Во времена, когда переустановить винду для меня казалось подвигом, меня самого обвиняли в читерстве :)
Вид для печати
Мда, привыкли к хорошему... Хотя реально хорошего не пробовали. Залезьте посмотрите, хотя бы в хелп по настройкам джоя в птицах. После этого настройки БзБ куда как логичнее и понятнее. Объяснять сколько лет прошло тоже не надо. :)
Не исключено, кстати, что полный новичок в этой ситуации справился бы лучше. По крайней мере, задал бы перед попыткой взлететь правильные вопросы :)
После N лет, скажем, в Иле привыкаешь, что за такими-то вещами тебе нужно лично следить, такие-то толком не смоделированы и как бы решаются без твоего участия, а такие-то реализовано весьма упрощённо ("...поставил высотный корректор 60% и забыл..."). В новом симе вирпилу приходится бороться со въевшимися привычками, я по себе отлично знаю - до сих пор в РоФе иногда пролетаю мимо противника с молчащими пулемётами, забыв в начале вылета тыцнуть кнопочку "перезарядка". Ничего страшного - сделает 4-5 вылетов и переучится. А новичок сделает, положим, 10 - и научится (с нуля). Если дорогу к выработке навыка сделать для него посильной, конечно. В английском языке есть такое замечательное, очень образное выражение "Learning Curve" - типа, "кривая обучения":
http://lurkmore.ru/images/thumb/8/8e...rningCurve.jpg
Да он бы проходил! Обучение толковое, а потом - кампанию, рассчитанную на полуаркадные настройки сложности, а потом ещё одну статическую кампанию, с планочкой повыше и интересным сюжетом... А там, глядишь, и желание поубирать все "упрощалки" появится... Только проходить-то нечего.Цитата:
Но я-то рядом сижу и объясняю, а что будет делать обычный нуб без подсказки? Обучение проходить?
Я вот что-то не припомню ни одного авиасима с нормальной, адекватной обучалкой. Не как в Иле, конечно, где сидишь, смотришь на летающий самолётик и параллельно читаешь субтитры, иногда совершенно не соответствующие картинке на экране - это прошлый век. И не как в Ка-50, где тараторящий инструктор успевает рассказать едва ли про десятую часть возможностей вертолёта, не поясняя толком, зачем нужны те или иные режимы навигационной, прицельной системы, не предупреждая об особенностях пилотирования и тактики применения - за всем этим пожалуйте в мануал.
И не как в РоФе, когда четыре миссии тебе мило улыбается Эдди и рассказывает базовые вещи - вот это ручка, её тянешь на себя - нос вверх... так, теперь пролетите через цветные колечки... теперь на бреющем... А потом оп! - в пятой нужно с двух попыток добиться прямого попаданию бомбой в танк (ну-ка Рудели, шаг вперёд!), в шестой - сбить за ограниченное время три самолёта, применив против них совершенно неочевидную для новичка тактику. Вон, на картинке выше чёрную линию видите? Это как раз кривая сложности РоФовской обучалки :)
Короче, каждый раз у меня появлялось чувство, что обучение делалось по остаточному принципу. Или же задумывалось масштабным, а к релизу урезалось в 2-3 раза. Печальная ситуация вообще-то, в каком-нибудь шутере на вживание игрока в геймплей (на пару порядков менее сложный) отводится такое же колчество времени. Я уж не говорю, скажем, про стерильно-безопасные RPG от Bioware, где ты всё равно первые часов пять проходишь "обучающую часть" сюжета.
Во-от! Очень правильная мысль - "замороченность" управления должна соответствовать геймплею.Цитата:
А вот КХ - очень показательный пример. Мне оно абсолютно не понравилось. И вовсе не из-за упрощенной ФМ и ДМ. А из-за того, что сам игровой процесс построен по аркадным принципам.
"Сбей 50 Юнкерсов за 10 минут". Независимо от настроек сложности. А нафига они тогда нужны вообще?!
Необходимость потыкать в тумблеры перед запуском, несколько минут погреть движок, порулить по аэродрому - это прекрасно настраивает на нужный лад и позволяет вжиться в роль в случае, если вы неспешно проходите динамическую кампанию. Или готовитесь к часовому вылету на прикрытие бомбарировщиков в каком-нибудь проекте (за воскресный вечер вы таких вылетов сделаете 2-3).
То же самое, в -дцатый раз за два часа повторённое при взлёте на каком-нибудь догфайте типа "аэроквака" - ничего кроме раздражения вызвать не может. К сожалению, последние авиасимы в плане геймплея ничего особенного не предлагают.
Скрытый текст:
Ага, учитывая сколько стонов было про БзБ... Дайте, дайте нам первых спитов с первыми хуррами, дайте ранние мессы, дорнье и штуки... А ещё дайте скрипты и триггеры, управляемые зенитки, и вообще, сделайте копию Вселенной из папье-маше в натуральную величину. Чтоб и обзор был, и ФПС приличный, и чтоб:
"За морем Чикага есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью юзеров пугает.
Весь волпейпер аж блестит,
Ничего не тормозит.
Не какая-то халява,
Не глумлива, не корява.
Через спикер говорит,
Словно бластер там стоит."
(с)Vyacheslav A. Melnikov,2:5055/77.0 (30 May 99 17:03)
А результат получился такой, какой получился. Хотя мне лично грех жаловаться, у меня заработало из коробки с вполне приемлемым качеством.
Парни, вопрос не в сложности настроек игры, а в отсутствии документации!!! Не проблема запустить движек, когда знаешь эту процедуру. Вопрос в том, что делать и где рыть инфу,чтобы найти ответы на интересующие тебя вопросы? Документации по симу нет до сих пор! Как правильно настроить вид, как настроить инфоокна, как эти инфоокна вернуть в настройки "по-умолчанию", какаие режимы полета выдерживать для экономии топлива, какой шаг винта выставлять и что надо сделать еще чтобы не спалить движек, сколько самолет может лететь в режиме форсажа? И еще туева хуча вопросов, ответов на которые нет!!! А если они есть, то потонули в тоннах флуда и говна на этом форуме!
мои соображения таковы - если ты не знаешь как, и, более, того, не знаешь где найти - то оно тебе и не нужно. просто отключи перегрев и полное управление. и вуаля! флуд и говно-то зачем разводить?
подавляющему большинству здесь не составило сложности не то что завести и поднять в воздух все самолеты, а еще и протестировать, сравнить с описания прототипов. потыркаешься, лучше понимать будешь, чем заучишь режимы. вон я выложил регламент взлета бленима, но не вижу что все на него по-быстрому сели и полетели, как прочли. твместо этого так и разводят, по-прежнему, флуд и говно на этом форуме.... а те кто сам, или даже с товарищами, освоил - летают и бомбят.
Кто хочет играть - ищет способ. Кто не хочет - причину. Информация по запускам двигателей, выруливанию и старту уже давно доступна в FAQ, и админы с модераторами переносят инфу туда постоянно. Да, документации не хватает, но это не повод, чтобы разводить флуд. От этого, документация не появится.
Судя по тому, сколько тот упоминается Ил-2 и БзБ, кризис, как я и предполагал, только у некоторых илдвашников.
ИМХО, дело было так.
В 2001 вышел Ил-2, получил известность и, глядя на рекламу и высокие оценки прессы, в него сели играть люди, которые до этого авиацией и авиасимами в частности не интересовались, либо играли в простые симы, а сложные вещи типа Falcon 4.0 боялись.
Впоследствии часть илдвашкиков заинтересовалась матчастью, пробовала другие симы, понимала, что мир авиасимов не ограничивается Ил-2. Другая же часть относилась к Ил-2 как к обычной игре наравне с GTA, Counter-Strike и т.д. Кликабельности, моделирования процедуры запуска и подобных вещей, отличающих настоящий сим от полуаркады, они боялись, а их познания матчасти ограничивалась спорами о балансе в онлайне, кого там опустили в очередном патче и т.д. Других игр, кроме Ил-2, они не признавали. Не понимали, зачем нужна эта кликабельность, ведь с их точки зрения, кто лучше вызубрит РЛЭ и будет быстрее тыкать по тумблерам, тот и выиграет. Пруфлинк. К тому же великий ОМ сказал, что кликабельность не нужна, значит, так оно и есть. Пруфлинк.
И вот вышел великий БзБ, но сим оказался не таким, каким его ждали. Вместо того же Ил-2, только с современной графикой и новыми возможностями(\, получился забагованный тормознутый сим с кликабельностью и более детальной проработкой авионики.
Первая часть илдвашников, которая интересовалась не только Ил-2, в целом осталась довольной проработкой ЛА(не считая багов и недоделок), часть из ник перешла на БзБ, часть ушла в другие симы на время, пока не доведут до ума БзБ.
А вот для другой части, которая ничего кроме Ил-2 не играла и ждала от БзБ ту же аэрокваку, наступил кризис. Мало того, что игра глючная и забагованная, так ещё и в ЛА разбираться придётся. Почему я спокойно лечу и у меня вдруг дохнет двигатель? Почему нельзя вывести на экран скорость у высоту как в Ил-2? Мало того, что теперь надо смотреть на приборы, на них скорость и высота в узлах и футах, в которых я ничего не понимаю! Ещё надо следить за маслорадиатором и за оборотами, регулировать шаг винта! Я хочу просто расслабиться после работу, а мне подсунули такую задротскую фигню! А включить в настройках простое управление двигателем не позволяет ЧСВ, как же так, я ведь симмер! Все, задроты-хардкорщики угробили целый жанр и не понимают этого.
Тем временем и поклонников других симов никакого кризиса нет и они проболжают летать в Ка-50, A-10C, MSFS, X-Plane, RoF, Falcon и радоваться жизни.
Слишком тупое разделение.
Я начал серьезно увлекаться виртуальными полетами именно с ил-2 (ф19 в детстве не в счет). Сразу было интересно летать на фуллреале. Со временем посмотрел другие симуляторы, но они совершенно не заинтересовали. Вышел БоБ и я сразу перешел на него с великим интересом. Также летаю на фуллреале и очень доволен. Трезво понимаю, что баги со временем будут исправлены и потому не плачу и не жую сопли.
Что-то не вписываюсь я в твою бинарную картину, илдвашники бывают разные, иначе не было бы никаких тяжелых проектов с массой ограничений, а были бы только мясные серверы.
Предлагаю следующее разделение вирпилов относительно Ил-2 :)
1 тип.
Летал не только в Ил-2(или вообще в Ил-2 не летал), интересуется матчастью. Сюда входят поклонники свистков, этажерок и гражданской авиации. К этому типу относятся довольно много вирпилов.
2 тип.
Летал в основном только в Ил-2, но уровень проработки Ил-2 его не устраивал, хотелось реалистичнее, интересовался матчастью.
3 тип.
Летал только в Ил-2. К симулятору относился как к обычной игре. В Ил-2 нравился баланс между сложностью и реализмом. Ждал от БзБ полуаркаду, как Ил-2, только с современной графикой и новыми возможностями.
Кризис только у вирпилов 3 типа.
Ну так чего возмущаешся :) Эта классификация и тебя касается - "Впоследствии часть илдвашкиков заинтересовалась матчастью", т.е. откинуть суждение о других симах, но в Ил-2 ты же стал разбираться. ИМХО, в общем он прав с такой классификацией. Сразу оговорюсь, я имею ввиду то, что люди ищут разное в играх, находят и играют, а не то, что кто-то там круче - кто на фул реале летает, а для кого-то просто стрелялка.
--- Добавлено ---
Да и кризиса нет. Есть же настройки сложности. Если не путаю в БоБе есть упрощения, как например возможность завести двигатель одной кнопкой, т.е. все моделируется.
А где такой тип: Летал только Ил-2. Надоел!. Летаю БоБ. ( И никаких нравился, не устраивало и прочая дребедень)
В Иле, как минимум, три очень очень разные версии. :) В первой у мессера даже нагнетатель посвистывал.
Да. Хотелось улучшенного Ила. С хорошими интерфейсами, удобными, простыми и понятными настройками.
С сохранением всех достоинств Ила, устранением недостатков, улучшением разных частей сима.
«Симмер»?! :)
Наверное точнее было бы, «ГЕЙМЕР», желающий охватить все жанры компьютерного мира, вот по этому нет у него ни времени, ни желания чего то там изучать,
но и быть вечно в хвосте амбиции не позволяют, а тут ещё эти как их там, хардкорщики, нагибатели, белаякостьбля..., реализму им всё мало, ваще жанр загубили...
Вот кто так думает, наверное забывает что это авиаСИМУЛЯТОР, а качество любого симулятора измеряется его реалистичностью.
P.S.
Что касается ФуллРеала,
Постоянно слышу, что фуллреал может быть только в кабине настоящего самолёта, и не хрен лохматить бабушку.
Выражение фуллреал к реальной жизни не применительно, и применяться не может, там и так реальней некуда...,
в нашем случае, это выражение применительно только к настройкам «РЕАЛИЗМ», когда всё включено по полной.