Сообщение от
fedduk
Кстати, на счет сравнения Т-34-85 с 100-мм Д-10Т и M4A3E8. У меня есть оба этих танка, оба топ. Так вот -
Бронирование У Т-34-85 хорошая топовая башня, ее часто не пробивают в лоб, поэтому удобно выглядывать из-за пригорка и палить. 115 мм брони все же часто спасают. Зато абсолютно картонный корпус (кроме разве что лба, от него иногда бывают рикошеты, да и то...) который пробивают все, кому не лень. У шермана - средненькая броня везде, поэтому в среднем его пробивают чаще, и куда угодно. В плане брони - 34-85 - лучше.
Скорость и маневренность У обоих танков и того и другого - более чем достаточно. 34-ка часто развивает скорость около 40-50 км/ч, шерман с топовым движком тоже далеко не тормоз. В этом у них паритет.
Вооружение Вот тут уже возникают вопросы. Топовая пушка шермана (M1A2) - мне лично не очень нравится. Из ее плюсов - большая скорострельность и неплохая точность, но малая бронепробиваемость вкупе с небольшим уроном - убивает ее. Ездить конечно с ней можно, да и убивать - тоже, но как-то не очень.
У 34-85 две топовые пушки - Д-10Т и 85-БМ. Я изначально взял 10Т, и она оказалась косой и тормозной. А снаряды уже стоят более-менее заметно. Но при этом 10Т может пробивать практически всех в боях, в которые я попадаю, и наносить им заметный урон. Но так как СТ часто попадает в маневренные бои - критически не хватает скорострельности, и, как ни странно - точности. Иногда не попадает буквально в упор, или оставляет врагу пару хп, а на повторый выстрел не остается времени. Особенно все плохо когда попадаешь в топ - надо ехать и нагибать, а у тебя пушка почти не стреляет. А вот 85-БМ практически по всем параметрам превосходит топ-пушку шермана, но пока не могу сказать насколько она лучше - открыл, но не катался.
В общем, на мой взгляд - Т-34-85 в общем универсальнее и лучше M4A3E8, и брать последний - смысла нет. Уж лучше "Джамбо"...
Но при этом Т-34-85 - вообще тупиковая ветвь эволюции, т.к. чтобы пройти Т-43 - надо, имхо, быть полным психом...