А как вам вот такой сценарий армагеддона:
Во время очередного обострения обстановки обе стороны приводят свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.
Израиль поднимает в воздух самолеты ДРЛО и организует постоянное дежурство истребителями, РЛС на Голанах тоже "навострили ушки".
Сирия решила напасть первой.
Ракетами "Точка" с предельной дальности в 70 км атакованы израильские передовые РЛС обнаружения, развернутые на Голанских высотах, для поражения радаров использовались ракеты "Точка-Р" с пассивным РЛ наведением, поэтому координаты целей сирийцы могли знать лишь приблизительно.
Одновременно с этим один из ЗРК С-200 неожиданно включает свой радиолокатор посвета цели на полную мощность и начинает сопровождать израильский самолет ДРЛО (благо та может захватывать большие цели на дальности 400 км). Экипаж израильского "Фалькона" испытывает шок (раньше сирийцы не включали РЛС в этот режим в мирное время), они предполагают, что атакованы и выполняют самое разумное в этой ситуации действие - переходят в интенсивное пикирование, чтобы уйти за горизонт. Но в результате выполнения этого маневра самолет ДРЛО теряет контроль за воздушной обстановкой и фактически отказывается от выполнения своей задачи.
Воспользовавшись появившимися "окнами" в системе дальнего радиолокационного обнаружения израильтян, сирийские бомбардировщики Су-24МК, совершая полет на предельно-малой высоте в режиме огибания рельефа местности со сверхзвуковой скоростью входят в воздушное пространство над северным Израилем со стороны Ливанской долины Бекааа. Вынырнувшие из-за горного хребта в нескольких километрах от границы с Ливаном Су-24МК всё же обнаруживаются израильскими РЛС, развернутыми в той местности, израильские пограничники визуально и по звуку определяют неприятеля. Спешно по цепям передачи данных информация о нарушителях несётся в командные пункты израильской ПВО, тут же принимается решение на уничтожение противника, данные поступают на батареи ЗРК "Патриот" и "Хок". Зенитчики срочно разворачивают антенны РЛС своих ЗРК в сторону севера, но на это уходят драгоценные секунды... от границы с Ливаном до Хайфы всего 40 километров и сирийские "сушки" преодолевают его всего за 2 минуты... первая пара Су-24 атакует военно-морскую базу, а вторая пара доворачивает на израильский ЗРК "Патриот", который обнаружил себя излучением... происходит почти одновременный пуск ракет! Сирийцы дают залп из 4 ПРР Х-58У, в ответ израильтяне атакуют их зенитными ракетами MIM-104. Сирийская Х-58У достигает цели быстрее, и не мудрено, ведь эта противорадиолокационная ракета амеет тяговооруженность на уровне авиационных ракет класса "воздух-воздух". Радиолокатор "Патриота" уничтожен, безпомощно стоящие пусковые установки некогда грозных ракет теперь уже будут уничтожены кассетными авиабомбами, которые Су-24МК сбросят сблизившись вплотную. Израильтяне попробуют огрызнуться "Стингерами", которые осуществляют непосредственное прикрытие больших ЗРК, но это уже тема другой истории...
Мораль - боевое взаимодействие это хорошо и полезно, но всегда нужно уметь выполнять задачи водиночку при самом неблагоприятном сценарии развития событий.
Крайний раз редактировалось a1tra; 16.10.2006 в 20:37.
Если истребители лишаются информационной поддержки и управления наземных (воздушных) КП то они сильно теряют в эффективности. Яркий тому пример - действия ВВС Ирака в 1991 г. В описанном сценарии рассчёт как раз на внезапность и "оглушение" органов чувств системы ПВО.
Кстати, я там в одном месте упомянул именно "Фалькон" а не "Хокай"![]()