-
Re: В Торжке разбился вертолет Ка-52. Экипаж погиб.
Цитата:
Сообщение от
маска
Спасибо. Раньше как-то не интересовался, думал, как на самолётах всё устроено.
Но всё-таки не очень понятно с ракетным двигателем, который выбрасывает лётчика: ясно, что он меньшей мощности, чем на КК, но всё равно интересно, каким образом обеспечивается защита соседнего лётчика от обгорания.
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Спасибо. Раньше как-то не интересовался, думал, как на самолётах всё устроено.
Но всё-таки не очень понятно с ракетным двигателем, который выбрасывает лётчика: ясно, что он меньшей мощности, чем на КК, но всё равно интересно, каким образом обеспечивается защита соседнего лётчика от обгорания.
То есть защита собственно вытаскиваемого лётчика Вас не смущает? А ведь двигатель к нему ближе находится, чем к соседу.
-
Смущает, но там, наверное, можно какой-нибудь щиток к соплу прикруть. Мне кажется, что защитить сам выбрасываемый объект проще, чем что-то, расположенное по соседству. В общем, хотелось бы взглянуть на эту конструкцию вблизи.
-
На Су-24 и Ту-22М что-то не видел каких-то дополнительных мер для защиты пилота от пороховых газов соседнего кресла, хотя там пиропатроны помощнее будут- там нужно не только пилота, но и кресло вытащить, да и скорости катапультирования побольше могут быть.
-
Лётный комбинезон, ЕМНИП, должен выдерживать в течение некоторого времени открытое пламя, защитный шлем, его щиток автоматически опускается. Это и защищает. Пиропатроны выталкивают кресло из кабины, а ракетный двигатель, отводящий кресло от самолёта, включается позже.
-
Цитата:
Сообщение от
A_A_A
Я не представляю, я констатирую факт странного покидания кабины вертолёта пилотом на вашем видео. Я 2 раза пересмотрел специально и оба раза видно, что улетает ракета, за ней пилот, а уж потом парашют наполняется, поэтому кажется, что он жопой вперёд вылетает. Присмотритесь или видео лучшего качества надо.
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Я 2 раза пересмотрел специально и оба раза видно, что улетает ракета, за ней пилот, а уж потом парашют наполняется, поэтому кажется, что он жопой вперёд вылетает.
Просто там катапультирование с минимальной скорости, встречный поток очень маленький, и пилот после выгорания вытягивающего двигателя становится грузом, который по инерции пролетает вперед, а наполняющийся купол остается позади.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Sidor
В общем, хотелось бы взглянуть на эту конструкцию вблизи.
Сопла направлены не вертикально вниз, а под углом.
http://youtu.be/GuFm-Z2XIGA?t=5m15s
-
Есть информация, что разбилась машина с крайней партии, ее даже не передали в ЦБП, т.е. еще заводская
-
99 с налетом 21 час. техника работала исправно до столкновения с землей
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Есть информация, что разбилась машина с крайней партии, ее даже не передали в ЦБП, т.е. еще заводская
А почему тогда летчики ЦБП на ней летели? Может, у вертолетчиков по-другому, но когда липчане принимали Су-34 в НАПО или Су-24М после ремонта на АРЗ, облет производили заводские испытатели, потом представители в/ч принимали самолет, и только потом строевых пилотов допускали "до тела".
Другое дело, что вертолет гарантийный.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
А почему тогда летчики ЦБП на ней летели? Может, у вертолетчиков по-другому, но когда липчане принимали Су-34 в НАПО или Су-24М после ремонта на АРЗ, облет производили заводские испытатели, потом представители в/ч принимали самолет, и только потом строевых пилотов допускали "до тела".
Ну у нас тоже также в принципе. Только перегоняют летчики ЛИСа, приписанные нашей местной приемке. Может у Арсеньева с летчиками трудности. Все-таки новый тип, да и везти не близко.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Pilot
99 с налетом 21 час. техника работала исправно до столкновения с землей
Судя по налету не совсем свежачок. Хотя прибыл туда недавно. Странно.
-
Пару лет назад на игловском форуме отписывался по поводу кресла. Цитирую.
Посмотрел видео испытаний кресла с диска "Тайны забытых побед". В общем так:
1. Сначала движок выстреливается вверх(на одном видео метров на 5, на другом на 1-2) при этом движок не работает, факелов не видно, вытягивается фал;
2. Когда фал вытянулся практически на всю длину запускается и раскручиваеться двигатель, факелы до летчика не достают.Двигатель вытаскивает кресло с летчиком.
3. Отделяется спинка и уводится тормозным парашютом, уходит с чехлом основного купола, раскрывая его.
4. На некоторых видео видно, как двигатель отделяется от фала и уходит. Перед приземлением от летчика отделяется НАЗ.
Как я все это понимаю:
Двигатель не спалит летчика, см. п. 1,2. По динамике разделения в п. 3 кажется, что движок продолжает тянуть летчика после ухода спинки, отсюда я делаю вывод, что движок тянет за подвесную систему летчика. Руки летчику не оторвет, ибо он притянут к креслу плечевыми и поясными ремями, плюс позвоночник работает на растяжение и компрессионки не будет. Сиденья на видео не видно, есть два варианта, либо оно осталось в вертолете, либо отделилось вместе с НАЗом в п. 4. Я склоняюсь к первому из них, так как выбрасывать с собой лишний вес (и сооветственно увеличивать вес кресла) нет необходимости.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Кресло выходит вместе с пилотом по направляющим
На Ка-52 совсем другое устройство кресла. Оно не выходит, только спинка.
Цитата:
Сообщение от
Eyat
В случае Торжка, разговор идёт о перехлёсте, в силу облединения лопастей (но это слухи),
Давайте не будем сюда постить слухи. Пожалуйста.
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Давайте не будем сюда постить слухи. Пожалуйста.
Могу написать еще раз. Вертолет был исправен до момента столкновения с землей
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
то спасение либо в авторотации (что на соосниках невозможно)
Мда... а если погуглить тему перед тем как своё незнание на форум выливать?
http://youtu.be/Fd6kk_aKCrk?t=8m6s
Цитата:
при перехлёсте на Ка-29/32 (наши пилоты рассказали), спасения нет, только чудо.
При обрубании балки на "классике" даже чудо не поможет.
http://www.airdisaster.ru/database.php?id=571
Цитата:
Самое обидное, что КБ Камова не сделало никаких уроков из трагедии с Воробьёвым (между прочим в этом же центре), просто списали на несоблюдение РЛЭ.
Нарушение РЛЭ было зафиксировано СОК. Не надоело ещё нести это камафобный бред?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
Например остановка двигателя(ей) вовсе не означает неисправности вертолета и даже самого двигателя. Раздел особые случаи в полете содержит 2 десятка пунктов. И по многим можно сказать, что вертолет был исправен.
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Например остановка двигателя(ей) вовсе не означает неисправности вертолета и даже самого двигателя. Раздел особые случаи в полете содержит 2 десятка пунктов. И по многим можно сказать, что вертолет был исправен.
Как бы Вам не хотелось, но вертолет тут не сломался и не отказал. Дождитесь окончания расследования.
-
Неиспра́вность — событие, связанное с невозможностью выполнения, или ненадлежащее выполнение функционального назначения объекта.
Отказ двигателя, как и любой другой системы или агрегата является неисправностью.
-
Цитата:
Сообщение от
Pilot
Как бы Вам не хотелось, но вертолет тут не сломался и не отказал. Дождитесь окончания расследования.
При чем тут мне хотелось? Уж вы то не скатывайтесь, что по вашему мне хотелось, чтобы был отказ техники или ошибка экипажа?
А про окончание расследования зря. Ничего объявлять не будут.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Voban
Отказ двигателя, как и любой другой системы или агрегата является неисправностью.
Двигатель может выключиться из-за временного отключения генератора. Например на Ми-28Н есть блок БРЗУ функция которого помимо прочего временное отключение генераторов в случае превышения или понижения номинальных оборотов двигателя . При разряженном аккумуляторе, после этого временного отключения может и не включиться. При этом формально все будет исправно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Pilot
Я бы никогда не стал такое говорить про любой вертолет, с наилучшим регистратором. На Ка-52 стоит тот же Кодер, с которым я немного знаком. Так вот по опыту, было несколько срезов гибкого вала генератора на коробке приводов. По расшифровке СОК все системы работали нормально. И уже полтора года разбираемся из-за чего это могло произойти. Так что не стоит безгранично верить в расшифровку. Как обычно все будет стечениям многих факторов, которые будут истолкованы в любую сторону.
-
Если Пилот написал, что вертолет был исправен до момента столкновения с землей, значит так оно и есть. Дело тут не только в расшифровке...
-
Народ, есть какая нибудь новая информация или вояки опять замнут все итоги расследования?
-
-
Цитата:
Сообщение от
XaHyMaH
А_власти_скрывают
К производству намечено 140 штук, всего больше миллиарда (а может и двух) долларов плюс обслуживание. За такие деньги они _могут_ скрыть что угодно.
-
Если такая мысль пришла вам в голову, значит, вы сами способны на такое. Вы страшный человек, EG.