Поворачивает наверно.
Вид для печати
Поворачивает наверно.
Фраза Штопора про высоту прыжка в скафандре меня заинтриговала. И вправду, на какую высоту можно прыгнуть в скафандре? Причем надо учесть степень его подвижности. На сколько можно присесть и насколько можно распрямиться отталкиваясь?
Что-то мне подсказывает, что 40 см. - очень много. Я тут просто подпрыгнуть счас попытался - примерно 10 см. (при весе 90 кг. БЕЗ скафандра). У кого скафандр есть - прыгните пожалста. Прверим.
Не забудь вес скомпенсировать до лунного. Астронавты прыгали выше метра по из заявлению. Есть даже мутное видео где они на пару прыгают с места, ног правда не видно.
p.s. Вспомнилось насавское видео по подготовке как раз к лунному тяготению, где вес компенсировался до лунного на наклонной поверхности. Испытуемый без скафандра без всякого напряжения выдавал очень сложные пируэты и очень высокие прыжки. Даже с учетом скафандра, его ограниченной подвижности следовало ожидать более впечатляющих прыжков у астронавтов.
ага, и мой вес тоже надо скомпенсировать. Получается:
90/6 = 15 кг. - это я
80/6 = 13,3 - это скафандр
итого - 15+13,3= 28,3 кг. всё вместе. Ну пусть 30 кг.
Это все конечно примерно.
Вес прямо таки "детский". Если есть у кого детишки в данной весовой - пусть подпрыгнут. На сколько получиться?
Конечно, расчет может быть неверным.
Не будет :) они уже заявили что прыгали выше метра.
Барсук, а ты 1/6 силы тяжести воспроизвёл? :) Астронавт (80 кг) в скафандре (82 кг.) на Луне будет весить 162/6= 27 кг. Прыгай на здоровье, ведь сила твоих мышц на Луне в 6 раз не уменьшится.
Вот здесь есть ролик имитации на Земле лунной гравитации.
http://mo---on.narod.ru/
Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?
"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
это если следовать вашей логике
у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
воздержусь от прогнозов пока
да легко
например http://www.imdb.com/title/tt0058100/
http://www.youtube.com/watch?v=E8NMY...layer_embedded
очень смешно - как и то, что Кубрик что-то там снимал
или вы говорите о знаменитом фильме-мистификации Dark Side of The Moon? Это уже много лет не смешно, про Кубрика-то. рекомендую посмотреть конец фильма, в котором все персонажи ржут над мистификацией. а то опровергатели обычно забывают это сделать
...как и в физику, в-общем
Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
Так, небольшие поправки, взвесился. :) Мой вес сейчас 89,5-90 кг. С немного подсогнутых, по ступням, подпрыг на 30 см. По центру тяжести, измеренному в состоянии покоя стоя, до верхней точки порядка 20-23 см. (тут может быть неточность). Но и сильно сомнительно, что астронавты измеряли высоту подпрыга по центру тяжести. :) Скорее они просто визуально это определяли, на глазок.
Нормальный подпрыг на месте у меня порядка 45-47 см. приблизительно.
Так что вот. :) Если при подпрыге слегка подогнуть ноги до естественно расслабленного положения - это прибавит 1-2 см. :)
Все прыжки выполнялись на месте. Если Вы прыгали вперед, то тогда понятна высота в 10 см. :)
Есть еще интересный момент. Тренировки при "лунной" гравитации я видел, логично чтобы провести такие же тренировки уже в скафандрах на земле. Все равно ведь тренировали все остальное проводили. А в скафандрах не пробовали.
А при том, что они тренировались и их физические кондиции были существенно выше среднего уровня. Ну вся ли биомеханика идёт на смарку или нет, я утверждать не берусь. Лунная гравитация - это не невесомость. В любом случае они тренировались и на тренажёрах имитирующих 1/6g. Мою ссылочку-то посмотрели?
А что нужно скомпенсировать-то? Если космонавт и к невесомости адаптируются, когда вестибулярный аппарат почти полностью в отключке.Цитата:
Тренировками это можно подкорректировать, но не как не скомпенсировать полностью, тем более в реальных условиях, а не на тренажёре.
НАСА проводило исследование по возможностям поведения человека при симулировании лунной гравитации. Тесты проводились без скафандров. Остальные испытания по высадке, работе на поверхности Луны проводились в лунных же скафандрах. Вопрос. Почему не проводили тесты "лунной гравитации" в лунных скафандрах?
А каков был метод симулирования лунной гравитации?
На сколько я помню, у нас все работы в открытом космосе имитировались в бассейне (в скафандрах).
---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:39 ----------
Я к чему все замеры с прыжками сделал и привел - это все не показатель. :) Если бы здесь был специалист, который учел бы особенности лунного скафандра и разницу среды, вот он бы смог сказать, на сколько я смог бы подпрыгнуть на Луне. А у нас элементарно не хватает данных для подобных расчетов.
ага, конечно...
http://www.youtube.com/watch?v=CfssOB53Sfo
http://www.youtube.com/watch?v=pJBbIEhWAAE
ну и в Томилино тоже люди не в плавках на стенде бродили...
вот вам кстати пара роликов - попробуйте доказать, что это подделано на Земле
http://www.youtube.com/watch?v=NxZMjpMhwNE
http://www.youtube.com/watch?v=kojsfbN8ulc
Ссылочку смотрел, интересно. По расчетам там вроде все правильно (или как минимум - близко к истине). Во всяком случае - учтено много факторов. Но суть вопроса в другом - насколько точно разработанные мат. модели соответствуют истине? Редкая модель позволяет точно оценить ситуацию - только примерно или очень близко. Особенно для сложных случаев типа "прыжки на луне". Любой реально летающий пилот скажет, как реальный полет отличается полета на симуляторе, даже на самом крутом. Проблема в том, что строя мат.-физ. модель "прыжка", мы никак не можем проверить её истинность. Только если полетим сами и проверим. В нашем случае происходит наоборот - результаты эксперимента "прыжки на Луне" пытаются втиснуть в разработанную модель... и кое что не получается!!! Но это вовсе не говорит о "подделаности" записи. Может в модели что-то не то?
Невесомость и низкая гравитация - все таки разные состояния. Соответственно эффект будет разный.
2 Dao
Спасибо за помощь в эксперименте.
Вообще то хотелось предложить попрыгать в валенках - для симуляции "космического ботинка". Там ведь стопой не оттолкнешся, как следствие - потеря энергии прыжка и меньшая высота. Но думаю и так уже проясняется - прыгать в скафандре дело не простое. Может по этой причине не было испытаний в скафандрах, только общемоторные функции.
Для начала хочу привести вот это видео
http://www.youtube.com/watch?v=U1CUhz0U-Gc"
В тестах последовательно сравниваются виды перемещений в сравнении - земная и симулированная лунная. Обратите внимание на следующие типы тестов: медленный шаг, обычный, быстрый. Во всех типах локомоций отстутсвует движение прыжками, которое нам было продемонстрировано на видео с Луны. Почему? Недостатоная достоверность симуляции?
Тест прыжка максимальным усилием показывает что человек прыгает выше своего роста. Т.е. если предположить средний рост на тот период - около 165 см, то высота прыжка будет равна как минимум этому расстоянию. На видео столь любезно показанным г-ном flateric видно что астронавт совершает те же тесты что и без скафандра. Ходит также, бегает также и прыгает выше роста. Чего например я, не видел на лунных кадрах.
Не сочти за мелочность, но на этом видео это не скафандр а его часть. Отсутствует система СЖО с ранцем и комбинезон и прочее. Но тем не менее, видео где тесты со скафандрем и ранцем все таки есть. Симуляция проводилась в самолете. И знаете что видно? При этой самой низкой гравитации он все равно не ходит вприпрыжку, а ходит как водолаз с медным шлемом. А учитывая длительность симуляции в самолете, то времени и места маловато на проведение подробных тестов. Видео где скафандр в полном комплекте и в автономном режиме работы не обнаружено, что дало мне основание для такого заявления.
Кстати говоря, советские снимки мало проливают свет на американскую систему подготовки.