А до войны частей противника на нашей территории еще не было,поэтому оперативные данные не о чем было составлять.И передавать...по пока еще целым линиям связи.
Вид для печати
А до войны...??? Сколько времени понадобилось на указиловку с верха, о приведении войск в боевую готовность, и как всё это выполнялось...??? И какая была "политическая" установка в тот период в отношении к Германии...???
А насчёт связи...ГЫЫЫЫ... и сегодня до командира подразделения можно достучатся только посредством сотового телефона... по официальным каналам камандира хрен найдёшь...!!! патаму как для всех он в подразделении, а на самом деле медсестру трахает....
Также и до войны только и занимались тем, что медсестру по куширям таскали, используя служебное положение по полной.... )))
И вечером за обеденым столом сидели в узком семейном кругу. Вотку пили и сало жрали.... рычали на солдатиков за неряшливый внешний вид, и от жены заначку тырили....
А на войне, (особенно когда тебя противник имеет) не до сала с водкой, а уже на внешний вид подразделения наср..ть по полной программе... потому как на войне иногда и убивают, и в плен берут, что бы потом на обажур твою шкурку пустить, для какой нибудь арийской Гретхен...
И на медсестру уже как говорится, не стоит ....))))
Так что дорогой друг, не Вам о тактических просчетах, и упущенной выгоде тут басни расказывать, и путать кислое с солёным, и резать правду матку о сговоре или о предательстве людей, о которых Вы практически нихрена кроме фамилии не знаете.
Это Вам вот такое моё мнение....
Зы.... с отделением то хоть справитесь...???, в плане командно-тактических мероприятий, поставленых командиром роты...???
Или как...??? %)
Дорогой товарищ! Файнридер и звездочки здесь не причем. Коменты были по сути книги. Выделены фактические ошибки, которые выявились при беглом просмотре книги. Поскольку Бардов считает себя независимым исследователем, я, как зависимый исследователь посчитал своим долгом предупредить его о наличии большого количества ошибок в этом чудном переводе оспреевского издания.
ЗЫ. Если Вы хотите чтобы никто не влезал со своими комментариями, то для этого существует личка. Разместив свой пост в открытом доступе, Вы должны быть готовы к различного рода комментариям.
Да простят Вас модераторы!
Не помню,кто интересовался датой захвата немцами г.Лида.Город был захвачен 27 июня.
Не вопрос-не я ссылку на вас делал,а комп.Что написали,то он и процитировал.Никаких доказательств,полученых на спешно проведеном показушном следствии,где все подсудимые валили вину друг на друга("я то приказал,но он не исполнил","я то просил,но вот он не разрешил"!)Вы так и не привели.Причем и в голову Вам не приходит тот факт,что получается - одни люди просили (настойчиво),дать разрешение на приведение войск в боевую готовность,но его от Павлова не получали,при этом эти же люди получали от Павлова приказы на повышение этой самой готовности,но их не исполняли.Одно из двух-кто то был (или сейчас есть) в бреду.
Слушай парень, тебе сюда.... http://lleo.aha.ru/na/index.shtml
Ага :) Простите, но Вы бы сами хоть немного почитали бы хотябы чего-нибудь на худой конец - ну хоть "мурзилку" Хазанова Дмитрия:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/s...gin/begin.html
Обратимся к мемуарам А.Г.Рытова, в то время замполита 6-й смешанной авиадивизии, входившей в ПрибОВО. Он вспоминал, что приказ о рассредоточении самолетов по полевым аэродромам и маскировке поступил накануне 22 июня. "Но было уже слишком поздно... На рассвете... Иван Логинович (И.Л.Федоров, командир 6-й САД.) разговаривал по телефону с командиром 148-го истребительного полка майором Зайцевым. Я понял, что там произошло что-то серьезное. Он сказал:
- Аэродром и порт в Либаве подверглись бомбежке. Сожжено несколько самолетов.
- Когда это произошло?
- В 3 часа 57 минут. И еще... Зайцев доложил, что немцы выбросили десант... (Десанты выбрасывались с Ju 52 106-й авиагруппы особого назначения (KGrzbV 106) .
В Либаве то оказывается десант то выбросили с Ю-52 - точно как я и говорил. Так что мешало такой-же десант выбросить над деревней (Сюлко чтоли) что находилась за хвостами "Ишачко" севернее аэродрома "Новый Двор"?! В результате в прикрытии мостов через Неман 22-го июня 41-го года наверняка бы остались принимать участие только Чайки 127-го ИАПа и возможно и лётчиков 122-го ИАПа этим парашютистов удалось бы перебить.
Я интересовался. Я уже выяснил этот вопрос с нашими гродненскими историками серьёзно занимавшимися этими вопросами - доцентом Неделько и админом "Рубона" - "Алмер"ом.
Оба они подтвердили, что о подходе немцев вообще и танков с бронетранспортёрами:
- вечером 22-го июня к Черлёне и Лесищу
- и утром 23-го июня к Лиде
и речи быть не может.
Так что совершенно непонятно, на чём основываются свидетельства Аси Фёдоровой, Трещёва и Долгушина по поводу того что кто-то им сообщил о том что к их аэродромам немцы на танках и броневиках подходят в результате чего все они с аэродромов и дунули.
Вот, попалось под руку обсуждение этой темы на форуме Милитеры:
«917»: 21.02.2006 16:28 http://militera.fastbb.ru/index.pl?1...0-0-1140384894
А ну теперь понятно. Позвольте не согласиться. В приведенной вами цитате нет ни каких указаний на время сосредоточение и развертывание авиационной группировки для нанесения удара по целям на территории противника. Поэтому и состоялась некая короткая дискуссия с малышом. С моей точки зрения (да и не я ж ее придумал):- подготовка аэродромной сети на будущем ТВД это одно, - а вот занятие этих аэродромов перед ударом по "агрессору" это другое. Как раз для этого много времени и не надо. Теже немцы заняли исходные позиции накануне, да и потом например зимой 41-42 г. года перебрасывали части ВВС на юг на средиземноморский ТВД. Оцениваю плотное размешение авиации в ЗОВО как крупную ошибку. Прозевали момент обострения отношений. На самом деле, опять таки с моей точки зрения между Германией и СССР была некая напряженность приблизительно с декабря 1940 года, т.е. был некий период предшествующий активной фазе, его просто не оценили. Если бы вместо Сталина наверху сидел "дон Карлеоне" он наверняка оценил бы "успех" от визита Молотова в Берлин, и ждал бы более сосредоточено ответного "визита" в Россию. . Там надо было строить аэродромы и сопутствующую инфраструктуру, а не держать авиацию. Что интересно вложение в ДОТы и укрепрайоны с моей точки зрения абсолютно не оправдались, а денег на них ушло (или трудодней и человеко-часов) не меренно. Еще добавил бы следующие: если бы авиация была рассосредоточена она все равно подверглась бы первому удару (не даром немцы вели аэросъемку местности), но за большую дальность пришлось бы заплатить сокращением бомбовой нагрузки, распыленностью целей да и результат первого дня был бы иной».
Не - не адвокатами :) Кинолюбителями - помнишь фразу из "Джунтельменов удачи" когда доцент выяснял где его место в камере? :) Ему тогда очень попу-лярно объяснили где его место.
Вот твоё помоему там же - судя по твоей фени :)
Как раз в то, что кто-то им мог сказать такое - верю вполне. Слухи первых дней войны далеки от реальности невероятно - от того, что немцы уже у Киева, до того, что наши уже взяли Кенигсберг и Варшаву.
Если решание о том, чтобы уходить на восток с аэродромов принималось на полковом уровне - то таких слухов вполне могло хватить. Если решение принималось на уровнях выше - то это показывает, что разведка на ЗФ и на ЮЗФ была на одинаково плохом уровне (в это же самое время разведка ЮЗФ сочинила немецкую армаду в 1000 танков, наступающую из Белоруссии напрямую через Полесье во фланг войскам ЮЗФ, в немалой степени это привело к плачевному итогу под Дубно-Бродами).
Не.... всё таки я люблю этот форум.... тут хоть поругаться можна....
Не то шо в жизни....
Бардов... не поеду я к тебе в Белорусию.... далеко и страна уже другая ... и батька ваш перевёртышем оказался... в свете его последних заявлений... в сад.... идите с миром...
.В том и пробема ,что обострения не было.Цитата:
Прозевали момент обострения отношений. На самом деле, опять таки с моей точки зрения между Германией и СССР была некая напряженность приблизительно с декабря 1940 года, т.е. был некий период предшествующий активной фазе, его просто не оценили. Если бы вместо Сталина наверху сидел "дон Карлеоне" он наверняка оценил бы "успех" от визита Молотова в Берлин, и ждал бы более сосредоточено ответного "визита" в Россию. .
И нашей авиации тоже.Кстати,наши самолеты имели немного меньшую дальность полета....Тоесть,на начальном этапе боев авиация сохранилась бы,но в боях не-участвовала...А зачем она тогда???Что бы была,как у всех?Цитата:
Там надо было строить аэродромы и сопутствующую инфраструктуру, а не держать авиацию. Что интересно вложение в ДОТы и укрепрайоны с моей точки зрения абсолютно не оправдались, а денег на них ушло (или трудодней и человеко-часов) не меренно. Еще добавил бы следующие: если бы авиация была рассосредоточена она все равно подверглась бы первому удару (не даром немцы вели аэросъемку местности), но за большую дальность пришлось бы заплатить сокращением бомбовой нагрузки, распыленностью целей да и результат первого дня был бы иной
Вот она - благодарность! Я за него с Панцер-папой вступился, грудью можно сказать кинулся на Винину амбразуру, к порядку его призвал.
А один из тех за кого я вступился ещё и говорит что-то там про ХАЛЯВУ?!!! Паря, у тебя совесть то ваще есть?
Вини вон уже поди ножи точить начал и к нам в Беларусь ехать собрался меня освежевать да вспомнил что наш Бацько и своих то бандюков не жалует (от чего они почти все и поразбегались то от нас - грабить и вымогать не у кого оказалось :)) а залётных и подавно :)
Эх ты!... :cool: