В Ил-2 да ,у винта 3d модель, но не такая как у ЧА :)
Вид для печати
В Ил-2 да ,у винта 3d модель, но не такая как у ЧА :)
Уважаемый Олег!
У меня несоклько вопросов :
1. В мемуарах советского пилота бомбардировщика читал что отрыв от бетонной полосы намного труднее чем от грунтовой - будет ли это реализовано в модели ?
2. И тот же пилот писал всопминал что можно было взять на пару тройку сотен больше бомбовой нагрузки за счет уменьшения топливной. Будет ли такое в БоБ ?
3. В Ил-2 на клиенте ведется лог через который некоторые пилоты умудряются находить бомберы (во время пересадок на стрелка штурмана пилота, или дым включил или что то еще) , будет ли возможность отключения ведения логов на клиенте при онлайн проектах ?
Олег, спасибо что ответили на массу вопросов, есть один, очень важный, касающийся моделирования действий прислуги артиллерии, в т.ч. зенитной. Вот мой старый пост, основное выделю:
---------------------------------------------------------------------
Очень хотелось бы иметь адекватное моделирование прислуги у артиллерии.
Читал сегодня книжку по Штуке - так пилоты описывали, что заходя на корабли со сравнительно слабой ЗА стреляли при пикировании из курсовых пулеметов. Прислуга ЗА пряталась.
И из этой же серии: когда бомбили "Иластриес" (кажется) и хорошо защищенные корабли вообще, то первые Штуки бросали бомбы со взрывателями мгновенного действия: выносили сразу всех, кто был наверху - и прислугу ЗА тоже, разумеется. Последующие - взрыватели с задержкой для пробития палубы и взрывов внутри. Интересная тактика, правда?
В Иле сейчас - здесь уже упоминалось - вынести зен можно только попаданием в него, прислуга - железные и бесстрашные пулестойкие терминаторы.
-------------------------------------------------------------
Собственно, суть вопроса (и пожелания) - будет ли реализовано поведение прислуги (не надо 3Д моделей, нужно поведение) когда при обстреле/бомбежке позиций (корабля) прислуга разбегается и стрельба прекращается?
Уважаемый Олег.Сейчас,в онлайн,вирпил выбрав матчасть и оказавшись на филде может в любую секунду покинуть место действия пока он не сдвинулся с места.ИМХО узаконенное читерство.
Предположим аэродром находится под жёстким вулчем,кто то решил погеройствовать.Выбрал сам-т оказался на поляне огляделся,ага, на меня заходят,эскейп,новая попытка.Подождал сек 10ть и по новой на "разведку" если непосредственной угрозы нет,то можно и взлететь.Так вот хотелось бы,что бы после того как оказался на аэродроме,кнопка "Новая попытка" была бы как минимум минуту заблокирована,т.е. либо взлетай либо Ctrl+E с потерей матчасти,что на мой взгляд ближе к реальности,нежели сейчас.
Как обстоят с этим моментом дела в БзБ?
Вспомнил ещё один момент, который немного раздражает в Иле. Это вид. По умолчанию он среднеформатный. Т.е. во время начала вылета, пилот как-бы в бинокль смотрит. Приходится всё время нажимать кнопку "сделать широкий обзор", т.е. без увеличения вообще. Сильно раздражает, когда в простом редакторе раз за разом делаешь новую попытку, чтобы что-то отработать. Будет ли в ШоВ такое ? Если будет, можно ли будет где-то в настройках задать приближение по умолчанию ? Да и вообще, может лучше отключить приближение вообще, как минимум на фулреале ? Не помню, чтобы пилоты с собой бинокли возили (хотя тут могу и ошибаться).
С Уважением.
Извиняйте, я имел в виду не Ваши личные знания, а переадресовать вопрос "Роману". :( Хватило бы беглого взгляда на таблицу. Если так и задумано, что ФАБ500 в 3 раза превосходит SC500 по радиусу поражения, то вопрос закрыт.
Помнится и ЛаГГ был на 300кг легче...
В Иле не существует приближения. Максимум, что можно получить - нормаьлный вид. Вот широкоугольный обзор - это уже бинокль, в который смотрят с обратной стороны - компенсация небольшого угла монитора посредством уменьшения всей картинки.
В ИЛе нет никакого "увеличения"...То что вы видите в режиме "прильнуть к прицелу" и есть самый правильный вид, другое дело что пошли на компромисс и ввели другие виды, чтобы как-то втиснуть картинку в экран монитора :)
А от бинокля, уверен, никто бы не откзался, тем более что их использовали...
Ну хоть кто-то должен быть "красный" в команде ОМ-а. :umora:
Олег, в связи с этим вопрос.
Влияют ли игровые (по "цвету" команд, в том числе) предпочтения разработчиков (в первую очередь программистов) на конечный продукт. И если влияют, то как бороться за объективность?? (добавлено) Как Вы боретесь с этим?.
Вопрос о извечном: ОМ "продался" "синим", "красный" патч, и т.д.
У меня есть еще такой вопрос, извиняюсь если на него уже ответили, будет ли в игре система, позволяющая присваивать победу/поражение той или иной сторне в онлайне и если будет, то на какие факторы она будет опираться?. Или онлайн будет рассчитан только личные качества каждого из пилотов, тоесть кто больше очков набьет, как это было сделано в ил-2?
Для справки: нормальный обзор в Иле составляет 60 градусов, широкоугольный - 90, "прильнуть к прицелу" - 30. Реальный же на усредненном мониторе (22-24") при усредненной посадке перед ним составляет 42-47 градусов. Может максимальное увеличение в 30 градусов и выше реального, но ИМХО это мелочь, т.к. компенсирует недостаточную точность передачи самого монитора.
а экспортировать настройки управления из ил-2 можно будет, ну чтоб не мучатся с настройкой, кинул файлик и в бой...
Нет не так.
по клавише Delete - почти соответсвует всем правильным геометрическим пропорциям, как это воспринимает человеческий глаз. То есть примерно 60 градусов по диагонали монитора. У нас чуть чуть меньше в этом случае. Точную цифру не помню.
А вот остальные все шире (End и PageDown). И как раз, как это написали вверху двое - компромисc между мониторной реальностью обзора и жизнью.
Если винт не зафлюгирован, а двигатель выключен, то силы набегающего потока более чем достаточно чтобы поддерживать обороты двигателя в пределах 40%. Проверено не однократно и на Як-52 и на Ан-2.
На Як-52 винт перестает вращаться на скорости порядка 60 км/ч.
Один знакомый инструктор, при обучении курсантов на Як-52 даже практиковал выключение магнето (что конечно глупость) , но тем не менее, курсанты даже не замечали того, что у них выключен двигатель.
Когда винт зафлюгирован, то он не стоит как вкопанный а совершает устойчивое вращение со скоростью порядка 2-3 оборотов в минуту. Это хорошо видно на съемках полетов самолетов с одним отказавшим двигателяем. Если такой эффект будет сэмитирован, то это значительно "придаст жизни" авиасимулятору.
Это превосходство было задумано не МГ. Я уже приводил цитаты из: http://www.centrmag.ru/book2586.html
Повторюсь... :) По немецким бомбам:
По советским бомбам:Цитата:
В августе 1941 г. в НИИ-6 НКБ провели анализ взрывчатого вещества из немецких фугасных авиабомб, использованных при бомбардировке Москвы. Оказалось, что уже в это время противник использовал «обедненный» аммонал. По указанию уполномоченного ГКО С.Кафтанова взрывчаткой этой рецептуры снарядили отечественные фугасные авиабомбы калибрами 100-500 кг со сварными и цельноковаными корпусами и провели их испытания на Ногинском НИП АВ ВВС РККА. Для сравнения подрывали аналогичные боеприпасы, снаряженные тротилом. Фугасный эффект авиабомб, снаряженных аммоналом, в зависимости от калибра и конструкции корпуса со ставил 52-73,5% относительно снаряженных тротилом. Между тем Кафтанов предложил принять эту рецептуру боевого заряда на вооружение ВВС РККА с тем, чтобы такие ФАБ в целях экономии тротила применять непосредственно на фронте и в ближнем тылу, а «тротиловыми» бомбить только объекты в глубоком тылу противника.
Поэтому у нас в игре все УНВП... Мелкие бомбы до 250-х калибров, которые применялись непосредственно на фронте и ближнем тылу снаряжались и у нас и у немцев для экономии суррогатами ВВ. И в игре они тоже одинаковые по мощности и по радиусу. Бомбы крупных калибров, от 500кг и выше, которые применялись по крупным/дальним целям, мы снаряжали ТГА или тротилом, а немцы обедненным аммоналом. Поэтому мощности крупных бомб приблизительно равны, за счет высокой температуры горения аммонала, но за счет большей в ~9 раз скорости детонации ТГА, радиусы поражения советских бомб крупных калибров больше немецких в ~3 раза.Цитата:
В ноябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР поставил перед снаряжательной промышленностью задачу снарядить фугасные авиабомбы имеющимися в наличии взрывчатыми веществами, чтобы они вдвое превосходили по мощности штатные боеприпасы аналогичных калибров. Начальник 1-го ГУ НКБ Г.Н.Кожевников и главный инженер снаряжательного завода А.Я.Мальский предложили применить для ФАБ-100, ФАБ-250 и ФАБ-500 мощное взрывчатое вещество ТГА. При испытаниях подрывом в грунте ФАБ-100 с новым снаряжением превзошли по фугасности свои аналоги, снаряженные сухим аммотолом, в 1,84 раза. Спустя несколько дней бомбардировщики авиации дальнего действия применили авиабомбы повышенной мощности по важным объектам в глубоком тылу немецких войск, после чего ФАБ приняли на вооружение ВВС, а на предприятиях НКБ организовали массовое производство таких боеприпасов.
У меня остался вопрос к Олегу по картам:
Будут ли карты в игре БоБ более детализированными? Интересует именно наличие подписанных изогонов на карте, по которым можно было бы узнать высоту рельефа местности. В иле они есть, но не подписаны.
Спасибо за игру!:cool:
Добрый день, Олег!
Хоть Вы и сказали что "Ил-2" больше не занимаетесь, но все-же больше получить информацию неоткуда, поэтому задам вопрос Вам:
Сейчас на большинстве игровых серверов стоит версия 4.08, но выше Вы сообщили что будет все-таки выпущена официальная версия 4.09, куда будут включены некоторые сторонние модели. Сразу скажу, что это поможет решить многие недостатки карт из-за отсутствия необходимых крафтов, а именно самое наболевшее - дальняя бомбардировочная авиация СССР, стран-союзников, некоторые ранние союзнические и немецкие истребители.
Поэтому вопрос: сообщите пожалуйста ориентировочные сроки выхода версии 4.09.
Заранее благодарен!
Тут я не соглашусь, на самом деле так оно и было в 2001 году, когда у всех 15" (максимум 17") ЭЛТ моники стояли, просто сейчас усредненно уже идут 19-22", на них реальные размеры при больших углах получаются... На самом деле это детали малосущественные, просто уж к слову. Единственный нюанс - я считаю с учетом того, что угол камеры в Иле задается горизонтально, а не диагонально, но дигональное задания угла обзора я еще нигде не встречал :)
Як-52 это не самолет с форсированным рядным двигателем в 12 цилиндров с увеличенной степенью сжатия. Поэтому провернуть его куда как сложнее. Да и передаточное число там в редукторе приличное (хотя и винт больше). Поэтому на многих самолетах второй мировой винт мог провернуться на куда как большей скорости, чем 60 км
Вращается или нет зафлюгированный винт зависит от того, как сделан винт - какова его реакция на поток при установке на угол в положение флюгирования (угол установа лопасти по потоку). Из за разных конструкций и ограничений, а так же дефектов точности установки не у всех самолетов лопасти встают так, чтобы их положение было идеальным для того, чтобы не вызывать вращение как таковое (и из-за закрутки лопасти в том числе). Есть немало кадров хроники где Лайтниг, А-20, B-25, Ту-2 летят с полностью остановившимся винтом одного из моторов на скоростях куда как выше чем 200. По Лайтнингу у меня есть вообще учебный цветной фильм 43 года где все это рассказывается... причем и про дургие самолеты тоже
Если зафлюгированный винт вращается с какой бы то ни было скоростью, это значит:
- неправильная установка лопасти или
- непредусмотренная конструкцией полная компенсация моментов действующих на лопасть в положении флюгера (не установливается на такой угол по техническим причинам).
Вращающийся зафлюгированный винт создает большее сопротивление, чем зафлюгированный с полной компенсацией моментов.
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:41 ----------
Это термин масштаб, а не угол обзора.
Размер экрана меняет только масштаб :).
Угол задается конусу обзора, а не горизонтально.... и диагональ прямоугольника вписанному в конус как раз этому и соответствует.
Из теории восприятия картинки человеческим глазом.
Вся фототехника тоже по углу охвата оптикой снимаемой картинки привязана к диагонали кадра, если вы не знаете.
А не надо повторятся и продолжать здесь споры. Вопрос то был не к тебе. Если у тебя 52-73,5% фугасного эффекта = 3 радиуса, мне такая математика непонятна.
А если ты такой начитанный - объясни почему тогда SC250 мощнее ФАБ250, согласуя это со своей книжкой.
PS Если бы немецкие самолеты МГ делало по советским отчетам-испытаниям, представляю чо было бы...
Спасибо за помощь.
Немцам я тоже в свое время пытался это объяснить... но они почему-то не поверили... :):):)
По картам. Детальнось ландшафта стала намного больше. Однако что будет по детализации на полетной карте сейчас сказать не могу.. Это запланированно на другие месяцы работы.
Добрый день Олег и все присутствующие ! Вопрос такой: могу ли я , во время ведения воздушного боя слышать в ларингофонах команды(переговоры) своих пилотов одновременно с переговорами пилотов противника ? Т.есть настроиться на частоту противника, но и слышать команды своего командира группы ? В Ил-2 приходиться переключать частоты на свою, либо на частоту противника. Спасибо.
Ок, показали еще один момент небольшого читерства... Я думал мышь не надо вырубать раз все равно потеряли управление с потерей сознания, так как все равно ничего не видно. Ну вы показали как сделать видно. А нам и в голову не пришло так проверять...
Однако выкручивание гаммы не меняет принципа. Вы бессильны в управлении. а читерство в этом случае - вы гттовы к момент выхода из "подсознания" и можете вывести вовремя самолет из неприятно ситуации.
Принял на заметку.
Олег, пожалуйста, ответьте на вопросы, если сочтёте нужным:
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...postcount=2934
С уваджением, Sparr
Всегда считал что радиус поражения не прямо пропорционален изменению мощности или весу бомбы (заряда). У тебя дома только одна книжка? Впечатление просто такое..
Да ладно. УНВП так УНВП.
Добрый день Олег! Спасибо, что продолжаете баловать нас своим вниманием!
Вопрос про погоду: снега не будет, но погода в июне будет отличатся от ноября? Температура, дожди, облачность? Или все одинаково?
В компаниях погода будет реалистична (ведь почти каждый день битвы за Британию описан) или свободна?
В он-лайне как?
Можно ли будет делать фотопланшеты цели и выкладывать их в ходе миссии (в онлайне)
Наземка в онлайне будет двигаться? (корабли прежде всего, но и колонны, самолеты)
Еще вопрос - можно ли для треннировок сделать режим визуализации стрельбы? Нет, не трассеры - а именно движения пуль -медленно тающими полосками. Примерно как сейчас попадания стрелками отображаются.
Для начинающих это будет полезно - упреждение выбирать.
ОЛЕГ КОГДА ПРИМЕРНО ЖДАТЬ ВЫХОДА ПАТЧ 4.09? СПС.
А в этом случае, Олег-триммера руля высоты остаются работать (реальный чит), и даже в полном дауне можно самолет выкрутить на кабрирование и дождаться просветления.
Олег, тут у нас споры возникли по видимости наземки. Карта ШоВа будет более детализирована (думаю, что то рядом с "пестрым ковриком" Италии :) ) соответственно наземку будет труднее различить.
С какой высоты можно будет различить наземку?
И планируются ли маскировка для техники более высокого уровня, чем в Иле, где маскировочные сетки в общем то ничего не скрывали, зато работали как бетонный бункер. :)
И ночь.. Вопрос уже задавали-видел, но немного в другом ключе. Я у себя ночь могу сейчас превратить в сумерки простым нажатием кнопки на мониторе-сменить DV mode и все..нормально все видно.. как с этим будет в ШоВе?
Олег спасибо за ответ, по поводу Вашей биографии)))))
Не смогли бы вы прокомментировать ситуацию на рынке авиасимов,
в свете недавно принятого решении Майкрософт, о закрытие MFS.
Не планируете привлечь высвободившиеся людские ресурсы или не обращались ли к вам погорельцы)))) На сегодняшний день МГ становится по сути единственным игроком мирового уровня на рынке авиасимов, не боитесь отсутствия конкурента, что не всегда есть хорошо.
Спасибо.
Олег, читали ли вы соседнюю тему?
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55776
В расчет их брали, потому как некоторые из них - наиподробнейшие многостраничные.
109G-2 был сделан как раз по советским испытаниям. Причем заводской ограничитель полной мощности на этом самолете для испытаний сняли.
Так что он получился процента на 2-3 даже лучше, чем по немецким докам :).
И немцы против этого ничего не имели... и даже финны, по документам которых у них Г2 и Г6 летали лучше с ограничительным винтом не дающим вывести двигательн на полную мощь, чем немецкие данные, где ограничитель был снят... :):):):)
В итоге мы пришли к выводу, что всегда будем брать лучшие известные из разных подтверждаемых источников, не важно для чьей стороны.
Но при этьом всегда стали смотреть, а на каком топливе испытывали ту или иную технику... на штатном или как ФВ-190 на 100 октановом бензине в штатах...
Здравствуйте. Во-первых, большое спасибо Вам лично и всему коллективу разработчиковза замечательный продукт Ил-2 - это супер! И за тот продукт, над которым вы сейчас работаете. Во-вторых, у меня есть два вопроса.
1. Если это не связано с комерческой тайной, то не могли бы Вы огласить минимальные и рекомендуемые требования к компьютеру для нормальной работы игры? Ссори, если этот вопрос уже задавался.
А то собрался новый комп брать, не хотел бы потом дополнительно апгрейдом заниматься.
2. У меня вопрос по лыжному шасси. Несмотря на то, что снега в БзБ, как я понял, не будет, планируется все же выпуск компании по Восточному фронту. А как известно, по крайней мере наши ВВС (немцы использовали колесное шасси для эксплуатации с утрамбованных снежных полос) зимой использовали лыжное шасси, сильно ухудшающее ЛТХ. Будет ли это отражено в игре?
Опять же ссори, если такой вопрос уже задавали.
п.с. Спасибо Z_0_0_m'у за http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=55963
Олег, а с моделированием поведения прислуги при атаках у артиллерии всех видов?
Или я что-то не то спросил? :mdaa:
Уважаемый Олег, в Ил-2 при прохождении карьеры нельзя перейти на любую из понравившихся и уже пройденных миссий и пройти её повторно. Будет ли реализовано в БзБ, что из карьеры можно будет выбрать любую из уже пройденных миссий для повторного прохождения?
===================
добавлю:
....из меню игры
мне чаще лень, а вот многие пользователи даже не знают куда у них Ил-2 установлен, да и таким пользователям (ИМХО) незачем туда лазить :)
еще вот рац.предложение для Олега Медокса:
Возвращаясь к вопросу об энциклопедии (т.н. пункт главного меню "Музей" в Ил-2)...
Пара идей для реализации и упрощения доделки музея сторонними разработчиками - как вариант это сделать отдельный вид разрешенных вашей компанией модов для БзБ:
а. Можно сделать в главном меню отдельные кнопки для подключенных таких модулей сторонних разработчиков, которые будут скрыты до подключения этих модулей (одна допустим под "Музей", другая под резерв - если еще кто-нибудь что-нибудь полезное придумает). Если у кого то руки дойдут до написания энциклопедии, то могут применить специальный секретный код в подключаемом модуле, который и выведет кнопку "Музей" в главное меню.
b. Либо сделать на базе вашего встроенного в БзБ "По типу Ил-2 компаре.."(С) такой подключаемый модуль энциклопедии, который мог бы расширить эту функцию а-ля компаре, конечно если только без вмешательства в защищенную часть движка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98-16Цитата:
Википе́дия (англ. Wikipedia, произносится /ˌwɪkɪˈpiːdɪə/) — свободная[3] общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%91-3
Тут конечно и яндекс с гуглем помогут, но для чего делалось меню "Музей" в Ил-2? Мне лично сама идея музея очень понравилась, да я сам (наверное как и многие пользователи Ил-2) нередко туда захаживаю за ТТХ не выходя из самой программы - очень удобно бывает. Конечно было бы неплохо (в идеале) увидеть такую энциклопедию совмещенную с компарем, встроенную в БзБ.
Еще такой нюанс использования локально такой БД - не всегда бывает интернет под рукой (технические работы у провайдера, нет денег на счете, кража или порча магистрального оборудования).
Как будет организован онлайн - подобно Ил-2 или нет?
Если подобно, то.
Выделенный сервер будет?
Он будет сразу?
Будет ли он распространяться свободно?
Насколько он будет управляем, для создателей проектов.
Будет ли он открыт для модификаций-дополнений необходимых создателям проектов?