И добавлю скорострельность маловата. Даже очень маловата. Можно очередь дать и по противнику ни разу и не попасть, если скорость под 750 будет. Только и успеешь один снаряд выпустить.
Вид для печати
У и-16 только одно достоинство - Это когда он с превышением подошёл и сел на хвост мессеру. Других достоинств нет.
Кстати, заметил, что как правило сильные красные пилоты НИКОГДА на ишак не садятся. За исключением редких случаев. Но это так сказать любители покалбаситься.:old:
нууууу... скажем тогда у мессера тоже одно достоинство - когда он незаметно сзади-снизу выскочит на Ишака :)
по второму замечанию согласен. самому становится неудобно (морально) когда по три килла привозишь и с отломанным крылом садишься :), как то уж совсем аркадно Ишак и Чайка "летают" пока... Правда в раздел форума "Школа" Ишак (субъективно) не плохо вписывается (в отличии скажем от кобры^ :rolleyes: )
Ну а Миг... учитывая реалии сервера, на котором я полётывал - синих истребиелей почти всегда больше, всегда кто-то ниже, кто-то выше... на Миге вряд ли выживешь, одной атакой врядли кого то сильно повредишь, добить "раненого" не дадут, да и Илы с ТБ все низко ходят, как бы частично определяя среднюю высоту основных боёв...кароче Миг не особо вписывается в "реалии". Кстати примерно то же самое читал в нескольких мемуарах.
Ну одного снаряда одномоторникам обычно хватает. Вот только попадают на проходах на скоростях, характерных для бум-зума в основном завзятые коброводы. Большинству удобнее 20-мм. А учитывая несовершенство связи, это обычно и надежнее.
ЗЫ: vopros, МиГ в 41-м гарантирует стопроцентное выживание, если летать с умом. Меня на МиГе сбивали только если я сам глупости делал. Когда не хотелось жить, я уходил от четверых жаждущих моей крови F-4 и ничего - не доставали, а я потом чуть ли не контратаковал.
У мессера есть + который ты не назвал. Он самый главный. В противостоянии Мессер - Ишак именно мессер решает будет бой или позиция ещё недостаточно выгодная.
Об этом пишется во всех мемуарах, во всех справочниках, во всех мало-мальски технических книжках про авиацию ВМВ. Но ты этот основной плюс не называешь!!!!! А он самый главный во всех отношениях.
И он означает, что колбасить будут ишаков, потому что мессеры себя колбасить не дадут.
А то, что ты по три кила привозишь. Есть вирпилы, которые летают на мессерах также как на ишаках. Они есть были и будут. В противном случае ишаков из красных никто бы не брал. НИКОГДА. Потому что это самолёт для получения пендюлей от опытных и способ заработать лёгкий кил против неопытных.
Veter, если представить некий сервер с картой 41-го, где и Илы, и Ю-87 кстати (поди ты мигом её сбей!! я на штуке против Мигов помню сам воевал как на истребителе довольно успешно :) )
кароче где какой то намёк на реализм - на Миге скорее будешь как тот неуловимый Джо из анекдота лётать... :)
по И-16 против 109 предлагаю вот этой первой найденной цитатой считать что мы договорились :)
http://www.airforce.ru/history/dogfi.../dogfight4.htm
да и вообще ссылка почти по теме :)Цитата:
Самолет И-16 по скорости, конечно, уступает Bf.109, но по маневру он лучше Bf.109. Навязать бой "мессеру", не желающему драться, И-16 не может, но с противником, идущим на бой, И-16 способен прекрасно расправиться. И-16 от атаки Bf.109 всегда может увернуться, если только летчик И-16 своевременно заметил противника. Обычно бой на И-16 ведется на лобовых атаках . Для И-16, так же как и для всех типов истребителей, имеет большое значение преимущество в высоте. При атаках по Bf.109 из передней полусферы сверху летчик последнего ничем не защищен. Находящийся вверху И-16 может за счет снижения атаковать Bf.109 и сзади, поэтому для группы И-16 совершенно обязательно иметь превышение и эшелонирование в высоту так, чтобы хоть одна пара находилась сверху.
Приведённая цитата - ВЫДЕРЖКА из наставления по тактике, вышедшая в 43 (кажется) году. Она во-первых к игре не имеет отношения никакого. Во вторых!!!!
Я что-то плохо себе представляю наставление, где критикуются самолёты ВВС РККА. То есть другого в наставлении написано быть не могло.
Там ещё про пчелиный рой на Чайках. Но пчелиный рой не что иное как жалкие попытки хоть как то противостоять организованным атакам. В этом пчелином рое сам был участником как с той, так и с другой стороны.
Надо сказать, что вопрос только в одном - СКОЛЬКО ЧАЕК БУДЕТ СБИТО И КАК БЫСТРО ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ. Да ещё великая возможность столкнуться.
В итоге имеем, что недостаток в ТТХ и ВЫНУЖДЕННАЯ ОПАСНАЯ и неэффективная тактика превращена в идеологическом аспекте в тактику эффективную. БРЕД.
Примерно таже ситуация с ишаками. Если бы ишак мог что-то противопоставить, то его бы не сняли с производства уже в 1940 году, а продолжалибы клепать.
Так что идеологические ссылки не приводи, не надо.
И последнее: Это на каком сервере и против кого ты летаешь на штуке как на истребителе да ещё против Мигов?
эТО Ж КАКИМ УРОВНЕМ НАДО ОБЛАДАТЬ, ЧТОБЫ дать возможность штуке себя атаковать в виражах будучи на Миге?
Ну, Р-80 редкий гость на серверах. А Тандерболт встречается частенько. Для одиночного полёта я бы предпочёл его Лавке, так как на Р-47, если намечается опасная ситуация, всегда можно свалить. По собственному опыту полётов на Д-9 знаю: если от Болта пошла инверсия, остаётся ему только платочком вслед помахать. Другое дело, если встретится с Та-152. Здесь сложнее. Но всё равно, если пилот Р47 не дурак, он спуститься из "глубокого космоса" на 7000, и оторвётся там.
а пока синие "асы" будут решать, таки навязывать сегодня бой Ишакам и Чайкам или нет, Илы сделают три рейса и выиграют карту (впрочем как и ВОВ). И главное все довольны - "асы" сохранили стрик и пишут мемуары на форумах про непобедимость немецкой техники, Red team WIN :)
p.s. вообще то И-16 сравнивался исключительно с Мигом (а не с 109-ми), который помоему в игре со своими "преимуществами" оказывается ещё более бесполезный чем в жизни, это если кто только последний пост читает...
vopros, ты это серьезно или прикалываешься так?
:umora:
На мой взгляд миф, который поддерживается теми, кто хочет во чтобы то ни стало оправдать немыслимые и нелепые потери наших пилотов и солдат.
Немцы были вояками расчётливыми и почти всегда распоряжались имеющимися силами наиболее оптимально.
И ещё, ишак мне никогда несможет помешать атаковать Ила. Он будет всегда болтаться сзади. Так что это тоже миф. Сбивал, сбиваю и буду сбивать Илов под прикрытием ишаков. Сам помнится летал на ишаке за мессом, который сбивал илов, а я ничего не мог поделать.
У Мига и 109 Ф характеристики примерно равные. Против Е Миг в большом выйгрыше.
Кстати, эту прискорбную (как в реале, так и в игре) позицию многие готовы отстаивать с пеной у рта...
На G1 есть сильные иловоды, которые сбивают истребители только в путь... Но даже они, по-моему, не часто возвращаются домой. Чего стоит "выигрыш карты", если к концу карты кончилась авиация?
А чего в реале стоил успешный бомбовый удар по наземным войскам противника с разменом сроавнительно малообученных вражеских солдат и сравнительно дешевой наземной техники на дорогие самолеты и обученных летчиков?
P.S. у темы есть опасность уйти в идеологическую плоскость :(
P.P.S. Ветер, я понимаю, почему человек подсознательно не хочет летать на МиГе... Надо хорошо стрелять и не жадничать. Получаются такие полупрофессиональные полеты. Я сам стреляю плохо и не хочу тратить остатки терпения на игру, в связи с чем тоже не беру миг, когда есть як...
правильно, только не подсознательно, а осознанно! :). Хорошо стрелять на Миге мало, надо чтоб тебя ещё никто не видел при этом....
и цитатка про Миг, с которой я лично согласен и применительно к гейму:
Цитата:
К сожалению, вполне оправдан нелестный отзыв о МиГ-3 известного летчика-истребителя генерала Н. Г. Захарова: «МиГ-3 был тяжеловат для истребителя. Ошибок при пилотировании он не прощал, был рассчитан на хорошего летчика. Средний пилот на «миге» автоматически переходил в разряд слабых, а уж слабый и вовсе не смог бы на нем летать». И подобные оценки были не редкостью.
Ошибка уже на втором пункте.
Нахрен не надо летать выше. Это не месс и не фока. Фора в высоте желательна, но необязательна.
На красном надо посоянно держать высокую скорость - ключевое условие выживания.
Хороший пример - Як-1Б. Поддерживая высокую эволютивную скорость заруливет любого месса включая Г2 и Ф4, но если скорость падает до 250 - даже фока может его достать в маневрах. Потому главное, принципиальнейшее требование к красным - держать скорость.
Думаю, Ветер говорил более глобально.
А вообще, в игре все не совсем так в жизни, ибо в интервью Кожемяко есть такие фразы как «я в него пальну – попаду не попаду, но он отвернет», а в игре я хрен отверну, если у противника относительно не много шансов попасть в меня.
Гм... Интересно... Жёстче должны быть исходные условия. Это с одной стороны. С другой - это игра. Каждый выбирает то, что ему нравится. У меня один знакомый, под настроение, внизу до 1к на фоке А-4 как на японцах ранних крутится. И совсем его не занимает вопрос почему это фоку бревном кличут. Жаль манёвр-киллы в стат не идут.