Цитата:
Сообщение от
Kos
Так, запишем - Франция к войне не готовилась, т.к. когда готовятся, то оказываются готовыми. Жаль нельзя это рассказать строителям линии Мажино.
Именно так.
Цитата:
В подобных обсуждениях в сети комрадом Гоблином давное введен термин: "Страна эльфов". В стране эльфов заводы умеют производить военную продукцию в то время, когда их везут по железной дороге за 3000 км, а также существуют надувные заводы, которые можно привезти в поле, надуть, и из них сразу полезут танки с самолетами.
Я попытаюсь Вам, как явному гражданину страны эльфов, объяснить простые земные реалии - у нас на Земле так не бывает. Разобранный завод, погруженный в вагоны, не может производить ничего, а когда его привозят на место установки, которое к этому моменту представляет собой просто ПОЛЕ, завод требуется смонтировать, построить цеха, а, учитывая, что большая часть мужчин находится на фронте, этот завод строят силами стариков, женщин и детей, что не способствует ускорению процесса.
До чего мне нравятся гоблинофилы, видящие мир исключительно глазами отставного опера весьма должен отметить ограниченого, но при этом мнящего себя специалистом по всем вопросам.
Во первых если как вы заявлете готовились то отчего же эти заводы изначально не строить в глубоком тылу там где они будут недоступны для противника и его авиации? Зачем изначально создавать трудности чтобы потом мужественно их преодолевать, после чего это еще и ставить себе в заслугу?
Цитата:
Поэтому у нас, на Земле, на период эвакуации промушленности принято просить помощи у союзников.
Я рад и счастлив, что в Вашем мире все устроено намного лучше, чем в нашем.
И не только на время эвакуации но и до окончания войны. Жаль что вы как то забыли об этой подробности реалист либо в вашей реальности эвакуация заводов длилась вплоть до мая 1945?
Цитата:
«Вопросы ленинизма», Сталин (1937 г.в.)
"Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в "левацкой" уравниловке в области зарплаты... Отсюда "всеобщее" движение из предприятия в предприятие, текучесть рабочей силы."
Из учебника истории СССР, изданного в стране эльфов: "Да, сталинские крепостные рабочие могли в один день в году (его называли Юрьев день) переходить от завода к заводу (отсюда и текучка кадров). В 1941 году и этот день отменили, закабалив рабочих окончательно. Отсюда и пошла поговорка "Вот тебе бабушка и Юрьев день".
Т.е Сталин прозорливо узрел корень бед с текучестью кадров, но всмето того чтобы воспользоваться плодами прозорливости и ликвидировать "левацкую уравниловку" отменил в 1940 году возможность свободно уволится с предприятия ?
Видимо это какая то гоблинофильская а не нормальная логика. Когда даже находя причину борются с последсвиями.
Цитата:
А вот этот абзац в "Истории СССР" почему-то пропущен:
"Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия. Правда, он не страдает у нас от безработицы, он свободен от ярма капитализма, он больше не раб, а хозяин своего дела. Но этого мало. Он требует обеспечения всех своих материальных и культурных потребностей, и мы обязаны исполнить это его требование. Не забывайте, что мы сами выступаем теперь с известными требованиями к рабочему, - требуем от него трудовой дисциплины, напряжённой работы, соревнования, ударничества."
Цитата:
Хаммер, Вам не кажется, что если "крепостной рабочий" может переходить с предприятия на предприятие да так, что это превращается в проблему текучки кадров, которая беспокоит высшее руководство страны, это все-таки не совсем "крепостной". Вернее - совсем не крепостной.
Эт оесли забыть о том с чего вообще все началось об указе 1940 года запрещавшем увольнения. Вот это то ка раз и есть крепостное право.
А ваши цитаты в контексте его всего лиш обычная советская демагогия.
Коей полны любые книжки того периода.
Цитата:
Еще раз - за невероятно короткий срок, за 20 лет, с 1921 по 1941 год была создана гигантская промышленность и соответствующая ей инфраструктура. На голом месте, в полностью разгромленной гражданской войной стране были построены электростанции, линии электропередач, дороги, шахты, сталелитейные заводы, химическая промышленность, уровень образования поднят на невероятную высоту, созданы КБ, институты и т.д. и т.п. Вот это и была подготовка к войне, которая и позволила ее выиграть. Наличие ПРОМЫШЛЕННОСТИ, которая могла давать огромное количество вооружений - вот главный фактор победы СССР. Вот в этом и была подготовка.
Цитата:
Если Вы выучили девять из десяти, а Вам попался именно не выученный - то безусловно готовились. Просто не повезло.
Нет вы просто не были готовы. Потому что чтобы быть готовым нужно выучить 10 из 10. А у некоторых преподов еще и доп материал.
Во всяком случае меня так учили.
Цитата:
Опять же - готовились производить оружия столько и такого качества, чтобы снарядить огромную армию и отразить ею любое нападение.
А вот переигрывать вермахт тактически РККА научилась только к 43-му году, потому и отступала до Москвы и Сталинграда.
Но разве второе предложение не противоречит первому? Если бы армия и промышленность были готовы то и отсупать бы не потребовалось до Москвы и промышленность не нужно было бы эвакуировать.
Цитата:
Это, конечно, недоработка, да только НИКТО В МИРЕ не мог похвастаться тем, что умеет выигрывать битвы у вермахта. Вспомним 1944-й, союзников в Арденнах. Но, насколько я в курсе, в учебниках страны эльфов про это не пишут. Я Вам расскажу, если интересно.
Мне мало интерсны бысли гоблинофилов, у них свой гоблиновский мир в котором кругом враги.
Но вы уж впомните чем закончиллось наступление в Арденах для немцев;)
Цитата:
Сравнивать эвакуацию английских ВОЙСК без тяжелого вооружения с эвакуацией
2500 огромных заводов и 17 млн человек, видимо, принято в стране эльфов, но для нас это несколько разные понятия. Даже не знаю, как Вам понятно объяснить, у Вас же там заводы надувные...
Вы похоже не уловили смысла сказаного мной.
Гордиться тем что быстро перебросили заводы в ходе войны тоже самое что гордится эвакуацией из Дюнкерка.
Цитата:
"Ни СССР, ни какие-либо другие страны, получавшие помощь по программе ленд-лиза, в соответствии с законом о ленд-лизу во время войны за эту помощь не платили, так сказать, ни цента. Больше того, как уже писалось в начале статьи, они не обязаны были платить и после войны за те материалы, технику, вооружение и боеприпасы, которые были израсходованы во время войны. Платить нужно было лишь за то, что оставалось после войны в целости и могло быть использовано странами-получательницами помощи. Таким образом, никаких оплат ленд-лиза во время войны не было.
Что же в таком случае доставали с "Эдинбурга"?
Цитата:
И еще раз: мощности БЫЛИ, но они ЕХАЛИ В ПОЕЗДАХ и РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ В ПОЛЯХ. А когда заводы уже были развернуты и начали давать продукцию, возник вопрос - что лучше, производить, скажем, 100 танков Т-34 в месяц и взять 1000 грузовиков у союзников или самим производить 1000 грузовиков, а танков не делать. Я подозреваю, что в стране эльфов стали бы делать грузовики, но тупые совки решили делать танки. Да, вот такие мы недоумки.
Я подозреваю что у гобинов вообще с логикой плохо. Зачем тогда заявлять что промышленность снабжала в полном обьеме. Если для того чтобы обеспечить снабжение танками приходилось отказываться от производства грузовиков? По нормальной логике это означете мощностей для полномасштабного снабжения не хватало просто. И приходилось брать у союзников.
Т.е тезис о сверхмощной промышленности способной в полном обьеме снабжать РККА всем необходимым лопается. Но у гоблинов своя логика.
У них результат операции 2+2 дает разные варианты по необходимости.
Цитата:
Приведите мне пример крупной европейской армии, которая смогла победить вермахт в 41-44 годах. Или ВСЕ не готовились? Вся Европа перековала мечи на орала и тут оп! Из-за угла выезжает немецкий танк. Откуда, как - не понятно. Вот и пришлось французам, англичанам, полякам, чехам сдаться.
Гоблинская история-битва за Британию это миф !:)
Цитата:
Тогда не понятно, в чем претензия к СССР - все не готовились, и СССР не готовился.
А нету претензий, просто в этом свете, и нету никаких внешних причин для мотивации закабаления крестьян и рабочих как результат подготовки к войне.
Цитата:
Или наоборот - ВСЕ готовились к войне, и НИКТО не мог переиграть вермахт. И СССР в том числе. Тогда не понятны претензии к Сталину и СССР - НИКТО В МИРЕ НЕ МОГ в 39-42-м полноценно противостоять вермахту.
Тогда в чем подготовка то была? Разве из тех кто не мог им противостоять кто нибудь вводил ограничения на смену работы рабочими еще до начала войны?
Цитата:
Я понимаю, что это цитата из учебника страны эльфов, в нашем учебнике она звучит несколько иначе: "И то что лендлиз обеспечивал существенную долю вооружения и техники РККА готворит о том что отечественная промышленность не справлялась с потребностями РККА в 41-43 годах"
Причину того, почему не справлялась я указал выше.
Ну дак гоблиновская логика когда даже несправлясь советская промышленность тем не менее оказывается способной :)
Цитата:
Население СССР в 1926 году - 147 млн, в 1953 - 188 млн, т.е. за время правления Сталина населения стало больше на 41 млн.
Прошу прояснить вопрос уничтожения населения Сталиным, как-то не складывается.
Цитата:
http://www.pereplet.ru/history/Autho...es/ZEMSKOV.HTM
Смотрим таблицу "Образовательный уровень лагерных заключенных ГУЛАГа в 1934-1941 гг."
Высшее образование было у 0,7% заключенных в 1934 до 2,1% в 1941. Тут надо понять - или "квалифицированные кадры" по-Вашему не должны иметь высшего образования или все-таки квалифицированные кадры не сажали.
Квалифицированый способный наилучшим образом выполнять свои функции в независимости от наличия или отсутсвия у него высшего образования. Не одно и тоже что имеющий высшее образование но не имеющий опыта пришедший на предприятие студент, или только закончивший учебное заведение лейтенант.
Но судя по тому что вы пишите либо Королева и Туполева не сажали либо они просто не квалифицированые кадры.
Очередной пассаж гоблиновской логики что впрочем вообще для нее характерно.
Цитата:
Королева с Туполевым расстреляли? Нет. Посадили в тюрьму? Нет.
Их посадили в "шарашки".
Простите а что такое "шарашка" если не тюрьма?%)
Разумеется кого то могут направить снег убирать в сибирь а кого то самолеты проектирвоать, но это все таже тюрьма.
Хотя вот если мы вспомним Таубина с которого собственно и началось ОКБ-16 Нудельмана проектировавшего НС-37 Н-37 НС-23 и т.д его таки расстреляли.
Хотя подозреваю что по гоблиновской логике он был "вредителем" и только мешал процессу:)
Цитата:
Хорошо это было или плохо можно судить только по итогам их работы в "шарашках". Эффективность работы "шарашек" я бы оценил как сверхвысокую - в них конструкторы ударными темпами завершили множество проектов, которые провоевали всю войну, Пе-2, к примеру.
Может и вам того в "шарашку" для повышения эффективности труда ?:)
Цитата:
Мой ответ выше на Ваши вопросы системный? Подозреваю, что все, что я написал - совковая ахинея (см. страна эльфов, правильные данные надо брать из подшивки журнала "Огонек" за 89-93 гг).
Главная проблема гоблиновская логика. Когда черное оказывается белым если очень долго,долго и с полынм погружением в процесс тереть.
Как например Туполев не сидел, по тому что "шарашка" не тюрьма, а высокоэффективное советское предприятие.
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:10 ----------
Цитата:
Сообщение от
gloom13
1. На любую подготовку требуется время. Если времени не хватило, то подготовка не завершена. Скажем, нужно 30 лет на подготовку, а прошло 20 лет и оказались не готовы - это как, плохо готовились?
Тезис про закабаление хотелось бы получить в более развернутом виде - а то увеличение продолжительности жизни, уменьшение смертности как-то плохо вяжутся с закабалением.
Выше ссылка на указ 1940 года запрешавший увольнения с предприятий.
Сплошное мозгоблудство.
Вот например
Отмечу лишь вот какой момент. Обличители сталинизма уверяют, будто все обвинения против участников военного заговора строились якобы исключительно на выбитых пытками личных признаниях, при отсутствии каких-либо вещественных доказательств. Во-первых, а откуда, собственно говоря, это известно? А главное, какого рода доказательств ждут господа «реабилитаторы»?
Ну разумеется их пряниками кормили после чего они изливали душу следователям.
Вот кстати из слов на суде Ежова который этой истемой ведал.
На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения.
И что поразительно "карающий мечь революции" оказался подлым шпионом. Тоже произошло и с его преемником Берией, а до него с Ягодой.
Шпионы возглавляли НКВД при этом не трогая тов Сталина...
P.S. В канун Дня Победы транслировали хороший фильм по истории ВОВ - Великая война. Без истерик и штампов, рекомендую к обязательному просмотру всем интересующимся.[/QUOTE]