Просто интересно кто чем занимается/занимался, а может хочет заниматься ?
Вид для печати
Просто интересно кто чем занимается/занимался, а может хочет заниматься ?
Киокушинкай карате 6 лет занимался, и после два года на фулл контакт ходил. Отличный способ получения адреналина:)
Было дело - 5 лет Кокусинкай. Фул контакт это сильно - но для здоровья вредно. Я же занимался не ради соревнований, а для себя (чтобы на улице легче ходить было). Это мне уже не раз помогало - в автомобильной пробке на меня напал из соседней машины водитель и пытался меня побить. А я ремень не мог отстегнуть, т.к. приходилось блоки ставить. Но первым ударом я рассек ему губу.
Когда я вылез из машины - я не стал бить беднягу. Ведь у него с головой не порядок - а я его мочить буду на глазах у всей пробки ? Нее - я его просто разговорил и он остыл. Вот так бывает.
На счет фулл контакта может ты и прав, а кеокушинкай не уверен.
Это чисто спортивное каратэ, много чего запрещено там, включая проносные удары, только прямые разрешены, + удары в лицо запрещены руками, можно только проводить эмитацию удара до расстояния 1см от подбородка. Но часто в практике были случаи разбитых пятаков, и синяков но это спорт:)
Джиу-джицу. С элементами рукопашного боя. Вел майор из группы задержания какого-то подразделения МВД. Полный контакт, только защита на руках.
Много всего интересного рассказал и показал, жаль ушел. Принципиальным оказался. Поссорился, говорят, с федерацией за то, что троим его воспитанникам черного пояса не дали.
Показывал кроме собственно ударов и бросков работу с холодным оружием, конвоирование, использование подручных средств при самообороне.
Сейчас туда мой брат пошел младший, но, судя по рассказам, уже не то. У нас была взрослая группа - пару студентов и дальше - парни лет по 28-30. С головами у всех было нормально, поэтому никого не покалечили. А сейчас там снизился возраст молодого пополнения, да и тренеры сменились. Жаль, было здорово. Кста, в этом комплексе спортивном, говорят, сам ВВП боролся )))) Кто в Питере живет, знает - на Крестовском, недалеко от станции метро Черная речка.
Я видел боксёров с тупым выражением лица в зрелом возрасте... когда дважды два это уже проблемма
Видел результат первой волны увлечения карате... когда руки в и ноги в суставах болят и судороги постоянные...
много чего уже видел в результате занятия "спортом"....
Самый лучший спорт, это пешие прогулки и качание пресса против "переднего рюкзака"....
А уж если не в терпёж, то ушу в статике...
Поверте старому пердуну... здоровье один раз даётся....
Угумс. Ну еще я бы добавил какие-нибудь подтягивания/отжимания, дабы была крепость рук.Цитата:
Самый лучший спорт, это пешие прогулки и качание пресса против "переднего рюкзака"....
А суставы - это да. Крайний раз доктор сказал, что не рекомендует мне больше этим всем заниматься. К совету прислушался.
Не знаю, мне кажется, что даже если не углубляться в философию всяких этих боевых искусств, пару лет стоит походить на такие штуки. С психологической точки зрения очень даже укрепляет. И силу воли воспитывает. Не то, что "иду крутой, никого не боюсь", а просто учит трезво оценивать ситуацию. Когда - справишься, когда - уже затруднительно, а когда лучше перейти на другую сторону улицы. Ну и действовать по обстановке, если неприятность случилась-таки.
В школе 3 года занимался рукобашным боем... простым тупым рукопашным боем :D ... этакй винигрет из всего чего можно было, переработаный под философию суровой реальности ))) - учил нас учитель физкультуры, бывшый десантник... иногда другой уичтель физры приходил - кореец, маленький такой, но... млин %) ... сейчас уже постарел - на рынке свежей зеленью торгует - я у него регулярно покупаю )))
В другом зале (у нас в школе два зала было) занимались каратисты/ушуисты (как мы их называли) )))) ... однажды они предложили провести совместную тренировку... ну со спарингами понятное дело ))) ... вообщем было очень смешно :D ... потому как как они были такие же "спецы" в карате как и мы в рукопашном бое... но было весело ))) ... говорят "каратисты" потом "много думали"
В институте время от времени занимался рукопашным/карате/кикбоксинг... но особо долго там не задерживался, с одной стороны по причинам которые указал Вини... а с другой поскольку по духу мне ближе всего было айкидо, по этой же причине применять полученые навыки в жизни никогда не приходилось :)
Потом после учебы в инситуте... я нашел своего учителя... или он меня ... вообщем 2 года занимался айкидо :) ... пока не уехал из Питера на совсем... сейчас "у нас в деревне" ))) вроде тоже появилось группа, так что опять подумываю вернуться... теперь уже вместе с сыном.
А в данный момент занимаюсь единоборством под названием "бальные танцы"... в паре с женой... на начальном этапе очень пригодился опыт занятий айкидо %) ... мой любимый стиль - танго :D ... по количеству необходимой энергии и усилий, а так же прочим полезным эффектам опробованые мной рук.бой/карате/кикбоксинг нервно курят в сторонке :D
PS. "Танец - это боевое искуство доведёное до совершенства" (с) мой учитель по айкидо :old: ;)
Занимаюсь классическим направлением айкидо с 1997 года. В первую очередь для себя - помогает совершенствоваться.
На протяжении 6 лет занимаюсь Ушу. Шаолиньцюань в основном. По мелочи Синьицюань и Багуачжан. Последние - только осноновы. Очень нравится т.к. это не только спорт и но и своя философия. Занимаюсь для себя, остановился на КМС т.к. надоело ездить по соревнованиям и хочеться просто заниматься.
Я отзанимался гунфу 5 лет (Лун Ху Цюань ), так же попробовал полный контакт Саньда. После первых же поединков на полный контакт было сильно разочарование. Во-первых большинство поединков превращались в бокесеркий мордобой. Во-вторых все знания приобретенные до этого превращались в два три простых компактных удара руками и ногами. На тот момент как наверное и большинству мне показалось что наверное истина в боксе, но я был не совсем прав...
Далее немного лирики ..
Бить по морде человека который не знает единоборств удовольствия мне не доставляло. Больше всего мне хотелось поединков с людьми моего уровня или выше и желательной более крупной комплекции чем я. Если когда-нибудь кто-нибудь в жизни пытался меня ударить не имея понятия о единоборствах я никогда не давал сдачи а лишь защищался .
Kто занимался с грушей наверняка знает есть удары которые грушу уносят далеко, а есть которые заставляют ее качаться (вибрировать) на месте . Во время поединков на полный контакт очень много ударов проходят в голову, но большинство из них доставляют лишь боль (во время и после поединков :) ). Тем не менее после таких ударов человек стоит на ногах и способен продолжать драться. По этой причине бойцы всегда ищут возможности влепить нoкаутируйщий удар но чем лучше подготовлен наш оппонент тем тяжелее это сделать.
Во время одного из поединков на полный контакт мне попался парень немного большей комплекции чем я, с длинными руками и боксерским опытом за плечами. Он меня метелил будь здоров. Один раз даже пришлось остановить поединок поскольку я был в небольшом нокдауне.
Далее думаю картина ясна. Парень превосходит меня по всем параметрам и уже добился одного нокдауна поэтому теперь ему осталось только меня добить. Я это прекрасно понимал поэтому решил что шанс победить у меня будет только один - одна хорошая контратака на больше сил у меня уже не было. Ну вот после первой же атаки я сознательно взял несколько ударов в корпус для того что бы сделать один в голову.
Тот удар который я сделал оказался тем видом о котором я упоминал выше когда груша качается на месте. Мой соперник очнулся на счете 20 a я выиграл поединок .
Причина о которой я рассказываю именно об этом поединке заключается не в моей победе а скорее в моем просветлении. Я понял почему единоборства называются искусством, a так же что бы овладеть гун фу на том уровне на котором оно предполагалось потребуется не один не два и даже не пять лет а намного больше. Но самое интересное что когда занимаешься единоборствами много лет и доходишь до уровня о котором мечтал пропадает тот смысл и желания мордобоя, a в замен появляются совсем другие цели :old:
Поскольку я уже не совсем в бойцовскому возрасте и мордобой меня уже давно не прельщает я решил заняться Тай Чи. Тай Чи как и Ба Гуа можно считать дедушкой таких известных видов как Айкидо или Джиуджитсу.
Да и вообще в принципе очень много жестких и внешних стилей черпают оттуда свои корни. Спустя много лет до меня наконец то дошло что все те методы которыми я пользовался в своих поединках и одерживал победу уже довно были найдены и систематизированны мастерами Тай Чи. Если человек занимается Тай Чи как минимум он приобретает здоровье, а как максимум знания в одном из самом совершенном виде единоборств (правда достигают его единицы ) :beer:
2 RB
А в Туй Шоу себя не пробовали?
B ЛуХуЦюань у нас было нечто подобное только называли мы это "Чи Сяо".
Не скажу что очень много но делали. Сейчас делаю это регулярно только уже в чисто Тай Цзи Цюань стиль Чен ЛаоДзя (старый стиль )
Вот мастер Джесси Цяо у которого я занимаюсь
http://www.youtube.com/watch?v=r6I9gf-Clac
Он так же является представителем грант мастера Чен Женглей (справа на фото)
http://www.taichihealthways.com/imag...alligraphy.jpg
Угу... в этом смысле капойра (сapoeira) очень показательный пример :)
по телевизору так себе смотрится... а вот когда в Бразилии увидел своими глазами и с соответствующим звуковым сопровождением - завораживающее зрелище %) ... в какой-то мемент возникла мысль что на физике в школе какую-то ерунду рассказывали :D
Это боевой гопак, старинное искусство Сечи !:) В лифте помогает бокс, когда вас грабят. Незрелищно-но эффективно. Ну и старый прием против плохих танцоров, куда ж без него;)
главное-бег и ровное дыхание:)
В маленьких лифтах можно использовать "фа-дзин" - удары наподобие тех которые показывал Брюс Ли в документальных филмах.
Чем мне нравится Тай Чи так это тем что поединки ведутся на трех дистанциях дальней, средней и ближней - причем ближнее и средняя более предпочтительней. :beer:
Все такие умные....
Мне прям с своим самбо как то неуютно....
Хм... мда....
Если бы мог начать жизнь сначала - занимался бы пятиборьем или лёгкой атлетикой. Без фанатизма.
А так... с 7-ми лет - вольная борьба. Потом - стрельба из мелкашки. класса так с 8-го - карате. Повезло - тренер оказался настоящим. В Университете уже сам вёл группу. Потом бросил.
Сегодня - ленивое плавание.
Если кто-то из детишек хочет начать заниматься боевыми искусствами, думаю, имеет смысл начать с охоты. С луком или рогаткой. С опытным наставником - родным отцом или дедом. Лес - великая вещь.
Потом, лет так с 6-ти - конный спорт. Вольтижировка, препятствия. С 8-ми-10 - гимнастика.
Потом, с 13-и лет - лёгкая атлетика, плавание, фехтование - т.е. типа пятиборья.
Все эти годы - стрельба и охота. Из охотничьего оружия.
Лет так с 15-ти - уже единоборства. Что именно? Лучше всег такие, где культивируются маятникообразные движения.
Вообще на сегодня мне больше нравится "Система". В Белоруси её вроде лучше разработали. Впрочем, информации мало. Может ошибаюсь.
Уже потом, лет так с 18-ти - карате, рукопашка и т.д. Но сначала обязательно научиться стрелять из крупнокалиберного пистолета.
Обязательно тренировать мозг. Устный счёт.
Дальнейшему научат в спецслужбах, если будет нужно. Да, ещё - альпинизм. Нужно проверить себя в горах на смелость.
to BALU:
Я видел видео демонстрацию системы мне не очень понравилось. По нахватали везде включая Тай Цзы Цюань, но даже тот же Тай Цзы Цюань шлифовался не одно столетие a система далеко нет - cуррогат для быстрой подготовки кадров
Вот что дети в 10 лет делают %)
http://www.youtube.com/watch?v=fS0QYq26V2g
Тхэквондо =) 11 лет уже..
Дык вода - везде вода. А огонь - везде огонь. Дыхание есть дыхание:) Не нравится Система - есть "крав-мага":)
Русские боевые стили (сегодняшние) идут корнями от довоенных советских разведшкол (Кадочников)а туда они вместе с искусством стрельбы попали от русских контрразведчиков ещё царского времени и от некоторых дворян - как князь А.Н. Голицин, к примеру, - у Голициных свой фамильный стиль, не менее древний чем Шаолинь. Все Голицинские мальчики уже сотни лет проходят специальное обучение, хотя события 17-го года наложили свой отпечаток. Но кое-что выжило. Князя я и сам мельком видел в действии (увы, мало что понял). А царские контрразведчики разрабатывали свои системы на основе фамильных знаний+исследования физиолога Сеченова (до сих пор засекреченные). Кое что узнали от захваченных ниндзей - многое прояснилось. Но, в принципе, на востоке нам учиться было нечему.
Малоизвестный факт - в 45-м году 10 советских десантников капитана второго ранга Леонова взяли в плен 6 тысячное соединение японской армии. А уж как долбила японцев в "первую японскую" Дикая дивизия я вообще молчу.
Я несколько удивлён твоей оценкой "системы" (не спорю с ней, но просто удивлён). Потому что демонстрации системы быть в принципе не может. Там есть только лекции и семинары. Ибо "демонстрация" приведёт в лучшем случае к инвалидности а то и к смерти. Демонстрировать могут какие-то элементы процесса подготовки - дыхательную гимнастику (местами похоже на Тай-цзы), скручивания позвоночника, антиболевую подготовку, некоторые ПРИНЦИПЫ ударов - основной из которых в том, что любой удар в Системе обратим в любой момент. И надо быть большим специалистом, отдавшим делу лет так 30, чтобы по таким демонстрациям делать выводы. Но никто не покажет как, например, отрезают ножом губы, отрывают пальцы рук и ног, выдавливают глаза, вырывают рёбра, бьют в висок, проваливают черепа, давят яйцы и трахеи и просто убивают соперника "чем Бог пошлёт" (кстати, главное предназначение "боевой компоненты" Системы - бой на короткой дистанции). Назначение Системы - противостоять нападению в любом месте - лифте, подъезде, на льду, в темноте, в автомобиле, автобусе. Правило одно - делай что хочешь, но победи быстро и эффективно и при этом не растеряй себя на пути к Свету:)
В этом смысле (смертельности) ситуация в Системе напоминает израильскую "крав-магу". Это самые экстремальные на сегодня "стили".
Ни на какую быструю подготовку кадров тут расчитывать не приходится. Хотя чисто "двигательный" прогресс наступает быстро - месяцев через 4-5. Но ведь так происходит и в других стилях? В том же самом карате можно дойти до перворй ступени чёрного пояса за 1 год. Ну за 2-3. Но именно после обычно и начинается главное:)Кстати, скажу раз уж речь зашла о карате, не понимаю как можно понять карате не ознакомившись сначала с фехтованием, тем же кен-до.
Но главное в Системе - её жизненная философия. Она уникальна среди "боевых искусств". Но об этом нужно писать книгу. И не мне... с начала 90-х не практикую никакой вид. Я научился жить не попадая в конфликты "системного " рода, побеждать в них заранее. А от судьбы не уйдёшь... хотя её можно спланировать, ею можно управлять. Скажу только, что на каждом занятии ученика-системщика подводят к какой-то ранее непреодолимой для него черте (то ли из-за трусости, то ли ещё из-за чего). И учат её преодолевать САМОМУ...например, бросить курить:)В общем, учать видеть реальность, учат Жизни.
Для интересующихся скомпилирую из одной книжки небольшой обзор российских сегодняшних стилей.
1. Велесова борьба. Основатель засекречен. Культивируют в МВД Тверской области. Инфы очень мало.
2. Тверская буза(Григорий Базалов). Что-то типа "русской капуэйры" - преобладают удары, стойки высокие. Под гармошку бьются:)
3. "Лесной отшельник" - школа Зайцева Юрия, обучаются только сотрудники спецслужб. Боевая акробатика, вибрационный ножевой бой. Учился Зайцев у Рябко и Манхоева.
4. Система РОСС от ученика Кадочникова Александра Ретюнских. Авторская разработка, обобщение опыта от занятий другими видами. Набор базовых движений основанных на генетически присущих каждому человеку. Для лиц любого возраста. "танцует" от русских народных игр и танцев. Занимается продвижением стиля Всероссийская Федерация русского боевого искусства.
5. Славяно-горицкая борьба Александра Белова. Силовая манера, броски, подсечки, удары.Боевая биоэнергетика. 12 подстилей. Национальный клуб древнерусских ратоборств.
6. "Система - Человек" - автор Бутов В.И. В Москве. У Бутова учились Владимир Васильев (Канада)и Александр Ретюнских.
7. Школы А.Н. Медведева: ПОБОС, БАРС, УНИБОС. Для телохранителей, спецназа, Медведев - президент Международной Федерации боевых искусств Шоу-Дао.
8. Система Кадочникова. Сильно отличается от "Системы Рябко". Свои боевые навыки Кадочников получил в диверсионно-разведывательной школе. В последнее время Кадочников тренировал в Краснодаре. Очень харизматическая личность.
Напоследок - почему я отошёл от восточных стилей. Тёмные они в массе своей. Медитация и самоустранение. Не все, конечно, но очень многие... Увы.
Да, "Системщик" Юрий Серебрянский тренировал сборную "Спецназ Республики Беларусь", занявшую в 2001 году первое место на международном фестивале боевых искусств в Москве. В Минске он тренировал (тренирует?) спецбригаду милиции.
to BALU:
Судя по твоему описанию ты не сильно углублялся в восточные единоборства. Когда то я слышал мнение что якобы Русскому человеку Азиатские единоборства не подходят по духу и телосложению - якобы они (восточные единоборства придуманные азиатами для того что бы сражаться с ним же подобным). На самом деле такое представление о восточных единоборствах в целом испорченно тем одноименным сурагатом которым напичканно наше общество.
Теперь о "системе" и о единоборствах в целом. Цель любого единоборства это все ми возможными методами защитить свою жизнь и возможно лишить жизни атакующего или нейтрализовать. Далее есть более эффективные единоборства и менее эффективные а так же их представители. Представителям менее эффективных единоборств требуется больше времени что бы достичь одного и того же результата с более эффективными. Когда речь идет о спецназе то основным критерием становится время + эффективный результат. Если к примеру спецназу предложить совершенную систему единоборств которая требует 20 лет подготовки то от нее естественно откажутся в пользу более сбалансированной по времени и эффективности. "Система" это именно такой сбалансированный вариант.
Если например взтяь жизненную философию Дао то жизненная философия "системы" нуждаются еще в несколько сотен лет что бы примерно сравняться с первой. В принципе любые единоборства без философии это приемы самообороны и атаки . Если к примеру пойти на youtube.com и посмотреть на работу мастеров "systema" (ее так называют
заграницей) то можно сделать много выводов . В частности баланс тела, чувство дистанции, поставленные удары и многое другое ...Человеку не обязательно быть мастером что бы сделать такие выводы. К примеру любой прозанимавшийся несколько лет боксом сможет
более ли менее оценить вышеописанные.
Вот примеры системы. Выглядит очень внушительно
http://www.youtube.com/watch?v=WW4tP...elated&search=
Вот пример Тай Чи на том же сайте. У мастера закрыты глаза выглядет тоже внушительно
http://www.youtube.com/watch?v=thZrw_h57Q4
http://www.youtube.com/watch?v=ejn6Q5gVUes
Что общего у двух этих демонстраций ? :) Думaю что любой человек маломальский занимавшийся единоборствами скажет сразу - в обеих случаях статисты подыгрывают . :old:
А вот это более ближе к реальности
http://www.youtube.com/watch?v=omNpbNTEPbg
http://www.youtube.com/watch?v=YY_6n...elated&search=
:beer:
Кстати система Кадочникова построенная на физике (маханике) напоминают то что Китайцы практиковали интуитивно 1600 года и ранее без малейшего понятие об оной. Зато если внимательно почитать философское начало Тай Чи то можно найти ту же самую физику только без Ньютонов и прочих. Довольно интересно :beer:
Система кадочникова
http://www.youtube.com/watch?v=p4sMm74TA64
что то это мне напоминает ...
http://www.youtube.com/watch?v=i6MFkmZpLdU
Напоминает наши тренировки. )) ЭхЦитата:
что то это мне напоминает ...
Теперь представим что соперник сопротивляется :) Вообще теория Тай Чи довольно правильно пишет что пока ты выводишь из равновесия противника ты можешь делать что хочешь (без опасений что он может нанести удар) когда же он (противник ) восстанавливает равновесие надо тут же менять стратегию ( ожидая атаки). Обычно чем опытнее противник тем тяжелее его вывести из равновесия - "shadow boxing" это то что лучше средство этом случае.
Кcтaти бросишь линк совей конторы или название школы хотябы? (если не хочешь в форуме можешь в приват)
Кстати ноги vs руки :beer:
http://www.youtube.com/watch?v=TcnT3...elated&search=
Из восточных - Карате сётокан с 1978 года - с самого момента официального разрешения карате в СССР. Открылась секция в местном университете при комсомольском оперотряде - мы вышли из подполья. Я был ещё школьник, но меня взяли. Ходил с милицией на дежурства под видом студента второго курса:) На удивление, как я понял уже потом, лет через 5, наш тренер оказался не шарлатаном:). Ката нас учили катать правильные, и вообще всё шло как буд-то в Будокане, по классической методике. Я видел потом Канадзаву, он преподавал примерно также. Но власти боялись нас и секцию тихо прикрыли - мы ушли в подполье. Потом, уже когда сам стал студентом, нашёл единомышленников и мы арендовали несколько залов в школах, стали сами тренерами на общественных началах, - кое кого выучили:). Учились сами по учебным фильмам, приглашали мастеров на семинары, потом, когда вышли через Москву на Японию, уже стало можно сдавать на сертификаты и пояса. Сам я ничего хорошего не сдал, но мои коллеги, ребята моего уровня, получили с первого захода самое меньшее коричневые пояса. Среди нас уже были ребята из бригад спецназа, они приглашали в гости инструкторов-рукопашников, проводили "семинары". Потом наши корейцы встретили в Ленинграде северокорейского генерала и увлеклись тайквондо (так мы его тогда называли). Сегодня они воспитывают чемпионов и призёров Европы (а может уже и мира - я не очень слежу). Те ребята, что увлеклись киокушинкой-карате тоже добились больших успехов. Побеждают регулярно на соревнованиях в Европе, а их тренер - Онищенко тренирует сборную России. Сам я продвинулся по реальным возможностям не дальше первого дана. А сертификат сдал на какой-то из первых киу - чтобы не приставали арендодатели. Рано бросил. Как раз когда уже начал что-то понимать. Но рефлексы до сих пор выручают. Правда не в мордобое, а зимой на льду, например, или за рулём.
Тогда же увлёкся Тайцзы. Для здоровья. Учиться гнуть копья горлом не стал. Хотя наши ребята подобные трюки проделывают легко. И на стёклах лежат, и камни на себе разбивают с прокладкой между камнем и телом из ножей, и многое другое. Но потом наш "учитель" переехал и я завязал. Хотя пару комплексов до сих пор могу сделать. Тут без наставника нельзя. У меня одно время в эпоху освоения всяких там "бадуа" начали электролампочки взрываться в руках. И по ночам снилось как огненная река переливается из одной руки в другую. В общем, я этого забоялся и завязал.
Мы очень много интересовались философией всего этого дела. Не спортом же единым... Начиная с китайцев заканчивая самураями. И видели как многие ребята не смотря на всё это уходили в криминал и сгинули там. Видел и свихнувшихся. Есть что-то тёмное во всём этом восточном, демоническое, не от Бога. Хотя многим удаётся этого избежать.
Вообще, из "боевиков", мой "кумир" - Мусаси. Фехтовальщик. Именно потому "кумир", что остался Человеком.
to BALU:
Ясно. Мусаси это не основатель Шотокана ?
Я тоже начал с комсомольских оперативных отрядов только у нас преподавали боевые на запястья. Потом по самоучителям вплоть до того времени как появилось у-шу как оздоровительная гиманстика . И наконец в последствии гун фу когда это дело разрешили.
На счет Тай Тзи Цюань то очень многие это практикуют форму но не содержание .Содержаниe очень тяжело практиковать если не иметь квалифицированного наставника . Если человек не совсем понимает что делает это может его убить (похоже случай с тобой).
На счет сгибания копий и прочее насколько мне известно (по крайнее мере в Чен Лао Дзя) такого нет ) Скорее всего это внутреннее проявление внешних стилей . Классический Тай Цзи Цюань основывался на Даосской философии она совсем не связанна с чем то негативным . Скажем так, Даосизм это желание людей познать природу на духовном и физическом уровне.
Кстати большинство переведенных книг по Тай Цзи Цюань с Китайского теряют свое изначальное значение (смысл) поскольку перевод связан иной раз с квалификаций переводчика или его пониманием вещей. Иероглиф может нести несколько смысловых значений, аллегорий и т.д.
На счет криминала ты прав - многие туда ушли. Но это в основном хорошие бойцы - реальные мастера вряд ли . Свихнувшихся я же не видел. Бывало люди через чур уходили в философию это правда (Кастанеда и прочие авторы влияли ), но это скорее чудачество чем психическое расстройство .
Ну я догадался :) Там есть два вида (пути) культивации энергии чи длинный и короткий. Короткий (в плане меридианов ) как раз опасен тем что если без предварительной помощи наставника начать медитировать могут быть плохие последствия вплоть до смерти (но не обязательно). Об этом кстати многие мастера предостерегают в своих книгах. Может поэтому у твоих знакомых и башка немного съехала %)
:)
Ты всё же узнай кто такой Мусаси.