Для меня очевидно что когда готовятся то оказываются готовыми. Иначе это не подготовка а что угодно. Для меня так же очевидно что если промышленность настолько готова что способна обеспечить потребный уровень воружений то ей не требуется какая т опомощ извне.
Ну вы ведь выше говорили что готовились, и этим оправдывали меры Сталина по превращению рабочих в крепостных. А теперь говорите о том что "никто не расчитывал". Дак в чем тогда подготовка то была?Да, никто не рассчитывал, что немцам так быстро удастся прорваться на Восток и захватить самые промышленно развитые районы СССР.
Если на экзамене вы ответите что готовили только один билет из десяти и потому не можете ответить на выпавший вам, означает ли это что вы готовились к экзамену?
Опять таки к чему же тогда готовились? Отсутпать неся огромные потери до Москвы?Начало войны прошло точно по тем же сценариям, что и в Польше, что и во Франции - на тот момент никто в МИРЕ не мог противостоять вермахту.
Ну да это напоминает гордость за эвакуацию британского экспедиционного корпуса из под Дюнкерка.НО. Эвакуация промышленности, ГЕНИАЛЬНАЯ операция, которую НЕВОЗМОЖНО представить ни в одной стране мира, кроме СССР (про сегодняшнюю Россию я и не говорю), была проведена стремительно и со всей возможной скоростью.
Вообще насколько мне известно Лендлиз оплачивался золотом. Незнаю правда в полном ли обьеме но тем неменее. Так что вряд ли при наличии достаточных мощностей стали бы брать у американцев.Именно этот момент, когда заводы ехали за Урал и пока они там С НУЛЯ разворачивали производство (это вторая ГЕНИАЛЬНЕЙШАЯ операция Сталинского СССР), и требовал помощи союзников. Да, в 41-42 годах ленд-лиз был нужен как воздух. А в 43-45-м грех было не пользоваться халявными возможностями - грузовиками, бронетранспортерами, продуктами питания, сталью и т.п.
Я говорил о том что видимо во первых не особо готовились если оказались в ситуации когда пришлось отсупать до Москвы с огромнейшими потерями. И то что лендлиз обеспечивал существенную долю вооружения и техники РККА готворит о том что отечественная промышленность не справлялась с потребностями РККА.Да, союзники нам очень помогли, и, главное, помогли вовремя, в самое тяжелое время, но утверждать, что в СССР промышленности к началу войны не было и поэтому пришлось воевать на ленд-лизовской технике как-то не очень умно![]()
И для меня вот это действительн очевидно.
А вот то зачем нужно было уничтожать собственное население расстреливая и сажая при этом часто далеко не винтиков, а квалифицированые кадры (хоть Туполева и Королева вспомнить) в момент когда как вы утверждаете готовились мне совершенно непонятно и не очевидно.
---------- Добавлено в 06:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:24 ----------
Специально для вас.
1. Почему оказались не готовы 2206.1941г если как утверждают готовились? Вот и закабаление рабочих под подготовку подвели.
2.Зачем репрессировать квалифицированые кадры перед тем самым моментом к которому как утверждается готовились?
(Новые ведь им на смену сами из неоткуда непоявятся их нужно вырастить и дать время получить опыт)
3.Зачем понадобился лендлиз если как опять таки утверждалось отчесественная промышленность могла обеспечить потребности в вооружении и технике РККА?
Надеюсь увидеть системный ответ а не совковую ахинею про внезапность и вероломство Гитлера.