-
Вложений: 1
Re: "Моделист-конструктор" или как сделать свой мод (ковыряемся в файлах игры)
По умолчанию, при апгрейде лодки радар устанавливается в предназначенную для него точку на лодке (прописанную в .dat рубки). Например, на 21 типе есть точка установки радар-2 на шноркеле, куда и втыкается данный девайс автоматом через .sns лодки в соответствующее время (на типах 7-9 точек установки нет, и меняется сам шноркель - уже с девайсом - с помошью мода GWX из стандартного набора).
В принципе, прописать точки установки РЛС-2 и РВР-2 на стандартном шноркеле несложно. Можно даже через .sns дописать и автоматическое добавление данных девайсов в данные точки в нужное время их появления на базах. (хотя "картинка" получается та-еще... - в комплекте на поверхности 2 рлс и 2 рвр, даже разных типов, работающие синхронно - старый не снимается автоматом. При ходе под шноркелем, разумеется, работатет тот девайс, который не залит водой).
Вопрос же вот в чем: можно ли добавить в меню - эквип лодки - какой-нибудь переключатель для установки рлс\рвр не в точку 1 "по умолчанию" а в точку 2 на шноркеле (на примере скажем установки 2-х 20- или 37-миллиметровок разного типа, где каждую можно указать в отдельности)? Ну, либо прописать пункт с теми же рвр\рлс с привязкой не к рубке а к шноркелю? (ковырять ini-шку и связанные файлы не очень получается, тут и нужна помощь).
зы: хочется чтоб все это работало без перезагрузки и "мухлевания" с модами, а по принципу "поставил и забыл" ;)
Вложение 153441
измененные файлы для 7с, в качестве примера
-
Цитата:
Сообщение от
Бульбулятор
Вопрос же вот в чем: можно ли добавить в меню - эквип лодки - какой-нибудь переключатель для установки рлс\рвр не в точку 1 "по умолчанию" а в точку 2 на шноркеле
зы: хочется чтоб все это работало без перезагрузки и "мухлевания" с модами, а по принципу "поставил и забыл" ;)
Самое на мой взгляд верное решение это прописать в dat-файле самой лодки соответствующий узел и 3d модель, а также контролёр отвечающий за работу сенсора. Что я собственно и реализовал на 21 типе. В данном случае будет как и хотел - поставил раз в начале игры и забыл. добавлю только что на шноркель устанавливался не радар, а детектор радарного излучения. Если что непонятно подскажу
-
Просто для типов 7-9 RWR на шноркель ставится немного по-другому, чем для 21, где уже все прописано. Кстати на 21 прописана точка установки как раз для РЛС-2, а не RWR, и тут как раз и получаются сообщения типа "радар выведен из строя" - получается, что в точку радар-2 ставится сенсор РЛС-391, адаптированный и прописанный в RWR, но так как точка предназначена для радара (а он с первым работает синхронно) то установка туда сенсора RWR дает сбой - лодка остается с 2 антеннами детектора (1 на рубке и 1 на шноркеле) и без FuMo64 (если ранее он был установлен)
--- Добавлено ---
Да там и модель и прописывать ненужно, достаточно прописать в .dat точку установки (причем в какое угодно уже существующее узел или место), обозвав ее скажем C02 (для детектора), и через .sns лодки подключить туда также один из уже прописанных в sensors девайсов.
Суть в том, что при подходе, изложенном в моем предыдущем посте, установить скажем детектор на шноркель можно было бы не дожидаясь, пока нужный девайс появится в соответствующем месяце в списках базы (соответственно, если не делать изменений установленных "исторических" дат для появления новых моделей девайсов данного типа) - дело в том, что таким макаром в прописанную точку устанавливается любой тип детектора, а не только тот, что для этого предназначен - хоть метокс втыкай на шноркель ;)
-
на 21 типе прописано , но в игре как знаешь не работает.. если в дат прописываем то в sns уже ничего писать не нужно, а то что RWR будет два то это легко правится в конфиге как и отмена установки бестолкового фумо-391 и в результате мы получим один радар на рубке и один ДРИ на шнорке, кстати я вообще не вижу смысла в 21 типе без ДРИ на шнорке и прописал её себе с сентября 44. С 7 и 9 ситуация аналогична и ДРИ кстати у них стояло на рубке в жизни по нескольку штук и каждый работал на своём диапазоне. А сделать так чтобы покупалось на базе и устанавливалось на шнорк и работало адекватно у меня не вышло ни с ДРИ ни с радаром.. Только либо прописыванием в SNS либо в dat . Не знаю чем тебя смущает прописывание в SNS - там же можно установить реальные даты появления.
-
Цитата:
Сообщение от
kovall
на 21 типе прописано , но в игре как знаешь не работает.. если в дат прописываем то в sns уже ничего писать не нужно, а то что RWR будет два то это легко правится в конфиге как и отмена установки бестолкового фумо-391 и в результате мы получим один радар на рубке и один ДРИ на шнорке, кстати я вообще не вижу смысла в 21 типе без ДРИ на шнорке и прописал её себе с сентября 44. С 7 и 9 ситуация аналогична и ДРИ кстати у них стояло на рубке в жизни по нескольку штук и каждый работал на своём диапазоне. А сделать так чтобы покупалось на базе и устанавливалось на шнорк и работало адекватно у меня не вышло ни с ДРИ ни с радаром.. Только либо прописыванием в SNS либо в dat . Не знаю чем тебя смущает прописывание в SNS - там же можно установить реальные даты появления.
Ясно, спасибо за ответы.
По типу 21, в принципе там вообще можно поменять точки ДРИ местами в .dat - C01 на шнорк, C02 на рубку. В этом случае на шнорк будет сразу ставиться ДРИ "с базы", из меню в первую, по умолчанию (или просто прописать C01 вместо R02, не забыв конечно сменить метку старой С01)
Вот насчет .sns - там нужно прописывать сам девайс в соответствующую точку (если не по умолчанию с базы), потому как в .dat идет лишь указание места крепления данной категории девайсов, как раз со ссылкой в нашем случае на sensors и .sns
-
Цитата:
Ясно, спасибо за ответы.
По типу 21, в принципе там вообще можно поменять точки ДРИ местами в .dat - C01 на шнорк, C02 на рубку. В этом случае на шнорк будет сразу ставиться ДРИ "с базы", из меню в первую, по умолчанию (или просто прописать C01 вместо R02, не забыв конечно сменить метку старой С01)
Не совсем так, а точнее совсем не так.. Изначально пробовал идти таким путём, но в игре получаем всю туже ошибку и ни радар ни ДРИ при перемене местами R01 на R02 на шнорке работать не будет. Прописать вместо R02 С01 тот же результат. Если прописать сам сенсор в dat то ничего больше не нужно.. вот так . ну и соответственно прописать необходимые параметры сенсору в строке 524 (в данном случае)
-
Как ни странно, у меня работает. Ставлю все это модом (1.4б + золотая волчандия, ну + еще куски и сборки из мегамодов и кое-что ручками) - ни радар ни дри не отображаются в меню экрана повреждений лодки, тем не менее, радист кричит о радарных контактах и о радарных излучениях.
Смени R02 на С02, и ставь девайс через .sns в С02 по дате соответственно из basic, с запозданием на 1 день.
зы: разумеется, с появлением шноркеля радар как таковой становится уже ненужным - на поверхности им ловить некого, а под водой и акустик считай вдвое дальше слышит, так что ставил как тест.
-
Я туда втыкаю тунис, (он длинный ;) ) потому точка смещена вниз. Ранее вполне поставить и наксос (изображение аналогично по размерам тунису) - им можно кстати и сразу комплектовать лодку как только она появляется "в продаже".
Вот насчет поломок - сообщение о том, что что-то сломано уже в порту (или не работает) выдается и в тех случаях, когда "историческая" дата установленного девайса не совпадает с текущей датой похода (типа девайс изобретен и выпущен много позже, а ты интересно у кого спёр чертежи? - неположено ;) )
Вложение 153447
зы: кстати, скинь плиз свой .dat - шкурка понравилась. Ато у меня там напрописано без шкурки - команда, 2 антенны, флаг, ватерстрем, пеннаты и хз что еще "в 1 флаконе" - почти каждый мод меняет сам файл "под себя", удаляя остальное... приходится прописывать в один )
-
Цитата:
Как ни странно, у меня работает.
Работает потому что ты прописываешь радар или ДРИ в файле sns самой лодки на нужный нод.. Я говорил о том что без прописки в sns твой путь неприемлим.
Цитата:
кстати, скинь плиз свой .dat - шкурка понравилась.
Это не шкурка.. это я перетащил из сх4 то что там обозначалось почему то как подлодка 18 типа :).. Я всю лодку выкладывал в библиотеке кораблей.. Пост №435. Там по моему две шкуры - одна с албрихтом а другая без (на скринах с албрихтом). Правда в той версии без эмблемы на рубке. Скачай и посмотри. Понравится скину дат с эмблеммой.
Цитата:
с появлением шноркеля радар как таковой становится уже ненужным - на поверхности им ловить некого
Смелое утверждение.. а как насчёт самолётов не имеющих радара ? Харикены и иже с ними ? и поиска одиночных судов в тумане ? Я их часто ловлю именно радаром (самолёты если иду по поверхности) и успеваю заблаговременно погрузится. Кстати радар на шнорке бывает не срабатывает, ДРИ работает без сбоя, но под шнорком приходится идти с поднятым перископом наблюдения. Да и исторически стоял именно он.
-
спасибо, гляну. 18 тип это вроде бы как раз и есть та самая первая лодка с турбиной вальтера, но для немцев оказалось проще использовать стандартную схему дизель-аккумулятор, в результате и появились тип 21 и 23
-
Цитата:
18 тип это вроде бы как раз и есть та самая первая лодка с турбиной вальтера,
Да она. Но то что в сх4 названо ею не имеет ничего общего с тем что было в жизни. В сх4 однозначно 21 тип хотя и немного изменёный зачем то по габаритам.
-
Цитата:
Сообщение от
kovall
Да она. Но то что в сх4 названо ею не имеет ничего общего с тем что было в жизни. В сх4 однозначно 21 тип хотя и немного изменёный зачем то по габаритам.
Видать, часть экстерьера сохранили, а начинка от 21-ой, для играбельности, вот только смысл - развечто как музейный экспонат
-
Цитата:
Но то что в сх4 названо ею не имеет ничего общего с тем что было в жизни. В сх4 однозначно 21 тип хотя и немного изменёный зачем то по габаритам.
Вот тут я ошибся.. оказывается то что в сх4 названо тип 18 по габаритам соответствует именно ей. Оказывается тип 18 был внешне практически идентичен типу 21. Хотя их и было всего две и обе пошли на слом в 44 году.
--- Добавлено ---
Какую функцию выполняет конторлёр MinMapBias который используется к примеру у материала палубы лодки ?
-
Друзья!
Пожалуйста, подскажите, от какой именно точки(киль, палубный настил, пол рубки и т.п.) измеряется в игре глубина погружения лодки. Очень нужна точная информация.
Заранее благодарна.
-
Вроде бы от ватер линии, точно не уверен...
-
Цитата:
Сообщение от
Nosulia
... от какой именно точки(киль, палубный настил, пол рубки и т.п.) измеряется в игре глубина погружения лодки.
ИМХО, от киля и глубина лодки, и глубина моря (по эхолоту).
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
KELLERMANN
Вроде бы от ватер линии, точно не уверен...
Всплывшая лодка имеет по глубиномеру около 5 метров, то есть не от ватерлинии.
-
Цитата:
Сообщение от
Funke
ИМХО, от киля и глубина лодки, и глубина моря (по эхолоту).
Да, Вит, похоже герр Funke прав...
З.ы. Всё мучаюсь с воплощением в жизнь позиционного положения лодки - чтоб и вахта вахтила и дизеля дизелили и отдельной кнопочкой включалось и не было косяков при погружении/всплытии. Пока не всё радужно..
-
Цитата:
Сообщение от Nosulia;1829475З
Всё мучаюсь с воплощением в жизнь позиционного положения лодки
Да очень, очень нужная команда, а то пока сам подберешь глубину тебя уже засекут.
-
Цитата:
Сообщение от
Nosulia
Да, Вит, похоже герр Funke прав...
З.ы. Всё мучаюсь с воплощением в жизнь позиционного положения лодки - чтоб и вахта вахтила и дизеля дизелили и отдельной кнопочкой включалось и не было косяков при погружении/всплытии. Пока не всё радужно..
Если ты имеешь ввиду запоздалый выход вахты на палубу после всплытия в некоторых модах (например Testpilots Typ 7B Boot V3 Beta) то здесь скорее всего надо копаться в NSS_Uboat7b.sim Сам я пока эту проблему полностью не решил. По умолчанию в этом файле в строке unit_Submarine/unit_Ship/obj_Hydro/Surfaced/ стоит значение draught=4.7 это и есть осадка лодки которую мы и видим в игре и её можно изменить если тебе это нужно. То же значение для погруженого состояния (Submerged) draught=6.4
При уменьшении последнего к примеру до 6м вахта выходит на мостик в даном моде уже быстрее. Но полностью я в этом разобраться пока не смог. Тут может только ANVART подсказать, но к сожалению с ним у меня связи нет. Только если соблаговолит снизойти до нас неопытных :)
-
Цитата:
Сообщение от
kovall
Если ты имеешь ввиду запоздалый выход вахты на палубу после всплытия...
Много неувязок..
1. Сделать нерабочим гидрофон.
2. Привести скорости хода на различных режимах к правильным значениям.
3. Прекратить скачки вахты вверх/вниз и мотористов из отсека в отсек при серьёзном волнении моря..
4. Обеспечить программную невозможность пользоваться орудием, причем в идеале(а это абсолютно нереально) при возможности пользоваться зенитными средствами..
Остальное, в принципе, мелочи..
Сейчас пытаюсь программно разрешить включать позиционное положение только при отсутствии штормовых условий.. Иначе, даж на слабой волне начинается такая пляска экипажа..
-
Цитата:
1. Сделать нерабочим гидрофон.
Я так понимаю при ходе на дизелях? Или ты решила его испортить насовсем :) Не пробовал, но скорее всего это надо править в Sensors.dat в нужном ноде сенсора (к примеру Node-KDB_type9) и исправить максимальную высоту работы (по умолчанию там стоит 0) соответственно исправь на 10-12 или сколько там тебе нужно. Правда у меня встречный вопрос - а как тогда польовались гидрофоном на эсминцах ?
Цитата:
2. Привести скорости хода на различных режимах к правильным значениям.
это всё можно подправить в конкретных cfg файлах лодок (к примеру NSS_Uboat7b.cfg)
[EngineProperties]
AllStop=0.00
AheadSlow=0.40
AheadOneThird=0.57
AheadStandard=0.80
AheadFull=0.94
AheadFlank=1.00
BackSlow=-0.26
BackStandard=-0.40
BackFull=-0.53
BackEmergency=-0.66
Цитата:
3. Прекратить скачки вахты вверх/вниз и мотористов из отсека в отсек при серьёзном волнении моря..
мотористы бегали помню когда идёшь под шноркелем при 15 м/с , но в жизни при таком ветре не ходили под шнорком и вообще меньше 16 м командиром запрещалось ходить, кроме выходов на перископную и под шнорк. так что если придерживаться реальности, то ничего здесь править и не нужно.
Цитата:
4. Обеспечить программную невозможность пользоваться орудием, причем в идеале(а это абсолютно нереально) при возможности пользоваться зенитными средствами..
Я так понимаю при волнении ? но так чтобы зенитками было можно а орудием нет ? бессмысленая на мой взгляд идея, но это скорее всего надо править экзешник
-
1. Не то что под дизелями - под ЭД выше 200об/мин абсолютно ничего гидрофоном услышать возможности не было.
На эсминцах? Во первых не на любых скоростях.. До 12 узлов(в идеале 6-7) "скорость поиска" - конечно Вы это отлично знаете.. Во-вторых, неблагодарное это дело сравнивать по шумности котлы с ТЗА эсминца с наддувными дизелями, к тому же заключенными в циллиндрическую жестяную банку..
В-третьих КПД работы гидрофона явно был низок, ибо до появления асдика уйти даже от пары сторожей не составляло труда даже у не вполне опытных экипажей.. Я думаю, и появление асдика связано именно с недостаточной эффективностью работы традиционных средств обнаружения..
2. Это понятно.
Но при том, что на максимальной оборотах лодка даёт около 17 узлов в крейсерском положении, в позиционном она никак не способна дать больше 13. По уму, это надо воплотить в игре. А то получается, что можно нагонять/обгонять конвои на таких скоростях, причём оставаясь невидимым..
3. И в стоке на сильной волне дизеля глохнут и снова запускаются.. Я не о том. При увеличении draught скажем до 5.2 даже несильная качка приводит к тому, что вахта спускается/дизеля выключаются/запускаются ЭД, причём по несколько раз в минуту.
4.Нет - в позиционке в любую погоду и на любой волне орудием пользоваться возможности не было, а зенитчик - наоборот - бдительно нёс вахту..
И конечно - да, именно туда лезть, в экзешник..
-
Все эти условия если придерживаться реальности можно выполнять в игре даже не прибегая к модам. кто мешает вам убрать с поста акустика если считаете что вести поиск невозможно ? кто мешает придерживаться реальной скорости по вашему усмотрению ? И кто мешает прописать чтобы по крайне мере при 15м.с зенитчик мог вставать к орудию и при этом не пользоваться орудием ? (хотя я лично сомневаюсь что можно вести прицельный огонь в такую волну)
не совсем понял а зачем меняли осадку в стоке ? что то я не припомню чтобы у меня вахта прыгала по несколько раз в минуту и глохли дизеля.
-
Цитата:
Сообщение от
kovall
не совсем понял а зачем меняли осадку в стоке ? что то я не припомню чтобы у меня вахта прыгала по несколько раз в минуту и глохли дизеля.
Простите плиз, я не всегда умею точно выразить мысль.
Пробую иначе..
Сток я не трогала..
При выставлении параметров для вновь созданного положения лодки разница между новой позиционной глубиной погружения(5.2м) и глубиной полностью погруженного состояния лодки(6.4 м) всего 1.2 м.
Т.е. волна всего в 1.2 м(для Атлантики это обычнейшая рядовая волна) заставляет вахту спускаться и т.д по десять раз/мин(см пост выше).
И это проблема!
З.ы. Только для глупого примера - если брать параметр шноркельной глубины и изменить его, скажем, на 5.2 метра, то мы попадаем в тупик - лодка идёт в позиционке, дизеля работают, гидрофон выключен, всё замечательно, но вахты нет.
Я этим путём не пошла, к тому же шнорк вещь хорошая..
-
да уж действительно.. вот я и спрашиваю для чего, с какой целью был изменён параметр с 6.4 до 5.2 ? и вообще то осадка лодки на поверхности 4.7 по умолчанию.