-
Что будет с инфляцией после инаугурации?
Состоялась инаугурация нового президента России. Какое-то дурацкое слово, так и просится на язык «игуанизация», поскольку название ящерицы всем, кто читал в детстве Даррелла знакомо и привычно, в отличие от «западного» политического термина. И сразу перед новым Президентом (именно так, после «игуанизации» - с большой буквы) встанет по крайней мере одна серьезнейшая экономическая проблема – проблема инфляции. И что с ней делать – совершенно непонятно.
Во-первых, потому, что радикальной смены экономической команды в Кремле не будет. А нынешняя команда с 2003 года медленно и неуклонно создавала те проблемы в финансовой сфере, с которыми мы сегодня имеем дело. Не надо лукавить – рост инфляции является естественным и безальтернативным следствием той политики, которую проводили наши либерал-реформаторы весь второй срок Путина. И будут проводить и дальше, поскольку больше они ничего не умеют. Да и за отказ от этой политики их не погладят по головке и даже могут лишить политической поддержки их заокеанские кураторы.
Отметим, что заявления о «неожиданном» росте инфляции будут, но понимать их нужно именно как политические увертки – в конце концов, такую политику эти ребята уже проводили, в 90-е годы, и получили тот же самый результат – развал финансовой системы и высокую инфляцию. Только сейчас есть предохранительная «подушка», созданная за счет высоких цен на нефть, которая позволила растянуть начало кризисного периода, но ее действие уже, в общем, заканчивается.
Во-вторых, потому, что, как уже неоднократно отмечалось автором настоящей статьи на этом сайте, на портале http://worldcrisis.ru и во многих статьях, опубликованных в других местах, причиной роста инфляции и разрушения финансовой и банковской системы России является запрет на рублевое кредитование российской промышленности, поставленный либерал-реформаторами. Запрет настолько неестественный с точки зрения любой экономической доктрины, что поневоле наводит на размышление, что он имеет внешнее происхождение.
Но в любом случае, этот запрет действует и именно он отвечает за то, что инвестиции в основной капитал в нашей промышленности весьма ограничены («Властитель слабый и лукавый»), что издержки ведения бизнеса очень велики, что суверенной банковской системы фактически не существует и, наконец, что у нас очень высокая инфляция, вызванная издержками ведения бизнеса, в частности, связанными с пополнением оборотных средств предприятий.
В-третьих, у нас очень серьезные проблемы с естественными монополиями. Тарифы на них растут колоссально. Во многом это связано с реформой РАО «ЕЭС России». Напомним, что суть этой реформы состояла, якобы, в том, что конкуренция генерирующих мощностей вызовет падение тарифов. На самом деле (как и предупреждали грамотные эксперты), падение действительно может произойти, но только после серьезного роста. Рост уже идет, а когда он сменится падением – большой вопрос… Но и это еще не все. Ведь теперь, когда в сфере энергетики колоссальное количество предприятий, то каждое из них хочет получить свою «законную» прибыль. В результате, доля тарифа, которая направляется не на производственные цели, резко выросла, соответственно, выросла и инфляция.
Но и это еще не все. Поскольку инвестировать российские деньги в развитие отрасли либерал-реформаторы запрещают, то придется приглашать иностранные. То есть конкурировать на мировом рынке капитала. Который, отметим, ссужает нам те же деньги, которые наши либерал-реформаторы положили в «их» банки под маленький процент, но только требуют процент «как во всем мире», плюс, разумеется, плату за риск работы в «политически нестабильной» стране. Про инфляцию мы даже говорить не будем – ее происхождение денег вообще не волнует. Отметим, что в последний день работы «старого» правительства были утверждены планы на повышение тарифов на три года вперед – чтобы иностранные инвесторы могли получить «честно заработанную» прибыль на наши с вами деньги.
Тут можно продолжать бесконечно, но главное в другом. В отличие от 1998 года, когда экономический рост начался достаточно быстро после кризиса (фактически, уже в начале 1999 года), сейчас ситуация совершенно иная. Потому что быстро опустить рубль очень страшно – банковская система «полетит» сразу же, повторив дефолт августа-сентября 1998 года, а восстановить кредит тоже так просто не получится – эта работа на годы. Да и не даст либеральное руководство ЦБ вести работу по восстановлению кредита, и «свои» золотовалютные резервы не отдаст.
А жизненный уровень населения падает, поскольку рост заработной платы не успевает за реальной инфляцией. Да и экономические показатели российских компаний не дают оснований для повышения заработной платы. Уже вон, даже забастовки начались. И что делать в этой ситуации новому Президенту – большой вопрос. По моему мнению, единственный вариант – требовать от правительства в двухнедельный срок разработать программу борьбы с инфляцией, причем включить в него помесячный график ее снижения. И не слушать возражений министров, что «так быстро» результатов «не бывает». В конце концов, у них было много лет, в течение которых инфляция только росла. Так что или к концу лета видимый результат – или в отставку.
А альтернатива – быстрое и безусловное падение рейтинга нового Президента. Вспомним, какая была ситуация в 1999 году, в конце «эры Ельцина»? Вряд ли Медведеву понравится такой вариант.
Взято: http://ru.redtram.com/redirect/n4p/113227044/174
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Опять во всем Чубайс виноват. С демократами.И длинная рука Америки.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Врядли новый "президент" рискнёт чего-то "требовать" от нового "премьера" :).
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3118176/
Вслед за одним из комментаторов статьи, начинаю все больше и больше ненавидеть государство, в котором живу.
Тут недавно "наши" правозаshitники в очередной раз призвали "Мировое Сообщество" выгнать Россию из G8. Думаю, что и вправду надо выгнать. Но совсем по другой причине. Пока уровень жизни людей не станет достойным того, чтобы страна, в которой они живут, имела моральное право быть в клубе наиболее развитых стран мира.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Сейчас руководство страны перед выбором. Если осуществлять борьбу с инфляцией, то это ограничит экономический рост. Экономический рост сейчас важнее. А т.к. инфляционные процессы сейчас идут во всём мире, то инфляцией на данном этапе можно и пренебречь немного. Но пренебрегать будут в определённых рамках, чтобы не допустить макроэкономической дестабилизации.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Это у нас экономический рост происходит за счет в том числе и инфляции мировой, т.к. цена на энергоресурсы растет, а с долларом сами видете что происходит. Инвестирование в развитие отечественной промышленности, казалось-бы шаг, который может помочь борьбе с инфляцией, однако практика 1990-х покзала, что много денег нашим бизнесменам давать нельзя. Т.к. они эти деньги сами увезут заграницу, а чиновникам ничего не оставят (так чиновники думают).
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Kahlschlag
Это у нас экономический рост происходит за счет в том числе и инфляции мировой, т.к. цена на энергоресурсы растет...
Добыча нефти в России падает.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Вы считаете, что весь экономический рост происходит за счет увеличения выплавки тонн стали, увеличения дОбычи угля, увеличения количества перевозки пассажиров РЖД и тд? Если вы так думаете, то несколько ошибаетесь, так как металлургия, стройка и перевозки это крохи по сравнению с объемами выручки от продажи энергоресурсов на внешнем и внутреннем рынках.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Нефтяная промышленность cоставляет ~20% ВВП и эта доля за счёт снижения добычи нефти будет уменьшаться. Другой вопрос, как ведут себя несырьевые секторы экономики: растут или нет.
А вообще у нашего правительства есть хитрый план, как с помощью инфляции поднять сельское хозяйство :D
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
А что такое ВВП? Сумма выручек, сумма чистых прибылей компаний?Сумма их капитализаций?Чтобы правительство ни делало с селом, уже его не забьеть, так как все что могло уже окочурилось, что выжил, то выживет.
-
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3118176/
Вслед за одним из комментаторов статьи, начинаю все больше и больше ненавидеть государство, в котором живу.
Тут недавно "наши" правозаshitники в очередной раз призвали "Мировое Сообщество" выгнать Россию из G8. Думаю, что и вправду надо выгнать. Но совсем по другой причине. Пока уровень жизни людей не станет достойным того, чтобы страна, в которой они живут, имела моральное право быть в клубе наиболее развитых стран мира.
О каком таком выдающемся уровне "развитых стран мира" вы говорите? Вы были в этих странах? Вы посещали только центральные улицы городов и достопримечательности или ездили в провинцию, бывали на окраинах мегаполисов? Может быть хватит гнать дежурную волну для местных флеймеров "ах, как там хорошо, ах, как у нас плохо". Это - баян. В чистом виде. Газета "Известия" - не меньшие баянисты, как и все "правозащитники". Нужно не желчью в адрес Родины заходиться, а ставить себе цели и работать, а заодно не подгаживать другим "как все плохо", а создавать реальные проекты. Придумайте чем заниматься, на чем можно заработать, ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО будет ТОРГОВЛЯ! Поработайте годика три-четыре по полной да на себя. И вообще - в тех самых развитых странах БИЗНЕС ДЕЛАТЬ ПРОСТО НЕВЫНОСИМО - ХОТИТЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ В 40% и БОЛЕЕ %%, езжайте в Германию и Францию. Там вам помогут понять, на что строится видимое благополучие их бездельников, сидящих на социале. Не фига нам тут песни петь про счастливое бытие западного индивидуума. Правозащитники - это бездельники и лентяи, фанаты социала и подачек от фондов типа сороса. Научитесь не слушать всю эту лабуду и работайте там, где вам нравится. Тогда и вы будете жить как вам хочется. Даже лучше чем "в развитых странах". Извините за эмоции, но крайне возмущен этой сентенцией про мировое сообщество и прочее...
-
Цитата:
Сообщение от
Сапёр Водичка
Нефтяная промышленность cоставляет ~20% ВВП и эта доля за счёт снижения добычи нефти будет уменьшаться. Другой вопрос, как ведут себя несырьевые секторы экономики: растут или нет.
А вообще у нашего правительства есть хитрый план, как с помощью инфляции поднять сельское хозяйство :D
Кстати, насчет сельского хоз-ва - в моей Омской области оно вроде бы когда-то было мощным. Потом ясно были 90-е, все сперли, что могли. Что не сперли - прибрали нормальные хозяева. И начался реальный подъем этих хозяйств. Есть плюсы (например в ЗАО "Богодуховское" у нас средняя зарплата у механизаторов 16-18 т.р. переваливает, доярок - около 12-14 т.р., в ООО "Сосновское" механизаторам премии платят разовые по 30-50 т.р., лучшим машины дарят...) - разве это плохо? Но есть и минусы. Средняя зарплата по отрасли по региону едва переходит планку в 6 т.р.. Есть проблема с оборотными средствами. Есть дикая проблема с уродами-закупщиками, которые у нас в области молоко берут всего по 6,3 рубля за литр, а в магазин сделанное из него пойло идет в розницу по 23 рубля. Есть проблемы с организацией людей на селе - нет нормальных маркетологов, не западных глянцевых мальчиков-девочек с ноутами, а реально умеющих считать деньги и организовывать сбыт. Проблем море, но вешаться никто не хочет. Народ самоорганизуется, появляются Агросоюз и Клуб 100 ведущих производителей АПК области. А когда успешные собираются вместе, это позволяет им давить на чиновников и корректно выражать интересы национальной сельхозотрасли. А плана Правительства России по развитию АПК пока, к сожалению, нет...
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
T4-2
О каком таком выдающемся уровне "развитых стран мира" вы говорите? Вы были в этих странах? Вы посещали только центральные улицы городов и достопримечательности или ездили в провинцию, бывали на окраинах мегаполисов? Может быть хватит гнать дежурную волну для местных флеймеров "ах, как там хорошо, ах, как у нас плохо". Это - баян. В чистом виде. Газета "Известия" - не меньшие баянисты, как и все "правозащитники".
При чем тут "баян"? В стране, которая постоянно рапортует о том, что она по своему экономическому развитию куда-то там вошла и какое-то престижное место заняла (при сверхвыгодных ценах на энергоносители, которые она поставляет), пенсионеры почти голодают. Покажите любую страну из G8, где еще так.
Цитата:
Нужно не желчью в адрес Родины заходиться, а ставить себе цели и работать, а заодно не подгаживать другим "как все плохо", а создавать реальные проекты. Придумайте чем заниматься, на чем можно заработать, ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО будет ТОРГОВЛЯ!
:umora: :lol:В России хорошо живет, извините, в основном ворье. Мою Родину предали и продали, а в том, что осталось, не работают законы и правит дикий, примитивный, и людоедский капитализм.
Предложите вот этой бабушке, получающей 3380, создать "реальный проект", ага.
Цитата:
Поработайте годика три-четыре по полной да на себя.
А кому тогда работать на других? Им-то как, тем, у которых нет своего бизнеса?
Цитата:
И вообще - в тех самых развитых странах БИЗНЕС ДЕЛАТЬ ПРОСТО НЕВЫНОСИМО - ХОТИТЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ В 40% и БОЛЕЕ %%, езжайте в Германию и Францию.
Сами-то поняли, что написали?
Цитата:
Там вам помогут понять, на что строится видимое благополучие их бездельников, сидящих на социале.
Не совсем понял, вы хотите назвать пенсионеров "бездельниками, сидящими на социале"?
Цитата:
Не фига нам тут песни петь про счастливое бытие западного индивидуума. Правозащитники - это бездельники и лентяи, фанаты социала и подачек от фондов типа сороса. Научитесь не слушать всю эту лабуду и работайте там, где вам нравится. Тогда и вы будете жить как вам хочется. Даже лучше чем "в развитых странах". Извините за эмоции, но крайне возмущен этой сентенцией про мировое сообщество и прочее...
Если вас смутила отсылка к правозаshitникам, то, перечитайте мой первый пост еще раз. На всякий случай уточню. Термин "пятая колонна" для них подойдет, для разъяснения того, как я воспринимаю то, что они говорят?
Это не меняет мою позицию. Пока в стране, которая хвастается своими экономическими достижениями и катается на золотых порше http://style.rbc.ru/luxury/2008/07/09/60332.shtml, голодают пенсионеры.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
T4-2
ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО будет ТОРГОВЛЯ!
Мне все интересно, чем таким ты на жизнь зарабатываешь? Ремонты? Окна? Бухгалтерия?
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
У них...
Сегодня общался с бизнесменом , иностранец ,сам он швейцарец , 15 лет работает по контракту в Америке.
Говорит что СМИ в штатах, запрещено освещать негатив, который сейчас там творить в экономике и финансово -кредитной системе США.
Огромное кол-во фирм банкротиться и закрываеться , безработица колоссальная и растёт большими темпами.
Кол- во населения, недовольного положением дел в экономике угрожающе растёт. Говорит , что не далеко до массовых выступлений и введения ЧП ...
Собственно вот... Может , конечно, он сгущает краски?:mdaa:
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
У них...
Сегодня общался с бизнесменом , иностранец ,сам он швейцарец , 15 лет работает по контракту в Америке.
Говорит что СМИ в штатах, запрещено освещать негатив, который сейчас там творить в экономике и финансово -кредитной системе США.
Огромное кол-во фирм банкротиться и закрываеться , безработица колоссальная и растёт большими темпами.
Кол- во населения, недовольного положением дел в экономике угрожающе растёт. Говорит , что не далеко до массовых выступлений и введения ЧП ...
Собственно вот... Может , конечно, он сгущает краски?:mdaa:
Надеюсь ,что так и есть:D хлебнут нашего :P мож и стыдно им станет:D
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
У них...
Сегодня общался с бизнесменом , иностранец ,сам он швейцарец , 15 лет работает по контракту в Америке.
Говорит что СМИ в штатах, запрещено освещать негатив, который сейчас там творить в экономике и финансово -кредитной системе США.
Огромное кол-во фирм банкротиться и закрываеться , безработица колоссальная и растёт большими темпами.
Кол- во населения, недовольного положением дел в экономике угрожающе растёт. :
И именно поэтому Леха Мордашов там скупает одну меткомпанию за другой. Вообще, в конце прошлого года и начале этого в Америке сильно выросло производство стали, которое падало несколько лет подряд. Это при том что падают темпы строительства, автомобилестроения и тд. Не хотелось бы чтобы в скором времени эти тонны падали нам на голову.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цены на металл на внутреннем рынке за полгода поднялись на 100%. Объективных экономических причин для этого нет. Это результат монопольного сговора Мордашова и группы Евраз.
П.С. Народ безмолствует. Та же песня с цементом в столичном регионе. "Евроцемент" во главе с братьями Гальчевыми скупили всё производство и монополизировали рынок вздрючив цены. Цена на цемент является одной из главных образующих цен на жильё и зданий промназначения. Ресин два года назад публично пообещал по телевизору разобраться с этим бля...ством, до сих пор разбирается. Видно на чиновников калибра Ресина эта монополия ложила большой прибор.
А посему пока естественные и неестественные монополии будут вот так вот действовать, при поддержке больших людей их прикрывающих, никто инфляцию в рамки 7-8% не загонит.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
tahorg
Опять во всем Чубайс виноват. С демократами.И длинная рука Америки.
Сереж) я конечно спорить не буду на предмет Толика)
Но с фактами спорить мне во всяком случае трудно.
Именно он пробил право энергокомпаний на ежегодное повышение до 20%, включительно, повышение тарифов на электроэнергию.
Если представить себе Какую-нить водную электростанции, давно уже окупившую себя и не один раз я думаю. То, повышение тарифов с такой станции и есть перрвоочередной источник образования инфляции. Так есть вина или нет? Рука США тоже присутствует. Зачем производителю ресурсов на внутреннем рынке цены на энергию и сырье близкие , равные , а иногда и превышающие мировые цены? Одно из требований США кстати, для вступления в ВТО) Это чтобы и так малое количество не сырьевых товаров потеряло свою конкурентоспособность?
Я не говорю уже про то, что скоро не РАО ЕС будет закупать топливо на зиму, а частные компашки. У кого оптовая цена закупки будет выше? У мелких или у РАО? Вот еще один источник инфляции и витки будут уже покруче.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Именно он пробил право энергокомпаний на ежегодное повышение до 20%, включительно, повышение тарифов на электроэнергию.
Если представить себе Какую-нить водную электростанции, давно уже окупившую себя и не один раз я думаю. То, повышение тарифов с такой станции и есть перрвоочередной источник образования инфляции.
Да, гидроэнергетика - самый дешёвый вид энергии. Но рост тарифов вызван отчасти ростом себестоимости. Себестоимость растёт за счёт отчислений на модернизацию, строительство и пр. Причём это общемировая тенденция по отрасли.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Сапёр Водичка
Да, гидроэнергетика - самый дешёвый вид энергии. Но рост тарифов вызван отчасти ростом себестоимости. Себестоимость растёт за счёт отчислений на модернизацию, строительство и пр. Причём это общемировая тенденция по отрасли.
Да всё правильно)
вот только обычно себестоимость(как один из компонентов) на след год любой продукции как раз и рассчитывается из стоимости электроэнергии(которая как раз стабильно и повышалась Толиком Ч. ежегодно на 20%). А повышение электоэнергии мгновенно сказывается на повышении роста тарифов ж/д перевозок, добыче сырья, нефти в том числе, переработке нефти в топлива. Стоимости автоперевозок. И т.д. и т.п. Мало того смею вас заверить, первое с чего начал Т.Ч. - это не с модернизации (если помните горела подстанция в подмдсковье и вся Москва встала) а именно с этих 20% роста и с роста з/п высшего командного состава. Когда месячная з/п у директора эл.станции почти мгновенно перевалила за 100000$ + премии, бонусы и т.д.
Да и себя любимого не забыл.
за каждое посещение рабочего места на заседании правления РАО ЕЭС!? т.е за непосредстенное нахождение на рабочем месте и выполнение обязанностей, чел получал дополнительную премию.Которая в 2006г. вылилась в сумму более 4000000 $. Это не подсчет денег в чужом кармане. Это всего лишь анализ роста себестоимости).
Так что про то, откуда у нас в России ТАКОЙ рост себестоимости в энергетике) а соответственно и ВЕЗДЕ) мне к примеру понятно)
Тк же как и к примеру, привлеченный в свое время Чубайсом же кредит МВФ на уничтожение (в прямом смысле слова - засыпали и заливали угольные шахты) угольных шахт в приморье , через некоторое время привел к энергетическому кризису.Уголь пришлось в немеряных количествах возить жел. дорогой из Кузбаса, что мгновенно сказалось на себестоимости электроэнергии и покупательной способности сначала самих электростанций, а потом и потребителей.
Еще раз говорю. Первичность в организации инфляции как раз и идет от этих пресловутых ЕЖЕГОДНЫХ!!!! 20% роста тарифов на электроэнергию.
ПыСЫ.
Кстати еще ни разу за все это время) менее чем на 20% и не повышалось) ровно на 20 и точка)
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Drozd (CSAR)
У них...
Сегодня общался с бизнесменом , иностранец ,сам он швейцарец , 15 лет работает по контракту в Америке.
Говорит что СМИ в штатах, запрещено освещать негатив, который сейчас там творить в экономике и финансово -кредитной системе США.
Огромное кол-во фирм банкротиться и закрываеться , безработица колоссальная и растёт большими темпами.
Кол- во населения, недовольного положением дел в экономике угрожающе растёт. Говорит , что не далеко до массовых выступлений и введения ЧП ...
Собственно вот... Может , конечно, он сгущает краски?:mdaa:
Я давеча в Либерии пообщался с одним русским американцем. По его рассказу - сразу после начала ипотечного кризиса на экранах поячвились бодренькие кадры "ФБР арестовало очередного ипотепчного спекулянта". Он говорит - большего дежа-вю с СССР и ОБХСС он не видел
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Сапёр Водичка
Да, гидроэнергетика - самый дешёвый вид энергии. Но рост тарифов вызван отчасти ростом себестоимости. Себестоимость растёт за счёт отчислений на модернизацию, строительство и пр. Причём это общемировая тенденция по отрасли.
Cуществование тарифов этим обусловлено, а не рост. Рост тут причем?
А тарифы да, растут. ЖД тарифы здорово так растут. В Москву скататься, скажем, в прошлом годе купе стоило 1600 рэ. А намедни, у кассы ждвокзальной у меня глаза чуть на пол не повыпадали. В этом году такой же билет стоит 3200. :eek:
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Птиц
Та же песня с цементом в столичном регионе. "Евроцемент" во главе с братьями Гальчевыми скупили всё производство и монополизировали рынок вздрючив цены.
Та же песня с цементом в других регионах тоже. У нас он как-то так одномоментно подорожал в 6 толи 7 раз. ДСП-фанера не так сильно, но тоже раза в 2 за год.
-
Ответ: Что будет с инфляцией после инаугурации?
Цитата:
Сообщение от
Polar
Я давеча в Либерии пообщался с одним русским американцем. По его рассказу - сразу после начала ипотечного кризиса на экранах поячвились бодренькие кадры "ФБР арестовало очередного ипотепчного спекулянта". Он говорит - большего дежа-вю с СССР и ОБХСС он не видел
У меня с американскими президентами историческое deja vu... :)
Туповатый Буш, несмотря на определенное ассоциативное сходство с Хрущёвым (оба колхозники%)) всё-таки на Хрущёва не тянет. Скорее на маразматичного Брежнева похож. :D
Что будет теперь?
"Вашингтонский старец" Маккейн - Андропов и Черненко в одном флаконе?
Или "чернокожий Горбачёв"? :D
Ну да ладно. По теме. :) Негативные процессы сейчас идут во всём мире. Было бы наивно полагать, что они обойдут нас.
И не надо кивать на "цивилизованные страны", многие из которых живут по принципу "а мы белые и пушистые, армия нам не нужна, мы никого не трогаем.".
Они свои институты строили сотни лет. А вы что? Хотите, как Емелюшка-дурачок: "По щучьему веленью, по моему хотенью!..".
Нет, так не бывает. И всем придется постараться, чтобы сделать жизнь лучше.
Потому что, по моему убеждению - дело не столько в чиновниках, сколько в менталитете народа. Чиновники - они ведь не с луны свалились, это люди, живущие в нашем обществе, которые, быть может, родились в том же роддоме, что и вы, воспитывались в одном и том же детском садике, ходили в ту же школу, что и вы.
Менталитет надо перевоспитывать, а не бежать куда глаза глядят или устраивать революции.
Я никого не осуждаю. Но ИМХО - уехать из "этой страны" - значит признать своё поражение.