Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока :D ), иглавное скока денег?
Вид для печати
Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока ), иглавное скока денег?"-ну,сейчас Р5В,6300(гонится как черт).Предпочтение-Асус(хоть и подвел), Интел,НВ,денег ...думаю 1кбакс.
Да! все планируется в конце мая(ДР)
Эк, какой ты предусмотрительный ))) к маю чего тока не поменяется... Если комп берется с нуля - и5, можно посмотреть на АМД. И смотреть надо тогда в мае ;) Но это тут все оффтоп.
С1,86 ускакали до2,5 без проблем.Куплен большой тайфун +переделка корпуса+пресса-думаю около3.
+1...да и в сам деле хотелось бы знать на какой частоте твой проц работает?
С мощными картами на не очень высоких разрешениях очень большую роль как раз играет процессор, причём количество ядер практически неважно(ил-одноядерный), зато важна частота проца.
Грубо говоря потенциал 260-й раскроется на полную катушку после 3 ггц на интеловском ядре
ЗЫ ну .опа - повеселил :lol:
да...нешуточная война в течение всего лишь субботнего вечера :D
опа, пока писал, уже ответ пришёл...
ну тогда если средства позволяют вместе с видяхой стоит и на новую платформу перейти? если кроме ила что-то планируется (что возможно будет многоядерным) то феномы вторые или и5-и7
2. Так было, я хорошо помню когда пересел с NV3Ti200(на редкость хорошая карточка была) на радеон 8600XT. Да тут вы правы, но железо поменялось, пробовал я с тех пор и 7800GT и радеон Х1950PRO, а теперь вот 4870. Поверьте радеон как минимум не хуже, 4870 конкретно.К тому же зачем мне ручками что то ковырять, все параметры выставляются в настройках карты и сохраняются в профиль один раз. Потом при переустановках драйвера всё сохраняется.
3. Это давно известно, но спасибо что напомнили.
И ещё - мне было бы очень интересно получить сравнительный анализ производительности карт серии 4800 от ATI и G2XX от NV в OpenGL приложениях. Так как для меня нет авторитетов кроме профи, может быть вы укажете источник поновей, чем обломки копий 2-х,3-х а может и пятилетней давности?
P.S. Это не ирония и не подколка, я хочу разобраться и сделать выводы для себя.
Почитайте KYA в ветке про БзБ. Если он для Вас не авторитетный и компетентный источник - то я не знаю, что Вам еще нужно... Разве что справка от Господа, заверенная Эйнштейном - но на форуме их не выдают.
Ваши картинки с Радеона меньше пережаты жыпегом :) На первой странице есть мои - 2 с GeForce 280, 1 с Radeon 5870. Несжатые. В одинаковом качестве и практически с одного и того же момента.Цитата:
Второе- те скрины которые я сделал в динамике выглядят также (на мой взгляд), а значит и скрины carsmaster тоже должны быть близки к динамической картинке (опять же по моему мнению), так вот картинка на радеоне красивей (и снова это только моё видение, хотя другие отзывы мне тоже интересны).
Только 4870 надо сравнивать с GTX 260, а не 280/275/285.Цитата:
Это при том что когда я брал свою карточку разница в цене между Radeon 4870 и GeForce GTX285 была порядка 9 тыс или проще двух раз. Однако производительность этих карт отличается далеко не в два раза.
Так что лучший выбор, в том числе и для ила, по соотношению цена/производительность всё же радеон.
4890 - примерный аналог 275 (но последняя таки чуть быстрее, а потому и дороже).
А для 285 у ATI аналогов нет (кроме нынешнего 5870, которому пока нет ответа от NVIDIA).
Я тоже могу сравнить 9600 GT с 4870 и удивиться разнице в цене (причем, что характерно, в Иле 9600 будет таки быстрее). Но я почему-то понимаю, что такое сравнение неадекватно, а Вы - нет.
Скажу про свой опыт. Ил-2 по барабану на 4 ядра например. Если ядра всего два ,но частота солидно выше чем у 4х ядер то лучше два ядра. Еще есть вариант: например недорогой проц Е8400 и собрать себе SLI систему (раз монитор всего один). Я проводил у себя эксперимент на одном мониторе, но две карты GTX260 в SLI.
Результата:
разрешение 1280х960 ВСЕГО минимум 177ФПС в Черной смерти
Максимально ВСЕГО какие-то вонючие 320 ФПС.
2,5 это немного. Я свой 6300 спокойно до 3,3 закладывал. 3,2-3,5 нужно примерно на этой платформе чтобы с 260-й спокойно жить. Это если Аллендэйл. Если Пенрины или Йокфилды - 3-3,3 нормально будет. Если кэш 2 мб - мегагерц 200 примерно прибавить.
Камень 3 ггц 4(6)мегабайт кэш примерно равен в ИЛе 3,2Ггц камню с 2-х мб кэшем.
Спасибо,ребятушки,вроде понял.Последнее уточнение:наР5В с 7400-7500 260я нормально будет или уже проехали?
Спасибо.И от семьи тоже спасибо!
Частоту больше не увеличивал-нагрев(машина старая ,грешу на пасту)
На 6300 up 2,5-3Ггц 260-ю смысла втыкать особого нет.
7400-7500 нормально, особенно если на 3,5Ггц поднять выйдет.
Тут вопрос ещё есть, P5B обычный - довольно бюджетная мама и там надо смотреть в совокупности с БП и памятью. Лучше 7500 ИМХО, лишний кусочек множителя позволит меньше шину грузить.
И ещё - это все именно под ИЛ. На будущей задел если - лучше пересидеть до мая и брать новую платформу.
Да,чудес не бывает.Увы.
Почитаю, а KYA - это кто? Судя по вашей реплике это то высщее существо, что справки на подпись Богу приносит, а иногда их подделывает? (шутка)
Ок, обязательно посмотрю, или хотя если это те три с речкой, то позвольте вам задать вопрос, вы на разных машинах делали скриншоты? Или на одной полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами, потом всё тоже в обратной последовательности, только ради одного-двух скриншотов для страждущих на сухом? Мда.... вспоминается Станиславский.
Я вот ссылочку приводил на статью на одном уважаемом сайте, но вы видимо читали не внимательно, раз не уловили суть-цена/ производительность. В нашем регине 0896Mb <PCI-E> GeForce GTX260 Palit Sonic DDR3-448bit стоит 7320 -это самая дешовая из этой серии, а радеон 1024Mb <PCI-E> ATI 3D Radeon HD4870 Sapphire - 6900 это самая дорогая из 4870-х. На момент когда я брал свою разрыв был в 4-5 круб.
Спрашивается зачем брать карточку , которая заведомо слабее, имеет старый тип памяти и стоит на 400-1000 руб дороже? Она нарисует на 10-15 FPS больше в приложениях под OpenGL? Во первых не факт, во вторых за разницу в цене лучше планку памяти купить. Такое моё мнение. Вот Вы, если не настолько стеснены в средствах, что не видите нужным оптимизировать расходы, можете позволить себе чудить дальше.
Дельта ,вроде550(600),не помню, -это честно?Между дел,ведь выбор карточки осложнился еще и другими вещами?
Чем предполагать давно б уж почитали... KYA - разраб из МГ, занимается графикой...
Давайте попроще.
Нас ИЛ интересует с его OGL или вообще производительность современных карт в OGL? Если вообще производительность - то найти OGL-движки и посмотреть по тестам как их современные архитектуры отрабатывают.
А если ИЛ - то какое это все отношение к нему имеет?
Иловскому движку сто лет в обед. В свое время превосходный режим только на NV работал (если не запамятовал), потом ввели улучшенную отрисовку воды и заточили шейдеры под NV.
Так это все и тянется. KYA неоднократно высказывался, что лишний раз обсуждать. DLL-ки специально под новые серии NV затачивали.
Просто это аксиома уже, про NV в ИЛе. Да, можно и на Радиках летать, да, это тоже вполне себе красиво.
Только наиболее красиво и лучше оптимизировано - именно под NV.
В общем надоело это все в который раз перетирать.
PS. У меня радеон сейчас, если что.
550(600) если честные цифры то потянет. У меня БП 550 FSP тянет GTX260+9600GSO(правда тяжко ему, у меня 3 винта и куча куллеров , надо бы 700 Ватт)
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:12 ----------
Вот отличный и честный итог вечернего побоищя...:D
Больше за разгон камня волнуюсь-там сразу добавляется, да еще карты дурные бывают:толку ноль,а жрет как топовая.Отчего опасаюсь8800(с буквами).Нынешняя 8600 без доппитания обходится,однако подозреваю,что многого не вижу.
Прямое, так как ИЛ по большому счёту тоже OpenGL приложение, важна только версия OGL.
Да знаю я всё это, давно знаю, на себе испытал. Просто на поледних сериях ATI нет такой разницы чтоб отдавать предпочтение NV. Единственный косяк это мельтешение от трасс. Да и не илом единым... как говорится.
P.S. Аж голова заболела, считайте что убедили.
Т.е. поновее?
Ну смотри, просто для сравнения.
У меня сейчас 4850 (700/2150 против штатных 625/2000), 6500 на 4125Мгц против штатных 2930Мгц, пять(!) винтов, резак, Аудига, 4 планки DDR2 800 и 4 вентилятора на P5B Deluxe. И все это хозяйство висит на 600 ватт FSP (650 peak).
Кстати 8800 у меня была, ПЕЧ, сыну подарил. Нормально работала.
unmen, спасибище!Исчерпывающий ответ(для меня) по всем позициям.
И Вам тоже.Сложу вместе и...
Да перестаньте. Не ставил такой цели.
Просто когда это пробивается тестами в течение многих лет, да ещё и разработчики об этом с самого начала говорят (а потом и перестают - потому как не считают нужным время тратить на обсуждение очевидных вещей) - это в данность превращается.
Аксиома от MG - Intel+Nvidia. По поводу Штеуда еще можно копья поломать, но NV - уже просто лень.
Ну а все таки, какую версию OpenGL использует сейчас железо и дрова от ATi. Просто Радеонов у меня небыло года 4 последние. Вот и отстал..
Просто интересно правда.
Это, вообще-то, сотрудник MG, работающий над графикой ;)
На одной системе. "полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами" - да. А обратной последовательности пока не было (ибо пора приступать к тестам 5870, а то уже отдавать скоро надо будет - в Sapphire, наверное и так уже кирпичами срут от того, что я неделю карточку мурыжу уже :) ). Так что те скрины не более чем совмещение полезного (подготовки к тестированию) с приятным (небольшим холивором) :DЦитата:
Ок, обязательно посмотрю, или хотя если это те три с речкой, то позвольте вам задать вопрос, вы на разных машинах делали скриншоты? Или на одной полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами, потом всё тоже в обратной последовательности, только ради одного-двух скриншотов для страждущих на сухом? Мда.... вспоминается Станиславский.
Про "заведомо слабее" - извините, брехня. Ибо я кагбэ сам немножко тестирую и себе верю немножко больше, чем гуру со стороны. А в моих тестах (подбиравшихся отнюдь не по "заточенности" на какого-либо производителя) в большинстве случаев GTX 260 быстрее. В ряде случаев - намного быстрее.Цитата:
Спрашивается зачем брать карточку , которая заведомо слабее, имеет старый тип памяти и стоит на 400-1000 руб дороже?
А насчет старого типа памяти - не забывайте о ширине шины памяти. 256 бит у Радеонов против 448 или 512 бит у Жыфорсов. В итоге, несмотря на 3,6 ГГц эффективной частоты GDDR5 у 4870, по пропускной способности эта карта лишь самую малость превосходит GTX260 с ее 2 ГГц GDDR3 (если бы шина была 512, а не 448 - то GTX 260 была бы впереди на 11%, а так уступает аж на целых 2,75% ). Впрочем, разгон способен это компенсировать: GDDR5 гонится хуже (в т.ч. и тупо из-за большей прожорливости и тепловыделения, которое в ATI затрахались приводить к разумным значениям хотя бы в режиме 2D - такой вот маленький инсайд с прессухи по запуску 5800 series, благо срок NDA истек ;) ).
На моих настройках (2560х1600 + полный фарш + не самый сильный проц) - на 15-20. А 38 или 55 фпс - это уже та разница, которая видна без микроскопа (а 6 и 14 минимальных фпс - показатель еще более наглядный). И это - с Radeon-ом, который действительно на голову выше GeForce GTX280, в отличие от мнимого превосходства 4870 над GTX260!Цитата:
Она нарисует на 10-15 FPS больше в приложениях под OpenGL?
Ну и не только в OpenGL (конкретные замеры могу поискать в старых архивах).
Памяти при нынешних бросовых ценах надо сразу покупать столько, чтобы потом не пришлось докупать :)Цитата:
Во первых не факт, во вторых за разницу в цене лучше планку памяти купить.
Вот стоит у меня 4 гига - и куда мне еще, да еще и одной планкой? :D
Я сужу по своему опыту. А мой опыт говорит, что, например, GTX 260 (причем даже старая Core 192!) почти везде быстрее Radeon 4870 при отсутствии разницы в цене (по Вашему же примеру разница 400 рублей, то бишь ~6% от стоимости карты, что в рамках компьютера в сборе вообще не принципиально).Цитата:
Такое моё мнение. Вот Вы, если не настолько стеснены в средствах, что не видите нужным оптимизировать расходы, можете позволить себе чудить дальше.
============================
3.1 карты 4ХХХ серии, 3.2 5ХХХ серии
Про нвидия - не знаю как щас, но у меня до весны этого года был геморой что Ил-2 идет нормально под ХР, но вылетал постоянно в Висте и Винде 7 при игре по сети если дрова были ниже 185 серии...Почему я и продал в мае свою 8800 GT (сейчас она обзывается GTX 250)
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:54 ----------
================================
Нормально играл и на АМД с еще и R9500, и щас на ATИ 4850 Х2....
Так что это не аксиома, а маркетинг, так как видимо МГ за рекламу Интела и Нвидия что то перепало
Версия OpenGL у радеона 4ххх не "вот" и не 3.1, а 2.1 :) Правда у меня драйвера версии 9.7.
А "вот" это версия драйвера:D
Ну кто из нас "меряется органами" это ещё вопрос;)
К тому же чем встревать, надо было глянуть предыдущие посты, а особенно моё З.Ы. в посте за №40 , в котором я высказал то, что было набрано на последних трёх страницах данной ветки:D
Я же конкретно отвечал на вопрос ко мне. Причём весьма красноречиво, с использованием Fraps.
А сглаживание я как то не ставлю, т.к. в требовательных играх может тормозить, хотя в иле и проходит. На игровой процесс опять же абсолютно не влияет, хотя покрасивше конечно. Ну у меня 17дюймовка, пиксели не такие и крупные, чтоб можно было придраться.
А каким макаром современная версия OpenGL влияет на качество игры, которой уже почти 9 лет?:D
Т.е. если щас запустить Кваку3 на ДХ11 (в виндовс 7, которая кстати официально вышла уже, нам в ВУЗ вчера прислали лицензионку) то она будет нереально фотореалистична, по сравнению с ней же, но в 1999 года на ДХ7 (или даже 6)??? :D
В долгую полемику вступать не буду. По имеющейся у меня из зарубежных источников информации: Крайняя версия OpenGL 3.2 даже старую игру будет отрисовывать плавнее,четче и красивще, чем версия 3.0 например. В споры и доказательства вступать не буду. Ваше дело как к этому относиться.:)
Мда... :ups:
Скажите, а GTX 260, которую сейчас обзывают GTX 285, Вы нигде не встречали? (утверждение того же уровня истинности, что и Ваше, в котором опущена разница в техпроцессе, числе универсальных процессоров, частотах и системе охлаждения) :umora:
Не говоря о том, что 250-ка - GTS, а не GTX :bravo:
Это может быть, даже скорее так и есть, но не насталько кардинально, чтобы это бросалось в глаза, даже на скринах.
И, кстати, ещё про сглаживание. Включил АА=4х, анизотропка издавна на радеонах (в отличие от НВидиа) всегда АФ=16. Примерно с того же ракурса, как на первом скрине из поста №56
Нетрудно заметить что ФПС не изменился, т.е. даже моей АТИ 4850 (чип правда работает на 760МГц, вместо штатных 625:) ) хватает за глаза в низких разрешениях, а стоит она сейчас чуть больше 4000 р. Причём вода по максимуму, сжатие текстур отключено и дальность стоит 72 км. Про эффекты я всё высказал в скринах в том же посте за №56. Всё упирается в процессор, правда он у меня не такой и хилый, особенно под ИЛ-2, о чём писал выше.