Сообщение от
T4-2
Позабавило очередное сравнение кап. и соц.систем в родной стране. Мои 5 копеек:
1. В моем детстве (1980-е гг) на детских площадках пьяная и наркотическая сволочь не гадила и вообще если и была, то пряталась по укромным местам. Несмотря на некрасивые упаковки и необилие продуктов, никто не умирал от голода, кишечных инфекций и невежества. Соблюдение элементарного уважения к старшим и отсутствие матов в речи было НОРМОЙ. Медики приезжали на вызов скорой помощи и всегда оказывали помощь. Милиционеры занимались своими прямыми обязанностями, не критиковали власть в инетах и не срубали бабки на перекрестках, а обеспечивали порядок. Учителя учили детей без поборов и прочих "пожертвований", детские садики работали и в них соблюдались вне нормы гигиены и питания........ (ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ БУДЕТ СПИСОК). Главный минус той соцсистемы был в ее статичности, она медленно менялась, а то и не менялась вовсе. И потому ее было очень легко сломать.
2. Я вырос и сформировался в 90-х. На моих глазах, все обгадили, что было в СССР хорошего. Заявили, что ничего этого ужасного больше не будет. И ничего не дали взамен. Системы не дали. Миропорядка вещей. Мы работали черт знает где с 1 курса, а то и с последних классов школы, зарабатывали деньги, чтобы снимать клоповники, покупать подержанные иномарки, компы, прочие атрибуты якобы успешной западной жизни, влезали в кредиты, ипотеку. С нас тянут деньги тысячи гадов - от всяких там оборотней в погонах до директоров детсадов. Мы верили и верим в свое будущее, но оно туманно, как тот план Путина, который он сам никогда толком не видал...
3. К концу 2000х нам стало казаться, что еще немного и до всех помаленьку начнет доходить, что пора задуматься о глобальном, о том, что станет Идеологией новой России. Что станет ее центральной идеей. Многие ударились в свое дело, стали создавать фирмы. Сегодня мне все чаще попадаются те, кто начал свое дело (как и я сам) в 200* году, и мы не крали для этого нефть, не брали бандитских денег, и даже платим налоги :) Вопрос только в том, что все чаще обычные люди, которые не хотят или просто не способны сами что-то делать, говорят о тех, кто что-то делает осуждающе. Тогда я вообще ни черта не понимаю. Вам был плохой СССР, вас там душили гадов, не было свободы, вы взрастили поколение, которое создает капитализм, но и это вам не то? Что же то: бананы, сами падающие вам в рот с веток? Машины по 100000 евро, которые можно купить на 1 зарплату наемного работника и ни фига с того не делать? Что для вас, критики и недовольные, идеал системы? Идеал развития? Жизни? Ценностей?
Я хочу работать и жить в России, в своем Омске, поднять большую семью из как минимум 3 детей, построить свой частный дом, ездить на высокотехнологичных русских машинах, дать детям приличное БЕСПЛАТНОЕ образование (мы платим на социалку налоги и имеем право спрашивать с тех, кто их получает). Я хочу изменить свою страну в лучшую сторону и работаю много. Сам на себя. И не навижу лодырей, пьяниц и иждивенцев. Вам не нравится такой "дядя"? Моим работникам - z не нравлюсь. Знаете почему? Потому что они по-прежнему считают чужие деньги и не понимают общей цели. И это меня пугает больше, чем все закидоны, разговоры о Путине-Медведеве, Сталине и т.д. Мне не нравится общество без центровой идеологии, когда ничего не ясно для большинства людей, и многие до сих пор готовы убивать друг друга, чтобы "все взять и поделить", хотя СССР, где все было поделено, и объемы халявы и социалки превосходили среднеевропейские, им тоже не люб.
Но если бизнес, все эти тысячи людей, создающих свои предприятия и вкалывающие на них, бьющиеся с тупостью и серостью, начнет писать госидеологию, то зачем тогда сотни тысяч бюджетников, которые и есть государство сегодня. Не мифический "медвед", а живой милиционер Вася, который считает нормой воровать крохи, врачиха Маша, которая трясет деньги с пациентов, препод Миша, требующий оплаты с родителей в бесплатной школе... Это все обычные люди, которым нужно вбить в голову принципы честной работы, заставить уважать закон и честно отрабатывать деньги. Государство - это не мифический Кремль, это все мы...