-
Re: Израиль и Сирия:обе стороны готовятся к нападению друг на друга.
Цитата:
Сообщение от
a1tra
не, ну вы точно издеватесь... такое у Чижа спрашивать :)
не злите человека зазря...
Правильно, спросите у a1tra он добрый и в курсе. :)
По этой истории ИМХО.
Раз уж наши завезли в Сирию комплекс С-200 то надо было как-то оправдать его присутствие.
Тем более что в то время было невозможно проверить результат стрельб, а неподтверждение потери самолета Израилем списать на вражескую дезу.
Москва довольна, ордена получены. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
ROA_FAZA
а что за РЛС кругового обзора входит в состав комплекса С-300? что то неприпомню такой
даже НВО в принципе в состав комплекса не входит -хотя в каждом комплексе оно есть
a1tra имел в виду придаваемую РЛС КО. Когда дивизиону поставлена задача на ведение СБД ему должна придаваться РЛС кругового обзора. Типа СТ-68 и потомки (Судя по фоткам кое-где эти агрегаты даже на табуретках стоят). Раз ВВО ещё "мало". В самом деле, не РПН-ом же разведывать?
-
Простите схам, а Вы в Сирии были? Я да - и могу утверждать, что там действительно религиозный плюрализм. тоже самое и для Ливана.
-
Цитата:
Сообщение от
ROA_FAZA
а что за РЛС кругового обзора входит в состав комплекса С-300? что то неприпомню такой
даже НВО в принципе в состав комплекса не входит -хотя в каждом комплексе оно есть
Вот именно, что оно есть. Помимо низковысотного комплексу может и всевысотный обнаружитель придаваться. А ещё в составе КП системы есть РЛС кругового обзора.
У "Патриота" такого нет, он готов в одиночку воевать только против целей в секторе 90 градусов. Цели, подлетающие с других направлений должны быть заранее обнаружены другими средствами (если они есть).
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Я же сказал, не знаю. Наверное градусов 10 в секунду.
Хе-хе. Зависит от режима работы. И не только скорость.
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Свои самолеты ДРЛО у Израиля есть, но держать их постоянно в воздухе десятилетиями не сможет ни то что Израиль, но даже богатые США.
У нас тоже ПВО-шные радары не круглый год светят.
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Без дивизионного КП "Патриот" не может координировать боевую работу батарей.
И что? У него зависимость батарей от ВКП гораздо слабее, чем у нас ЗРК от КПС. Кстати, ТТХ этого дивизионного КП не поделишься?
Цитата:
Сообщение от
a1tra
На практике у них есть несколько дивизионов смешанного состава (батареи "Патриот" + "Хок"), этим и живут.
Бедные израильтяне. Не то что мы, жируем тут, понимаешь, по 10 радаров на все случаи жизни и по 10 КП для более чуткого руководства. :) Только я как-то потерял нить наших рассуждений. Что-ты про Пэтриот сказать-то хотел?
Цитата:
Сообщение от
a1tra
А ещё в составе КП системы есть РЛС кругового обзора.
Только оно по-другому называется :)
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Кстати, ТТХ этого дивизионного КП не поделишься?
Ничего ранее неизвестного о MISSILE MINDER AN/TSQ-73 я вам всё равно не скужу.
Цитата:
Бедные израильтяне. Не то что мы, жируем тут, понимаешь, по 10 радаров на все случаи жизни и по 10 КП для более чуткого руководства. :) Только я как-то потерял нить наших рассуждений. Что-ты про Пэтриот сказать-то хотел?
Это всё к тому, что "Патриот" в том виде, в котором он есть у Израиля, вполне может пропустить "хук слева" от сирийской авиации, если боксёрскими терминами выражаться :)
... или удар по затылку, но это уже не по-боксёрски.
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
Простите схам, а Вы в Сирии были? Я да - и могу утверждать, что там действительно религиозный плюрализм. тоже самое и для Ливана.
Определите пожалуйста религиозный плюрализм :)
И заодно прочтите здесь про евреев в Сирии:
http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2005/51610.htm
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
..
Это всё к тому, что "Патриот" в том виде, в котором он есть у Израиля, вполне может пропустить "хук слева" от сирийской авиации, ...
Если бы Патриот стоял "один в поле воин", то я бы согласился. Но так как это естественно не так, то ситуация гипотетическая.
-
приданное оборудование оно и есть приданное- исходя из этого можно предпологать что комлекс может выполнять любую боевую работу-типа придали рату танков и батарею гаубиц с батальоном пехоты -вот те и комплкс с-300 или патриот с возмжностью ведения боев в населенных пунктах или придали автомат с газированой водой-вот те и высокая степень автономности в пустыне
откуда вы знаете что может придаваться ЗРК Патриот ? мож ему такая хрень может придаваться что аще кранты всем-агент 007 например
штатно нету-значит нету комплекс С-300 ведет разведку возд обстановки в своем секторе при ведении боя или ведет круговую разведку грубо говоря когда ему нечем заняться или от безысходности
наклонное расположение пусковых-не есть недостаток -просто выбрали такую схему размещения ракет на ПУ-у этой схему есть и свои достоинства-например захват цели ГСН ракеты прямо на ПУ и малое время выхода ракеты на траекторию
да и наскока я помню Патриот виедет бой в секторе толи 120 толи 130 градусов-а сектор с-300 что то типа 110-ну я думаю ЦВК уточнит
-
Цитата:
Сообщение от
-SCS-UHU
ё :eek: Неужели уже перестали есть %) :umora:
Ну по крайней мере я не ем, у меня холестирол в крови повышенный, на диете сижу, мясо вообще нельзя :mad: К тому же это не кошерно, младенец молоком питается, а мясо с молочными продуктами... :) :) :)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
что РЛС Патриота чть ли ни в землю вкапывается в одном направлении.
Я не про РЛС писал, а про направленность контейнеров с ракетами.
Мне объяснили ,что к чему..Просто у меня вопрос, если сирийский истрибитель, в традициях атак израильских ВВС пойдет на предельно малой высоте в атаку на комплекс с востока ( при этом контейнеры с ракетами направлены на север), то какова вероятность сбития самолета, если его обнаружать не на дальних дистанциях, и стрела ПУ будет смотреть в другую сторону?
То, что стрела с ПУ разворичивается, я прочитал....
Все решают ведь секунды и ракете надо ДОВЕРНУТЬ в нужное направление.
Я в курсе ,что ЗРК у Израилля не один, есть самолета ДРЛО и т.д.
Просто такой грубый пример хочу рассмотреть..
И еще, ладно, развернули стрелу в нужное направление, а атакуют не однин самолет , а два и с разных и на малой высоте.
Ведь в каком-то случае ракете придется точно доворачивать на один из самолетов, вот этот момент критичен или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
sxam
религиозный плюрализм - законная возможность существования для всех религиях.
в в данном линке - ничего столь плохого и нету в рилигиозном отношением в Сирии. Кстати - источник - державный департамент США? Тот самый, чей руководитель Колин Пауэл в 2002 перед ООН обьявил как много у Саддама ОМП?
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Я не про РЛС писал, а про направленность контейнеров с ракетами.
Мне объяснили ,что к чему..
Век живи , век учись. :)
Цитата:
Просто у меня вопрос, если сирийский истрибитель, в традициях атак израильских ВВС пойдет на предельно малой высоте в атаку на комплекс с востока ( при этом контейнеры с ракетами направлены на север), то какова вероятность сбития самолета, если его обнаружать не на дальних дистанциях, и стрела ПУ будет смотреть в другую сторону?
Если никто другой этот истребитель не обнаружит и не сообщит тому несчастному Пэтриоту , то вероятность сбития будет весьма мала , ибо Пэтриот просто не увидит цель.
Однако ситуация эта - чисто теоритическая. РЛС ЗРК будут молчать , а сами комплексы будут ждать ЦУ от внешних источников - самолетов ДРЛР , наземных РЛС , постов визуального наблюдения (да , да) и т.д.
Это самый что ни наесть типовой вариант применения Пэтриота.
Верьте мне , я знаю. :)
Цитата:
То, что стрела с ПУ разворичивается, я прочитал....
Все решают ведь секунды и ракете надо ДОВЕРНУТЬ в нужное направление.
Ракете на ПУ совсем не нужно точно наводится на цель. Захвата до пуска у Патриота нет. ПУ просто разворачивается грубо - "кудато в сторону цели" , а ракета после пуска доворачивает уже точно , по командам с РЛС.
Цитата:
И еще, ладно, развернули стрелу в нужное направление, а атакуют не однин самолет , а два и с разных и на малой высоте.
Пэтриот может одновременно наводить 8 (первым залпом) или 9 (последующими залпами после перехода 8й ракеты предыдущего на TVR) ракет , из них 3 - на конечном участке.
Что касается разных направлений - если цель приближается
с направления находящегося вне рабочего сектора РЛС (не ПУ !), то разумеется обстреляна она быть не может до окончания цикла стрельбы по цели в рабочем секторе , развороте антенны РЛС и полного предстартового цикла в новом секторе.
Разумеется на все это нужно время , так что атака с разных направлений по Пэтриоту - вполне разумная тактика.
Цитата:
Ведь в каком-то случае ракете придется точно доворачивать на один из самолетов, вот этот момент критичен или нет?
Еще раз : Нет.
Ракета может быть выпущена в сторону противоположную той куда направлена ПУ - только ей придется потратить время и энергию на разворот. Поэтому для стрельбы выбирается та ПУ (в Пэтриоте их обычно 5-8) которая развернута ближе всего к нужному направлению.
Все ПУ комплекса можно дистанционно разорачивать в нужные сектора заранее , хотя и не совсем вкруговую.
Вообще конечно вертикальный старт С-300 - более прогрессивное решение , но плата за него - некоторое усложнение конструкции ракеты.
-
Цитата:
Сообщение от
Scorpio13
К тому же это не кошерно, младенец молоком питается, а мясо с молочными продуктами... :) :) :)
Немного не так. Младенец не жует жвачку и не имеет развдоенных копыт. Поэтому не кошерно.:D
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Мне объяснили ,что к чему..Просто у меня вопрос, если сирийский истрибитель, в традициях атак израильских ВВС пойдет на предельно малой высоте в атаку на комплекс с востока ( при этом контейнеры с ракетами направлены на север), то какова вероятность сбития самолета, если его обнаружать не на дальних дистанциях, и стрела ПУ будет смотреть в другую сторону?
На сколько я помню из своей программы обучения - большие комплексы прикрываються средними и малыми + все это барахло получает информацию с кучи всяких источников, если их нету то могут искать сами.
По-моему даже сама по себе 300-ка долго не протянет если ее не прикрывать, всякими торами и самолетами.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Это всем известно. Но во время поиска целей она НЕ вращается. Хорошо, если внешнее целеуказание подоспеет от самолета ДРЛО или КП, а если нет? Что будет толку, если она начнёт разворачиваться, только после того, как вражеская ракета или самолет пролетит над головами расчёта?
- Да ёлы-палы, РЛС в Израиле - тьма-тьмущая! Всяко-разных... А уж на Голанах, на господствующих высотах, по периметру страны - тем более. На побережье Средиземного моря куда не плюнешь - в локатор попадёшь. Есть чем создавать сплошное радиолокационной поле от ПМВ до космоса, есть чем давать целеуказания тем, тем и тем... Да и география района известна, и базы БР сирийских известны, что уж тут так думать - откуда что прилетит? Известно, откуда...
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
- Вы знаете, что христианам запрещено было хизбаллонами даже появляться в Южном Ливане?
Вы знаете, что в Саудовской Аравии и Иордании евреям просто запрещается жить? В Египте - практически то же самое... В Иране за попытку эмигрировать из страны, еврея могут подвергнуть смертной казни... Их там держат как заложников.
Плюрализм, скажет тоже!
http://maof.rjews.net/zimmi/zimmi.html
-
Сейчас вообще в моду входит наплодить тучу ударных БПЛА, а когда ПВО все ракеты на них растратит уже входить пилотируемыми аппаратами.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Сейчас вообще в моду входит наплодить тучу ударных БПЛА, а когда ПВО все ракеты на них растратит уже входить пилотируемыми аппаратами.
- И это правильно! ;) Даже хотя бы и не ударных...
-
Цитата:
Сообщение от
ROA_FAZA
у этой схему есть и свои достоинства-например захват цели ГСН ракеты прямо на ПУ
У Пэтриота нету ГСН. Там всё аналогично (что даже удивительно) нашим ракетам "типа Р". "Пеленгатор" в носу (Что я могу поделать, SkyDron, если оно так и называется? :) ) и радиолиния "связи" с РЛС. Соответственно, на начальном участке наведение командное, последние несколько секунд -- наведение через ракету (Track via Missile -- TVM).
Цитата:
Сообщение от
ROA_FAZA
да и наскока я помню Патриот виедет бой в секторе толи 120 толи 130 градусов
90 в режиме обзора, 110 для сопровождения в TVM.
Цитата:
Сообщение от
ROA_FAZA
а сектор с-300 что то типа 110-ну я думаю ЦВК уточнит
А с какой целью интересуетесь? ;)
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Пэтриот может одновременно наводить 8 (первым залпом)
Ну уж прямо и залпом. Очередью, однако. Таки темп стрельбы 5-10 секунд. Если запулить все 8 ракет залпом, так РЛС не справится с их наведением, когда они будут на конечном участке.
Цитата:
Сообщение от SkyDron
разумеется обстреляна она быть не может до окончания цикла стрельбы по цели в рабочем секторе , развороте антенны РЛС и полного предстартового цикла в новом секторе.
Или по целЯМ... Так что у сирийцев есть небольшой шанс продефилировать перед радарами и не быть сбитыми. :)
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Ну уж прямо и залпом. Очередью, однако. Таки темп стрельбы 5-10 секунд. Если запулить все 8 ракет залпом, так РЛС не справится с их наведением, когда они будут на конечном участке.
Справедливое замеание. :)
Однако под "залпом" я имел ввиду одновременное наведение а не одновременный старт.
-
Цитата:
Сообщение от
sxam
Если бы Патриот стоял "один в поле воин", то я бы согласился. Но так как это естественно не так, то ситуация гипотетическая.
А как вам вот такой сценарий армагеддона: :)
Во время очередного обострения обстановки обе стороны приводят свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.
Израиль поднимает в воздух самолеты ДРЛО и организует постоянное дежурство истребителями, РЛС на Голанах тоже "навострили ушки".
Сирия решила напасть первой.
Ракетами "Точка" с предельной дальности в 70 км атакованы израильские передовые РЛС обнаружения, развернутые на Голанских высотах, для поражения радаров использовались ракеты "Точка-Р" с пассивным РЛ наведением, поэтому координаты целей сирийцы могли знать лишь приблизительно.
Одновременно с этим один из ЗРК С-200 неожиданно включает свой радиолокатор посвета цели на полную мощность и начинает сопровождать израильский самолет ДРЛО (благо та может захватывать большие цели на дальности 400 км). Экипаж израильского "Фалькона" испытывает шок (раньше сирийцы не включали РЛС в этот режим в мирное время), они предполагают, что атакованы и выполняют самое разумное в этой ситуации действие - переходят в интенсивное пикирование, чтобы уйти за горизонт. Но в результате выполнения этого маневра самолет ДРЛО теряет контроль за воздушной обстановкой и фактически отказывается от выполнения своей задачи.
Воспользовавшись появившимися "окнами" в системе дальнего радиолокационного обнаружения израильтян, сирийские бомбардировщики Су-24МК, совершая полет на предельно-малой высоте в режиме огибания рельефа местности со сверхзвуковой скоростью входят в воздушное пространство над северным Израилем со стороны Ливанской долины Бекааа. Вынырнувшие из-за горного хребта в нескольких километрах от границы с Ливаном Су-24МК всё же обнаруживаются израильскими РЛС, развернутыми в той местности, израильские пограничники визуально и по звуку определяют неприятеля. Спешно по цепям передачи данных информация о нарушителях несётся в командные пункты израильской ПВО, тут же принимается решение на уничтожение противника, данные поступают на батареи ЗРК "Патриот" и "Хок". Зенитчики срочно разворачивают антенны РЛС своих ЗРК в сторону севера, но на это уходят драгоценные секунды... от границы с Ливаном до Хайфы всего 40 километров и сирийские "сушки" преодолевают его всего за 2 минуты... первая пара Су-24 атакует военно-морскую базу, а вторая пара доворачивает на израильский ЗРК "Патриот", который обнаружил себя излучением... происходит почти одновременный пуск ракет! Сирийцы дают залп из 4 ПРР Х-58У, в ответ израильтяне атакуют их зенитными ракетами MIM-104. Сирийская Х-58У достигает цели быстрее, и не мудрено, ведь эта противорадиолокационная ракета амеет тяговооруженность на уровне авиационных ракет класса "воздух-воздух". Радиолокатор "Патриота" уничтожен, безпомощно стоящие пусковые установки некогда грозных ракет теперь уже будут уничтожены кассетными авиабомбами, которые Су-24МК сбросят сблизившись вплотную. Израильтяне попробуют огрызнуться "Стингерами", которые осуществляют непосредственное прикрытие больших ЗРК, но это уже тема другой истории...
:cool:
Мораль - боевое взаимодействие это хорошо и полезно, но всегда нужно уметь выполнять задачи водиночку при самом неблагоприятном сценарии развития событий.
-
В лучших традициях Шитякова. :)
Чтобы так воевать, нужно уметь воевать.
-
неее... Шитяков пишет в псевдоисторическом жанре, а я в жанре фантастики :)
-
Цитата:
Но в результате выполнения этого маневра самолет ДРЛО теряет контроль за воздушной обстановкой и фактически отказывается от выполнения своей задачи.
Нууу... Такое клёвое начало рассказа, и так смазать... :( Я надеялся, в начале предложения, что ДРЛО пикирует и теряет УПРАВЛЕНИЕ. Срывается в штопор и разбивается. Полёты Самолётов ДРЛО приостановлены в связи с появлением у сирийцев неведомого Израилю оружия, отдалённо напоминающего ранцевые микроволновки особой мощности. Израиль терпит оражение в воздухе. Ракеты "Точка-Р" с пассивным самонаведением сбивают израильские самолёты, со включёнными радиосредствами. Руководство ЦАХАЛа в панике. Срочно, практически без подготовки на территорию Сирии на вертолётах засылаются группы сайерет миткаль или как их там, которые не стингеры :) Половина из них сбивается ракетами Точка-Ы (Ы -- чтоб никто не догадался), оставшихся берут в плен и показывают по телеканалу Аль-Джазира. Далее, воспользовавшись брешами в РЛ-поле, сирийские танки на предельно-малой высоте в режиме огибания местности и израильских войск крушат кварталы Тель-Авива.
Израиль срочно зхапрашивает поддержку у Грузии. Мишико немедленно реагирует. Далее морем в Одессу, потом в Крым под охраной "Беркута", а оттуда транспортной авиацией Украины с аэродрома "Саки" (из-за этой операции была сорвана очередная командировка российских лётчиков палубной авиации) прямо в Иерусалим доставляется основной козырь Окруашвили -- фекальные массы. Ими заливается буквально всё: от боеголовок ракет до топливных баков сирийских танков в кварталах Тель-авива (кварталы тоже заливаются -- ничего не поделаешь, на войне как на войне). Храбрые израильские резервисты переходят в наступление и забрасывают сирийскую армию бутылками с отжигательной смесью. Сирийское правительство взывает к международной помощи. Асад вылетает в ООН, но тут, по данным от поста визуального наблюдения его самолёт обнаруживается, Пэтриот включает свой радар и сбивает его залпом всех своих 32 ракет. Сирийский президент после приземления на парашюте попадает в плен. Его обменивают на захваченных спецназовцев. ООН вводит огнемётные войска на разделительную полосу. Начинается долгий процесс переговоров. Ахмадинежад публично отказывается от ядерной програмы...