-
Ответ: Демократия в России: Миф, Реальность, или Пародия?
Цитата:
Сообщение от
F74
Скорее всего, кончится все болтовней- не придут они к единой точке зрения. Посмотри, например, на этот форум- почти в каждой ветке такие "священные войны" идут, причем многие из спорящих ни на йоту не отступают, даже если сами видят, что не правы. А если модерировать начать- это уже не чистый эксперимент.
Знал бы ты, что у нас сейчас в универе творится... Особенно после ЕГЭ.
По мне, если бы реформу делали пара преодов с физтеха, пара с МГУ- и так с каждого вуза нормального набрать- то сделали бы намного лучше. А форум- болтовня конечно болтовней- но там должен сидеть человек, которй все разруливает, открытую ложь удаляет с разъяснениями почему, открытых провокаторов банит, опять же с разъяснениями. Вот здесь, у Covalent есть даже спец ветка- кого в вечный бан и почему.
Вот, и тот механизм о котором я говорю- уже частично отработан. например- пожелания к разработчикам, здесь же их пишут, и разработчики понимают что еще надо сделать. Опять же- про ЕГЭ все говорили, что это будет только хуже- не слушали. А если бы его сделали с учетом мнений умных людей, шарящих в теме- оно ведь могло быть очень даже неплохой реформой. Но получилось- хотели как лучше, а получилось...
---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
В любом случае, должен быть кто-то, кто принимает окончательное решение и принимает ответственность за него.
Вот с этим и будет главная проблема.
Полностью согласен. В образовании- это министр образования.
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
Ну так мы пришли к тому, что случилось в реальности. Я, по крайней мере, не знаю лично или по отзывам знакомых ни одного педагога, который бы согласился с введением ЕГЭ. Так что "форум педагогов" остался бы простым сотрясанием воздуха (или электромагнитного поля).
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
Знал бы ты, что у нас сейчас в универе творится... Особенно после ЕГЭ.
По мне, если бы реформу делали пара преодов с физтеха, пара с МГУ- и так с каждого вуза нормального набрать- то сделали бы намного лучше. А форум- болтовня конечно болтовней- но там должен сидеть человек, которй все разруливает, открытую ложь удаляет с разъяснениями почему, открытых провокаторов банит, опять же с разъяснениями. Вот здесь, у Covalent есть даже спец ветка- кого в вечный бан и почему.
Вот, и тот механизм о котором я говорю- уже частично отработан. например- пожелания к разработчикам, здесь же их пишут, и разработчики понимают что еще надо сделать. Опять же- про ЕГЭ все говорили, что это будет только хуже- не слушали. А если бы его сделали с учетом мнений умных людей, шарящих в теме- оно ведь могло быть очень даже неплохой реформой. Но получилось- хотели как лучше, а получилось...
---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:57 ----------
товарищ....вы не совсем улавливаете....ЕГЭ созднано для всех тех сотен если не тысяч вузов в городах нашей родины
то что это как-то повлияло на от силы десяток топовых вузов это уже побочный эффект
МФТИ, МАИ, бауманка, мгу, плехановка и так далее это совсем другая кухня, не имеющая ничего общего с вузами типа какого-нить скажем краснодарского политеха
ЕГЭ требует доооолгой доводки....да и вообще пока вся система образования не будет электронной (хотябы высшая её часть) ничерта хорошего не будет
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Ну так мы пришли к тому, что случилось в реальности. Я, по крайней мере, не знаю лично или по отзывам знакомых ни одного педагога, который бы согласился с введением ЕГЭ. Так что "форум педагогов" остался бы простым сотрясанием воздуха (или электромагнитного поля).
Не совсем, его бы ввели, но в предельно доработанной схеме. Все равно принять решение должен был министр, и тут уже все на его совести. А педагогам от егэ только польза- народу к репетиторам ломанулось столько, что их загрузили по самое нихочу.
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
товарищ....вы не совсем улавливаете....ЕГЭ созднано для всех тех сотен если не тысяч вузов в городах нашей родины
то что это как-то повлияло на от силы десяток топовых вузов это уже побочный эффект
МФТИ, МАИ, бауманка, мгу, плехановка и так далее это совсем другая кухня, не имеющая ничего общего с вузами типа какого-нить скажем краснодарского политеха
ЕГЭ требует доооолгой доводки....да и вообще пока вся система образования не будет электронной (хотябы высшая её часть) ничерта хорошего не будет
Ага, и раде этого стоило губить топовые вузы? Почему нельзя было от них отвести это ЕГЭ, дабы не портить лучшее чтобы подтянуть среднячков?
Ведь такие предложения были, да и ректор МГУ сейчас мнения что егэ для мехмата и отмена их собственных экзаменов- явный перебор
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
Ага, и раде этого стоило губить топовые вузы? Почему нельзя было от них отвести это ЕГЭ, дабы не портить лучшее чтобы подтянуть среднячков?
Ведь такие предложения были, да и ректор МГУ сейчас мнения что егэ для мехмата и отмена их собственных экзаменов- явный перебор
На одной чаше весов несколько т.н. "топовых" вузов, а на другой несколько тысяч "нетоповых". Имхо не совсем корректное сравнение.
-
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
На одной чаше весов несколько т.н. "топовых" вузов, а на другой несколько тысяч "нетоповых". Имхо не совсем корректное сравнение.
Не так, на одной чаше весов поднятие обычных вузов и опускание лучших, а на другой- то же самое поднятие обычных вузов, с оставлением все как есть в топовых.... Почему то власть выбрала первый вариант. Если бы профессоры МФТИ, МГУ, МАИ и тд могли бы повлиять на процесс- как думаете какое бы решение было бы избрано?
-
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
А дело не в сравнении "топовых" и "не топовых". ИМХО, выбрать ответ из 4 готовых или решить задачу с неизвестным ответом- это 2 большие разницы.
А жизнь- она обычно ответы не дает. Это не галочки в избирательных бюллетенях ставить (к вопросу о демократии).
-
Цитата:
Сообщение от
F74
А дело не в сравнении "топовых" и "не топовых". ИМХО, выбрать ответ из 4 готовых или решить задачу с неизвестным ответом- это 2 большие разницы.
А жизнь- она обычно ответы не дает. Это не галочки в избирательных бюллетенях ставить (к вопросу о демократии).
Оффтопик:
Да блин сдавал я это ЕГЭ. И писал олимпиаду физтеха. у ЕГЭ проблема не в том, что там тесты. А вот пример- физика. На олимпиаде- реально плохо знал тему задачи, выполз не знаю на чем. Но решил задачу- но наполовину- поставили оди бал из двух. ЕГЭ- писал и думал- лишь бы в А части с тестами не налажать. В- легкая. С- ну там хотя бы более менее цивильные задачи. В итоге ошибся в В части, изза того что не совсем понял условие задачи и невнимательности чтоли. После того как увидел результаты, что задача неправильно решена - раешил задачу меньше чем за минуту. Но в итоге- при переводе на физтеховские баллы- что по егэ (физика), что по олимпиаде - равные балы. Только если в олимпиаде хоть не стыдно было что ошибся- то в ЕГЭ запоролся на фигне. И если после олимпиады на физтехе- я был как полностью выжатый лимон и не мог адекватно себя вести- друг потом через три часа меня увидел, когда приехал домой скзал что я выгляжу как минимум херово, то после ЕГЭ- особого перенапряжения я не заметил
-
Цитата:
Сообщение от
F74
ИМХО, выбрать ответ из 4 готовых или решить задачу с неизвестным ответом- это 2 большие разницы.
Согласен, но:
1. Я закончил школу много лет назад.
2. Ребенок у меня в школу еще не ходит.
Вывод: что такое ЕГЭ - на собственной шкуре не испытывал.
-
По поводу ЕГЭ - в феврале был на встрече выпускников кафедры(МГТУ им. Баумана), преподаватели рассказали, что после того, как принимать студентов стали по результатам ЕГЭ всё стало очень печально - первую сессию сдать не могут 70-80%(sic!) студентов, пришлось организовывать дополнительные часы с математикой, т.к. к той программе, что преподаётся в ВУЗе, ЕГЭ-шники просто не готовы(в нашей группе первые три сессии сдали все, только с четвёртой у одного студента возникли проблемы, за все годы обучения у нас, емнип, отчислились 4 человека из 22, сейчас преподаватели жалуются, что к старшим курсам уже практически некого будет учить). По остальным дисциплинам - ситуация тоже плачевная:(. Руководство университета, даже приняло решение увеличить набор через олимпиаду "Шаг в будущее", т.к. на неё выходят ребята хоть как-то подготовленные и имеющие желание учиться. Слышал, что в МГУ набором по ЕГЭ также очень недовольны...
-
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
naryv
Слышал, что в МГУ набором по ЕГЭ также очень недовольны...
На физтехе тоже...
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Чморить и отвечать только на действия.
Причём, чморить делами (теми, кторые "оппозиция" отрицает)...
А что делать с Лимоновым и его "лимонками"?
Вот он ляпнул, вот его взяли, вот его отпустили, вот он опять орёт... а от воплей до действий (у него) меньше шага.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
...Валь, ИМХО, ты несколько идеализируешь современную свободу передвижений...
Возможно. Но и выход с форума тоже порой провоцирует такие психологические ломки, что...
А у меня нет проблем поехать куда-то. Правда, деньги нужны - но ведь ресурсы для любого перемещения требуются.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
А что делать с Лимоновым и его "лимонками"?
Вот он ляпнул, вот его взяли, вот его отпустили, вот он опять орёт... а от воплей до действий (у него) меньше шага.
Ну, главное - не делать шаги за него ;).
Хотел бы действовать - уже был бы заперт.
А так - ну пусть поорёт - собака лает - ветер носит:)
---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:50 ----------
Цитата:
Сообщение от
CoValent
А у меня нет проблем поехать куда-то. Правда, деньги нужны - но ведь ресурсы для любого перемещения требуются.
Ты не поверишь :ups:
У меня до сих пор нет загранпаспорта.
И как-то не нужен он мне пока.
А мысли уехать вообще - она меня изредка посещает только при совсем плохом расположении духа после общения с "госорганами" или начитавшись новостей.(не надолго посещают и абсолютно беспредметно - некуда)
Нет меня вне России, но и Россию такой, как сейчас видеть не хочу.
И мне не нравится когда предлагают чемодан, и когда обещают сохранять всё как есть "любыми методами". Не надо мне ни Москвы, ни забугорья - я просто хочу чтобы мне НЕ МЕШАЛИ жить здесь. Ни напёрсточники у метро, ни напёрсточники в госкабинетах.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
...Ты не поверишь :ups:
У меня до сих пор нет загранпаспорта.
И как-то не нужен он мне пока...
Поверю, Андрей, поверю - сам такой же: мне здесь комфортно.
И таких, кому здесь лучше, вокруг нас полно.
Другое дело, что грязи вокруг хватает, но её и самому чистить надо, и другим чистить помогать...
...вопрос в конкретных процедурах очистки. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
А теперь, если серьезно подойти к вопросу. Есть ли демократия в России?
Я извиняюсь, всю ветку не читал, могу повторить то, что уже выше было сказано.
Лучше всех ответ на этот вопрос сформулировал Дерипаска в своем интервью:
http://www.lebed.com/2006/art4517
"Н. А. - Спасибо, понятно. А скажите, эта власть - демократична, как Вы оцените?
Дерипаска - Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись."
Хочется также подчеркнуть, что это касается не только России - в России точно такая же демократия, как и везде. Главная мысль, еще раз: "крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит". НИКАКОЙ крупный бизнес, не важно, российский или американский, британский или японский, НИКАКОЙ.
-
sla111, я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся, просто подумай.
Итак, задача про страну в 100 человек.
В стране есть 100 человек и 1000 монет.
Вот. И в этой стране начались честные выборы. Два кандидата Х и У.
Кандидат Х говорит: Мы на эти 1000 монет построим дом.
Кандидат У говорит: Мы на эти 1000 погуляем и побухаем вволю.
Вопрос: кого выберут?
Выборы честные. Дом построить реально и все места хватит.
Подсказку можно найти в фильме "Зигзаг удачи".
-
Цитата:
Сообщение от
sla111
когда Светочи Демократии, такие как США, Евросоюз начинают критиковать нашу демократию, нас это начинает раздражать. Но если вдуматься- а так ли уж они не правы?
Умные люди давно уже описали демократию у "светочей":
"Стоит лишь присмотреться к качеству и составу выборного представительства в любом современном демократическом государстве, как сейчас же начинаешь понимать причины и сущность все увеличивающегося разрыва между этим институтом и обществом, которое он представляет. Ибо парламенты ни в коей мере не представляют действительных идеалов и целей страны; что для них достижения науки, последнее слово философии и литературы — все силы, созидающие будущее, — изобретения, эксперименты и исследования, опыты и промышленное развитие!.. Типичным «избранником» является обычно какой-нибудь законник, скорее ловкий, чем одаренный, умело жонглирующий дешевыми лозунгами и изловчившийся собрать голоса на выборах; он клянется служить интересам своих избирателей, но фактически связан по рукам и ногам интересами узкой политической группировки — той партии, которая и навязала его данному избирательному округу. Когда он очутится в законодательном собрании, его следующая честолюбивая мечта — это высокий пост, и для того, чтобы обеспечить и сохранить его для себя, он пускается на всевозможные уловки, стараясь навредить своим политическим противникам в тех областях, которые кажутся особенно выигрышными для личного успеха его ограниченному и узкому уму. Но, будучи человеком ограниченным и узкоспециализированным, он при этом неизбежно полностью отходит от интересов и чувств широких масс своих избирателей. В Англии, так же как и во Франции и Соединенных Штатах, законодательные органы всегда стремятся уйти от жизненных проблем, и внутриправительственные споры и дискуссии, которые должны были бы волновать страну, только надоедают ей."
Герберт Уэллс, «Болезнь парламентов», Из книги «Англичанин смотрит на мир», 1914.
http://lib.rus.ec/b/77695/read
Принцип западной демократии ПОРОЧЕН В СВОЕЙ СУТИ, не важно, в каком государстве эта демократия будет установлена - результат для населения ВСЕГДА будет отрицателен. Почему? Потому что такая система выборов НЕИЗБЕЖНО приводит к власти мошенников и манипуляторов, а не отбирает наиболее подходящих кандидатов из всей массы населения.
Выход? Система выдвижения кандидатов и выборов кандидатов должна быть кардинально изменена:
"В середине прошлого столетия (т.е. в середине 19 века - Kos) Хейр разработал избирательный метод, который и в самом деле как будто исключает или хотя бы уменьшает возможность фальсификации выборов и неадекватного представительства; его метод с восторгом поддержал Дж.С.Милл, а сейчас за него ратует специальное общество — Общество Пропорционального Представительства, состоящее из людей самых различных, но объединенных одним желанием — увидеть настоящее парламентское государство на месте опасного шарлатанства. Этот метод почти совершенно не дает возможности навязывать кандидатов избирательным округам и исключает те махинации и подтасовки голосов на выборах, которые калечат и позорят политическую жизнь всего мира. Он предусматривает лишь одно обязательное условие, трудное, но выполнимое — честная проверка и подсчет голосов."
Метод читаем по ссылке - Герберт Уэллс, «Болезнь парламентов», Из книги «Англичанин смотрит на мир», 1914.