Еще не знают. Как выяснят тут напишут и скорее всего добавят в шапку темы.
Вид для печати
Еще не знают. Как выяснят тут напишут и скорее всего добавят в шапку темы.
Изменения в конструкции.
Заменили шток из стали на дюраль. Дюралевый хоть и дороже, но намного легче.
Доработали клещевой механизм.
Усилили блокиратор твиста.
Увеличили диапазон регулировки ручки по высоте.
Фотки обновлю позже.
На следующей неделе запускаем серию.
как будет выглядеть дистрибуция? т.е. куда записываться на приобретение?
Пожалуйста, подождите. Не торопите. Разберемся с производством - займемся организацией.
Скажите, а можно уже назвать приблизительно цену или хотя бы район, в какой она попадает?
Очень ориентировочно. Логистика вообще не считалась. По механике мелкие доводки делаем.
Изготовление только одного прототипа механики (материал и работа) обошлось в районе 200$
Но Китай - страна массового производства, постараемся выйти на 5 000-7 000 рублей.
Сейчас бакс в Китае падает, в России бакс растет. Оплата юанями. Здесь только на курсе разница 10-20% может прилететь в итоге((((
Может имеет смысл валютой торгануть? :D
пора закупать юани )))))
Добавил в первый пост фотку РУС с фиксацией ручки на разной высоте.
Повторю и здесь.
Вложение 142419
З.Ы. Картинку смотреть в отдельном окне. Все высказывания по поводу, на что это похоже, просьба держать при себе, на форум не изливать :D
Гиф, стопроцентно вызывающий улыбку :D
UIV, в Кинг-Кобре не будет больше никаких добавочных кнопок, хаток? Лепесток на колесико :ups:
Возможность "вЫтянуть" ручку радует, должно положительно сказаться на чистоте пилотажа, однако хочется посмотреть механизЬм изнутри. Те же болтики, устраняющие люфты и т.п. Или это секретная информация?
Нет. Болты прижимают стальные вкладыши, вкладыши фиксируют дюралевый шток. Фиксация четкая, за счет деформации металла.
А какая будет максимальная длинна удлинения (простите за тафтологию :) ). Было заявлено - джостик можно будет удленнить на 30 см. Из картинки следует, что джойстик удлиняется на см 10-15?
Нет, было заявлено в районе 30мм, не сантиметров. В финальной версии ручка удлиняется на 50мм (5,0 см). Более высокое расположение ручки требует усиления конструкции механизма возвратного положения. Так же желателен изогнутый шток, не прямой. Это уже совершенно другая конструкция.
Вспомнил хорошую программу для эмуляции, наверное всего что только можно придумать. Эмуляции нажатия кнопок, движения мыши, или может даже джойстика.
http://www.autohotkey.com/
Например, при нажатии на кнопку джойстика скрипт может передвинуть курсор мыши в нужное место и нажать лкм.
Написал, потому что по скрину выше в ветке не понял про клавиатурный маппер.
Все же можно ли из Кобры сделать полноценную Кинг кобру???? я не совсем понимаю " только механика загруза и USB контроллер"... т.е.не будет возможности модернизации на осях крена и тангажа установленых подшипников и регулировки ручки по высоте (+30 мм)???
Хорошее дело и радует, что в России начинается. В связи с опопсением производителей вирпильских дивайсов вдвойне хорошее. А теперь вопрос - на всём рынке практически не осталось нормальных джоев с ФФ. Потому так котируются б/ушные МСФФ2. Нет планов по созданию такого агрегата? Привыкшим к обратке очень не хочется терять лишний канал связи с самолётом. В РоФ, например, он жизненно необходим.
точнее надо сказать просто механика. Она практически одинакова для всех. Но это не будет полноценной КК(см первую тему)
--- Добавлено ---
Сам люблю загруз обраткой, сижу сейчас на МСФФ. Но в святи с технологическими, финансовыми и лецензиоными вопросами, ФФ пока в очень далеких планах.
Лицензия на ФФБ у Иммершина очень дорого стоит.
А может можно сделать свой, отличный от иммершинского ФФБ, чтоб не платить лицензию? Может можно спроектировать так, чтоб вирпил в дом. условиях доделал этот фидбэк без особых затрат, а джой продавать как джой без ФФБ? (Простите, не хочу показаться Шариковым, дающим советы космического масштаба, но разве тут нельзя что-то придумать? Полностью согласен с ant1967rus - хороший джой с ФФБ ОЧЕНЬ был бы актуален).
Допилить джой до FF дома вря дли выйдет. Кто сможет с электроникой работать на таком уровне? А просто этого не сделать. Это не вибро отзыв. чтобы можно было моторчик добавить, да и для этого электроника уже другая нужна будет. Как бы боком не вылезло, засудят по самые помидоры.
Повторюсь - http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...981&viewfull=1 //пост #48
Можно конечно пойти даже другим путем, вообще не пользоваться стандартами эффектов от Иммершен, все гнать через свое АПИ - но тернистый путь вибронакидки явно свидетельствует, что разработчикам симов это нахрен не надо заниматься чем-то нестандартным.
Но хрустальная мечта таки жива, и электроника - самая малая проблема на пути к её осуществлению.
На скрине маппер физического уровня самих кнопок джоя - назначение кнопок, хаток, тумблеров, энкодеров, модификаторов кнопок/осей.
Клавиатурный маппер ещё не есть свершившийся факт, если он будет - это уже маппер логического уровня. Вообщем там все несколько запутано, но надеюсь разобраться будет можно.
Вообщем то со встройкой клавиатуры можно было бы особо не заморачиваться, но софтовые мапперы клавиатуры ( по крайней мере SVmapper) имеют ограничение по скорости отработки последовательных нажатий кнопок джоя - у меня для гарантированного захвата нажатия период повторения получался более 100! миллисекунд (загрузка процессора сильно влияет на это дело). Это значит что энкодер, потенциально способный выдавать 1 импульс за 8-16 mc должен обрабатываться в очереди со скоростью в 10-15 раз меньшей, чем могло быть - поворот на 10 детендов(щелчков) надо выдавать не меньше 1 секунды, чтобы внешний маппер не потерял эти импульсы. В связи с этоим также непонятен вопрос со скоростью реакции маппера на одиночное нажатие - это вообще никто не мерял. Если у кого есть реальные данные по данному вопросу - буду безмерно благодарен.
Кстати совсем недавно вышла новая версия маппера от Mercury13. Немного полегчает со временем - проведу тесты его и автохоткея - может и в самом деле в аппаратном нет необходимости уже на данный момент.
--------------------UPD
C автохоткеем разбираться не стал - мудреная система скриптов, а вот McabMapper показал себя намного лучше чем SMapper в плане быстродействия обработки последовательности нажатий.
тем не менее даже на устройстве без форсфидбек заявленный функционал электроники, по крайнем мере на данный момент, не отличается прогрессивностью...Цитата:
электроника - самая малая проблема на пути к её осуществлению.
От чего не отличается? Где есть контроллер( имено сам контроллер без связки с драйверами), где можно назначать функцию КАЖДОЙ отдельновзятой кнопке? (исключение - энкодер, можно назначитьь только две соседние линии из массива первых 64х) Например, привязать хатку к определенной готовой раскладке кнопок без пайки, будь они рядом или раскиданы в массиве кнопок в любом порядке? Или использовать только один энкодер, или только пару тумблеров - то есть только столько, сколько надо ?
И самому пользователю выбирать - сколько и каких элементов управления ему надо - использовать только физические для "полного хотаса" или сделать столько виртуальных, сколько надо ( в разумных пределах).
Я просто может не в курсе, сорри :)
Мне, честно говоря, не удобно показывать на тему на этом же форуме: насколько я понимаю, человек, разработавший тот контроллер, выпустил его "в народ" не для того, чтоб я или кто-либо еще приводил его в качестве аргумента в дискуссиях с другими разработчиками. :(
Тем более, что, ЕМНИП, в той ветке был и Ваш лично комментарий, где Вы сказали, что подобная же разработка уже давно лежит у вас "в тумбочке".
Просто, по числу поддерживаемых элементов кокпита (энкодеры/индикаторы/кнопки/тумблера) его контроллер смотрится посовременней вашей разработки.
Пока что, мне как симмеру, который увлекается работой со сложными кокпитами, ваша разработка не дает той свободы выбора, которую уже вполне возможно получить на современной элементной базе. :cry:
Или я что-то упустил и, может быть, это планируется для следующих разработок?
простите, не понял, в чем проблема? что мне помешает назначить на каждое отдельное нажатие какой-либо дополнительной хатки в CH Fighterstick, например, функцию изменения параметров работы автопилота?Цитата:
где можно назначать функцию КАЖДОЙ отдельновзятой кнопке?
снова не понял. Вы подразумеваете, что пользователь Вашей разработки может минимизировать число подключаемых элементов? Если это подразумевалось, то мне не понятен смысл этой идеи.Цитата:
Или использовать только один энкодер, или только пару тумблеров - то есть только столько, сколько надо ?
Напротив: симмеру нужна возможность выбора из более широкой номенклатуры/большего числа управляющих/индицирующих элементов кокпита.
Здесь я опять-таки подразумеваю тех, кто "летает" на виртуальной технике с "развесистым" кокпитом
кстати, насчет дороговизны лицензирования FFB:
во, ребяты сделали
но цена на устройство - мама не горюй :uh-e:
--- Добавлено ---
маппинг энкодеров, подключенных к mjoy, через SVmapper - раздражает неимоверно :) либо пропускаются детенды, либо - ложные срабатывания на противоходе. Но, в принципе, терпимо...
для эмуляции кокпита "черной акулы" я пользуюсь touch buddy. правда, там нет поддержки физических энкодеров/галетников, но есть работа с тормозным сенсорным экраном, плюс еще обработка нажатий на виртуальные кнопки, вносящая свои лаги. ПМСМ, даже такого, не быстрого, устройства вполне хватает для предполетной подготовки вертолета ...
кстати. я, правда, сам лично не работал с истемами типа FSBUS или IOCARDS, которые применяются кокпитостоителями, летающими в MSFS, но, по-моему, все эти системы построены на базе скриптов, обрабатывающих все эти элементы. Что говорит само за себя
Предлагаю дождаться релиза, тогда разговор будет и предметней, и множество вопросов снимется само собой. По крайней мере будет известно точно, что есть, чего нет.
Повторюсь -
Нет проблемы сделать суперсистему с супервозможностями за супердорого. Есть проблема сделать это мало-мальски экономически разумно.Я думаю коллега Kreml сможет более детально обрисовать ситуацию и перспективы на этом рынке - и можно ли этим заниматься не из энтузиазма, а хоть на какой-то на коммерческой основе. А также я думаю он приблизительно может озвучить цены на такой контроллер в исполнении на плате с металлизацией, маской, шелком и сторонним монтажом элементов для малых ( или очень малых) партий - и тогда станет понятно, сколько вирпилов из общего числа согласятся на такую цену за возможность иметь на два-три десятка энкодеров больше.
Скажите, а какой ход ручки (в см) в максимально выдвинутом положении?
Дефендер продает только в СНГ.
Но фабрика, производящая эти джойстки, может продавать их по всему миру. Но каким брендам - я не знаю, это же коммерческая тайна.
Думаю со временем может Кобра будет продаваться в других станах.
А Кинг-Кобра планируется и в США и Европе. Сейчас переговоры ведем.
--- Добавлено ---
В США и Европу даже проще и дешевле доставка, чем в Россию(((
Дык, и так уже примерно понятно. Ничего ведь уже не поменяешь. Может быть в будущих разработках такое возможно? Не все же складывать под сукно...
В любом случае, еще одним хорошим джостиком больше - это радует :)
а и не надо этого! такие системы уже есть в продаже. начиная от джойстика с гидравлическим FFB, ссылку на который я привел выше, и заканчивая полноценными приборными панелями - только деньги плати.
ниша дешевых и простых устройств - тоже занята. а вот промежуточная ниша - пустует.
по прямой 111 мм в одну сторону, при угле 25 град. Значения приблизительные, +- 3-5%.
Угол наклона можно будет ограничивать, скорее всего, но уже самостоятельно. Последняя модификация это позволяет сделать несложными методами.
А если с разборкой ручки, то еще на примерно на 25 мм можно поднять высоту ручки, если немного поковырять пластик :). Это добавит 10% примерно к максимальной высоте - расстоянию.
Можете брать в расчет следующие данные:
- Высота до верхней точки ручки в максимальном поднятии ручки в стандартной сборке - примерно 255 мм от оси механики.
- Угол максимальный - 25 градусов. Самоделкины смогут легко уменшить угол, хоть до нуля.
В некоторых пределах изменения возможны - вопрос сочетания необходимости/реализуемости.
А что там в будущих разработках - будет видно, планы есть, замахнемся и на "Вильяма, нашего, Шекспира" (C), и на FFB - дайте время.
-----------------------
Кстати в большой картонной коробке дома уже давно валяются два прототипа рулей с той самой FFB - и шестеренчатый, и ременной, разобранные вдребезги за текущей нанадобнстью - однако работали в свое время, и весьма неплохо. Хотя то что проекты заброшены, совсем некстати.
Не мешало бы добавить кнопку/хатку под большой палец на ручке. А лучше хатку, которую бы можно было нажать (Типа как на F-16 и A-10).
Скажите, а территориально Кинг-Кобра где будет производиться? В Китае?
Да.
Дело не том как проходят провода - а как подключить. Ручка подключается 5-ю проводами ( в кобре 6-твист, но его можно не считать) по последовательному интерфейсу сьема данных.
----UPD----
"Матричная" схема потребовала бы 11 (8+3(резюк)) проводов
Ручку Кугара перемапить под реальное подключение хаток-кнопок в контроллере Кинг Кобры - дело 5-ти минут.
Установка ручки Кобры на Кугар потребует привести порядок подключения кнопок к кугаровскому. чтотоже является несложной задачей, хотя и более трудоемкой.
Если надо, сделаем.
как индивидуальный заказ? Массово делать переходники смысла нет, имхо, скОлько их на руках осталось ручке кугаровских... ладно бы их (ручки кугаровские) можно было бы купить сейчас, как опцию и т.п.
пЫсЫ Илья, может опрос сделать по-поводу переходников к Кугаровским ручкам типа надо\не надо?
Можно сделать. За опрос не бьют в нос)))). Для подключения ручки кота придется другой шток делать. Проблем в принципе нет, кроме одной - время. Будет обидно, если сделаем переходник, а он особо никому не нужен. А время на разработку потрачено.