На Б-25 я когда-то много чего высчитывал...
Деления пилотского прибора: 160/164/168/172/176/180/184/188/192/200
Вид для печати
На Б-25 я когда-то много чего высчитывал...
Деления пилотского прибора: 160/164/168/172/176/180/184/188/192/200
Да, термометр буффало что надо.
Посмотрел по нему и уточнил данные карты Смоленск.
t0=22гр, давление 760мм
теперь:
высота 4770м
скорость/ ист.скор(ctrl+F1)/ ист.скор (по "Ш")
370/ 477/ 478,1
354/ 458/ 457,4
338/ 437/ 436,7
322/ 416/ 416,1
290/ 375/ 374,7
282/ 365/ 364,4
274/ 355/ 354
258/ 334/ 333,4
никаких глюков, точность вполне нормальная.
Статутная миля даже 1,6093
я умножал на 1,61
кстати, в иле есть самолёты у которых скорость вообще в узлах... из больших - по-моему бетти....
To Borneo
Твое предложениеочень хорошее. Я сам, когда увидел, что в файликах нет ничего сложного подумал, что если что смогу сам их подстроить как надо.
Вот и мое предыдущее предложение было для большей гибкости программы.
Зависимость g от H не совсем линейная и очень дотошные пилоты могут ввести коэффициенты для диапазонов высот.
Например SC1000_2-4км, SC1000_4-6км
Ну если никто не возражает... То решено... Я подчищаю версию 1.4. Делаю возможность выбора морских или статутных миль. Также возможность ввода данных по изменению g с высотой у бомб. И в оригинальном виде Штурман будет только с Хенками, которые делал сам и с инструкцией что, куда и как вводить для вбивания других самолетов. Пользователи могут сами обмениваться файлами данных по бомбам и самолетам, или только их частями и модифицировать Штурмана по своему желанию. Я в дальнейшем при наличии свободного времени постараюсь сделать хоткей. Только не обещаю... Спасибо всем кто помогал Штурману кидать бомбы точно!
таких полно. все палубники (кроме вэла).Цитата:
кстати, в иле есть самолёты у которых скорость вообще в узлах...
если данные как они видятся со штурманского кресла, вводить в автомат - будет мазать шибко, как раз изза кривой стрелки. лучше пилотский прибор.Цитата:
В диапазоне 250-300км\ч по моему,погрешность минимальна
да, у штурмана так и не пофиксили радиокомпас в новых патчах? - показывает обратный курс на вейпойнт?
To Borneo
Главное поподробнее про цифры, отвечающие за изменение тангажа при изменении загрузки. Как они определяются для самолета.
2 FrAG_Dim
Все, сделал окончательную версию 1.4 с Хенками Н6 и морскими и статутными милями. Я тебе там описание что куда вводить прикрепил. Maps.txt не стал описывать, там и так все понятно. Для остальных еще надо будет писать как это все измерять. Позже... Ну те кто читал нас выше и понял способы наших измерений тоже поймут куда там чего заносить. Техник на выходных добьет мануал... Неплохо б было еще для всех соорудить excel файл с автоматическим расчетом относов и g и т.д. как у тебя был. Только оформить его попонятней. Ну если что непонятно спрашивайте.
А вот это ИМХО означает, что что-то не так, что формулу не вывели, но она есть. Если подумать, то маловероятно, что MG геморроились с вбиванием таблицы нелинейной зависимости. Для этого ж ведь надо проделать такие же опыты ХЗ сколько раз и подогнать g для каждой бомбы в определенном диапазоне высот, чтобы время падения соответствовало.
Опять же, немножко зная организацию работы внутри МГ, не поверю, что для разных самолетов/бомб формулы разные. Коэффициенты - это запросто, а вот формулы, скорее всего без изменений дернули откуда-то, сбросили десяток бомб, проверили результаты по учебнику и занялись следующей задачей.
To olegkirillov
А кто его знает, что там у них. Вот люди код программы ломали, из самолетов уфолеты делали. Нет бы посмотреть по каким законам бомбы падают, как бы облегчили нам жизнь. Может там зависимость не только от высоты, а также температуры и давления? У меня пока недостаточно тестовых данных.
To Borneo
Еще вопрос. Чтобы легче было находить на картах давление, нельзяли выложить утилиту по расчету давления у земли по известным IAS, TAS, H и температуре.
Я пробовал использовать выложенный ранее Formula.xls, но там результат немного не совпадает. Например выше померянные данные идентичны если в Formula.xls использовать давление 756мм, а в вашей программе этот же результат при 760мм.
Поэтому желательно иметь или утилиту или расчет как в Formula.xls
Да, ты совершенно прав! Формула одна на все бомбы, только разные коофициенты. Нелинейная зависимость мне кажется выскакивает из-за погрешностей при измерениях. Чем больше измерений тем она становится более линейной. Я поэтому ее и округлил (0.15<>0.2=0.18 смотри выше). Но это на синих бомбах, на красных еще не знаю, там возможно другой коофициент, но формула та же. (подозреваю все же что для каждой бомбы коофициент свой, но это надо много статистики чтобы уточнить) Точную формулу мы узнали, а точные коофициенты мы никогда не узнаем, если нам про них не расскажут. Ведь даже в жизни g=9.81 это неточно, ее измеряли с помощью приборов и погрешность была (хоть в 6-7 знаке после запятой, но была) А точное g для земли в реале знает только тот кто ее делал, т.е. бог. И он так же как МГ не любит распространятся по этому поводу.:) Что же вы хотите от нас в игре? Ведь у нас даже примитивных приборов нет по наблюдению за объектами в игре, только визуально. А погрешности убираем большой статистикой по наблюдениям. Мы выяснили по наблюдениям какая формула в игре t=sqrt(2H/g), а коофициенты вычислили с максимально возможной точностью которая была возможна при наших способах наблюдений. Вставили их в Штурмана и все...
Я не летал во времена ВОВ и не знаю какие у них там стояли АРК(автоматичеркий радиокомпас), но ИМХО примитивные. И по сравнению с ними даже допотопный АРК-5 верх инженерной мысли. Так вот я к чему веду, до сих пор на пульте управления АРК стоит тумблер РАМКА, который включает режим при котором работает только рамочная антена, без всенаправленной. Этот режим используется в условиях неустойчивого приема сигнала (горы, грозовая деятельность, ионный (сумеречный) эффект и т.д.) Так вот в этом режиме может возникнуть ошибка ровно на 180гр. Из-за специфической диаграммы направлености рамочной антены (на восьмерку похожа). Думаю во времена ВОВ на самолетах стояли АРК только с рамочной антенной и такая ошибка имела место. А позже придумали складывать сигнал от рамочной и всенаправленной антенн. Результирующая диаграмма направленности обрела форму улитки Паскаля (кардиоида) и ошибка исчезла. В игре наверное это учли... Хотя может быть и просто баг...
)))Цитата:
В игре наверное это учли... Хотя может быть и просто баг...
в игре АРК пилота кажет правильно, а штурмана - ровно наоборот. косячок.
а всенаправленные маяки к концу войны уже вовсю пользовались.
а эта ошибка на 180 насколько длительна бывает? и как часто может произойти?
Эта ошибка вечна! :) Она может быть, а может и не быть. В РЛЭ оговаривается, что при ипользовании режима РАМКА АРК может ошибаться ровно на 180гр. И там получается не автоматический РК, а ручной. (АРК-9, АРК-11, АРК-15 это которые я эксплуатировал, на других может и автоматический) Т.е. летчику нужно самому поворачивать антену и прослушивать сигнал. В момент минимальной слышимости сигнала ОПРС (отдельной приводной радиостанции) мы антенну, а следовательно и стрелку прибора, выкрутили на нее. Так вот этих моментов будет 2 и они отличаются на 180гр из-за диаграммы направлености рамочной антенны (восьмерка). Я имел ввиду не маяки, а антенны на самолете. В современных АРК в одном комплекте ставят 2 антены рамочную и всенаправленную и складывают получнный от них сигнал. Получается улитка Паскаля, а там только 1 минимум мощности (слышимости) сигнала, поэтому ошибки нет. А в ВОВ наверное в комплект АРК входила 1 рамочная антена (это все только зарождалось), поэтому если на самолете было 2 комплекта АРК (для резервирования), то приборы подключенные к ним (не к одному комплекту!) могли показывать разный на 180гр КУР (курсовой угол радиостанции). Я теорию работы АРК наверное не смогу на пальцах рассказать... Там по любому надо картинки рисовать с диаграммами. Если только тебя это действительно интересует, как в жизни...
Если дергали то стандартную √2H/g*c и для каждой бомбы свой показатель "с", но раз говорят что с=0 то... А g=8 это правильно подставлять в формулы, в отличие от нахождения тем же научнотыковым путем "с"?
С другой стороны таблицы говорят о линейном отставании для бомб 20,5 в 200м на 4000м и v=100м/с. Настолько вроде бы бомбы не отстают в игре... Но угол отставания 3 градуса как и в игре.
Встряну со своей мыслёй про МГ бомбоформулу. Представляется не выработка отдельной g в качестве коэфицента для каждой бомбы, а их разный в реалиях вес зачастую серьезно отличный от заявленого "калибра".
:)Любые тела, с любой формой и массой в ваккуме падают одинаково. То что бомбы падают в вакууме видно по одинаковости координат самолета и бомбы в момент падения. (при неизменной скорости самолета) Я выше писал как еще это проверяли. И кроме g менять просто нечего....
2 FrAG_Dim
Вот состряпал по быстрому в Дельфи програмульку расчета давления у земли...
Слежу внематочно за топиком.:rtfm:
Тем более, бомерский чамп на носу.
Борнео, и соратникам бомберам, за проделанные труды, РЕСПЕКТИЩЕ!
НО....
Ребята..В Ил2 "Ложки нет"...:ups:
Борнео, прально заметил, нет Характеристического времени в Иле..
От сюда "Все танцуем".
ПСЫ: Сорри. вырвалось....
С 6000 на Пехе, первый сброс:
(Загруз 2х500+2х250)
Мужуки, смотрите проще!:beer: