По крену угловое перемещение со смещенной по вертикали осью вращения. Наиболее близким для сравнения наверно будет кинематика РУСа Спитфайра.
Вид для печати
Движение по крену не ограниченно возможностями поворота руки ,тангаж ограничено, и Ронька великолепно это решил
Это интересная тема. У меня ФФ2 с переделкой на подшипники (Дао делал). В ФФ2 сразу две рамки, а соединение между ними сделано специально немного люфтящим, чтобы не было проблем несоосности (там в отличие от обычного джойстика с "правильной" механикой надо не две оси через одну точку пропустить, а сразу 4). Вот конструкция:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...9&d=1292934503
Слышал отзыв от одного человека, который решил убрать люфт в соединении (оранжевая и красная детали на картинке) - он это соединение сделал жестким, в результате у него появились проблемы хода рукояти - из-за плохой соосности плохо стала ходить рукоять. Когда Дао мне переделал, он тоже это место зафиксировал для убирания люфта. По-идее, с подшипниками там вообще все должно было хреново стать - по-началу действительно рукоять плохо ходила, но потом все приработалось и нормально стало - небольшое сопротивление ходу осталось, но в пределах разумного.
Я это к чему: если уж при кустарной установке подшипников в 4 (!) пересекающиеся оси больших проблем не было, то при заводской установке с двумя осями их быть не должно. И там именно больше проблема соосности была, а не жесткости.
Согласен. Наверное, с учетом прочности и жесткости в таком размере уже с пластиком тяжело будет - слишком компактная конструкция, там, наверное, пластик не справится. Но в больших корпусах вроде Х45/52, СН, Кобре, Кугаре проблем быть не должно. К слову: получается, что все приходит к скорее всего недорогому силумину а ля Кугар - я имею ввиду именно цельные литьевые формы, чтобы не из кучи деталей собирать. Только там износа быть не должно - если в силумине, пусть даже не особо хорошем, подшипники - там проблем износа быть не должно.Цитата:
Но с ростом копактности проще использовать металлы. Только не из составных деталей, а цельные и сложной формы. Например рамка цельная, за счет чего можно одновременно сделать компактно и жестко. Хотя бы для того же логитека.
Ну так да, в контексте Кинг Кобры согласен - не окупится.
Престижность да :) Реально может это значения иметь не будет, но от стереотипов потребителя никуда :) Насчет проблем с тонкими деталями, не знаю - в ФФ2, как уже написал, даже в домашних условиях это нормально делается и работает. Но если основание маленькое, плохо - не развернешься для достаточной прочности.Цитата:
Плюс учитывать надо "престижность" металла, а также проблемы с подшипниками, с тонкими силовыми деталями и прочее.. а также и возможность непрерывной модификации.
Если подходить не с идеально маркетинговой позиции, когда в джойстиках даже высокой цены может подшипников не быть, то почему нет - в джойстик ценой в, например, 5-6 тысяч было бы большой проблемой поставить подшипниковую механику? Но да, это я про джойстик, который мог бы быть, но которого нет.
Тут я упомяну еще одну особенность промышленного производства. Дело в том, что в цену вкладывается не только стоимость комплектующих, но и работа по сборке. Чем сложнее устройство, тем более квалифицированный персонал нужен, а пластиковая конструкция с подшипниками всё-таки сложнее в сборке, так как особенности литья пластика создают проблемы, например для надежной и качественной вставки подшипников. Это обусловлено и погрешностями литья ( тут допуски не дашь как в металле). А на сборке сидят девчонки "лимита", которым надо не тольео объяснять, но и показывать несколько раз, а потом контроллировать постоянно. По этому поводу Илья может много рассказать, и не всегда со смехом. В итоге, конструкция должна иметь минимум сборочных операций и эти операции должны быть простыми до безобразия, иначе повышается стоимость сборки устройства и очень существенно. Там еще столько ньюансов, которые трудно да и ненужно знать тем кто напильником и ножовкой делает дома эксклюзивы.
Поэтому мировое джоестроение ( и нетолько оно) не любит сложные устройства. А все топовые делаются не для заработка, а для понтов. А зарабатывают как раз на массовости и дешивезне. А заработав, могут позволить себе выпускать кабанов и прочее "Ф1"
Ну тут как бы так,но вот электроинструмент...Там и корпуса под подшипники в пластмассе и силумин(то,что мы под ним понимаем).Падения значительно чаще,чем у джоев.
Затем и написал в начале - "если подходить не с позиции маркетинга". Про устаканившихся производителей я и не говорю. Но если речь действительно ведется только в плоскости бабла, тут понятно вопросов нет :)
Не спорю. Но когда девайс в рознице идет тысяч за 5-6 - это уже вполне допустимо. Я имею ввиду удорожание сборки - не думаю, что там речь будет идти "сборка стала дороже на 20 баксов". Другое дело человеческий фактор - как там реально будет все это собрать и не накосячить в большой партии, я этого ессно просчитать не могу, т.к. с китаянками-сборщицами дела не имел.
Это другой момент: литье происходит с этими закладками, это удорожает, но является мерой необходимой. При этом габаритные детали делать проще (дешевле), чем малогабаритные. В итоге мы можем просто не получить желаемого эффекта удешевления. На этом то как раз и основано нежелание выпускать джойстики по такой технологии. Массовый потребитель этого не оценит, а за счет стоимости будут стоять на полках....
- - - Добавлено - - -
Илья скажет сколько раз он конвеер останавливал на кобре, да на накидках....
Но это не совсе по теме, в общем. ;)
Эх, иметь бы такие продажи и количество производителей на рынке джойстиков, как на рынке электроинструментов.
В Китае фабрики, которые занимаются игровыми устройствами, сворачивают и перепрофилируются. Рынок игровых устройств сжимается. Никто не пойдет на усложнения и дополнительные инвестиции. Здесь бы выжить...
Я пробовал такое юзать , не поворот оси ,а линейное движение , решение может другое ,но такой же результат . Показалось локоть таскает если его ставить на что то ,а так гуд . Ронька придумал хорошую вещь и как понял первый ее опубликовал . Лично для меня это первая вещь из именно "идей" механизмов которая тут на сухом заставила произнести - да .Есть опыт продаж конструкций механизмов производителям и это идея реально имеет цену в рублях .Ну или в юанях .
Что касается материалов для конструкций типа механизма ху для джоя тут спор возможен в рамках этого форума , в любом ином случае место для спора нет - только сталь и детали из разного сорта (ал . сплавы только литье), она выйдет при грамотной конструкции и меньше в объеме за счет характеристик стали и за счет малых габаритов деталей легче или на уровне (на сколько помню ал легче стали раза в 3 всего) ,чем многие материалы и дешевле . У джоя рычаг от 300 мм , это серьезный рычаг и чтобы сталь заменить на иное нужно иметь на это хотя бы один довод . Вот велосипед хороший пример для дюральки ,где есть место развернуться для придания конструкционной прочности и смысл от веса не оспоримый ...
Нагрузки ни при чем. Советские дрели(за 36ре, на игольчатых подшипниках) служили в пределах года. Нынешний инструмент от ~250-300 зеленых честно работает по 2-3 года и больше. ИМХО любая попытка сделать качественную вещь неизбежно приведет в этот ценовой диапазон.
- - - Добавлено - - -
У дешевых перфов моторы не держат выше ~130 град. , поломка наступит еще раньше если насиловать.
Отлично!
-хаммеровская болгарка 600Вт.Служит уже 5лет.Режет металл(в том числе балки),режет плитку и штробы.Цена была 600р,теперь чуть больше штуки.Продолжает работать.
-перф АЕГ отпахал порядка 7лет,все цело.В том числе и долбежка проемов в бетонныхи кирпичных стенах.Сносилась шпонка в стволе.Стоил 5тыр.
и др.Все это работает сколько надо.Весь день.
Если заглянуть внутрь,то все силуминовые и пластмассовые элементы в абсолютно нормальном состоянии.Чистка-смазка и в дело.
Дешевые перфы ломают сами себя.Есть такая фишка.
Оффтопик:
Когда то очень давно была 2109 ,доехал на стартере до заправки ,не меньше 500метров. Через неск. дней выбыл стартер,сняв обнаружили стартер бош , вышел из строя стальной бендикс ,внутри стартера была как новенькая шестерня большого диаметра белого цвета ,я не знаю теперь что это,но синтетика . Обалденная вещь , ничего подробно сказать не могу - профессора Гугля Всезнаевича принципиально не буду спрашивать ))) , но факт однозначный.
Нагрузки причем дофига. Банальный пример из мира джойстиков: не раз встречал отзывы (давно, не найду уже), что родная обратка Ила (там ой-ей чего от всяких стрельбы-попаданий) раздалбливала ФФ2 за 2 года. При нормальных разумных нагрузках такой же ФФ2 бегал от 4 лет (это минимум) и более. От нагрузки зависимость износа, грубо говоря, квадратичная. Еще один пример из другой оперы, но занятный. Один знакомый дядька повесил в подъезде пару обычных лампочек накаливания на 200 ватт. Нафига? А он их последовательно соединил, в результате на каждую приходилось по 110 В на каждую. Результат: две лампочки создают достаточный свет в коридоре, при этом они работают уже 10 (!) лет. Обман системы программируемого ресурса :)
Вы инструмент у цыган покупаете что-ли?...
Даже дешёвый Sturm\Интерскол\Fit работает 2-3 года интенсивной эксплуатации.
Ручная цэшка Bosh пашет в цеху лет 6, сетевой шуроповёрт Fit у меня по объектам лет 5 уже и только щётки меняю. Перфоратор Sturm 1700 ватт (на тот момент не было копеек на более качественный соответствующей мощности) трудится пятый год, в прошлом году сменив двигатель, при этом используется ещё и как миксер для гипсовых и цементных растворов, что не лучшим образом должно было сказаться на долговечности.
Да ,именно так.Легким перфом в стене 200мм проем рубится неделю.Почему не отбойником-к м...у прорабу.А на следующей неделе не легче.
Работаю электроинструментом с 1982г.За это время видел два случая выхода из строя корпусных/редукторных элементов.В одном случае,человек с мешком наступил на болгарку-отломал хвост.Болгарка еще неделю работала,потом мне ее подарили на винтики.
Так что,если в каком-то джое нечто силуминовое и ломается(или пластик),то это не в силумине/пластике дело.А производство с подшипниками там же,теми же руками и стоит дешевле джойстика(тут понятно-размер выпуска).Имхо.