Re: Операция «Немыслимое». Выстрел в cпину от «Союзников».
Цитата:
И если вам когда-нибудь скажут, что в генштабе СССР планировали ядерные удары по США, это должно означает лишь то, что штабные генералы выполняли свою работу. А вовсе не то, что СССР - империя зла, агрессор, захватчик и поджигатель ядерной войны.
и все же есть разница между планами ответного ядерного удара и вероломной бомбежки (когда в СССР ЯО не было). нож в спину и самооборона не одно и тоже.
Цитата:
Сообщение от
deMax
и все же есть разница между планами ответного ядерного удара и вероломной бомбежки (когда в СССР ЯО не было). нож в спину и самооборона не одно и тоже.
Разница между планами и их воплощением в реальность еще больше.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Нет. А что, должен? С чего бы мне из-за вас расстраиваться.
И не надо.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Обычно, когда говорят послевоенный, без уточнения, после какой именно войны, большинство людей в нашей стране понимают что имеется в виду. Специально для вас поясню, советско-польская граница установленная с 45-го года.
)))Договор подписали в феврале 1946 г., а демаркация произошла 1947 году. В 1951 еще обменивались территориями. Наберусь терпения и спрошу еще раз, про какую послевоенную границу идет речь?
Цитата:
Сообщение от
Stein78
У меня для вас тоже крутая новость, линия Керзона была рекомендована советом Антанты как граница между Польшей и Россией в декабре 1919 года (только тогда она еще с фамилией Керзона не связывалась), когда никакой Красной армии и в помине не было в Европе, и это полякам пришлось бы отводить свои войска назад на эту линию.
Совсем не новость.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Сама линия была проведена вполне разумно, что, подтверждается установлением советско-польской границы в 45-м году практически по этой самой линии.
Практически или по этой же самой линии? На карту посмотрите, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
линия Керзона была рекомендована советом Антанты как граница между Польшей и Россией в декабре 1919 года (только тогда она еще с фамилией Керзона не связывалась)
))) Порекомендовали?
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Только, пожалуйста, не надо путать определение этой линии и нотой Керзона уже от июля 1920 года, требовавший остановить наступление Красной армии именно на ней, что, в общем, никак не ущемило бы территориальных прав России, Украины и Белоруссии.
Не путайте. А где в это время была Красное армия? Потом посмотрите, пожалуйста, где находится Варшава.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Вы видимо отрицаете право поляков на единое собственное государство в этнических границах очерченных на востоке как-раз этой линией, и считаете, что никакое другое государство кроме России или СССР не может иметь своих интересов, и проводить собственную политику, если видите сходство между определением линии Керзона и некоей линией на агрессивном военном плане.
Не фантазируйте.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Ну, вообще, с учетом того, что все столицы Европы, за исключением Лондона и Москвы были оккупированы или находились под влиянием Германии, особого выбора у них не было, а, если учесть, что польское правительство попало в изгнание в сентябре 39-го, когда Красная армия присоединила территории Западной Украины и Белоруссии, то и Москва не подходит.
Слышали про нейтральные государства? Эмиграционные правительства уехали в Лондон совсем не потому-то им больше не куда было ехать.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Я думаю что Черчилль оценивал геополитическое положение Великобритании в Европе и скорость продвижения Красной армии намного лучше вас, когда подписывал ялтинские соглашения, явно определявшие Советскую зону оккупации Германии.
Лучше меня или когда подписывал? Согласуйте предложение, а я отвечу.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Историю с географией подучить не помешало бы. В 1920-м СССР еще не было, а восточная граница Польши, проведенная по рижскому договору 21 года проходила совсем не по этническим границам, и СССР восстановил справедливость в 39-м, против чего ни Англия, ни Франция не возражали.
это к чему? Сами с собой спорите?
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Что за чушь,
Избавите меня от Вашего хамства. Если Вы что-то не понимаете - это Ваша проблема.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
какое "подвинуть" это тут же привело бы к продолжению мировой войны. Да еще и 1 июля 1945, когда и с Японией то не разобрались пока.
Посмотрите внимательно на название темы. Обсуждаются планы войны Великобритании с СССР.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Stein78
И если вам когда-нибудь скажут, что в генштабе СССР планировали ядерные удары по США, это должно означает лишь то, что штабные генералы выполняли свою работу.
Расскажите про эти планы по подробнее.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Разница между планами и их воплощением в реальность еще больше.
такая же как и между мыслью и поступками, у кого дурные мысли постоянно ходят у того и поступки могут дурные всплыть.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Практически или по этой же самой линии? На карту посмотрите, пожалуйста.
Именно практически, т.к. есть небольшие отклонения от линии Керзона в пользу Польши.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
))) Порекомендовали?
Решения совета Антанты в конце 1919 года, не могли быть обязательны для Польши и уж тем более для Советской России.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Не путайте. А где в это время была Красное армия? Потом посмотрите, пожалуйста, где находится Варшава.
Красная армия вошла на польскую территорию в конце июля и подошла к Варшаве к середине августа. Так что, в отличии от вас, я ничего не путаю.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Слышали про нейтральные государства? Эмиграционные правительства уехали в Лондон совсем не потому-то им больше не куда было ехать.
Слышали, что во время войны нейтральные государства не должны предоставлять свою территорию воюющим сторонам? Польское правительство продолжало находиться в состоянии войны с Германией, ему подчинялась Армия крайова, и польские части на западе. В нейтральные страны польское правительство могло отправиться только в качестве частных лиц.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Лучше меня или когда подписывал? Согласуйте предложение, а я отвечу.
Оценивал, когда подписывал, лучше, чем вы это делаете сейчас. Есть что сказать, или будете дальше прикидываться непонятливым?
Цитата:
Сообщение от
steleugen
это к чему? Сами с собой спорите?
Это к вашему высказыванию: "В 1920 г. СССР был слаб – «выдавили» на этнические границы." Если вы не поняли, повторю, в 1920-м СССР еще не было, а границы по Рижскому мирному договору 21-го года были проведены совсем не по этническому признаку.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Если Вы что-то не понимаете - это Ваша проблема. Посмотрите внимательно на название темы. Обсуждаются планы войны Великобритании с СССР.
Скорее, это вы чего то не понимаете, если называете план действий способный привести к продолжению мировой войны намерением "подвинуть" СССР. Подобный план мог быть применен в указанные сроки, до окончания войны с Японией, лишь при каких-то чрезвычайных обстоятельствах, поэтому план остался только планом. Неосуществленный план, на случай событий, которых не произошло - было бы что обсуждать.
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Расскажите про эти планы по подробнее.
Подобные планы являются государственной тайной, не посвящен, как и вы, я думаю. Но, я полагаю, вы не настолько наивны, что-бы считать, что советское командование создавало стратегические ядерные силы абсолютно не имея никаких планов по их применению.
Похоже, выруливаем на адекватный разговор. Обратите внимание, я Вы пишу с большой буквы.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Именно практически, т.к. есть небольшие отклонения от линии Керзона в пользу Польши.
Здесь не спорю. Но на схемах вариантов границы несколько. Обратите внимание, что в разных вариантах по-разному решается вопрос о принадлежности Белостока и Львова, а ведь это принципиальные вещи!
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Решения совета Антанты в конце 1919 года, не могли быть обязательны для Польши и уж тем более для Советской России.
Вас не смущает, что третьи страны влезают в двух сторонний вопрос о российско-польской границе? Мы же не забываем, что еще недавно Польша была частью Российской империи, а большевики хотят «принести» революцию в Европу?
К тому же в это время Антанта проводит военную интервенцию в России, участвует в Гражданской войне… . Рекомендации в такой обстановке выглядят как-то странно.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Красная армия вошла на польскую территорию в конце июля и подошла к Варшаве к середине августа.
Значит, Линия Кёрзона уже была за спиной РККА? И нужно было отступить на 50 км. назад? Кёрзон разве не спасал Польшу, от надвигающегося поражения? Кстати и сейчас разгром наших войск называется «Чудо на Висле».
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Так что, в отличии от вас, я ничего не путаю.
Да, да, Вы несете свет истины… . Если я ошибаюсь, укажите конкретно где. Я высказал свое мнение, услышали меня или нет уже не так важно.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Слышали, что во время войны нейтральные государства не должны предоставлять свою территорию воюющим сторонам? Польское правительство продолжало находиться в состоянии войны с Германией, ему подчинялась Армия крайова, и польские части на западе. В нейтральные страны польское правительство могло отправиться только в качестве частных лиц.
Великобритания предоставляла территорию Польше? В США было далеко ехать? Напомню, что сначала правительство Польши уехало в Румынию.
Тема разговора уходит в строну.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Оценивал, когда подписывал, лучше, чем вы это делаете сейчас.
Может быть. Вы ведь тоже можете ошибаться? Или нет? С другой стороны я нахожусь в более выгодном положении, чем Черчилль – я сужу о событиях постфактум.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Это к вашему высказыванию: "В 1920 г. СССР был слаб – «выдавили» на этнические границы." Если вы не поняли, повторю, в 1920-м СССР еще не было, а границы по Рижскому мирному договору 21-го года были проведены совсем не по этническому признаку.
Вы думаете, я этого не знаю? Разговор шел об общем между планом «Немыслимое» и линией Кёрзона, то, что в это время СССР еще РСФСР не суть важно.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Скорее, это вы чего то не понимаете, если называете план действий способный привести к продолжению мировой войны намерением "подвинуть" СССР. Подобный план мог быть применен в указанные сроки, до окончания войны с Японией, лишь при каких-то чрезвычайных обстоятельствах, поэтому план остался только планом.
Это все эмоции. Судя по ответу своему Генштабу, Черчилля смущало только численное превосходство РККА и позиция США. Кстати, в 1946 г уже правительство Эттли вернулась к планам войны с СССР.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Неосуществленный план, на случай событий, которых не произошло - было бы что обсуждать.
Я вас и не заставляю.
Цитата:
Сообщение от
Stein78
Подобные планы являются государственной тайной, не посвящен, как и вы, я думаю. Но, я полагаю, вы не настолько наивны, что-бы считать, что советское командование создавало стратегические ядерные силы абсолютно не имея никаких планов по их применению.
Пришло время планы рассекречивать, и тут получается, что «Союзники» планировали напасть, а злобные коммунисты нет (оборонительные планы РККА на 45 г. описываются в статье Ржешевского). Можно сделать выводы.
А при чём здесь штабные игры, если разговор был за реальные планы? Или это попытка троллинга?
"Несмотря на то, что события, описываемые в документе, видятся в наше время крайне маловероятными, они представляют собой интересное историческое свидетельство. Оно говорит о том, как в то время в руководстве Великобритании воспринимался СССР и как участники игр - члены британского правительства планировали действовать в критических обстоятельствах." (c)
еще один такой же план ? или надо создавать отдельную тему ?
да собственно и эту тему не стоило создавать ибо по ссылке от Старикова такая лажа...
незнаю , мне иногда интересно.. кому то не надо, или не сейчас
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
от Старикова.
а что за ссылка ?
здрасьте...первый пост читали? или просто в дискуссию влилилсь? :)
искал Старикова и его ссылку ( медленно) !
Приношу свои извинения :thx:
Вы разницы между "штабной игрой", то есть учениями и "планом нападения" не ощущаете? Пусть хоть вторжение, или нападение на марсиан разыгрывают, этим все штабы занимаются. Вы прямо как профессиональный журналист тролль, пытаетесь банальщину втюхать за сенсацию.
Цитата:
Штабные игры, участники которых отрабатывают сценарии военных конфликтов в самых разных их аспектах, примеряя при этом на себя роли военачальников и политиков, ответственных за принятие важных решений, существовали в разных формах с давних времен.
Для англичан стрелять в спину союзникам привычное дело. К примеру захват французкого флота, причем подло и вероломно, когда Франция уже капитуировала, а флот стоял на якоре в бухте в Алжире, на открытом пространстве духа не хватило схватиться с французкой эскадрой, поэтому решили бить их на привязи, прямо пришвартованными. Операция называлась катапульта. Англия, да и США и есть разжигатели второй мировой, плохие, подлые страны, делающие все чужими руками, наверное хуже даже Германии в тот период.
Отредактировал оригинальный пост, удалил гадостные обзывания, был вспыльчив, не в себе, извиняюсь.
Оригинал документа из базы данных университета Northestern. (www.northeastern.edu/)
Цитата:
"Operation Unthinkable: 'Russia: Threat to Western Civilization,'" British War Cabinet, Joint Planning Staff [Draft and Final Reports: 22 May, 8 June, and 11 July 1945], Public Record Office, CAB 120/691/109040 / 037
http://www.casdn.neu.edu/~history/PRO2/
http://www.casdn.neu.edu/~history/PRO2/images/001.jpg
http://www.casdn.neu.edu/~history/PRO2/images/037.jpg
Перевод документа на Русский;
http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php
За предыдущие грубости отрабатываю довесок к теме.
По моему мнению, документ представляет собой бизнес план, нежели официальную государственную политику. Более того, этот документ фактически подтверждает элемент заговора, поскольку в его сносках неоднократно подчёркивается факт, что информация является абсолютно секретной и не подлежит распространению даже в высших эшелонах государственных аппаратов обеих стран (Англии и США), что само собой автоматически исключает любые политические (демократические) процессы.
Документ достоверно подчёркивает настроение в рядах Западных союзников, включая фактическое состояния оккупированной Германии в 1945 году. Одним из ключевых обсуждаемых аспектов наземной операции являлась проблема логистики, вызванная полным разгромом коммуникаций и инфраструктуры на территориях, находящихся под контролем Запада, в то время как состояние коммуникаций на территориях под Советским контролем оценивалось относительно высоко, включая функционирующую систему железных дорог.
Соответственно, обсуждался эффект удара, нанесённого по Советским территориям доминирующей в регионе стратегической авиацией. Было принято решение, что наиболее эффективным будет удар по коммуникациям, в то время как удар по индустриальным центрам не будет являеться прибыльным из-за их географической рассеянности.
"Russian industry is so dispersed that it is unlikely to be a profitable air target.”Данная ключевая фраза переводится следующим образом: «Российская индустрия настолько рассеяна, что она навряд ли станет прибыльной целью для воздушной бомбардировки». (Сноска: Невыгодно бомбить).
Возможно я не прав, но по моему мнению данный документ является планом к действию, разработанным частными интересами правящей, экономически-доминирующей элиты, нежели планом, разработанным государственным аппаратом. Именно с этой точки зрения и интересна книга Макса Хастингза, "Война Винстона: Черчиль, 1940-1945", опубликованная в 2011 году. Это единственная книга, которая ссылается на данный план "Операция Немыслимое". Автор кники, Макс Хастингз, является английским военным обозревателем, журналистом и историком, а как известно в Англии большинство военных корреспондентов и историков имеют глубокие наследственные корни в спец структурах.
Адрес книги на Амазоне: http://www.amazon.com/Winstons-War-C.../dp/0307388719. Стоит заменить, что кника высоко оценивается критиками и обозревателями в реестрах Амазона. Одной из них, Линн Олсон, является корреспонденткой АП в Москве, аккредитованной Белым Домом, и автором "Граждане Лондона". Она проживает в Вашингтоне, Д.С, США. За период 2009-2012, разными авторами было издано 9 книг о Винстоне Черчиле, не считая многочисленных исторических опусов с ссылками о нём.
У меня есть книга Хастингза, и её смысл суммируется в нескольких параграфах последней главы, которая имеет интересное название, "Последний Акт". Её смысл состоит в том, что взаимоотношения между Западом и СССР якобы основывались на подоплёке «Операция Невозможное», и преподносились с точки зрения разоблачения кровожадного спекулянта Сталина, целью которого якобы было разорение Европы, и особенно грабёж и угнетение Польши, которую Запад якобы был вынужден защищать. Данный план неоднократно упоминается в ключевых моментах повествования, включая личные встречи Черчиля с представителями Объединённого комитета начальников штабов США.
"The divide between the sentiments of the public and those of the prime minister towards the Soviet Union became a chasm in May 1945. One of Churchill’s most astonishing acts, in the last weeks of his premiership, was to order the Joint Planning Staff to produce a draft for Operation Unthinkable. The resulting document considered the practicability of launching an Anglo-American offensive against the Russians, with forty-seven divisions reinforced by the remains of Hitler’s Wehrmacht, to restore the freedom of Poland. Though Churchill acknowledged this as a remote contingency, it is remarkable that he caused the Chiefs of Staff to address it at all."
Глубокое разногласие между общественным мненим и позицией Премьер Министра по отношению к СССР стало наиболее очевидным в мае 1945. Наиболее неимоверным актом Черчиля за его последние несколько недель в чине Премьер Министра был его приказ, о подготовке проекта плана «Операция Невозможное». Разработанный документ предполагал нападение на Россию англо-американскими силами в составе 47 дивизий, совместно с остатками Гитлеровского Вермахта, якобы с целью освобождения Польши. Несмотря на то, что Черчиль сам признал такую операцию мало вероятной, сам факт того, что данный приказ был отдан и выполнен штабом был совершенно потрясающим. Данный факт является дополнительным подтверждением полного несоответствия между общественным мнением Запада об СССР, составленного под влиянием «Операция Немыслимое", и реальной исторической обстановкой.
Далее, в книге подчёркивается что откровенно положительные настроения населения Англии по отношению к СССР в годы Второй мировой войны вызвали глубокое недовольство в рядах английской элиты, которая якобы знала правду о варварском режиме Сталина, а также о его откровенной вражде к Западу и империалистических планах в отношении Восточной Европы. Интересна данная позиция тем, что она откровенно разоблачает типичное англо-саксонское лицемерие приписывать противникам свои собственные негативные черты.
А далее и вообще золото - откровенное подтверждение того, что Черчиль, в ярости, самолично проталкивал план "Операция Немыслимое" в Объединённом комитете начальников штабов США: "For all Churchill’s bluster and his mutterings to the Chiefs of Staff about the possibility of launching Operation Unthinkable, neither Western nation was ready to challenge the Russians by force." (Несмотря на ярость Черчеля и его неофициальные требование к штабу развязать действия по плану «Операция Немыслимое», ни одна из Западных держав не была готова атаковать Россию).
А теперь, пожалуй самый интересный факт в отношение единственной биографи Черчиля, в которой упоминается "Операция Немыслимое": "I am indebted to Antony Beevor for focusing my attention on Operation Unthinkable, and for the time and advice of Professor David Reynolds, Professor Robert Gildea, Professor Christopher Andrew and Chris Bellamy." (Я глубоко признателен Антони Бивору за то, что он привлёк моё внимание к плану «Операция Немыслимое», а также профессорам Давиду Рейнольдз, Роберту Гильди, Кристоферу Андрю и Крису Белами за уделённое мне время и совет.) Оказывается внимание автора (Английского военного корреспондента) относительно "Операции Немыслимое" заострил некий Антони Бивор и группа профессоров. Антони Бивор, кроме всего прочего, 5 лет служил Кавалером в 11-ом гусарском полку Принца Альберта: http://gusary.kulichki.net/gusary/is...thus/bh06.html
Знаменитые ребята, и стоит заострить внимание на их кампаниях, в списке которых кроме других исторически горячих точек также есть и Крым, Алма, Балаклава, Севастополь, и т.д. Далее, немного о профессоре Давиде Рэйнолдзе. Он является историком, специализирующиймся по англо-американской тематике, в колледже Христа, университет Кэмбридж, а также членом всяческих консультативных кабинетов, включая по Истории Холодной Войны. Далее в том же духе, все они активные бойцы Информационной Войны Западных интересов. Естественно, эта книга состоит в реферате учебных пособий для исторических факультетов университетов.
Лично для меня самым интересным является то, что подобный документ (появление которого возможно и проституировало целую волну биографий Черчиля) совершенно не является сенсацией, поскольку Запад производит их с особой регулярностью, как на конвейере. Сейчас точно не помню, но где-то в 1904 был Американский план расчленения России на подконтрольные губернии с передачей земель и ресурсов Европейской элите. То ли от Совета Иностранных Отношений, то ли от Трехсторонней Комиссии, это не важно, главное то что такие планы переодически выдвигаются в качестве стимуляции финансирования экономических операций мирового значения (мировые войны). Финансы выбиваются из гос. бюджетов, кровью платят народы, а профит сгребают частники (элита).
На странице Дика Чейни откровенно была обозначена "Новая Евро-Азия" (картой!) как основная цель мирового расширения "Западных Интересов" на территории Востока. Поддерживалось Кондализой Райс и остальной компашкой нео-консерваторов. В Августе 2008 года была очередная репетиция, по таким же бизнес планам как и "Операция Немыслимое", только в более скромных масштабах. Ну типа "Чистое Поле", для чего-то там, и если в 1945-ом для очередного мирового конфликта с прогнозируемым истреблением свыше 60 миллиона Славян в качестве «казус белли» использовалась необходимость обеспечиния свободы и демократии Польши (у которой исторически особое отношение к России), то в 2008-ом использовали необходимость свободы и демократии гордой Грузии, у которой тоже сложились «исторически особенные» отношения с Россией.
Непосредственно на данный момент, в Государственной Почте США (USPS), Россия не числится как Европейский Регион, а как Азиатский Регион. То есть с точки зрения США, все кто сейчас проживают на территории России оказывается Монголоидные Азиаты. На прошлой неделе отсылал упаковку в Россию, а официально пошло в Азию.
На основе всего вышесказанного, лично меня совершенно не удивляют документы такого ракурса. Однако, чрезвычайно удивляет ситуация, когда такая опасная, историческая дезинформация отвергается и списывается как сочинение советских-стариков мразматиков, которым кроме как сидеть и врать нечем больше зарабатывать на жизнь.
Также прискорбно от того, с какой налаженной регулярностью работает аппарат информационной войны Запада. Пишут себе дезу, спокойно, карьера такая, друг-другу поддакивают, бабло на этом косят, а в итоге получается так, что абсолютно успешно переписывают исторические факты, тем самым аннулируя достижения соперников. Ну вот как тема ВОВ в России сейчас обстоит, когда на День Победы вывешиваются плакаты с фотографиями фашистов в роли освободителей, высылаются календарики со свастикой и т.д. (напечатанные за деньги ветеранов), а все только руками разводят, мол "как так получилось и не знаем..."
Скорее поэтому я изначально в предыдущем посте чуток сорвался и нагрубил, но зато вот исправил, что смог)))