-
Re: "Летчикам нравятся Яки" И.Сталин
А-спид
А скажи мне,со станками поставлялся обученный персонал и готовые КБ?
Ерунду написал...Кстати,станки мы в Германии закупали,но перед войной имели станочного парка металлорежущих станков в 2 РАЗА меньше...
Хоть Свирина почитай,как на заводе номер 112 Т-34 осваивали...А ведь старая судоверфь,персонал все же был...
А делали то,что Сталин назвал "Сормовским уродцем".
Почитай,как удивленно смотрели наши военные,на литой корпус М60...У нас то литая броня никакая было...
Так что версия об отсутствии технологического отставания не подойдет.Было оно,разное в разных отраслях,но было.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
А-спид
А скажи мне,со станками поставлялся обученный персонал и готовые КБ?
Ты не поверишь - но поставлялся. Неужто думаешь что привезли завод в коробках и начали собрать самостоятельно?
Цитата:
Ерунду написал...Кстати,станки мы в Германии закупали,но перед войной имели станочного парка металлорежущих станков в 2 РАЗА меньше...
Так разве я об этом? Речь-то не о количестве, а об уровне. Так вот по технологическому уровню СССР Грмании в целом не уступал.
Цитата:
Почитай,как удивленно смотрели наши военные,на литой корпус М60...У нас то литая броня никакая было...
Так что версия об отсутствии технологического отставания не подойдет.Было оно,разное в разных отраслях,но было.
Ну, думаю, с таким же удивлением немцы смотрели бы на автоматическую сварку бронплит для Т-34.
Понимаешь, если в каких-то вопросах одна из сторон отстает - это не значит что она отстает во всем и не значит, что отстает в целом. Да, литая броня была хреновая. Но - была отличная технология сварки под флюсом, вместо дорогущих и трудоемких соединения в нахлест, с проваркой вручную стыков. Так что в целом страны - лидеры имели примерно одинаковый технологический уровень. И получение либо неполучение результата связано только с приоритетом конкретной программы. Что, США технологический уровень не позволял сделать аналог Ил-2? Да куда там, он им просто был не очень нужен. Точно так же - нашим были не очень нужны высотные истебители. Вот и не было у США штурмовика, а у нас своего мустанга. Хотя разработки и у нас и у них велись
-
Цитата:
Сообщение от
Fox234
Аспид, дело не в острой/неострой необходимости. Дело в технологии. Ну недотягивала наша промышленность моторостроительная (а я подозреваю и металлургическая). Выше головы - не прыгнешь.
можно подумать у кого-то кроме амеров дотягивала... :)
сколько копий сломано на этом форуме про мотор фоки с мощностью выше 2 тыс лс. а оказывается вот что пишет HoHun:
"he BMW 801E/F was devised as a 2000-HP-class engine suited for efficient production using single-purpose machine tools. This resulted in a complete redesign of the BMW 801 which had been manufactured using more flexible, but less productive multi-purpose machine tools.
Less than 60 E/F engines were built and series production of the F (originally as TH, later as improved TF) never started."
я правильно понимаю что построено менее 60 таких движков и серийное производство так и не началось?
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
я правильно понимаю что построено менее 60 таких движков и серийное производство так и не началось?
Ну да. Не успели. Фактически, появившийся в 41м 801Д-2 только к 43-44му довели до ума и смогли выжимать из него всё, что можно. А разработки 801F наверняка только после этого начались.
Потому и ставили на А-9 801TS вместо запланированного 801TF.
Это вроде как общеизвестные факты, разве кто-то утверждает обратное?
Только непонятно, почему смешивают в кучу E и F. Ведь движки серии Е и S, хоть в небольших количесвах, но производились, а вот более мощный F не успели довести.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
.... Да, литая броня была хреновая. Но - была отличная технология сварки под флюсом, вместо дорогущих и трудоемких соединения в нахлест, с проваркой вручную стыков...
Нет, она была не хреновая. Она просто крошилась:) Но тем не менее, емнип, держала удар 88 на дист. более 150 метров
-
Хотел про Яки почитать:rtfm: :)
-
Цитата:
А-спидТы не поверишь - но поставлялся. Неужто думаешь что привезли завод в коробках и начали собрать самостоятельно?
Не думаю...Просто количество приезжих достаточно что бы обучить людей СВОЕГО уровня для овладения новой технологией.Оных было на порядок меньше.
Цитата:
Так разве я об этом? Речь-то не о количестве, а об уровне. Так вот по технологическому уровню СССР Грмании в целом не уступал.
Вот в ЦЕЛОМ-как раз и уступал,причем кардинально.У нас за счет сосредоточения ресурсов были прорывы выше мирового уровня в отдельных сферах...Нету в стране столько инженеров,как в Германии.
-
Цитата:
Сообщение от
=m=Stirl
Хотел про Яки почитать:rtfm: :)
Так всегда-при обсуждении любого крафта переходят на возможности КБ и промышленности.Фотонный звездолет черте когда придумали...а сколько смогли построить?;)
-
Советую почитать: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах...".
Там хорошо написано и о Яках, и о А.С. Яковлеве, и о "безнадежно устаревших". И про промышленность тоже можно общее впечатление получить. В общем - советую.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey_K
Ведь движки серии Е и S, хоть в небольших количесвах, но производились, а вот более мощный F не успели довести.
у тебя есть какие-то цифры по их производству? мне ничего не удалось найти.
-
Цитата:
Сообщение от
hackzone
Советую почитать: Марк Солонин "На мирно спящих аэродромах...".
Там хорошо написано и о Яках, и о А.С. Яковлеве, и о "безнадежно устаревших". И про промышленность тоже можно общее впечатление получить. В общем - советую.
Настоятельно советую этого ламера не читать...
:fig:
-
hackzone
Вообще то есть разделы "Историческая справка" и "Авиация в искусстве",там уже несколько тем посвященных "трудам" Марка Семеныча...И ссылки на форум милитеры,с попытками общения с сим человеком.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Не думаю...Просто количество приезжих достаточно что бы обучить людей СВОЕГО уровня для овладения новой технологией.Оных было на порядок меньше.
Правильно, но это уже следующий этап. Сначала - импорт технологии и спецов, затем на этих технологиях выращиваются свои спецы.
Цитата:
Вот в ЦЕЛОМ-как раз и уступал,причем кардинально.У нас за счет сосредоточения ресурсов были прорывы выше мирового уровня в отдельных сферах...Нету в стране столько инженеров,как в Германии.
Вот в ЦЕЛОМ как раз и не уступал... :)
Если серьезно - можно смело перевернуть фразу и доказывть строго обратное, что это у Германии были прорывы в отдельных сферах, а В ЦЕЛОМ она уступала :D С кучей аргументов :)
Где-то у СССР (и Германии тоже) были проблемы и отставание, где-то наоборот - явный прорыв выше мирового уровня, а в целом примерно одно и то же.
Иногда кажется что рассказы о технологческом отставани СССР и преимуществе Германии примерно из той же области, что и святая вера в то, что солдаты вермахта в 41-м передвиглись исключительно на мотоциклах и грузовиках, все как один были вооружены ПП (за исключением снайперов) :D тогда как наши имели мосинку и иногда ППШ и передвиглись исключительно пешочком :D
-
Цитата:
А-спид
Сначала - импорт технологии и спецов, затем на этих технологиях выращиваются свои спецы.
Вот именно из за того ,что времени было мало,я и оспариваю вот это ваше утверждение
Цитата:
Вот в ЦЕЛОМ как раз и не уступал...
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Настоятельно советую этого ламера не читать...
:fig:
Ну почему же :) Я бы обязательно посоветовал почитать персональную теорию Солонина о том "почему самолеты летают" :D Это намного веселее многих юмористических сайтов :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Правильно, но это уже следующий этап. Сначала - импорт технологии и спецов, затем на этих технологиях выращиваются свои спецы.
Вот в ЦЕЛОМ как раз и не уступал... :)
Если серьезно - можно смело перевернуть фразу и доказывть строго обратное, что это у Германии были прорывы в отдельных сферах, а В ЦЕЛОМ она уступала :D С кучей аргументов :)
Где-то у СССР (и Германии тоже) были проблемы и отставание, где-то наоборот - явный прорыв выше мирового уровня, а в целом примерно одно и то же.
Иногда кажется что рассказы о технологческом отставани СССР и преимуществе Германии примерно из той же области, что и святая вера в то, что солдаты вермахта в 41-м передвиглись исключительно на мотоциклах и грузовиках, все как один были вооружены ПП (за исключением снайперов) :D тогда как наши имели мосинку и иногда ППШ и передвиглись исключительно пешочком :D
И в чём же СССР в те времена обогнал Германию?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
просто навеяно сов. фильмами и мемуарами
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Вот именно из за того ,что времени было мало,я и оспариваю вот это ваше утверждение
Времени действительно было мало. Однако тут надо помнить о том, что разбирая проблемы СССР надо не забывать про проблемы Германии. У них тоже было невесело и не шоколадно. И когда потребовалось мобилизовать на оборонку всю промышленность Германии, а не только элитные авиастроительные заводы то у немцев тут же вылезли те же самые проблемы что и у нас в 41-42 годах, когда производство самолетов налаживали на бывших мебельных фабриках.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Ага :) Так же как и святая вера в "немецкое качество"
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
В вермахте конная тяга использовалась повсеместно.
Минимальная пехотная единица состояла из 9 человек, 2 - пулемётный рассчёт МГ34, 1 - Командир (МП-40), 6 - Стрелки(Карабин 98К)
Кол-во ПП в РККА было больше. Это всё понятно.
В чём мы технологически обогнали Германию?
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Да много в чем. И технологически, и по ТТХ продукции оборонки. В первую очередь в танкостроении. В стрелковом вооружении пехоты. Если говорить об авиации - в аэродинамике.
А вот в чем Германия обогнала СССР? :D
Не сомневаюсь что есть масса примеров, я и сам могу кое-что привести. Но в целом получается примерное равенство.
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
в демографическом показателе
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Ага :) Так же как и святая вера в "немецкое качество"
А что, есть сомнение в немецком качестве?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Да много в чем. И технологически, и по ТТХ продукции оборонки. В первую очередь в танкостроении. В стрелковом вооружении пехоты. Если говорить об авиации - в аэродинамике.
А вот в чем Германия обогнала СССР? :D
Не сомневаюсь что есть масса примеров, я и сам могу кое-что привести. Но в целом получается примерное равенство.
Как можно поставить равенство в целом на технолгической продвинутости? Это всё равно, что сравнивать Двигатель и самолёт, и говорить, что Самолёт лучше (или то, что они одинаковы)
В аэродинамике, это как?
А в танкостроении вчём именнно?
Единственное с чем соглашусь - артиллерия, всё что связано со стволами.