-
Re: "Летчикам нравятся Яки" И.Сталин
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Приведенные тобой цифры вообще никаким образом не валялись рядом с аэродинамикой. Сравнивать по ним аэродинамику крафтов нельзя. А лучшая аэродинамика была у Як-3... Хотя никаких точных документов у меня по этому поводу нет, просто я так думаю, глядя на его форму....
Ну оппонент же уверяет меня в лучшей аэродинамике Ла5 за счёт этого, я ему привожу обратное
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Youss
у тебя есть какие-то цифры по их производству? мне ничего не удалось найти.
Конкретных цифр по производству двигателей нет, увы.
Но можно исходить из того, что FW-190A-9 выпускался серийно, и на него ставились двигательные агрегаты BMW 801TS.
Есть такая любопытная книженция "Focke Wulf Jagdflugzeug", автор Peter Rodeike.
У меня с немецким туго, но если я правильно понял - получается, что было произведено около 910 штук А-9.
Вот несколько страничек оттуда, может кто переведёт?
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
У Ла-5 М-82 номинальная мощность у земли 1540 л.с. (на 1 ст. нагнетателя), взл вес 3300 кг и макс скорость 515 км/ч (по данным НИИ, в серии не достигалась)
Bf109G2 DB605A номинальная мощность у земли 1350 л.с. вес 3050кг макс скорость 525 км/ч
Где супер аэродинамика?
Действительно, что-то я напутал :) Если только забыть том что у ЛА-5 воздушник с большим лбом.
Вообще логичнее сравнивать воздушники с воздушниками. Ла-7 и А9, например :) Хоть одна фока с воздушниками летал у земли за 600? Не говорю уж про 616 для серийных лавок на форсаже. Хотя мощность движка была поменьше.
Про сравнение мессера и як-3 уже говорил - мощность 1290 против 1800, а скорость равная :)
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey_K
А предки у них разные, совсем. Так что некорректно говорить, что у них общий предок. Хотя оба являются значительным развитием лицензионных двигателей.
У BMW - Pratt & Whitney R-1690 'Hornet'.
У двигателей Швецова - Wright R-1820 'Cyclone'.
Точно :)
правда в нашем случае это принципиальной роли не играет - БМВ-801 такое же развитие лицензионного движка как и М-82. И движки получились примерно равноценные, М-82 еще и полегче
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Ну оппонент же уверяет меня в лучшей аэродинамике Ла5 за счёт этого, я ему привожу обратное
Оппонент информирует о превосходстве советскаого авиастроения в аэродинамике. И примеров - масса :) Скажем, тот же Г2 против Як-1Б. Крыло у яка больше, мотор слабее - а скорость у земли выше! :D
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Оппонент информирует о превосходстве советскаого авиастроения в аэродинамике. И примеров - масса :) Скажем, тот же Г2 против Як-1Б. Крыло у яка больше, мотор слабее - а скорость у земли выше! :D
По моим данным ниже
-
У тебя какие-то особые данные? :D Г2 ты озвучил :) Як-1Б - 531 км в час :D Як-7Б 43 года средний серийный - то же самое, 531 км в час. При большем крыле и более слабом моторе у яка. Но ладно, оставим 43 год в покое, тм более что данные по Як-1Б 42 года я уже привел :)
-
Кстати, это не просто 42ой год, а конец его, точнее сентябрь 1942ого. Як-7Б явно имеет меньшую максимальную скорость. А скорость Як-1Б максимальная у земли около 500-510 км/ч.
Если про года, то давай вспомним, когда проектировался Ме109 и был выпущен первый серийный?
А что ты там спрашивал насчёт Сх?
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Кстати, это не просто 42ой год, а конец его, точнее сентябрь 1942ого. Як-7Б явно имеет меньшую максимальную скорость. А скорость Як-1Б максимальная у земли около 500-510 км/ч.
Данные Як-7Б по Степанцу :) Скорость Як-1Б М-105ПФ - 531 км в час. 500-510 - это с М-105ПА :D
Цитата:
Если про года, то давай вспомним, когда проектировался Ме109 и был выпущен первый серийный?
А какая разница?
Хотя мы еще можем вспомнить про ФВ-190. Когда он проектировался,когда полетел... и сравнить его с Ла-5 и Ла-7. Крыло у них почти одинаковое по размеру, моторы тоже... только вот Ла-7 быстрее минимум километров на 20-25. За счет чего? :D
Цитата:
А что ты там спрашивал насчёт Сх?
Так я и спрашиваю. Могу еще раз. Мотор у Як-1Б слабее чем у густава. Крыло у яка больше, то есть сопротивление больше. А скорость у земли выше. За счет чего?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Данные Як-7Б по Степанцу :) Скорость Як-1Б М-105ПФ - 531 км в час. 500-510 - это с М-105ПА :D
А какая разница?
Хотя мы еще можем вспомнить про ФВ-190. Когда он проектировался,когда полетел... и сравнить его с Ла-5 и Ла-7. Крыло у них почти одинаковое по размеру, моторы тоже... только вот Ла-7 быстрее минимум километров на 20-25. За счет чего? :D
Так я и спрашиваю. Могу еще раз. Мотор у Як-1Б слабее чем у густава. Крыло у яка больше, то есть сопротивление больше. А скорость у земли выше. За счет чего?
Скорость для номинального режима пожалуйста, немцы все данные снимают на номинальной.
А ты профили крыла сравнивал у Мессера и Яка?
И все твои данные для эталонов. Ты приведи данные для серийных машин. В том числе и для Ла-7
-
Давай лучше поговорим о макс скорости пикирования, тут я думаю аэродинамика играет не последнюю роль.
-
Скорость именно для номинального режима. Яки просто физически не имели форсажного :D
А разве я спорил с тем что у них разные профили крыла? Но отношения это к вопросу не имеет :) Максималка получается тогда когда тяга = сопротивлению
Тяга у яка меньше. Крыло, основной источник сопротивления - больше. И при этом тяга и сопротивление у него сравниваются на большей скорости чем у густава. За счет какого показателя? Неизвестным остался только коэффициент аэродинамического сопротивления Сх :D Получается, что именно он у яка намного лучше чем у мессера :D
Кроме того, у нас ведь есть еще и лавочки с фоками, помнишь? :D Там та же история.
Ну и по главному пункту, о том что СССР и Германия технологически были примерно равны, возражений нет, наскольк я понимаю?
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Давай лучше поговорим о макс скорости пикирования, тут я думаю аэродинамика играет не последнюю роль.
А при чем тут аэродинамика? :D Тут решают ограничения по прочности :) Аэродинамика влияет на разгон в пикирвоании - и вот тут яки очень хорошо себя показывали.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Скорость именно для номинального режима. Яки просто физически не имели форсажного :D
А разве я спорил с тем что у них разные профили крыла? Но отношения это к вопросу не имеет :) Максималка получается тогда когда тяга = сопротивлению
Тяга у яка меньше. Крыло, основной источник сопротивления - больше. И при этом тяга и сопротивление у него сравниваются на большей скорости чем у густава. За счет какого показателя? Неизвестным остался только коэффициент аэродинамического сопротивления Сх :D Получается, что именно он у яка намного лучше чем у мессера :D
Кроме того, у нас ведь есть еще и лавочки с фоками, помнишь? :D Там та же история.
Ну и по главному пункту, о том что СССР и Германия технологически были примерно равны, возражений нет, наскольк я понимаю?
Конечно есть возражения. А какие из типов профилей крыла разработали в СССР?
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Тут не последнюю роль играет прочность контрукции планера. Аэродинамику надо по полярам смотреть...
-
Качество профиля крыла Яка - 17,7
109ого - 22,5
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Тут не последнюю роль играет прочность контрукции планера. Аэродинамику надо по полярам смотреть...
у меня есть поляры и одного и другого
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Ты приведи данные для серийных машин. В том числе и для Ла-7
Кстати, данные по Ла-7 - по серийным машинам, выпуска конца 44 - начала 45 года, 613 и 616 км в час. Эталон на заводских испытаниях вообще 630 летал :D С фоками, имевшими БВМ-801 сравнивать будем? :D
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
Конечно есть возражения. А какие из типов профилей крыла разработали в СССР?
Все, докатились :) Исходя их этого самая техзнологически развитая страна - Греция! Потому что в Греции придумали таблицу умножения, а без нее, естественно, никуда! Нет, самая продвинутая страна - Узбекистан! В Узбекистане изобрели алгебру!
Я ж 200 раз говорил - есть какие-то моменту где преимущество у СССР, есть какие-то где преимущество у Германии Но в целом - равенство.
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
у меня есть поляры и одного и другого
В СТУДИЮ!!!! Ура-а-а-а!!!!
-
Единственный вопрос - поляры реальные?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Кстати, данные по Ла-7 - по серийным машинам, выпуска конца 44 - начала 45 года, 613 и 616 км в час. Эталон на заводских испытаниях вообще 630 летал :D С фоками, имевшими БВМ-801 сравнивать будем? :D
В номинале "Эталон 44 года" показал на номинальной мощности 597 км/ч
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Единственный вопрос - поляры реальные?
Поляры реальные
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В СТУДИЮ!!!! Ура-а-а-а!!!!
ну вот
-
Цитата:
Сообщение от
love3k
В номинале "Эталон 44 года" показал на номинальной мощности 597 км/ч
Так сравнивать будем в фоками на 1,3 ата? Или на 1,42? :D Сколько там получалось - 560 в самом лучшем случае, для "гешпаклерн унд полирайт"? :D