Это интересная тема. У меня ФФ2 с переделкой на подшипники (Дао делал). В ФФ2 сразу две рамки, а соединение между ними сделано специально немного люфтящим, чтобы не было проблем несоосности (там в отличие от обычного джойстика с "правильной" механикой надо не две оси через одну точку пропустить, а сразу 4). Вот конструкция:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...9&d=1292934503
Слышал отзыв от одного человека, который решил убрать люфт в соединении (оранжевая и красная детали на картинке) - он это соединение сделал жестким, в результате у него появились проблемы хода рукояти - из-за плохой соосности плохо стала ходить рукоять. Когда Дао мне переделал, он тоже это место зафиксировал для убирания люфта. По-идее, с подшипниками там вообще все должно было хреново стать - по-началу действительно рукоять плохо ходила, но потом все приработалось и нормально стало - небольшое сопротивление ходу осталось, но в пределах разумного.
Я это к чему: если уж при кустарной установке подшипников в 4 (!) пересекающиеся оси больших проблем не было, то при заводской установке с двумя осями их быть не должно. И там именно больше проблема соосности была, а не жесткости.
Согласен. Наверное, с учетом прочности и жесткости в таком размере уже с пластиком тяжело будет - слишком компактная конструкция, там, наверное, пластик не справится. Но в больших корпусах вроде Х45/52, СН, Кобре, Кугаре проблем быть не должно. К слову: получается, что все приходит к скорее всего недорогому силумину а ля Кугар - я имею ввиду именно цельные литьевые формы, чтобы не из кучи деталей собирать. Только там износа быть не должно - если в силумине, пусть даже не особо хорошем, подшипники - там проблем износа быть не должно.Но с ростом копактности проще использовать металлы. Только не из составных деталей, а цельные и сложной формы. Например рамка цельная, за счет чего можно одновременно сделать компактно и жестко. Хотя бы для того же логитека.
Ну так да, в контексте Кинг Кобры согласен - не окупится.
Престижность даПлюс учитывать надо "престижность" металла, а также проблемы с подшипниками, с тонкими силовыми деталями и прочее.. а также и возможность непрерывной модификации.Реально может это значения иметь не будет, но от стереотипов потребителя никуда
Насчет проблем с тонкими деталями, не знаю - в ФФ2, как уже написал, даже в домашних условиях это нормально делается и работает. Но если основание маленькое, плохо - не развернешься для достаточной прочности.
Если подходить не с идеально маркетинговой позиции, когда в джойстиках даже высокой цены может подшипников не быть, то почему нет - в джойстик ценой в, например, 5-6 тысяч было бы большой проблемой поставить подшипниковую механику? Но да, это я про джойстик, который мог бы быть, но которого нет.