Где то так.....
Вид для печати
Или так...
Далее...
Спасибо большое, ОСТ помог.
Допишу.
Пока работаю с шаблонами из бумаги.
Очень сильно не нравится сама ручка "по дуге".
Попробовал на картонном макете - хват не удобный (это лично для меня).
"Спрямил" нижнюю часть дуги. "Завал" верхнего модуля с Хатками сделал больше впред-вниз.
РУС планируется из 8 слоев 4мм фанеры. Разборный на 2 половины вдоль.
В ручке пустоты в 2х центральных слоях для платы коммутации и моторчика обратной связи(под вопросом нужности).
Очень хочется сделать курковую часть съемной, для замены или ремонта. Что бы при поломке можно было "легко" устранить.
Постараюсь обойтись только фанерой с минимальной последующей обработкой после склейки. Цель - достигнуть повторяемости изделия.
Регулируемый упор - насколько удобен? Он кажется слишком маленьким по площади, что бы кисть лежала.
Какое назначение у 3-х курков и ХАТов и кнопок РУС СУ-27(СМ) в оригинале?(вопрос пока снят, "пробежал РЛЭ")
Добавлю, что бы не плодить сообщения.
Пилил сегодня 4мм фанеру электролобзиком. Материал легко обрабатывается, но и хрупкий. То что на бумаге было отлично, в фанере оказалось не совсем удобным. Первая ручка пошла на дрова. )
В 1992 году я имел удовольствие изучать начертательную геометрию. В особо ининтересных случаях резал картошку, что бы увидеть то или иное сечение детали. Спустя 21 год я понял зачем мне данная область знаний.)) в принципе в теории все сложилось. Под вопросом хатки. У меня есть доноры с готовыми хатками, но для повторяемости это не правильно. Созвонился с лазерной резкой. Край изделия будет черный, сколько его шкурить не знаю. В любом случае сначала ручная сборка.
ето конечно все хорошо, но хотелось бы полюбоваться каким то результатом
Мне бы то же хотелось...
Проблема не в том, что бы сделать. проблема в том, что бы разложить готовое изделие в по слоям.
Ибо фото хорошо, но хотелось бы, что бы человек распечатал шаблон - обвел - выпилил, а затем МИНИМАЛЬНО поработал наждачкой.
Изделие не должно быть одноразовым, то есть необходима разборка и сборка. А если не будет "соосности слоев и половинок", то вылазят разные уступчики и края. "Лью воду" потому что люди советуют разные полезности еще на стадии идеи.
Нюанс : легче выпилить лобзиком 4 шаблона из 10 мм фанеры и потом обточить, чем выпиливать эн-ное количество шаблонов из тонкой фанеры и затем всё-равно точить(хоть и меньше чуток). Да и не факт, что вы склеите эти все слои так же ,как слои более толстой фанеры. Т.е. чем меньше склеек-тем лучше.
ЗЫ. Проверено лично на своей собственной шкурке...;)
Сама ручка, как ни крути получается из 8-ми слоев.
Вот верхняя часть возможно будет из более толстой фанеры.
Но не факт.
Клеится фанера момент-столяром - отлично.
Из менее тонкой всегда можно склеить более толстую.)
Пока самый большой момент работы "наждачкой" - это скругление самой ручки, но может потом попробую и ступенчатый вариант.
У меня, как ни крути, получилась из двух слоёв 12 мм фанеры + добавлял тонкую, уже и не помню точно, верх и низ добавлял частями, сначала обрабатывал вот этим :-http://s020.radikal.ru/i720/1311/dc/20370e2a33ddt.jpg-работа шла быстро, в течение получаса ручка готова, но пыли много, на любителя в общем :). Главное средние половинки ручки склеить через бумагу, чтобы потом после придания формы было легко разъединить для выборки внутренних полостей ;) . Удачи!
- - - Добавлено - - -
Электро. Простым замахаешься пилить 12 мм фанеру :)
Электро-,это понятно.Я себе купил настольный,Проксон.Вот тут с десяткой проблемы.А оргалит метет.Соответственно и сомбреро.
Фанера оно конечно доступно и обрабатывается номально (не считая сколов), но для ручки я бы не стал. И не буду. Это же не дельта. Слои могут злую шутку сыграть со временем. Проверено.
Лучше твердые породы дерева. Бук например.
Зря смеешься. Есть один ньюанс - рука потеет. А пот весьма едкая штука - некоторые лакокрасочные материалы портятся от его воздействия, и фанера через это может впитывать влагу от пота. Говорю же - проверено. Нужна не просто качественная фанера, а вот именно на другой клеевой основе. Или применять специальные пропитки.
Тонкий намек:D
Придать нужный цвет можно любым строительным пигментом.Цитата:
Полимербетон применяют как конструкционный хим. и износостойкий, электроизолирующий материал, например для произ-ва электролизных ванн, плит для полов производств, помещений, труб для водостока.
В отличие от полимербетона в состав полимерцемента входят след. осн. компоненты: неорг. вяжущий материал (напр., цемент, гипс, известь) и полимерная добавка (водорастворимые эпоксидные, полиэфирные, фурановые и карбамидные смолы, водные дисперсии поливинилацетата, латексы или др.) в соотношении 1: (0,005-0,2), наполнитель (напр., мел, молотый песок, тальк). Применяют полимерцемент главным образом для отделочных работ.
Еще можно нарастворять в дихлорэтане оргстекло-получится лак.При застывании-слой оргстекла.
Или в ацетоне пластмассу подходящую.Когда растворяли красную линейку,то получался красный слой пластмассы.
А еще лучше обклеить кожей.С сапог женских(хоть какая польза).
Фанеру можно заменить текстолитом или гитинаксом. Прочнее несомненно. И клеить эпоксидкой можно. Но сначала откатаю пробный экземпляр на фанере. И лазерную резку на ней же попробую.
а что это за насадка такая? Можно по подробнее
Это для болгарки http://www.stroyopyt.ru/?p=lepestkovy-krug
Ребята,всем привет:)наконец то я добрался суда.Почитал что Вы тут пишите делаете,интересно конечно,но из алюминия отлить,гораздо лучше,и не так уж тяжело как кажется на первый взгляд,собственно что я и сделал,единственное что ещё кнопок и хаток не навстыркал:)Получилось точно такое же чудо,но выложу его фотки когда доделаю этот пост управления полностью.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=u1XV1asw4Hg
Ручка визуально получилась точно такая,но без кнопок,надписи делал гравировочной машинкой,пришлось 15$ выложить,ну да ладно,оно этого стоит:)
http://s42.radikal.ru/i095/1201/9a/df65f2e24e89.jpg
Ещё вопрос задам,кто скажет как из 3DMAX формат (max),перегнать в Компас 3D формат?дабы сделать деталировку,у меня есть РУДы Су-27 в 3D,хочу сделать ещё и РУДы.
Если делать по чертежу и из метала,то получается очень даже удобно,присуще ощущение мощи,плюс удобно на кнопки нажимать,а высоту можно подрегулировать,хотя работа с металлом может и займёт больше времени и усилия,но эффект того стоит,атмосферности больше:)К стати,я изначально делал из глины,лепил,потом подгонял по размерам,вот тогда и можно пробовать разные варианты,уже,шире, и так далее,но повторюсь,если делать точно по чертежу,то всё находится на своих местах,и всё очень удобно(наверное над разработкой "дизайна"РУС не мало трудились,дабы добиться наилучшего/удобного результата)
Сложаная и муторная работа. Нужен КАД с модулем 3д сканирования, чтобы потом вручную, по опорным точкам делать твердотельную модель из полигональной.Цитата:
Ещё вопрос задам,кто скажет как из 3DMAX формат (max),перегнать в Компас 3D формат?дабы сделать деталировку,у меня есть РУДы Су-27 в 3D,хочу сделать ещё и РУДы.
Привет!:)В общем если имеется в виду сама ручка,то последовательность следующая(возможно некоторые моменты покажутся смешными,но лучших вариантов я не придумал):пошёл,накопал обыкновенной глины,размочил...(провёл в общем все необходимые процедуры по облагораживанию,что бы была более эластичная,без камешков и т.д.)и из её начал лепить ручку,грубо,без соблюдения размеров,что бы просто была похожа,и не меньше тех размеров что на чертеже,высушил её,и принялся сапожным ножиком по десятой части миллиметра сошкребать,медленно ,но уверенно,вывел нужную форму,размеры,потом смочил грунтовкой глубокого проникновения,для стен(благо после ремонта осталось грамм 200)глина чуток размякла и я загладил все неточности,шероховатости,грани и так далее.Дал ей высохнуть и после этого залез к подружке в косметичку и спёр оттуда 2 бутылочки лака для ногтей,по лакировал эту ручку и положил сохнуть,тем временем сбил коробку из досок(для формы),прошу прощения,на фото это всё не запечатлел,по этому буду на словах,то есть,коробка состоит из двух частей,верх и низ,стянул их двумя саморезами по дереву,для того что бы потом можно было стыковать их снова на своё место,ну и вырезал отверстие в торце(там где должно быть основание ручки) для того что бы было кудой заливать метал.Значит коробку я сделал,и в её нижнюю часть наложил глины,по консистенции как цементный раствор(получается чем жидче глина тем правильнее форма,но так же чем больше воды,тем потом хуже форма,из-за того что вода испаряется,получаются и трещины,и деформации и так далее),всё это дело уровнял,утрусил,взял подсолнечное масло,слегка полил поверхность и обмазал ручку,вдавил ручку в это удовольствие,ровно половину,вдоль,ну и потом прикрутил верхнюю часть коробки и заложил глиной до верха,слегка подёргал коробку,что бы заполнились все возможные пустоты((!)если дома есть домашние питомцы,гоните их в три шеи от коробки,они обязательно сходят в её по нужде,потом когда будете в духовке сушить,рискуете быть выгнаны из дому,у меня было много проблем и споров из-за этого с домашними) и в духовку...на маленький огонёк,но не на постоянно,а так что бы нагрелась градусов до 50 и хватит,пусть сохнет,после остывания та же процедура,во избежания резкого высыхания и трещин с деформациями(избежать которых мне не удалось).Когда это всё дело высохло,я раскрутил саморезы и вынул аккуратно ручку из формы,скрутил обратно саморезами в те же самые отверстия в которые были вкручены саморезы,всё,форма готова.Дальше,на работе отрезал 20 см трубы д.у 150,заварил дно,сделал "уши",нагрел и оттянул лейку,получился кегель,или как он там называется,не помню.нашёл человека который работает на кузне,заплатил ему и он мне нагрел алюминий в этом кегеле,ну,а потом залил алюминий в форму.Но так как я уже упоминал,форма получилась не очень правильная и с трещинами,то и ручка получилась не очень удачная,но зато твёрдая,я её по шлифовал,и все неровности за шпаклевал шпаклёвкой по металлу.После этого взял ту же коробку из под формы,но теперь уже насыпал сухой глины,уложил ручку,всё хорошо утрамбовал,даже молоточком постукивал,что бы плотнее было,посыпал тальком(можно купить в аптеке,присыпка для детей),прикрутил верхнюю часть коробки и засыпал верх,так же плотно утрамбовав.Когда заливал второй раз уже знал,что заливать нужно очень нагретым алюминием,что бы он был как вода,потому что если не догреть,ручка в середине будет как бы слоями,нужно однозначно лить жидким алюминием,при этом форму греть не обязательно до заливки(как меня убеждали многие "спецы"),ещё один важный момент,укладывать ручку нужно так,что бы не образовывались воздушные карманы,и желательно в местах,где есть вероятность скопления воздуха,сделать газо-отводчики,но очень тонкие,не более 2-х мм в диаметре,так как жидкий алюминий через их может вылиться,хотя если правильно продумать расположение ручки,то карманов не будет.В общем прилагаю фото того что у меня получилось после первого литья,я её на тот момент уже пошпаклевал,но ещё не полностью пошлифовал и не по выводил грани и так далее,ко второму литью,прошу прощения за качество фото,с телефона фоткал.Фото под спойлером.
Вот ещё на счёт кнопок,кнопки буду покупать в магазине,у в городе есть магазины,в которых продаются только кнопки и пульты от телевизоров,любейшие,вот там и выберу,но рассчитываю брать что то простенькое,на замыкание и размыкание под MJoy32,вроде бы всё:)
Скрытый текст:
На следующей неделе принесу домой ручку,сфоткаю и выложу.
- - - Добавлено - - -
Дело в том что мне не нужно делать твердотельную модель,мне нужно поснимать размеры,к примеру,длинна рельсы такая то,ширина такая то,толщина такая то,направляющие диаметром таким то,вот в таком духе:)
Вот ещё несколько деталей,которые сегодня делал,завтра буду доводить до ума и их:)
http://i.piccy.info/i9/efc0b126aa1b8...to0791_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-11-21...55x566-r/i.gif
Доброго времени суток
XXX-Pilot. Не сочтите за наглость ,не могли бы вы поделиться рудом су 27 в 3d .
По поводу конвертации есть прога 3D Object Converter переводит обьекты из одних форматов в другие.Форматов поддерживает много попробуйте ей. Максовую модель я вполне успешно перекидывал,правда не в формат компаса, ну так и он некоторые левые форматы понимает.
Я бы с удовольствием,но тот "товарищь",который мне делал механизм,запросил не хилых денег за саму модельку,и я решил что мне одной деталировки хватит,за которую я тоже не мало отдал.А если ты имеешь в виду ручку,так я её делал по твоей и по тем чертежам что тут выложены:)
Ну что ж не судьба. В принципе в третьих горячих скалах с новым кокпитом уже вполне приемлемые модели и руса и руда,да и вообще кокпит уже не плохо смотрится.Жалко что все-таки 3d еще не полный.Но модели вытаскивать я от туда не пробовал.Вроде у них на сайте лежал плагин для макса для конвертации MAX в формат игры ,но можно ли провернуть в обратном порядке не знаю.
Тоже купил глину, так она и лежит, времени совсем нет и уже наверно не будет. А хотел вылепить модель и обжечь ее в печи, а далее все по технологии...
http://www.youtube.com/watch?v=1CTssIEDK8U
Отлить хотел ручки для РУДа.
Доброго Времени суток
Ни кто не в курсе в каком формате dcs хранит файлы 3d моделей и где они лежат.
Моя первая попытка была расплавить в такой вот "печи",только я из огнеупорного кирпича делал,с бензиновой горелкой,не до грело,то есть,сам алюминий оно расплавило,но он был очень густой,а потом и вовсе застыл большим куском,грели около 3х-4х часов,по этому и обратился на кузню.А вот форму делал так же,только коробка была больше:)
Попробуйте залить в горелку бензино-ацетоновую смесь. Способ еще дедушкин, поднимает температуру пламени горелки до 1500град. Ацетона в смеси не должно быть более 25-30%, ессно первые опыты рекомендуется проводить с меньшими концентрациями, на открытом воздухе и с учетом того что ваша горелка может быть не рассчитана на этот режим.
Успехов!
Мало ли для чего еще пригодится. Способ поверенный, единственное горелка может перегреваться. Так что лучше заранее проверять как себя ведет конкретная горелка с этим коктейлем. Хотя я бы на вашем месте попробывал бы плавить в муфеле тигельного типа. Думаю 1,5-2килоВатт на 300-400гр. люминя до 700град хватило бы.
XXX-Pilot, спасибо за рассказ и фото!
XXX-Pilot , а как дела при литье с внутренними полостями в ручке? Что-то непонятно...
Не за что,если что нужно,спрашивай:)
Внутренности я буду вытачивать,то есть,основание ручки на станке,под размер крепления,а в изнутри ручку буду рассверливать,ну,а верхнюю крышку срезать и тоже внутри высверливать,или может какой лучший способ предложит токарь.
Вот к стати важный момент,300-400 гр алюминия мало будет,и заливать его нужно не частями,у меня пошло около трёх,трёх с половиной килограмм,дело в том что он вроде как испаряется,вот была большая куча,а как расплавил,так и всё,и мало,плюс ещё полюбому гадость всякая останется.которую не получается выловить из тегеля,так что лучше пусть будет запас алюминия,и по больше.
Флюсы, раскислители всякие нужно добавлять чтоб гадости(шлаков) не было. Для люминя самый распространенный порошковый графит. Не идеал конечно, зато относительно легко найти. Металл у вас выгорает скорее всего по той же причине.
P.S. Плавка эт тоже дело серьезное.:)
P.P.S. Если есть под рукой муфель(хотя бы школьный) попробуйте хоть из интереса расплавить грамм 200-300. Думаю результат вас приятно удивит.
Я понимаю,но алюминий это не такая уж большая проблема в наше время,то есть,проще (во всяком случае мне) взять и расплавить больше алюминия,и не искать усложнений в этом и так долгоиграющем деле:)потому что времени у меня катастрофически мало,и я стараюсь идти по наименьшему сопротивлению,с сохранением максимальной точности:)
Доброго времени суток.
Вот почти финиш.Ничего особенного, что то переделалось что то добавилось.KOMPAS v 14 http://files.mail.ru/45024F01170F474DA26A9931163103CE
Доброго времени суток.
Немного позанимался рудами су27 .К сожалению без привязки к размерам, примерно мерил по своей лапе.Мне кажется не много все равно маловато получилось. http://fotki.yandex.ru/users/melnik1...m/194454/?&p=1
PS Как на клаве пишется буква йо .Смотрю многие люди пишут чегото не нахожу у себя.:(