-
Re: Судьба "Черной акулы": одинокий пилот, прикрытый броней
[QUOTE=boyan;926585]Не поняв я, а чем тебе Тор не нравится? И какого именно ГОЭСа на нем нет?
Обещанного ГОЭС, я так полагаю 521, дабы например получить второй канал лазерного дальномера в частности. Вместо него под ОПС висит непонятно что с 2 окнами,сильно напоминающее массогабаритный макет.
На фотографиях из Белорусии ксати бросается в глаза НЕРАЗБОРНЫЙ обтекатель надвтулочной РЛС, больше всего похожий на точно такой же макет. Иного объяснения как туда можно засунуть параболическое зеркало Н-025 - я лично не знаю.
Цитата:
просьба обьяснить неграмотному, что такое LOAL (можно в английской транскрипции),
Lock-After-Launch. Любимый режим и голубая мечта ребят из ИглДайнемикс, когда ракета с закрытой позиции отправляется по баллистической кривой в сторону цели, после чего в последней фазе вертолет приподнимается над препятствием и короткое время подсвечивает цель.
.
Пардон - облажался :-(
344 Центр боевой подготовки и переучивания в Торжке, тот самый на базе которого 25 борт Ка-50 например дорабатывает систему противодействия ПЗРК.
Цитата:
Остаются они в Ростове потому что, зая моя, ГСИ идут и если надо будет по программе испытаний выполнить полеты в Торжке, Чкаловском или еще где, то полетят они туда.
Замечательно выходит - заводы под Москвой, испытательная база в Торжке, якобы переданные вертолеты в Ростове проходят совместные испытания, а кругом радостные реляции что первые серийные Ми-28Н переданы фронту.
И без проведения ГСИ уже приняты на вооружения, причем не Указом, а каким-то полупартизанским распоряжением.
Цитата:
По поводу стоимости модернизации.
Вот наши экономисты удивятся. При стоимости ГОЭС-342 в 1,5 лимона гринов.
Вопросов больше не имею. Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов. А раменцы-интеграторы у входящего в свою же структуру УОМЗ значит за полтора лимона.
Красота.... Особенно учитывая что 2 лимона гринов стоит вся БРЛС для АН-64Д...
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Кстати да.
Слухи по земле русской ходят, что камовцы с 52-м активно зашевелились. ;)
Порадую вас ссылочкой горячо любимые поклоннники камовских машин
www.oboronprom.com
Кстати, полью вам бальзам, когда 1997 году увидел фотку Ка-52 со статьей с Ле-Бурже, с огромным уважением отнесся к проделанной работе, хоть и с французами. У нас тогда и конь не валялся, все было на бумаге.
-
2 LazyCamel
Как обычно с конца, ГОЭС-342
,,Вопросов больше не имею. Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов.,,
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут? Там наверное и радилинию поставят для этого :). Меньше 500000?
2-канальный ГОЭС-320 официальная цена 620000 баков.
далее
..Обещанного ГОЭС, я так полагаю 521, дабы например получить второй канал лазерного дальномера в частности. Вместо него под ОПС висит непонятно что с 2 окнами,сильно напоминающее массогабаритный макет...
Вот енто и есть Тор, он кстати 3-канальный+пеленгатор давно уже сделанный. ГОЭС-520 имеется аналогично, он кстати и на Ка-50Ш идет.
По поводу Торжка, это всего лишь один из полигонов, на котором отрабатываются боевые стрельбы, так что никто туда борта не передовал просто выполнялись полеты по программе. Кстати люди, которые в теме обычно называют их по названию в/ч, в/ч 22737 например Чкаловский ЛИЦ и т.д.
Ну по LOAL я в принципе и так догадался, термины из игрушек. Кстати такая система есть давно и у нас, почитайте про снаряды Краснополь тульского КБП.
И наконец с чего вы решили, что будет рязанский радар, его только предложили.
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут? Там наверное и радилинию поставят для этого :). Меньше 500000?
Ты таки продолжаешь удивлять окружающих своей ... эээ... не то что бы "серостью", но "упертостью в своих заблуждениях" - это точно.
http://www.orcci.ru/strela/vertolet/vertolet.htm
http://www.fsb.ru/smi/remark/2005/051216-9.html
Цитата:
Ну по LOAL я в принципе и так догадался, термины из игрушек. Кстати такая система есть давно и у нас, почитайте про снаряды Краснополь тульского КБП.
LOAL - игрушки??? :D
Продолжаешь удивлять своей... эээ... упертостью :D
Здесь наверное тоже одни геймеры сидят? :)
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/agm-114.htm
Краснополь - это хорошо конечно, только где он на Ми-28Н? Разве что летчик из окошка кидать будет. Или оператор - вот и нашлось ему применение :D
-
Цитата:
Сообщение от
Han
А что это опровергает?
Зачем вертушке без ракет канал подсветки из шарика? :)
-
-
Хе, меня за такие предположения уже банили на балансере, но скажу еще раз. Помнится 50 с помпой отправились в Чечню, а потом втихушку вернулись оттуда. Результаты работы "хорошо повоевали", однако раздачи слонов не последовало. Сейчас на вооружении хоть и формально, но Ми-28(вариации не уточняю).
Есть мысль, что возвращение Ми-28, и молчание по поводу успехов Ка-50 - это следствие "не шмогли"
-
"ваша Галя дюже балована..."
Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
Сами летчики, которые эти полторы машиы пилотировали, были ими довольны. Кто же виноват, что у нас издревле орехи принято колоть микроскопами.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Кстати да.
Слухи по земле русской ходят, что камовцы с 52-м активно зашевелились. ;)
Работали мы с ними этой весной, было применение.
Потом Заказчик объяснил ОКБ, что негоже с маленькими дружить. Сейчас комплекс РПКБ клепает. Так что будет примерно то-же, что и на Ми-28Н.
-
Цитата:
Сообщение от
Han
Ув. г-н Han меня так умиляют Ваши ссылки:)
С одноканальным (подозреваю тепловизором) и фразами вояк "а можа мы и купим". Напомню Ваши же слова "Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов".
Еще раз повторюсь, а на фига им именно 342 ГОЭС?
..Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
Сами летчики, которые эти полторы машины пилотировали, были ими довольны...
Гы, интересно, что такое полторы машины- противотанковый комплекс:)
А в Чечне они понятно, что делали:) зеленку расстреливали.
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
"ваша Галя дюже балована..."
Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
они ожидали боевой вертолет, а не машину ни на что не способную, кроме расстрела мишеней на полигоне.
Нафига тогда он нужен, если его пользовать никак иначе как для стрельбы по танкам нельзя? Т.е. Ми-24 занимаются грязной работой, а в этьо время Ка-50 весь в белом сидит в тылу, пока противник не соизволит танки применить?
Предлагаю создать специальный вертолет для стрельбы по домам, специальный для стрельбы по зеленки, для вечера, утра, дня, ночи, дальше продолжать?
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
А в Чечне они понятно, что делали:) зеленку расстреливали.
Непонятна ирония по этому поводу некоторых участников.
Для расстрела зеленки Ка-50 пожалуй вообще лучший из существующих вертолетов.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Нафига тогда он нужен, если его пользовать никак иначе как для стрельбы по танкам нельзя?
Да ерунда это все. От куда такие выводы ?
Цитата:
Т.е. Ми-24 занимаются грязной работой, а в этьо время Ка-50 весь в белом сидит в тылу, пока противник не соизволит танки применить?
В Афганистане в 80е Ка-50 был бы очень и очень кстати.
Кстати реальные вертолетчики много налетавшие на Ми-24 и Ка-50 (заводские испытатели с арсеньевского "Прогресса") в один голос говорят о том что Ка-50 однозначно лучше Ми-24 и как летательный аппарат и как боевой комплекс.
Буквально так : "никакого сравнения , Ка-50 лучше , даже говорить не о чем".
Про Ми-28 ничего сказать не могут ибо не юзали.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Непонятна ирония по этому поводу некоторых участников.
Для расстрела зеленки Ка-50 пожалуй вообще лучший из существующих вертолетов.
Ну кто еще лучше справится с неопавшими листьями:)
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Ну кто еще лучше справится с неопавшими листьями:)
Ирония совершенно неуместна.
Ты походу не знаком со спецификой работы в тех условиях.
Конкретно в Чечне рулит артилерия - расстояния небольшие , основные квадраты пристреляны , дешево , точно , безопасно , малое время реакции.
Боевые вертолеты восновном работают по обратным склонам высот (куда не всегда может нормально достать артилерия) , сопровождают колонны , военные поезда и иногда поддерживают крупные по местным масштабам операции наземных войск.
Свободной охотой по ночам занимались "телепузики".
-
Цитата:
Сообщение от
101
А что это опровергает?
Зачем вертушке без ракет канал подсветки из шарика? :)
Кто и где сказал, что он есть на этом пепелаце? Это наглый поклеп! :)
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Ув. г-н Han меня так умиляют Ваши ссылки:)
С одноканальным (подозреваю тепловизором) и фразами вояк "а можа мы и купим". Напомню Ваши же слова "Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов".
Еще раз повторюсь, а на фига им именно 342 ГОЭС?
Дык где Я (I'm) писал про ГОЭС-342?
Ты спросил:
Цитата:
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут?
Я тебе показал, что ОПС им зачем-то нужен.
Только не для того, что бы штурмы пускать ессссна, это понятно любому, у кого есть зачатки логики :) Тебе не понятно? :D
-
Этот "наглый поклеп" сказал я. :-)
Если на чистоту то в оригинале это было как "камовцы закупили ГОЭС с ночным каналом, дальномером и тепловизором, будут ставить на пограничные вертушки. Стоят недорого - меньше поллимона зелени"
Уже появились какие-то камовские пограничные вертушки кроме 226 ? Или какой-то еще ГОЭС с такими параметрами кроме 342 ?
ЗЫ:
Инфа от человека с недавней выставки.
ЗЗЫ: Конец августа покажет, кто что сделал....
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Свободной охотой по ночам занимались "телепузики".
Ми-8МТКО?
-
Пардон, я перепутал г-н Han Вас с г-ном LazyCamel. Вы стоите на таких близких позициях.
Кстати по поводу ОПС, и писал на фиг им ОПС с пеленгатором!! Не надо рвать куски из фразы.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Да ерунда это все. От куда такие выводы ?
от Dmut, который заявил, что Ка-50 мол, совсем не для чечни, а только чтобы танки стрелять, и немоги его никак иначе пользовать.
-
Тут вот упоминали ПАНов. Вспомнился отрывок из книги Сергея Козлова «Спецназ ГРУ: пятьдесят лет истории, двадцать лет войны»
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/
Отрывок из главы про штурм села Первомайского в январе 1996 г.
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/pervomai/
Цитата:
Крокодилы и крыша
Огневая поддержка атаки длилась с 13.00 до 14.00. В ходе отвлекающего маневра, совершаемого отрядом 22-й ОБрСпН на его направлении, была сожжена одна БМП-1 и две боевые машины потеряли подразделения СОБРа. К 16.00 решено было ввести в бой второй эшелон атакующих, который, преодолев арык, к 18.00 выдвинулся на южную окраину села и занял позиции приблизительно в 70 метрах от построек. Всю ночь вели разведку целей, подавляли выявленные огневые точки и вели беспокоящий огонь.
Вот как это описывает участник штурма.
“Началась огневая подготовка атаки. Вышли на исходный рубеж. Лежим за бруствером маленького арычка. Наблюдаем, как со школы работает ДШК и еще с одного дома один ДШК и один ПК. Вдруг замечаем - кто-то сзади нас, такой полугражданский-полувоенный: штаны гражданские, бушлат армейский, зеленый, и у него за спиной радиостанция типа “Северка”. Спрашиваем - кто такой? А я, говорит, авианаводчик. А ну иди сюда! Можешь, говорим, вертушки навести? - Могу! И началась потеха... У одного был позывной “Крокодил”, а у другого “Зеленый”. Он вызывает: “Я такой-то. Видишь синюю крышу?”
- Вижу.
- Вправо от нее 200 метров огневая точка. Видишь?
- Вижу.
- Бей!
- Бью!
Ба-бах “Крокодил” по этой синей крыше. “Зеленый” заходит.
- Видишь синюю крышу?
- Вижу.
- Двести метров вправо. Давай!
- Даю!
Ба-бах! Опять по этой синей крыше. В конечном итоге огневую точку так и не подавили, но синюю крышу всю разворотили. Авианаводчик лежит, наводит. Вертушки работают, запрашивают его: “Нормально?” Он кричит: “Нормально! Нормально!” А чего там нормального?
Короче, это к тому, что отработка взаимодействия ПАНа и ударника очень важное дело :thx: .
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
от Dmut, который заявил, что Ка-50 мол, совсем не для чечни, а только чтобы танки стрелять, и немоги его никак иначе пользовать.
Каждый видит что он хочет :-)
На мой взгляд его слова значат, что делать выводы о общевойсковой эффективности вертолета и его комплексов по примеру обстрела зеленки (которую кто-то почему-то решил уж очень скоро прекратить) как-то некузяво. А уж выбирать между "облажались" и "от московской диаспоры подгон, чтоб не жужал больше" - каждому свое.
По чеченской командировке можно делать выводы про эффективность и точность работы прицельного комплекса НУРСами и пушкой, по пилотажным характеристикам, по навигационной системе - в условиях соответсвующего ТВД. И надо же такому случиться - в замечания пилоты писали только почему-то эргономические вопросы, а отнюдь не сложности с пилотированием, ориентированием на местности и поиском цели.
ЗЫ:
Делать вертолет "под Чечню" - это уж слишком. Там и бронированной "коровы" - за глаза.
-
Цитата:
Сообщение от
Han
Ми-8МТКО?
Там куча буковок после цифры "8" , может и эти. :)
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Dmut - уважаемый в форумных кругах человек , но если он такое сказал , то ИМХО ошибся. :)
Ка-50 - отлично подходит именно для Чечни. Все чего не хватает - современной прицельной системы вместо древнего Шквала.
А для убиения танков при наличии серьезной ПВО лучше всего подходит AH-64D.
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
Короче, это к тому, что отработка взаимодействия ПАНа и ударника очень важное дело :thx: .
В числе благополучно пробибиканых тем Ка-50 оказалась за компанию еще и БОМАН :-(
Типа зачем он без Ка-50 - у всех других вертушек есть система с нечеткой логикой в передней кабине.
Хоть зуб давай - года через 3 вспомнят и опять начнут борт с ней вязать, рассказывая о страшно передовых технологих и многих миллионов которые на это затратить нада.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
к сожалению, я не могу считать себя экспертом по Ка-50, и точно знаю что у некоторых здесь гораздо больше знаний о этой машине. То, что Ка-50 создавался прежде всего как противотанковый коплекс, это моё ИМХО, исходя из состава и характеристик его систем, и режимов работы.
мои слова "Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию" означают не только несоответствие роли Ка-50 применительно к заданию, но и их кол-во и материальное обеспечение группы 2-х Ка-50 и Ка-29, плюс ошибочное мнение генерального начальства, что применение боевых вертолетов может что-то сильно изменить в данной конкретной ситуации в чечне.
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
В числе благополучно пробибиканых тем Ка-50 оказалась за компанию еще и БОМАН :-(
Типа зачем он без Ка-50 - у всех других вертушек есть система с нечеткой логикой в передней кабине.
Хоть зуб давай - года через 3 вспомнят и опять начнут борт с ней вязать, рассказывая о страшно передовых технологих и многих миллионов которые на это затратить нада.
Че-то я не очень понял про что ты. Если можно, немного поподробнее :) .
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Пардон, я перепутал г-н Han Вас с г-ном LazyCamel. Вы стоите на таких близких позициях.
Кстати по поводу ОПС, и писал на фиг им ОПС с пеленгатором!! Не надо рвать куски из фразы.
Вху из "пеленгатор"? Теплопеленгатор? Так понятно - ночью летать и искать нарушителей.
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
ДЫК!
Но было много и положительных примеров удачного взаимодействия
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
И надо же такому случиться - в замечания пилоты писали только почему-то эргономические вопросы
а не значит ли это что эргономика вылезла из одноместности машины? Т.е. одному пилоту начало слишком многое мешать.
Ничуть не отрицая общих траблов в этой области у нас, и необходимости работы. Но вдруг необходимость "почесаться" стала проблемой именно из-за того, что на двухместном пилот мог "чесаться" без проблем, ибо все равно оператор бдил?
-
Подробнее.
Боман - боевая машина авиационного наведения.
База - БТР 80, к которой устанролена система топопривязки, приборы оптического наблюдения,лазерный дальномер-целеуказатель и система радиосвязи с бортами.
Эффективно применялась в последнии годы войны в Афганистане, подсвечивала в частности цели для Су-25 несущих ракеты с лазерным наведением.
Позже была доработана для использования совместно с бортами Су-25Т и Ка-50, позволяя выдавать целеуказания по телекодовой связи в реальном масштабе времени, что в теории обеспечивало применение более дешевых чем Х-25/Х-29Л Вихрей.
В данном конкретном примере ее было достаточно загнать на холм, на дальности км в 2-3 от первомайского, подвесить в карусель пару Ка-50 и долбить цели до посинения, не рассказывая вертушкам, где у кого какого цвета крыша.
По некоторым рассказам в Торжке недавно отрабатывали похожую схему, где в роли БОМАНа участвовал Ка-50, который на висении подсвечивал цель, атакуемую С-25Л с Су-25.
-
Цитата:
Сообщение от
Han
ДЫК!
Но было много и положительных примеров удачного взаимодействия
Согласен. Это я так для разрядки обстановки :) .
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
Подробнее.
Боман - боевая машина авиационного наведения.
База - БТР 80, к которой устанролена система топопривязки, приборы оптического наблюдения,лазерный дальномер-целеуказатель и система радиосвязи с бортами.
Эффективно применялась в последнии годы войны в Афганистане, подсвечивала в частности цели для Су-25 несущих ракеты с лазерным наведением.
Позже была доработана для использования совместно с бортами Су-25Т и Ка-50, позволяя выдавать целеуказания по телекодовой связи в реальном масштабе времени, что в теории обеспечивало применение более дешевых чем Х-25/Х-29Л Вихрей.
В данном конкретном примере ее было достаточно загнать на холм, на дальности км в 2-3 от первомайского, подвесить в карусель пару Ка-50 и долбить цели до посинения, не рассказывая вертушкам, где у кого какого цвета крыша.
По некоторым рассказам в Торжке недавно отрабатывали похожую схему, где в роли БОМАНа участвовал Ка-50, который на висении подсвечивал цель, атакуемую С-25Л с Су-25.
Что такое БОМАН я конечно знаю :) . Я-то думал был эпизод боевого применения Ка-50 во взаимодействии с БОМАН в Чечне.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
а не значит ли это что эргономика вылезла из одноместности машины? Т.е. одному пилоту начало слишком многое мешать.
Как поможет двухместность машины например тому что пресловутый аппарат выброса ловушек заморочен, флайтплан прямо на борту программируется долго, у "телевизора" недостаток по яркости и контрастности, нет возможности изменения цвета ИЛС (переключение днем в ночной режим засвечивает приборы), а покрытие Абриса недостаточно антибликовое.
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
А чем он подсвечивал? У него вроде как лазера для подсветки нет, только дальномер и растр для Вихрей. Или я ошибаюсь?
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
Это как?
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Это как?
Поставили еще одну ЦВМ,она получает координаты, передает в комплекс, та ориентирует Шквал в сторону цели, летчик доприцеливается и вперед.
ЛД "Шквала" может работать в режиме дальномера или подсвета для ГСН Х-25МЛ, Х-29Л и С-25Л (как "Клен" и "Кайра" с Миг-27К)
-
"А, в этом смысле" (с). Понял, спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
А чем он подсвечивал? У него вроде как лазера для подсветки нет, только дальномер и растр для Вихрей. Или я ошибаюсь?
За кой ему "растр для вихрей"?
Ка-50 будет зависать над боманом и встреливать вихрь в его растр? Или это будет делать Су-25Т??? :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
Он умеет работать и в качестве подсвета, только с ограничением по длительности.
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод", но правда без возможности подсветки из-за другого диапазона лазера. Просто сброс координат на борт. Испытывали в реале или нет - ХЗ. Скорее всего нет :-(
-
Цитата:
Сообщение от
Han
За кой ему "растр для вихрей"?
Ка-50 будет зависать над боманом и встреливать вихрь в его растр? Или это будет делать Су-25Т??? :D :D :D
Да не, ты не понял :) . Я говорил о возможности/невозможности Ка-50 подсвечивать цели для ракет с ЛГСН пущенных с других летательных аппаратов о чем говорил LazyCamel. Вихрь разумеется можно наводить только с того места откуда он пущен, ибо схема лазерно-лучевая.
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
Вихрь разумеется можно наводить только с того места откуда он пущен, ибо схема лазерно-лучевая.
Кстати, не факт еще.
Танкисты делились впечатлениями, как они на учениях опробывали пулять ТУР одним танком, а наводить другим.
Правда, практическое применение такого фокуса не очень.
-
Цитата:
Сообщение от F74
Поставили еще одну ЦВМ,она получает координаты, передает в комплекс, та ориентирует Шквал в сторону цели, летчик доприцеливается и вперед.
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод"
Неплохо, неплохо.
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
То, что Ка-50 создавался прежде всего как противотанковый коплекс, это моё ИМХО, исходя из состава и характеристик его систем, и режимов работы.
Что не исключает того Ка-50 наилучшим образом подходит для решения задачь характерных для Чечни.
Цитата:
мои слова "Лампасники послали полторы машины
Сколько было столько и прислали. Когда отправляли я им лично ручкой на прощание махал.
Цитата:
( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию" означают не только несоответствие роли Ка-50 применительно к заданию
Повторюсь - Ка-50 отлично подходит как раз для тех задачь которые возникали в Чечне.
Цитата:
но и их кол-во и материальное обеспечение группы 2-х Ка-50 и Ка-29
Обеспечение было хреновым. Все об этом говорят. Еще говорят что эти испытания были чуть ли не инициативой КБ и проводились чуть ли не за его счет. Не знаю...
Цитата:
плюс ошибочное мнение генерального начальства, что применение боевых вертолетов может что-то сильно изменить в данной конкретной ситуации в чечне.
У генерального начальства никогда такого мнения не было.
Генералы в один голос говорят примерно следующее :
- Уберать нахрен из Чечни всю авиацию - толку от нее там мало , одни расходы. Оставить пару-тройку десятков вертушек и все.
Артилерия - рулез фарэва.
Мнение о том что 2 (или 1,5) вертолета могут чтото изменить в войне может разделять только подросток обсмотревшийся фильмов типа "Черная акула". :)
Ка-50 в условиях Чечни был просто платформой для доставки в нужное место (туда куда не достает артилерия) НАРов.
-
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод"
Да , было такое. Девайс всем очень понравился и военные его сразу же начали его требовать.
Именно такая хреновина и нужна.
Никчему в век компьютеров и ЖэПэЭсов специализированые БОМАНы с громоздкими советскими радиостанциями и аппаратурой топопривязки.
И внедрять все это в войска и скажем так "развивать культуру авианаводчиков" - может хоть немного приблизимся в этом вопросе к буржуинам.
Цитата:
но правда без возможности подсветки из-за другого диапазона лазера.
Внешняя подсветка - это бонус. Тем не менее очевидна целесообразность такой возможности.
Цитата:
Просто сброс координат на борт. Испытывали в реале или нет - ХЗ. Скорее всего нет :-(
Испытывали. На Су-24 как минимум.
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Кстати, не факт еще.
Танкисты делились впечатлениями, как они на учениях опробывали пулять ТУР одним танком, а наводить другим.
Правда, практическое применение такого фокуса не очень.
Танки наверное почти рядом располагались?
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
У Т-80 постарше ПТУР был с радиокомандным управлением.
-
значит БВ или Б, с лазеркой только У и УД с УК...
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
Тут я ошибся, это была "Кобра", управление радиокомандное.
Цитата:
Сообщение от vim
В 1983 году на полигоне Фюрстенвальде (ГСВГ) проводились полковые ТУ с БС (Т-64Б). В числе задач ТУ ставились две исследовательских.
1. Проверка возможностей залповой стрельбы ТУР танковым батальоном.
2. Проверка метода стрельбы ТУР танком с ЗОП с перехватом управления ракетой танком на прямой наводке.
По первому вопросу: получен положительный результат.
По второму вопросу: метод признан сложным, поскольку требовал высокой квалификации НО, предварительного согласования частот и телекодов СУО/ТУР пары танков специалистами, хороших погодных условий, расчета и провешивания основного направления стрельбы для каждой пары танков (ЗОП-ПН). Другими словами, такой метод в принципе реализуем, но как массовое явление для уровня техники и подготовки НО того времени был малоприменим.
-
Цитата:
Сообщение от
PETRYCHO
Неплохо, неплохо.
Отвратительно. Потому что все это (ну за исключением спецназовского варианта наведения) работало и было готово к серийному выпуску уже 15 !!! лет назад. Сейчаз раменцы по сути заново проходят весь тот путь который Электроавтоматика прошла лет 15-20 назад. Да, конечно на новой элементной базе, да на более мощных вычислителях, но блин потеряно то сколько времени !!! За это время можно было уже набить шишек при применении, обкатать оборудование, разработать новые алгоритмы, переработать тактику или даже отказаться (но аргументированно) в конце концов от идеи одноместного вертолета если на то пошло.
Пшик. Продинамили. Теперь все равно будем это делать, но за другие деньги и другое время.