Цитата:
Сообщение от
ir spider
Никогда ни одна война не даёт ничего для готовности к следующим войнам. Все это знание об операциях ВОВ как помогло РА в Грозном? Почему в Берлине взаимодействие танков, пехоты, артиллерии и авиации было налажено прекрасно, а в Грозном через 50 лет безобразно? А дело в том что людей нужно учить не подвигам дедов за партой, а банально учить воевать в поле.
Позволю себе не согласится. В грозном была совсем другая ситуация. Ввод армии не планировался. Армия должна была встать по периметру а внутрь запустить милицию.131 бригада и 81 самарский полк
Цитата:
командир батальона связи 131омсбр Анатолий Назаров:
29 декабря генерал Пуликовский построил офицеров и заявил: никто не пойдет на город, пока мы не проведем слаживание, не разобьемся на атакующие группы, которые квартал за кварталом... Мы верили. Потом генерала вызвали в Моздок к министру обороны Грачеву, вернулся он 30-го числа. Собрал офицеров на совещание, приказал выдвигаться на подступы к городу.
Цитата:
В.И. Зрядний
Зрядний Владимир Иванович, 1957 г. р., подполковник, офицер отдела боевой подготовки 67-го армейского корпуса, находился в боевых порядках 131-й отдельной мотострелковой бригады, был неоднократно контужен и взят в плен в районе Дома Печати 2 января 1995 г. Его рассказ о событиях того дня был записан тем же вечером в бункере Президентского дворца - "Рескома":
30 декабря командовавший группой "Север" генерал Пуликовский провел совещание, на котором присутствовали командиры Майкопской бригады, командиры подразделений, командир 81-го полка и приданных на усиление подразделений 276-го мсп. Бригада формально не была сводной, состояла из двух неполных мотострелковых батальонов (1-го и 2-го, доукомплектованных из состава 3-го и 4-го), и танкового батальон без одной роты - всего 446 человек. Командиры подразделений получили ближайшие задачи, в частности 1 мсб (в порядках которого находился подполковник Зрядний) - пройти через Садовое и встать на окраине городе, по речке Нефтянка. О последующей задаче сказано не было, но Пуликовский, проводивший совещание, уверял: "Я знаю, что вы в город не зайдете! Эту работу будут проводить спецподразделения и части Внутренних войск."
Начальник оперотдела 131 омсбр подполковник Ю. Клопцов:
Конкретных приказов не было, но ходили разговоры, что Грозный просто блокируют со всех сторон и будут постепенно сжимать кольцо. А часов в 9 утра отдали команду войти в город. Нашей бригаде надо было выйти в район железнодорожного вокзала и занять там оборону
Цитата:
Начальник медслужбы 1 мсб 131 омсбр подполковник Николай Тупиков:
13 декабря часть закрепилась на Терском хребте.
На хребте простояли до 23 декабря, боевых действии не было, не считая кратковременных артиллерийских дуэлей. 24 декабря 1-й батальон спустился на равнину и окопался на окраинах села Первомайского и совхоза «Родина», вслед за нами спустился и окопался 2-й батальон.
Думали, что на этом все и закончится, но 29 декабря на совещании командир бригады приказал: утром 31 декабря 1994 года выдвинуться на окраину Грозного.
Приказ получили 1-й и 2-й батальоны, а также приданные ей танковый батальон и зенитно-ракетный дивизион. Тыловые подразделения оставались на месте.
30 декабря с майором медицинской службы Мамаевым мы прибыли в медроту для пополнения медикаментов и перевязочных средств, — вспоминает Николай Викторович Тупиков. — Брали все с запасом. Начмед бригады майор медицинской службы Пешков и другие офицеры пожелали нам удачи, и мы убыли в свои подразделения.
...Рано утром 31 декабря начали выдвигаться к Грозному. Впереди мой батальон, за нами шел второй батальон. Около 10 часов утра мы были на окраине города. Пехота начала окапываться. В километре от нас, во втором эшелоне, остановился 2-й батальон. Вдруг команда «По машинам!» — и, покружив по предместьям, мы пошли в Грозный.
Рустем Максович Клупов ( ком 3 мср 131 омсбр):
30 декабря на совещании про штурм Грозного ничего не было сказано, по крайней мере при мне. Совещание проводил Пуликовский. Задача была - выход на реку Нефтянку и захват моста.
Цитата:
Бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой "Север" генерал-лейтенант Пуликовский К.Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало.
11:00 - 1-й мсб возобновил движение в город.
Клупов Р. М. :
" примерно через 30-60 минут после выхода к Нефтянке ко мне подъезжает и.о. командира 1 МСБ и устно приказывает идти на Грозный.
Я начал спрашивать про задачи и маршрут, И.о. не знает, говорит типа " по ходу получишь." Я начал возмущаться, типа так не воюют, и.о. мне в ответ :"81-й полк уже в городе ведет бой, если ты не пойдешь первым тогда первой пойдёт 1 мср", Я - нет, тогда мы никуда не выйдем, давайте уж я".
Посылаю вперёд опять Аденина, а сам т.е. 1 мсб "на первой скорости" поплелись сзади одновременно перестраиваясь в боевой порядок штурмового отряда.
( Рустем Максович Клупов: Боевой порядок штурмового отряда (ШО) (по опыту ВОВ) представляет из себя две колонны боевых машин продвигающиеся вдоль улицы. Впереди ШО как таран идут три танка, сметая огнем и броней все на своем пути. Идущие за танками боевые машины в готовности к ведению огня крест на крест, по противоположной стороне улицы уничтожая противника в зданиях вдоль улицы. Пехота, двигаясь пешком справа и слева от колонн призвана защитить технику от противотанковых средств ближнего боя противника (РПГ и ручные ПТ гранаты). При этом стоит отметить, что вести бой в населенном пункте в Советской армии учили только в учебных частях готовивших пополнение в ДРА, а в Российской армии до штурма Грозного вообще не учили.)
Мы свернули с моста влево и пошли по полю до ул. Алтайской. По ней зашли в город уже в боевых порядках ШО. "
В. Данилов :
« Бригада подошла к р. Нефтянке. РР преодолела ее, вступила в бой. Потом 1 мсб с командиром ушли влево к другой переправе »
Зрядний:
Части бригады начали оборудовать рубеж, готовясь к долгому стоянию на этой позиции. Однако часа не прошло, как получили команду на выдвижение бригады двумя колоннами - первый и второй батальоны, усиленные танковыми ротами - на выдвижение в Грозный. Письменного приказа не было - команда войти в город была передана по рации.
Первый батальон получил задачу занять район железнодорожного вокзала. Как вести себя дальше, отвечать ли на огонь, если он будет, каким образом "разоружать незаконные формирования" - не было никаких команд.
http://memoriesnorth.narod.ru/rec2.html
Плюс солдаты осеннего призыва и большое количество нежелающих воевать пиджаков. Плюс в бригаде не было самого того л/с -
Цитата:
Семен Борисович Бурлаков :
Мы сосредоточились в Моздоке. Нам было дано два дня на переформирование, после этого маршем пошли под Грозный. На всех уровнях мы докладывали, что полк в таком составе не готов к ведению боевых действий. Мы считались мобильным подразделением, однако были укомплектованы по штату мирного времени: у нас насчитывалось лишь 50% личного состава. Но самое главное, что в мотострелковых отделениях не было пехоты, только экипажи боевых машин. Непосредственно стрелков, тех, кто должен обеспечивать безопасность боевых машин, не было. Поэтому мы шли, что называется, «голой броней».
Полк был укомплектован представителями всех частей округа, к нам поступали кто угодно, только не пехотинцы. В каждом мотострелковом взводе - по одному командиру кадрового взвода, все остальные – ребята-двухгодичники, которые понятия не имели о ведении боевых действий.Механики-водители, которые к нам пришли с учебным подразделением, умели только заводить машину и трогаться. Все лето они не ездили, так как не было дизтоплива, и выпускные экзамены сдавали по подготовительным упражнениям. Наводчики-операторы вообще не могли стрелять с боевых машин.
А.Ярославцев:
«люди, честно сказать, обучены были слабовато, кто БМП мало водил, кто мало стрелял. А из таких специфических видов оружия, как подствольный гранатомет и огнемет, солдаты вообще не стреляли».
Цитата:
Далее 1-й мсб и управление бригады по ул.Рабочая продвинулись до ж/д вокзала (приблизительно 13:00-14:00). Здесь уже расположился неполный 1 батальон 81-го МСП под управлением С. Бурлакова. Части бригады точно вышли к вокзалу и товарной станции, так что выводы Трошева Г. о том, что «сводный отряд бригады проскочил нужный перекрёсток, заблудился и в конце-концов вышел к ж/д вокзалу» (см. Трошев Г. Моя война) не основательны.
На самом деле полковник Савин в точности выполнил задачу командования.
Авианаводчик 131 омсбр ст.прапорщик Вадим Шибков:
"31 декабря 1994 г. в 00.00 часов генералом Пуликовским бригаде была поставлена такая задача… Первому батальону под командованием комбрига полковника Савина выйти на рубеж железнодорожный вокзал и отрезать отход противника с тыла президентского дворца. Второй батальон должен был захватить станцию Грозный-товарная и удерживать ее до подхода главных сил. С этими подразделениями должны были взаимодействовать соответственно первый мсб, и , блокирующие с фронта президентский дворец, второй батальон 81-го мотострелкового полка ."
Потом когда поняли что война настоящая, стали воевать как в Берлине... Также я лично считаю что нельзя слишком переоценивать опыт США в локальных конфликтах. Необходимость и актуальность общевойскового боя показала даже такая локальная война как пятидневная. Были ошибки конечно, но забывать общевойсковой опыт в угоду как бы высокотехнологичным современным войнам никак нельзя уже в силу того что там одна сторона - или деморализованная армия/формирования типа талибов а с другой армия на чужой территории, обладающая превосходство во всем.