...там что караула не было или у офицеров не хватило ума в воздух шмальнуть?
Тех чабанов только так можно успокаивать.
ИМХО Всё хорошее и плохое в в/ч зависит от командира и начальника штаба!
Вид для печати
...там что караула не было или у офицеров не хватило ума в воздух шмальнуть?
Тех чабанов только так можно успокаивать.
ИМХО Всё хорошее и плохое в в/ч зависит от командира и начальника штаба!
Бардак - плюс, говоря откровенно, полная лажа последних пятидесяти лет в отношении охраны воинских частей.
А кому охота своей свободой рисковать и стрелять в кого то? Армия это не МВД, там не отмажут.
Валентин, я не знаю
В 80-х годах, до перестройки случись бы это у нас в дивизии - либо бы постреляли бы всех этих горячих парней, либо просто бы такая толпа вывалила бы с ремнями что орлы как минимум инвалидами бы остались
И хрен бы кого посадили бы из военных
Я после учебки полгода прослужил на суше, в том числе в охране ЗКП. Знаешь, с чем? Со сломанным штык-ножом от АК.
А в учебке половина постов охранялась с автоматами без патронов. Дабы случайно не произошло чего плохого.
И это - Центр МЧПВ КГБ СССР. Как ты думаешь, как такое отношение к охране воспитывало доблестных морских пограничников, бывших школьников?
(По правде - почти никак. Отбор был туда таким, что в основном шли высокозамотивированные.
Но вот сомнения по этому поводу там и создавались, и укреплялись...)
И когда узнаешь, что охрана спящего в казарме солдата - это дело самого солдата, и максимум его безопасности из вооружения - старый штык-нож, то как-то... неуютно.
Хе, ты хоть боевыми стрелял? Мне вот на гражданке ПЕРЕД армией с товарищами из МВД немного довелось... А в армии нам сначала дали по деревяшке, с которыми мы репетировали "стрельбы", а потом я держал автомат в руках всего два раза... Первый - это когда нас сводили на эти самые "стрельбы", на которых мы выстрелили по 3(!) холостых(!) патрона, а второй - на присяге. Причем на присяге с автоматами стояли только первые два ряда, первый пошел, второй вышел вперед (типа все с автоматами), потом первый вернулся в начало ряда и по рукам передал автомат новому "второму":D Это были два раза, в процессе которых я в армии не то, что держал в руках, а вообще, ВИДЕЛ автомат... И смех, и грех...
=============================
Валентин, я служил 1983 - 1986 год
Какой то босяк умудрился с обреза в Балаклаве завалить дежурного по КПП ранить его помощника сундука и забрать у них два пистолета....
Нас кинули на прочесывание только после присяги но автоматы и патроны дали......В карауле в той же учебке - автомат, полный БК и вперед
На верхней вахте - карабин с БК
Патрули - начальник патруля всегда с оружием и БК
А вот после прихода Горби в 1985 началось послабление - когда выставляют в караул на строящуюся кичу приходишь, комендант отбирает патроны и дает выводить на работы арестантов, причем берет и в команду простых залетчиков добавляет подследственных которым светят реальные срока за уголовщину - идешь такой и думаешь, сядешь или не сядешь если кто то из последственных ударится в бега
Нда...Счастливчик:D
Мне повезло,настрелялся вдоволь за почти 5 лет училища.
А по теме.Вспомнилось как у нас училище охранялось. Курсантский караул (2-4 курсы) 30 человек. Дежурный по части+три помощника, все с оружием. Дежурные по КПП (прапорщики) без оружия, два-три дневальных. Ну у этих штык-ножи только. В подразделениях:дежурный по дивизиону,помощник дежурного, шесть дневальных - тоже штык-ножи. Это из дежурной службы.
Добавить сюда резерв Директора ФПС в 250 человек (курсанты). Из резерва к тому же выделяется 25-30 человек дежурного подразделения (л/с поднимается по тревоге,не несут службу непосредственно с оружием, своего рода группа быстрого реагирования). А года были вполне "демократические" 1998-2002.
В войсках я видел совсем другую картину,к сожалению. Линейную заставу на финской границе можно было захватить за 15 минут имея в распоряжении максимум 10-15 организованных человек. Не бойцов,а обычных людей.
Все потому,что штат заставы 50 человек...Реально службу несли 11 вместе с офицерами. Половина из л/с обычно болтается на Границе и хоз.работах. Часть отдыхает после нарядов (спят как правило,реже - ловят рыбу опять же для хознужд:dance:). В результате,заставу охраняют 3 человека. Ответственный офицер,дежурный по заставе и часовой...Соврал...4 человека. Повар еще.:umora: Иногда наряд часового по заставе и повара совмещали%)
А ключевое слово тут прозвучало - "все зависит от командира части и начштаба".
Служил срочную в ВВС весна 1990-весна 1992. "Учебка", ШМАС, у меня 14 караулов по части + два по гарнизону. Все с оружием и полным БК. В части был случай, когда "дети гор" приперлись на одно из КПП части и стали "торговать" у наряда штык-ножи. Наш караул подняли по тревоге - всех "торговцев" повязали, одного подстрелили при "попытке к бегству". Всех повязанных сдали подъехавшим милиционерам, никто из караула неприятностей по поводу применения оружия не имел. Кроме того имел место случай разборок внутри части между дагестанцами и чеченами - групповая драка человек 60 - поднятый по тревоге караул (в тот день другая рота дежурила) - разогнал все стадо прикладами и выстрелами в воздух. Трое особенно "борзых" джигитов получили пули из "калашей" в мякоть. Никто из караула проблем по поводу применения оружия не имел.
С декабря 1990 - боевая часть, гарнизон Остафьево, гарнизон смешанный, т. е. казармы в перемешку с жилыми домами - рабочие ремзавода РЭ техники. Как то вечерком троих ребят из нашей роты РТС подловила местная гопота в количестве 10 человек. (Делили местных барышень). Двое встали отбиваться, один рванул в казарму. В итоге вся рота прибежала (во главе со старшиной-прапором). Гопота В ПОЛНОМ составе была переведена в лежачее состояние, с последующей поездкой в травматологию. Опять таки никто из роты не имел проблем с законом (синяки и ушибы отдельной статьей). Так что история с этим полком (если это не очередная лажа от "журноламеров") - ПОЗОРИЩЕ.
На наше подразделение тоже как то по глупости или от незнания - нападали ночью, вероятно-снять караул, поиметь оружие.....
Подразделение 74 человека, половина водил, вторая - взвод охраны управления особых отделов КГБ.... Управились за пару минут....Милицию не вызывали, сами разобрались ;).....
Добавлено через 7 минут
Сейчас солдаты-просто отбывают годовалый "срок" .....
Во времена СССР - молодой сразу попадал в оборот, и учили, и пинали, и время на кроссе- по последнему, а это -сам погибай а товарища- тащи.... Сейчас мамины пирожки выс...л - уже дембель, плюс всякие комитеты солдатских матерей.....
Стрелял. И в учебке, и на линейке (на границе). За мной и рекорд остался непобитый: пораженная граната на имитаторе морской мины с борта катера на расстоянии 60 метров из "Стечкина" (но это было уже позже "лафы" на ЗКП... и тогда не понимал эту позицию - пойти в боевую часть, чтобы сидеть в безопасности, и сейчас не принимаю - потому и ушел на борт при первой же возможности).
Ну, несмотря на официальную ВУС "ЗАСС" - дослужебная подготовка у меня была "городской снайпер+рукопашник" (так что я настрелялся и до службы, благо начинал с 9 лет с пневматикой... но, как показал страйкбол - не настрелялся все-таки! :D ) Позже, во время службы в морской охране Горбачева мне эта подготовка... кхм... не мешала. ;)
Нет, у нас в учебке все с боевым принимали. :)
Добавлено через 4 минуты
И ты?! О как! Ты ушел из Балаклавы в 86-м, я пришел из Анапы в 87-м (1986-1989).
Добавлено через 4 минуты
В июле 99-го сплавлялся на плотах с группой по Тунтсайоки (Тумче) буквально от КСП. Утром пошел дождь, и я решил пробежаться до заставы, спросить "зеленых братьев" о прогнозе погоды. Ага, в 7 утра я сам разбудил сначала дежурного по заставе, потом дежурного офицера... и хорошо, что я на вышку не полез! :D
Шутка! На вышке часовой был, и он меня видел, и рукой помахал - но почему-то не позвонил вниз...
Ну,Валентин,собственно ты сам все видел своими глазами:D
Это видимо Алакуртинский погранотряд. Тумче в Алакурти протекает,если память не подводит:)
Я в 99, как раз в июле, был в Сартавальском ПогО. А часовой кстати может и звонил,только не дозвонился. А радиостанция как обычно валялась в дежурке или за ночь посадили обе АКБ слушая радио:D
Коолхоооооз!:cry:
Угу, через этот городок перехватчиков где-то километров через 200 после старта проходили. :)
Да просто когда 4 часа до заставы на внедорожниках от крайней ж/д станции едешь - поневоле понимаешь, что большая глушь лишь в горах, куда вообще на вертолетах забрасывают. А отсюда и отношение к службе.
Кстати, ребята-срочники рассказывали, что финны со своей стороны не трогают горное болото площадью в сотни квадратных километров, а их пограничники появляются на КСП лишь раз в неделю.
Товарищи моряки, простите за оффтоп, но мне вот какая сейчас новость пришла
Главный штаб Военно-морского флота РФ сегодня озвучил список стран, где Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования боевых кораблей
http://news.mail.ru/politics/2303993...r=%32%35%34%36
Новую тему создавать не стал, так как может уже и не новость. Извиняйте если что
Нет, я думал, что ты был именно в Балаклаве - там же не только пограничники были.
Добавлено через 14 минут
Интересная новость. Значит, в Венесуэле пользуемся местной базой - то есть поддержка правительства будет дальше в таком ключе.
Ну, что ж: разумно. Оставляем за собой право обеспечения прохода в Средиземье.
Угу, я подумал и перекинул всю тему сюда.
Инфа к размышлению, по поводу ВМФ.
С 1 марта 2009 г. Черноморский флот РФ должен сократить больше 4 тыс. мичманов и офицеров, и порядка 8 тыс. гражданского персонала.
ЧФ еще во времена СССР называли моряки между собою "Чи флот, чи флотитилия" - сейчас там кроме "несокрушимой" Москвы (ранее Слава) и нет то ничего - все остальное "демократически" переобразовали:(:(
Финны при союзе ГГ охраняли за счет СССР. В том плане,что все инженерные сооружения были построены со стороны Союза. С их стороны - пограничные тропки с гатями и столбики с двумя рядами проволоки. Периодически ими со своей стороны линия ГГ очищалась от кустарника,согласно регламенту. Ну и содержание своих пограничных знаков и столбов естественно.И все по большому счету. Ну КПП еще,как правило упрощенные. В добавок, у нас войсковой метод охраны,а у них полицейский по сути. Если у нас застава по штату укомплектована может быть от 30 до 100 бойцами, с вооружением начиная от пистолетов и заканчивая СПГ, АГС,минометами,БТР и БМП (сняли правда БМП с вооружения), то у финнов пограничный пост (аналог нашей заставы) вооружен лишь пистолетами или пистолет-пулеметами,по л/с точно не скажу,но на порядок меньше.
На счет болот так скажу - есть такие места на участке заставы,куда тревожка даже не спешит,а то и вообще не ездят. Ибо что со стороны финнов,что с нашей стороны болота непроходимые. Там даже лоси не ходят. А обходят сохатые сие места именно по РОИС (рубеж основных инженерных сооружений,т.е. собствено "колючка" ,КСП и огородка),и пакостят замыкая нитки системы рогами, в следствие чего на заставе раздается вопль дежурного "В ружьё!":D
Я как раз не на Байконуре, а в Плесецке служил. На время пуска лишних у нас или в мотовоз или в КАЗ спускали. Народу на смене категорически запрещали делать набойки из железа и тремонтировать заставляли подошву только медными гвоздями , во избежание искрения. Это кстати та часть, где в 80-м боковушка снесла старт вместе с находившимися там людьми. В бытность моей службы 84-86 левый старт строили по новой.
Так вот. Лифта там не було принципиально. Пешком. Пол естественно кафельный. Просидело отделение в КАЗе много почти всю смену. За это время не только ватники шинели сапоги шапки, но и сама кожа и легкие сильно насыщаются кислородом. Если кто видел стоят там здоровые в 3 эатажа примерно металлические ящики забитые доверху жидким кислородом. И кислород этот имеет свойство испаряться, для чего в танках есть клапан для стравливания давления. И содержание кислорода всегда повышенное в помещении. Так один балбес из отделения подковки таки меьталлические набил. Искра, он загорелся. короче типа пепелапал всех, последний один пролет до улицы не добежал. Место на стене, куда он оперся рукой , не красили специально и молодых на экскурсию водили. Так вот, на смене в КАЗе сидел мой зема старшим смены. Курили они всегда до упора перед сменой, а на смене только в первый час выходили на улицу, кому не лень метров 30 переть вверх.
Может это и байка. Но вот про старт, - это факт, как факт и то что летом, после моего увольнения этот же левый старт на первом же пуске снова разнесло.
после ранения и госпиталя полгода просидел в Инспекторате Вооружений. Начитался таких материалов, что волосы дыбом вставали.
"Эксперименты", идиотизм, абсолютная безграмотность при эксплуатации Вооружения .. (а откуда ей, грамотности, взяться если в основном в/ч заняты хозработами для обеспечения жизнедеятельности а не боевой подготовкой, а офицеры некоторые работают на стороне, в роте раз в неелю появляются... )
так откуда им знать то. Сын лично слышал разговор выпускника училища со стааарым преподом. Молодой- типа давайте я вам некий комплекс(10 в 1) даром в подарок привезу - учите ребят. Препод, а нахрена? в войсках его типа еще нет и не скоро будет. Ну т.е. ему за год-два до пенсии надо садиться и учить, как этот ящик работает. Документации там как 3 таких ящика по обьему. А оно ему надо? зато старое оборудование в 2-х комнатах - вот оно лампы греются клистроны жужжать) ляпота...
Знакомая картина - когда специалист с большим опытом является уже не очень хорошим практиком, ибо практика давно шагнула вперед...
Дети моих знакомых.В восторге от армии.Один попал в морскую пехоту другой в морфлот.Оба на гражданке были обычными мальчишками.Сейчас отношение к родителям (служат пол года) такое , что мать с отцом нарадоваться не могут.
Кстати у обоих в части ежедневный внешний осмотр на побои!!!! Вот это я понимаю
офицеры не бамбук курят.