-
Re: РУД для джойстика от Defender и ВКБ
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Максимальное копирование РУД х45 считаю уместным. Причем я не считаю его качалку неудобной, хоть рука у меня маленькая и пальцы короткие.
Она получается нормальной только при "загибе" руки за рукоять - при положении на уровне пояса ИМХО так рука и расположится, в положении на столе - рука для того, чтобы пальцы лежали на качалке, снимается с упора и держится постоянно "завернутой" за РУД - если качалку не использовать ИМХО вообще все пальцы сами собой на элементы управления ложатся. Качалка еще в частности неудобна жесткостью в сравнении с качалкой АБ2 и форма у нее могла бы и получше быть.
Насчет АБ2 и загиба руки на нем спорить не буду... может оно и так, просто для точного мнения его дома для этого потестировать
-
Левую часть можно развить вниз и разместить элементы пошире. Попробую сегодня сделать шоты РУСа и РУДа вместе.
Вообще жду решения Kos'a.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
нет, необязательно, при условии использования неравноценных частей и фиксаторов. Даже разнотяг используется большую часть времени совместно. Если-же летаем на поршневиках, дополнительный РУД использется для управления РПО, и работает отдельно. Я картинку примерную приводил.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1055
вот что-то такое я и представлял ...
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Качалка еще в частности неудобна жесткостью
Вот тут полностью поддерживаю. Хотелось бы иметь мягкую качалку. К сожалению кроме Х45 других качалок и не щупал, но добиться более менее сносной точности на качалке Х45 не представляю себе возможным. Я на своей Еве твистом намного точнее рулю.
-
Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра. У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра..
Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.
В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.
Да вот он, этот мерзкий тип гражданской наружности:)
Нет там никакого механизма как такового - отсюда и мягкость. Но отсюда же и неустранимые люфты..
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Тогда все работает как надо
Нет там проблем из-за хвата, там есть проблема из-за конструкции вот о чем я толкую.
Никаким хватом не компенсируешь тот факт, что на малое отклонение около центра он выдает большое изменение. В результате качалку смещаешь на миллиметр, а РВ отрабатывает 50% хода. На остальные 5 мм остаются те-же 50%. С такой нелинейной реакцией ничего не спасет. Ладно бы это только ход такой был, так ведь и усилия - точно так-же.
-
Я конечно не долго юзал качалку х45-го, педали рулят... Но вот щас пробую сыновий джой, как раз апгрейженный по этой схеме - не вижу описанных тобой проблем. Все достаточно линейно, по крайней мере в пределах субъективного. Да и на моем РУДе снятый с качалки резюк работает на ползунке тормоза - тож никаких особых претензий - резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.
Впрочем, ущербности схемы качалки х45 в целом я ни разу не отрицаю... Но она по крайней мере рабочая. В отличие от АБ, где резюк начинает шуметь уже через 2-3 месяца, а "прямой привод" дает люфтеж всей схемы уже через полгода. Так что обе они не без греха, каждая по-своему. АБ-шная да, тактильно мягче и за счет более удобного расположения самой качалки приятнее в работе. Но по-любому и там и там ширпотреб..
Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.
Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? :) Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся. При хвате сверху обрати внимание: большой палец лежит уже не вдоль, а наискось относительно трехпозиционников и "ложбины" для него от упора до кнопки D. Если при этом качалку не нажимать мизинцем и средним пальцем (ИМХО неудобно против указательного и безымянного), то при положении руки на качалке на четырехпозиционной хатке и малой ротари вообще ничего не оказывается. ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте.
Цитата:
В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...
Это только для рукастых :)
Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? :) .
Тогда нада продумывать эту тему ИЗНАЧАЛЬНО!
Пока же я вижу желание авторов сделать джой на все случаи жизни, что нереально.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся.
......................... сюда упала ФАБ-500.............................
ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте..
Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах. Поэтому я вот просто не могу сказать - "это удачно, а вот тут косяк".. А потому говорю исходя только из какого-то набора личного опыта, не более. И не могу судить - удачно там лежит или нет - не знаю... Кажется что нет. Развеять это реальными промерами\моделями никто не спешит. Так что с уважением прислушавшись к твоей имхе всеж подожду более конкретных данных..
Цитата:
Сообщение от
Harh
Это только для рукастых :).
Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?:))
Цитата:
Сообщение от
Harh
Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.
Не без этого... Но тут все от конкретного образца зависит. Мой джой сделан был из отработавшего года 3 х45-го, в кот. я просто выкинул качалку в пользу педалей. А вот у сына - из ровесника же, но так до сих пор и бегающего на родной качалке плюс апгрейд-удлинитель. И ничего, нет там описанных тобой проблем.... Хотя ротари и узел оси газа были просто в невменяемом состоянии - его второй хозяин, =fb=Nomad, был очень не дурак полетать, а до него еще и =27=Gunter юзал черт-те-сколько:)
Значит а) - принимаем как аксиому тезис, что конкретные девайсы имеют разное качество, б) - также аксиома - схема х45 явно не оптимальная, хотя и близка к ней по общему дизайну РУД, в) - просим ВКБ обратить на сей узел особое внимание... А там видно будет...
Будут шлифовать качалку - пойдут изменения и в общий конструктив РУДа - эт к бабке не ходить:) Тем более что туда тоже МАРС позиционируется - явно простой схемой ось-резюк не обойдутся...
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах.
Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.
Цитата:
Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?
Да :)
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?:))
Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.
уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.:)
Да я вот чем дальше, тем ближе к этому же мнению. Сначала все просто казалось, а щас как бы уже и нет:)
Потому все больше и больше склоняюсь к идее модульности джоя. Это по крайней мере позволит нивелировать разные нюасны без полной замены всей конструкции. Но это тоже.. идеи.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Да :)
2mr_tank - И это мы то трудные?:))
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.
Не стоит передергивать:) "Спица" относилась к конкретному "наезду" на качалку х45, а не к ВКБ. Они то нам пока столь глубокой пищи для размышлений не дали - придется ли переделывать, или всем срочно нада кисти-пальцы привести к единому стандарту.:))
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.
(ржет) Отож, мы такие:))
Кто бы спорил... про допу. Но давай подождем что покажут ВКБ и как это будет у них.
-
ИМХО, это на джое можно делать жесткую центровку (и то нежелательно), там хоть рычаг есть (собсно, сам РУС), а качалку надо делать предельно мягкой, силы центровки должно хвататть ровно на то, чтобы при отпускании качалки она возвращалась в центр, в крайнем случае можно сделать возрастающее усилие к крайним положениям, но никак не такой жесткий центр, как в Х45.
-
А я вот вообще не согласен с данной формой РУД, вернее с его углом.
На мой взгляд площадка для ладони должна быть более полога. Такая как сейчас, квадратная удобна когда РУД на уровне пояса... А для настолького удобнее площадка под ладонь в стиле 45-52. Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.
Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.
-
Цитата:
Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...
:lol: :lol: зажигаешь
-
Цитата:
Сообщение от
boRada
Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.
Ты знаешь, батоно Илия, это уже и не важно... Выиграет Дфендер, выиграет и ВКБ, и наоборот... Трудно винить ГАЗ за то, что в нем стоят моторы ЗМЗ, не так ли? :))
Цитата:
Сообщение от
Archer
:lol: :lol: зажигаешь
Не то слово. Если б мой большой палец мог бы ржать - он бы помер со смеху:))
-
Да, похоже большой палец перегружен( глядя на проект РУДа), а остальные отдыхают. Не справедливо!!
Все-таки удобно, когда шифт под указательным. Можно зажимать комбинации и на РУДе
-
Я уже давно заметил одну несправедливость... природы... Человеку определенно не хватает еще 2 больших пальцев на правой руке, 3-х на левой и еще одной правой руки... Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...
-
Цитата:
Сообщение от
23AG_Black
Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...
А почему - "было"? Он что, умер?:eek:
З.Ы.: Сорри за оффтоп, не удержался:lol:
По теме: может где-то уже было, но у меня вопрос, РУД будет скользить или на оси? И в связи с этим второй: если на оси, то можно ли сделать так, чтобы сама рукоятка, находилась в одном положении относительно руки? Или лучше вообще, чтобы была регулируемой (но стол, на коленки разный угол нужен).
-
Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию
-
Цитата:
Сообщение от
Gosh
Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию
Это правильно.
Но также правильно и то что такое крепление более удобно и эргономично для пользователя.
Нужно искать компромис... Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).
-
Цитата:
Сообщение от
23AG_Black
Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).
Хорошая идея, если будет надежный механизм фиксации