Нашел я сейчас в его книге, где он касается шидена. Пишет "К сожалению, по своим летным качествам эта модель оказалась не очень надежной, для управления самолтом требовались опытные пилоты" и когда про Райден "...но управление им, как и истребителм Шиден, требовало от летчиков высокого мастерства".
Часть про надежность не очень понятна в контексте "летных качеств", но вспоминая, что книга переведена незабвенным "Центрополиграфом", думаю, что имелась ввиду просто надежность в эксплуатации. Втрое, это нужно учитывать , что имелось ввиду под "выского мастерства", ибо ситуация с пилотами в тот момент у них была просто катастрофичная со всеми вытекающими. Это я ктому, что возможно, оцевай Шидена пилот американский, он бы сказал что-нибудь другое. Тертье, Сакаи имел дело, наверняка, с N1K1, а у нас летаб N1K2 KAI, а они очень серьезно отличаются. У еденицы имелись очень серьезные проблемы с шасси и тормазами и вполне не исключено, что в управлении он был строже.
Кинсуке Муто. Акаматцу это который отжигал на Райденах и вообще отжигал по жизни :D Кстати, по этому эпизоду хотелось бы увидеть подтверждения со стороны американцев, но таких не видел. Американские переводчики "Зеро" Окумии никак не комментируют этот эпизод...Уж больно он любопытный....
Ксати, интересна оценка в мемуарах Сакаи "райдена". Мол неманевренный...а у нас он даже маневренного Хеллкета разделывает.
Мне лично они просто нравятся своей эстетикой, техническими решениями. В результате очень сильные машины были у японцев, только вот не сложилось у них с ними по разным причинам...