-
Re: Загадочная задачка...
Цитата:
Сообщение от
Marcus_Lind
P.S. "Скорость вращения колес самолета" (под которой, вероятно, подразумевается линейная скорость точки на его ободе) и линейная скорость центра вращения - не одно и тоже
Да суть "задачи" спровоцировать свое толкование того, что и под чем подразумевается и сформировать свое решение. :)
Большой пост в защиту силы трения нгапишу позднее. ;)
(Я решаю задачу остановить самолет транспортером) :)
-
Я думаю, можно описать процесс таким образом:
ось колеса (вместе со всем самолетом, разумеется) под действием силы тяги пытается совершить некоторый путь вперёд. Этому пытается противодейстовать двигающийся навстречу транспортер, стараясь вернуть колесо вместе с осью в исходное положение, назад. Но это запрещено упором, создаваемым тягой. В результате колесо поворачивается, а ось остаётся продвинутой вперед, что и необходимо для взлета самолета.
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Борнео, абстрагируйтесь от реальности, наконец! :)
Да, двигатели толкают, я верю, что настоящий транспортёр не удержит Ил-76. Но.
Если ось колеса движется вперёд относительно земли, то колесо должно ехать быстрее, чем движется транспортёр. Так? Так! Но это противоречит условию задачи!!! Всё. Речь только об этом.
ты можешь их крутить как тебе угодно! С любой скоростью, лиш бы целы остались... Хоть вперед, хоть назад, хоть вообще сровнять скороть полотна соскоростью самолета и они будут неподвижны. Самолету это все паралелльно! Ему самое главное чтобы ты не убрал воздух. или не стал обдувать его попутным ветром. А с его колесами можешь делать все что угодно. вращать их как тебе заблагорасудится, все равно самолет отталкивается и взлетает относительно воздуха, а не относительно полотна, земли и т.д. солнца с луной... :)
-
Цитата:
Сообщение от
Василич
Задачка старше меня раза в полтора...
И хотя в первом посте темы условия её изложены не вполне корректно, считаем, что окружная скорость (а не скорость вращения) колеса равна линейной скорости движущегося навстречу транспортера. Самолет, отталкиваясь от воздуха, пытается сдвинуться вперёд относительно третьего тела, стоящего вне транспортера. Это может быть воздух, от которого он отталкивается. Но каждое скольугодно малое приращение пути вперёд относительно воздуха компенсируется такой же величины движением назад, причём строго синхронно по условию. Кстати, синхронность эта вовсе не обязательна. В реале система управления скоростью транспортера имела бы некоторую инерционность, поэтому самолёт совершал бы некие скачки вперёд с последующим возвратом в исходное положение относительно третьего тела-воздуха, т.е. самолёт не взлетит. Но такой реал возможен только для условий этой задачи, подразумевающих, что между колёсами и лентой транспортёра нет проскальзывания, как в зацеплении звёздочка-цепь. В реальном реале такое проскальзывание будет иметь место, посему самолет взлетит, потратив на это несколько больше времени и горючки, поскольку придётся преодолевать удвоенную силу трения качения да ещё и трения скольжения! Кстати, ведущие колёса автомобиля тоже проскальзывают, но там это явление имеет отрицательное значение ( в смысле, вредное).
вот что значит опыт. :cool: в голове вертелось, как это сказать по-русски, а Василич уже изрек:
Но такой реал возможен только для условий этой задачи, подразумевающих, что между колёсами и лентой транспортёра нет проскальзывания, как в зацеплении звёздочка-цепь.
Борнео, в принципе, то же самое толкует, но со своей стороны, защищая "взлетабельность".
-
Цитата:
Сообщение от
Han
А вообще то я со всех вас тащуся, мужики, великие математики... Как будто в школе и институте никто ине учился, и что такое "неверно поставленное условие" никто не знает...
Вы уже на 6 (ШЕСТОЙ) странице треда с пеной у рта доказываете друг другу, "что больше - теплое или филолетовое..."
МОДЕРАТОРАМ:
Эта тема - сущий флейм, скорее даже флуд, прикрыли бы вы ее...
институт-шминститут. интилихенты, ишь ты. :ponty:
юмор неуместен, т.к. все знают, что теплое больше, потому что расширилось с повышением температуры, а фиолетовое, - дык ему холодно и сжалось, и значит оно меньше. вот. обсуждение и критика не допускаются.:bye:
-
Цитата:
Сообщение от
=NT=Hrisa
Подумаешь....:rtfm:
Я на ручнике пол Московской области однажды проехала и никак не могла понять почему движок не тянет.:uh-e:
Цитата:
Сообщение от
Borneo
гы-ы... :) Одного поля ягода, я тоже немог понять в чем дело... пока на стоянку не зарулили :) С грунта летали, по росе... :)
:)
вы наверное учились в одной школе с тем 4-м помощником, который перебрал воды в кормовые танки, посадил пароход на грунт, а потом мужик с буксира в том заводе грит ну чо за хр и мр, чо с моей машиной, твоё пустое ржавое корыто не тянет, или ты чо мужик, кормовой якорь отдал, млин.
:D
-
То есть, новых задачек можно уже не ждать? :(
-
Цитата:
Сообщение от
Dimlee
:)
вы наверное учились в одной школе с тем 4-м помощником, который перебрал воды в кормовые танки, посадил пароход на грунт, а потом мужик с буксира в том заводе грит ну чо за хр и мр, чо с моей машиной, твоё пустое ржавое корыто не тянет, или ты чо мужик, кормовой якорь отдал, млин.
:D
Нет... :D Мы наверное пили с вечера один и тот же самогон, с сивушными маслами... :D А утром поехали каждый по своим делам... :)
-
Цитата:
Сообщение от
cysis
То есть, новых задачек можно уже не ждать? :(
Про космос устроит? :)
Космонавт вращается на орбите с периодом обращения 15 витков в сутки... Из ЦУПа ему поступает команда увеличить число витков до 20 в сутки. Что должен сделать космонавт?
1. включить двигатели ракеты на разгон...
2. включить двигатели ракеты на торможение...
3. послать всех нах... в ЦУПе и пойти спать? :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Gavrick
Скорее всего, вариант 3?
Надо аргументировано объяснить :) этот вариант...
-
Тогда дополнительные вопросы: может ли измениться высота орбиты и какая орбита должна быть:круговая или эллептическая?
-
Цитата:
Сообщение от
Gavrick
Тогда дополнительные вопросы: может ли измениться высота орбиты и какая орбита должна быть:круговая или эллептическая?
Орбита круговая... А как ты собрался менять количество витков, не меняя высоты орбиты? ;)
-
Так в этом случае и действует вариант три. При наборе скорости для увеличения числа витков орбита будет распрямляться и через некоторое время мы сможем поприветствовать новую межпланетную экспедицию.
Если орбита круговая, тогда нужно будет затормозить корабль и перейти на более низкую орбиту.
-
Цитата:
Сообщение от
Gavrick
Так в этом случае и действует вариант три. При наборе скорости для увеличения числа витков орбита будет распрямляться и через некоторое время мы сможем поприветствовать новую межпланетную экспедицию.
Если орбита круговая, тогда нужно будет затормозить корабль и перейти на более низкую орбиту.
Дык включить двигатели на торможение - это вариант 2... а не 3.. :)
-
Нет, я говорю что если орбита круговая и можно менять её высоту - то вариант 2, а если нет (как я сначала понял) - то 3.
-
Цитата:
Сообщение от
Gavrick
Нет, я говорю что если орбита круговая и можно менять её высоту - то вариант 2, а если нет (как я сначала понял) - то 3.
Ну да ты прав... Те кто не учил астрономию в школе сразу говорят - 1! Ведь в их понимании, чем быстрее летит ракета, тем больше витков она накрутит... и они не правы. :) те кто учил астрономию в школе, говорят вариант 2, и они правы... для того чтобы увеличить количество витков, надо уменьшить высоту орбиты, т.е. включить двигатели на торможение... НО!!! :lol: 20 витков ИСЗ сможет делать только на радиусе 5721км от центра Земли.. т.е. 650км, под Землей... :D т.е. правильный вариант - 3!!! :D
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
ты можешь их крутить как тебе угодно! С любой скоростью, лиш бы целы остались... Хоть вперед, хоть назад, хоть вообще сровнять скороть полотна соскоростью самолета и они будут неподвижны.
ЭТО_ПРОТИВОРЕЧИТ_УСЛОВИЮ_ЗАДАЧИ. Задачи, блин, а НЕ реальных условий и возможностей постройки транспортёров.
Цитата:
Самолету это все паралелльно! Ему самое главное чтобы ты не убрал воздух. или не стал обдувать его попутным ветром. А с его колесами можешь делать все что угодно. вращать их как тебе заблагорасудится,
Сам знаю, только мы говорим о задаче.
Если самолёт будет двигаться вперёд со скоростью n м/с относительно земли, то транспортёр должен крутиться назад с такой скоростью m, которая обеспечит вращение колёс со скоростью n м/с относительно земли. То есть колёса самолёта в этом случае будет "обгонять" транспортёр на n м/с, что противоречит условию задачи. Понятно, что я имею ввиду?
-
Блин, и я чуть не повелся на вариант 1 :). ТОлько надо смотреть, чтоб на Землю не упасть :)
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
противоречит условию задачи
Любой вариант ответа противоречит условию задачи. Ибо оно бредовое по сути своей.
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
ЭТО_ПРОТИВОРЕЧИТ_УСЛОВИЮ_ЗАДАЧИ. Задачи, блин, а НЕ реальных условий и возможностей постройки транспортёров.
Сам знаю, только мы говорим о задаче.
Если самолёт будет двигаться вперёд со скоростью n м/с относительно земли, то транспортёр должен крутиться назад с такой скоростью m, которая обеспечит вращение колёс со скоростью n м/с относительно земли. То есть колёса самолёта в этом случае будет "обгонять" транспортёр на n м/с, что противоречит условию задачи. Понятно, что я имею ввиду?
Я же сказал, что ты можешь вращать колеса самолета с помощью транспортера с любой скоростью! Можешь их вращать со скоростью как по условию задачи, можешь вращать их без условий, без разницы! как хочешь так их и вращай, самолет все равно взлетит, потому что ему пофик на эти колеса, он от воздуха отталкивается...
И слезь ты наконец с машины и сядь на самолет! В конце-то концов! Для машины условие задачи будет совсем другое:
Сможет ли машина разогнаться до 45км/ч, по неподвижной дороге, если ей навстречу будет дуть ветер со скоростью движения автомобиля? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ну да ты прав... Те кто не учил астрономию в школе сразу говорят - 1! Ведь в их понимании, чем быстрее летит ракета, тем больше витков она накрутит... и они не правы. :) те кто учил астрономию в школе, говорят вариант 2, и они правы... для того чтобы увеличить количество витков, надо уменьшить высоту орбиты, т.е. включить двигатели на торможение... НО!!! :lol: 20 витков ИСЗ сможет делать только на радиусе 5721км от центра Земли.. т.е. 650км, под Землей... :D т.е. правильный вариант - 3!!! :D
При достаточном ;) количестве топлива можно использовать небаллистическую траекторию, что позволяет делать 20 витков практически ;) на любой высоте.
-
Но по условию-то орбита круговая! То есть, надо менять ее высоту. Или я не прав?
-
Цитата:
Сообщение от
cysis
Но по условию-то орбита круговая! То есть, надо менять ее высоту. Или я не прав?
Да, используя тягу ракетного двигателя, можно направить нос ракеты к земле и заставить крутится ракету по круговой орбите на большей высоте. Вот только, космонавт все равно выберет вариант 3. потому что он реальный чел и знает сколько у него топляка в ракете... ;)
-
Цитата:
"Задача: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
Сильно смеялся. В задаче не указано какое шасси.
Берем самолет с шасси на воздушной подушке, а колеса у него только для датчиков измерения скорости относительно транспортера ).
Таки взлетит!!!
При колесном шасси все зависит от сопротивления в колесах.