой бредет понуро, упирается как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить.
Я бы скорректировал эту идею на уровне понимания, что найм специалиста экономит работодателю время, которое необходимо потратить на изучение теории, овладение практикой и собственно изготовление предмета (та же идея Маркса - только в более понятном выражении).
"Работодатель" меняет восполнимый и наименее ценный ресурс "деньги" на качественный "продукт", одновременно связанный с невосполнимым и наиболее ценным ресурсом "время". "Специалист" же получает за производимый "продукт" и экономию затраченного "времени" наиболее ценный для него ресурс "деньги".
Формула: деньги (работодателя) = качество / время (производства)
Чем выше качество продукта и меньше потрачено времени, потому что работает специалист - тем больше это стоит денег работодателю. И чем меньше денег тратится на получение продукта, то есть нанимаются работнички невысокого уровня - тем ниже качество продукта и тем больше требуется времени на его получение.
Вот и вся основная идеи "качества работников на производстве".
Увы, не все работодатели это понимают, как и специалисты.
В жизни нет ничего приятнее и уютнее тихого мещанского болота. И поскольку мне выпала удача пожить в таком болоте, я собираюсь провести в этом болоте как можно больше времени. Типа пока очередные идейные спасители мира это болото не осушат. :D
Спасает и спасается пусть кто-нибудь другой. Меня спасать не надо, я же не подавал никаких сигналов бедствия. :)
Ведь у разных людей разное восприятие действительности. То, что для одного катастрофа, для другого может быть обыденной вещью. Поэтому прежде чем кого-либо спасать или призывать спасаться неплохо бы поинтересоваться, а нужно ли это ему?
Лично для меня крах государства сам по себе не является чем-то катастрофическим. Я уже пережил крах одного государства. Вполне возможно, что переживу и крах еще одного. Государство само по себе не представляет для меня какой-то особенной ценности.
Не понравилось. Но чисто так, гордыня обуяла потому что. "Хватит работать на дядю, чем я хуже!" Попробовал на себя тыр-тыр- не понравилось гораздо больше, знаешь. В первый год психопатом стал, до брызга слюной, потом успокоение пришло, сейчас мне никого не жалко, ни себя ни работников. И знаешь, у меня жена из Владимира (по интернету познакомился :) ), однокласники ее все в Москве. Один там менеджер- планктон типа офисный. Белая зарплата 100 тыр в месяц. Так я б пошел. Плюнул на все эти "че за позор на дядю работать" Жил бы как саша-маша, в отпуск бы ездил..
Это верно. Особенно среди программистов. Поработал, набрался опыта чуток, пошел ооо регистрировать. Программисты- амбициозные люди.
Это тоже верно. Верно, что шантажист-профсоюз-как угодно сам по себе, без сдерживания со стороны начальника это такое же точно зло, как начальник-самодур. Активист типа борец за свои права, если с ним не бороться, если ему потакать, разорит предприятие, похихикивая при этом, пойдет на улицу сам, товарищей своих туда же отправит. Механизм самоуничтожения потому что. Баланс. Не одни хорошие, другие плохие. Все плохие. Ну или хорошие. Как больше нравится.
Любой начальник самодур? Любой работник пьяница?
К слову, если быдло долго затыкать, оно разбежится. Это и дураку ясно, не то что начальнику.
Нет дорогой, это у тебя не так. Слова то ты может и верные произносишь, однако эмоциями из них брызжет несколько иными. потому что без меня ты - ноль, и звать тебя никак, а сам ты не справишься, разоришься, и сдохнешь с голоду. ..продолжу, можно? Я ТЕБЯ КОРМЛЮ, ТЫ ЗА МОЙ СЧЕТ ЖИРУЕШЬ А МНЕ КОПЕЙКИ ШВЫРЯЕШЬ, КРОВОПИЕЦ ЭКСПЛУАТАТОР КРЕСТА НА ТЕБЕ НЕТ.
Так вот, без тебя я справлюсь, не разорюсь и не сдохну, потому что я эту работу, умею делать лучше тебя, быстрее тебя и больше тебя. За двоих таких как ты. Никто и звать никак- тоже ты, потому что ты ко мне идешь с голой жопой, кривыми руками и голодной семьей. А у меня оно до твоего прихода было, и после тебя останется. Без меня, с голоду сдохнешь опять ты, потому как не знаешь, где еще деньги произрастают, кроме кассы в день получки.
Вот это и бесит сильнее всего (не про здесь присутствующих, не подумайте чего :)) Он такой красивый, умный приходит ко мне на работу устраиваться, и этим блин меня облагодетельствовать. Он это делает из христианской любви, высоких идеалов хрен знает чего еще. Я за него бога должен молить, что он прийти соизволил. И сразу три оклада начать ему платить, за его лучистые глаза и к мнению его с трепетом прислушиваться. А то я с голоду и помру тут же. Наберут кормильцев по объявлению..
[/QUOTE]
Никогда не будут они партнерами. Потому что отношение к делу противоположное. Почему мой водила находит возможность побухать дня три? Почему я не нахожу возможности поболеть денек и с температурой 39 прусь как зомби на работу? А потому что ему плевать. Ему плевать на все, разорится моя шарашка- он мля плечиками пожмет и пойдет за газеткой про работу. А МНЕ НЕ ПЛЕВАТЬ. Так что никакого равенства.
Тут ты просто ошибаешься. Хорошего работника начальство ценит, бережет, выдвигает и зарплату ему втихаря побольше платит.
И самое обидное, что в некоторых случаях вы оба - и FilippOk и prohojii - правы.
P.S. Зарисовки с собеседований:
- Мы крупная контора, делаем ого-го, живем э-ге-гей! А ты что можешь?
- То-то и то-то.
- А это?
- И это.
- А то?
- И то.
- Здорово! Нам такой во как нужен! А что хочешь?
- Столько.
- Ну, мы маленькие, у нас денег таких нет...
- Так, платим много, требуем много, сами от нас не уходят, хотя лентяи от нас улетают. Вопросы?
- Много платим это сколько?
- Столько.
- Много требуем это сколько?
- Столько.
- С КЗоТ эти требования как-то сочетаются?
- Так, собеседование закончено, освободите помещение!...
- Нам понравилось резюме, но хочу уточнить: нужно выполнять то-то, то-то и то-то. Сможешь?
- Легко.
- И это?
- Запросто.
- И вот это?
- Справлюсь.
- Отлично, тогда завтра на работу! Что, есть вопросы?
- Оплата?
- Какая оплата? Мы благотворительная организация!
- А ведь у меня в резюме уровень оплаты указан...
- А зачем я тебе тогда позвал, а?
- ???
- Значит так, нам надо это и это, платим столько.
- Мало.
- Зато через 2 месяца сможешь уйти!
- ???
- За это время пройдешь 2 тренинга и сможешь найти работу лучше с большей оплатой!
- Я уже ищу работу с большей оплатой.
Полтора века, как предмет спора сформулирован, а решение толком не найдено. Где то оно посередке. Баланс рулит.