Собстно сабж , стоящая вещь?
Asus P5B
Asus GeForce 7900GTX 512
2048Mb Kingston 800Hz Low Latency CL_4 (dual)
два сата харда по 200 гига Seagate
корпус Cooler Master-5 ,БП 500W FSP Group Blue Storm
Вид для печати
Собстно сабж , стоящая вещь?
Asus P5B
Asus GeForce 7900GTX 512
2048Mb Kingston 800Hz Low Latency CL_4 (dual)
два сата харда по 200 гига Seagate
корпус Cooler Master-5 ,БП 500W FSP Group Blue Storm
Забыл . Проц Core 2Dou E6400 2.13G.
Два винча?: ну один для работы, другой для архивов.
Так-с:Цитата:
Asus P5B
Core 2Dou E6400 2.13G.
Asus GeForce 7900GTX 512
2048Mb Kingston 800Hz Low Latency CL_4 (dual)
два сата харда по 200 гига Seagate
корпус Cooler Master-5 ,БП 500W FSP Group Blue Storm
Два винчестера:придерживаюсь своей концепции.Проще один на два раздела поделить.
Всё остальное-СУУУУПЕР!!Проц я бы посоветовал помощнее-Е6600(у него и кэша 4 МБ),но и так здорово!
Нормальный танк, ничего лишнего.
Не, два винта лучше. Если глобальный апгрейд объема винтов не планируется - лучше однозначно.
У меня тоже два - 120 и 200. На одном сидит ХРюшка, а на втором - ЛО.
Процесс загрузки игры и миссий в ней сокращается в 1.5 раза как минимум.
Конечно два лучше. По крайней мере если конкретно схлопнется система и под боком не будет ничего (или никого) сильнодействующего для восстановления. Проще за час заново поставить.
У меня вообще четыре винта. Два в рэйде, один отдельно и один с дублирующей системой на крайняк на FAT32. На случай всякой дряни типа плохоубиваемой adware и редких случаев сидения в DOS.
Не забудь BIOS обновить - для P5B это не лишнее:)
Тока Локон как тормозил , так и тормозит:) Разрабы наверно надеялись на чудо , типа через годик , выйдет система , на которой ихнее детище будет просто летать на самых максимальных настроках. В демо миссии Су-25Т на настройках ниже максимальных - 20 фпс и ниже, нормально да:)
А можно покритикую?
Смотря что за проц на ней будет. Не самое-самое, но допустимо.
1. На такую мать - такую память?Цитата:
2048Mb Kingston 800Hz Low Latency CL_4 (dual)
2. Ни фига себе - Low latency: CL=4. Хых.
3. Частенько Аsus и kingston - понятия взаимоисключающие.
А чего не одна пятисотка 7200.10/16Мб? Хоть чуток снизить нагрузку на БП.Цитата:
два сата харда по 200 гига Seagate
Неплох, но:Цитата:
корпус Cooler Master-5 ,БП 500W FSP Group Blue Storm
1. Шумновато.
2. Железо не отстой, но и не топ-класс. Нормаль. Легко царапается. =) Тряпочка в комплекте у них меня умиляла всегда...
3. Там бывают БП-пятисотки двух типов: с одним 120мм кулером и двумя восьмидесятками. Второй вариант оторвёт тебе уши.
Ну ведь CL4 - действительно Low latency. Сейчас все что ниже CL5 - low latency считается. Даже брэндовые комплекты некоторые 5-5-5-15 low latency объявляют %)
А обычная форма задержек для китов дороже 300$ так и выглядит - 4-4-4-12.
Если конечно всякий экстрим типа 3-4-3-9 ценой далеко за 500$ не рассматривать %)
С Command Rate - там да. Там засада. 2Т - и все. На 965 ручками Command Rate ставить не даёт :(
Винчестер - это самый ненадёжный из критичных узел современного компа.
Куда отправится информация с этих двух разделов, если винчестер сдохнет, объяснить или не надо?
Я для ценных данных в компе держу массив RAID-1 с двумя винчестерами - если один и сдохнет, то ничего не потеряется. И объём этого массива у меня... (барабанная дробь) 80 гигабайт, причём на нём ещё и система стоит.
А до этого у меня вообще был объём 40 гигабайт и хватало почему-то. :)
А зачем, если 6400 гонится хорошо?
Винчестер-надёжнейший узел компьютера.По опыту-самая лревняя деталь моего копьютера-винчестер и оперативная память,причём последнюю вот вот буду менять,а винчестер жевёт и добра наживает:)
6400 гониться хорошо,но 6600 по-любому гониться ещё лучше-раз,и два-А если не разгонять??:)
Потолок у Core 2 Duo примерно одинаковый, но на младших моделях - меньше множитель, то есть при равной результирующей частоте проца младший камушек окажется в лучших условиях, так как будет работать с более шустрой внешней шиной (при условии, конечно, что память и мамка потянет), что даст бОльшую производительность, так что 100 долларов разницы лучше потратить на более шуструю память и лучше разгоняющуюся мамку. ;)
Не надо свою точку зрения экстраполировать на других с такой уверенностью. Что такое "фуджик из проблемной серии" - помните? А "проблемы с первыми дескстарами"? А теперь представить что на том самом проблемном фуджике лежит база целого предприятия.
Если уж человек сказал что на втором диске у него лежат его архивы - наверное он подумал предварительно. И если уж советовать разбивать на две части объясняя надежностью винтов - то разбивать два винта в зеркалке.
Сами пробовали или сказал кто?
Я пробовал 4 разных Конуры :)
Внешняя шина - это хорошо. Но таки лучше поставить нерекомендованную 400 с каким-то множителем чем тем более нерекомендованную 475 %)
Вообще от 965 сложно отводить тепло, а чем дальше от богообразных 266 тем хуже дело обстоит. Я брал 510 и не сказал бы что мне это сильно понравилось. По причине доменной печи вместо мостов на матери. И потом, с таким разгоном память нужна уж совсем экстремальная, там можно разницей в 100 и не обойтись :) Плюс корпус продуманный и БП который все это тащить будет.
У меня беспредельней всего гнался 6300 :) Но остановился я на 6600.
Это какому количеству компьютеров и винчестеров статистика и за какой срок?
То есть им года три-четыре максимум. Или в компьютере до сих пор стоит SDRAM PC133 или PC100? ;)
У меня есть винчестер и десятилетней давности, только вот большинство его ровесников давно приказали долго жить. Могу ещё напомнить примерно пятилетней давности историю с винчестерами Fujitsu, когда производитель отозвал для замены несколько миллионов штук. Мне в своё время приходилось с таких винчестеров информацию вытаскивать (не мою, т.к. бэкап всегда рулил)...
Живёт, живёт, а потом в нём внутри раздастся легкое "дзынь" или громкий скрежет и всё... Вытаскивание информации с умершего винта, когда оно возможно, обходится заметно дороже второго винчестера для массива.
Если бюджет ограничен, то при равном бюджете более дорогая мамка и память с младшим процом может разогнаться намного лучше, чем мамка и память подешевле, но проц подороже. А если бюджет неограничен, то надо сразу брать Core 2 Quad Extreme, самую мощную мамку и память и всё равно ГНАТЬ, чтобы выжать максимум, на что способна система, ибо не разгонять не интересно!
Это бред:чтобы более дорогой и более производительный процессор одной и той той же фирмы после разгона проигрывал более дешёвому процессору того же типа той же фирмы-иначе бы его вообще не выпускали-проще фирме самой этот процессор разогнать.
Это-ДААА,но сами сказали про ДЗИНЬ.Разгонишь процессор,а у тебя что-нибудь в компьютере сгорит-сам себя будешь год корить.Цитата:
не разгонять не интересно!
мягко говоря сомнительное утверждение...При идеальных условиях-возможно близкий,но более мощная модель всё равно будет чуть-чуть,но превосходить.А если устаревшая материнская плата-то ты просто не разгонишь даже до стандартной частоты более высокой модели.Цитата:
Потолок у Core 2 Duo примерно одинаковый
Уважаемый, без обиняков: Вы тут в соседней ветке кучу вопросов назадавали по поводу того что покупать. А здесь решили ответы трансформировать в советы?
На личном опыте - у меня Е6400 лучше держал частоту 3600 чем Е6600.
Если сложно понять - сравните объём L2 на камнях и подумайте которому из них легче держать разгон.
Убойный аргумент - говорить за всех здравомыслящих людей. Респект.
В последний раз. И с полемикой завязываю.
schuss абсолютно прав - частотный потолок разгона у Core 2 Duo примерно одинаков. При использовании хороших систем охлаждения стабильно использовать Конро можно приблизительно до частот в 3200-3500. ЛЮБОЙ из Конро. Только нюансы всплывают, связанные аккурат с теми вашими ценовыми доводами и усмешками в предыдущем сообщении.
Достаньте 3500 мгц из Е6300 и достаньте 3500 мгц из 6600.
На первом шина 500 на втором 388. Улавливаете? Вы лично много знаете материнских плат которые не моргнув будут работать на 500-й шине? Зимой, летом, на нечищенных в течение месяцев вентиляторах. Раскаленных мостов (Пальчиком 965P пробовали? А когда он на шине 500 работает - пробовали? Даже с вентилятором.) Ну и память конечно. Россыпь DDR2-1000 в каждом ларьке на просторах СНГ.
В Интел работают далеко неглупые люди. И маркетологи там - нам не чета. Им деньги надо зарабатывать а не наши оверклокерские амбиции удовлетворять и желания сэкономить. И уж чего они не позволят - так это всем покупать 6300 и выжимать из них Коре 2 Экстрим и выше. Вернее запретить не смогут - но палок в колеса навставляют что проще 6600 купить.
Не настолько он влияет как денег за него просят. А разгоне скорее мешает. 2 мегабайта и 4 мегабайта на частотах выше 3-х с половиной это две большие разницы.
Напоследок. В ИЛе например разница между 2 и 4 мб кэша практически отсутствует. В пределах погрешности. Ил как и многие предпочитает мегагерцы.
Засим откланиваюсь.
1) По поводу винта позиция автора темы мне ближе (хотя я бы выбрал 250-320 Гб на каждый - разница в цене минимальна, а в объеме ощутима).
2) Е6600 хорош, но меня задавила бы жаба за него платить: разница в цене в 1,5 раза и более в сравнении с Е6400 явно не стоит разницы в производительности, тем более, что любой из них надо гнать, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер.
В принципе согласен.
Для DDR2-800 на номинале - вполне себе low.Цитата:
2. Ни фига себе - Low latency: CL=4. Хых.
Не встречал (хотя насчет общей статистики судить не берусь - моя выборка весьма мала, но всегда положительна).Цитата:
3. Частенько Аsus и kingston - понятия взаимоисключающие.
В пересчете на гиг дороже, а БП по любому стоит брать с запасом хотя бы на 100-200 Вт (ИМХО).Цитата:
А чего не одна пятисотка 7200.10/16Мб? Хоть чуток снизить нагрузку на БП.
Согласен. Была возможность отхватить себе нахаляву Tagan 800W (т.к. тесты по работе прогоняю дома), но он меня убил своей громкостью (и неудобными разъемами вдовесок): спать с таким источником шума в комнате слишком геморно. Предпочел купить за свои кровные FSP Epsilon 700W.Цитата:
3. Там бывают БП-пятисотки двух типов: с одним 120мм кулером и двумя восьмидесятками. Второй вариант оторвёт тебе уши.
[лениво] Ну, началось это ещё с первых Р4Р800 серий А и С, которые вообще Кингстонов не держали. Никаких. Потом начали выходить Р4Р800SE, которые держали два типа из всей линейки. А потом пошло-поехало: выходили всё новые 9хх чипсеты, у которых даже в мануале прописано два-четыре типа Кингстонов, и всё.
А бывает так: ставим, пашет. Ну и ладно. Но вдруг на какой-то строго определённой операции - затык, или завис, или сброс. И так - пока не сменится память.
Моя выборка - скажем так, немалая. Кингстон катит, это не самая плохая память, но не для Asus.
С БП - ясно. А вот с винтом... во-первых, один винт меньше нагрузит БП. А во-вторых, по мне, чем меньше винчестеров в компе - тем надёжней. Вероятность, что накроется один из двух-трёх всегда выше. чем вероятность подыхания одного.Цитата:
В пересчете на гиг дороже, а БП по любому стоит брать с запасом хотя бы на 100-200 Вт (ИМХО).
Ого. Аппарат! :)Цитата:
...Предпочел купить за свои кровные FSP Epsilon 700W.
:)
Unmen, он тебя не поймёт. :)
Ты не в ту сторону бисером мусоришь. :)
Анекдот:
Сын подходит к папе, спрашивает:
- Пап, а почему солнышко летом такое большое и тёплое, а зимой - маленькое и холодное?
Папа - физик, чешет в затылке:
- Ну... как тебе объяснить... видишь ли, этот факт объясняется различным наклоном земной оси в различные периоды оборота по орбите вокруг солнца. Когда угловой коэффициент выше двадцати, у нас происходит смена состояний атмосферы, и, как следствие, смена времён года, а при более холодных атмосферных фронтах у горизонта визуально уменьшает диск солнца в угловых координатах относительно горизонта и наблюдающего.
Вот... и всё.
Сын, после паузы:
- Пап, а с кем ты сейчас разговаривал?
У нынешних винчестеров на фоне процессоров и видюх не такое уж большое энергопотребление. Современные сигейтовские винчестеры потребляют в пике порядка 30 ватт, а среднее потребление у них вдвое меньше, так что при нормальном блоке питания пофиг, сколько тами винчестеров - два или три. :)
Даже если эти винчестеры используются по отдельности, то при выходе любого из них из строя потеряется не вся информация, а только её часть, а если эти винчестеры объединены в массив RAID-1 или RAID-5, то надёжность получается выше, так как вероятность одновременного выхода из строя сразу двух винчестеров намного меньше, чем вероятность выхода из строя одного диска, так что даже при умирании одного диска комп в целом не потеряет работоспособности и потерь информации тоже не будет. А информация даже на домашних компах сейчас имеет частенько ценность намного бОльшую, чем дополнительный винт.
Вообще-то, с точки зрения разгона всей системы самым лучшими являются именно Core 2 Extreme - у этих процессоров коэффициент умножения не заблокирован, так что из системы с таким камушком можно выжать максимум и на уровне процессора, и на уровне памяти. Только вот не всякий готов выложить за процессор 1000 унылых енотов.
Если бы у меня были такие деньги, я бы и память взял даже не DDR2-800, а DDR2-1000, и мамку самую навороченную. К этому систему водяного охлаждения или залмановский бесшумный корпус на тепловых трубах, а то и вообще корпус с фреоновой системой охлаждения.
А разгон - это возможность либо получить ту же производительность за меньшие деньги или бОльшую производительность за те же деньги. В любом случае всё упирается в количество денег и их распределение между компонентами, то есть повторю то же, что повторяли здесь уже не раз - система должна быть сбалансированной.
Вы будете ржать :D но я себе в рэйд взял два Самсунга по 80 :D гигабайт. Хотел по 40 - но их не было. SATA2, NCQ.
Взял по причине всего одного блина. Опасаюсь как-то современных бутербродов с кучей голов. А тут - один блин две башки. На 40 вообще один блин одна башка.
Не знаю как надолго, свой 160WD больше чем за полтора года даже наполовину забить не смог.
Я не в такой контексте говорил - "нормально да" - что типа хорошо , а в конексте - типа плохо . Врубаешься:)
To all: По поводу хардов : у меня всегда было два винта , одни для системы\игр , другой - старенький восьми гиговый самсунг , для патчей , и прог, скаченных из инета. Потом места стало не хватать, и я создал на системно харде 160-ти гиговом два раздела , и во второй раздел перекинул все патчи от игр, и мою музыкальную коллекцию , так же было кое-что из моих сочинений, которое мне и моим знакомым очень нравились . И был сбой , судя по всему серьезный. Был зависон, я вырубил питане , и в тоге не смог запустить комп , короче хард полетел , в жёзтком плане , ни знаю что с ним произошло , но он даже форматированию не поддавался . В такую я допустил ошибку , первую и последнию , запихав важные для меня файлы на один диск с виндой, пусть даже и в другой раздел. Поэтому я и взял два харда по 200 гига , для винды и игр - 200 гига за глаза , и на другой хард , хватит места для патчей и музыки.
Не совсем пофигу. =)
Винт обеспечивает броски в 12В канале, а пара винтов будут обеспечивать броски ещё круче.
Плюс винт ещё немного просадит канал 12В. А пара винтов просадит его уже ощутимо.
Да, если БП уваливает за 400Вт - допустимо, но... по мне, если в системе нормальное ровное питание, накрываться ему не с чего.
Но при этом, всё же RAID - хорошее решение, парадокс. :)
Но дорого, блин. :(
P.S. Подумываю о 400 Гб Сиге. Мало двухсотки.
Хм. Если блок питания такой хлипкий, что серьёзно проседает от лишних пиков 30 ватт, то его точно надо менять. ;)
У меня на старом компе (Tualatin 1000, разогнанный до 1500, GF4Ti4200, разогнанная не, насколько потянула) при трёх стареньких винчестерах (2 по 40 и первый максторовский винчестер на 160, греющийся так, что дополнительное охлаждение на него пришлось вешать), которые жрущих намного больше, чем современные. Всё это висело на 300-ваттном блоке от FSP. Проблемы наблюдались только в одном случае - когда напряжение в розетке просело до 160 вольт и пропали после того, как убрал разгон проца. :)
Да даже с качественный блоком питания вероятность внезапного сдыхания винчестера не равна нулю. Сказёвники в брендовых серверах - и то летят.
Не так уж и дорого, если на мамке уже есть контроллер. Самый дорогой массив - это как раз RAID-1. А в RAID-5 по стоимости гигабайта получается чем больше дисков, тем дешевле.
Когда мне стало мало 40ГБ, я купил пишущий DVD-привод и всё ценное сливаю на болванки. :)
Ну, скажем так, только серверные БП имеют фильтр по искажениям. Остальные - ни разу не встречал.
Угу.Цитата:
У меня на старом компе Tualatin 1000, разогнанный до 1500, GF4Ti4200, разогнанная, насколько потянула при трёх стареньких винчестерах (2 по 40 и первый максторовский винчестер на 160, греющийся так, что дополнительное охлаждение на него пришлось вешать), которые жрущих намного больше, чем современные. Всё это висело на 300-ваттном блоке от FSP.
1. Ti4200 сколько кушала, вспомни. А сколько нынче кушает 7900?
2. А проц сколько кушал? Ты с Prescott сравни-ка. ;)
3. Винты кушали почти также, тут мало что изменилось.
И как, все винты живы?
А я этого и не говорил. Я хотел сказать, что неоьходимо убрать одну из наиболее частых причин выхода винтов из строя. А это - питание. Тогда останутся только заводские браки, случайные сбои, и ударники.Цитата:
Да даже с качественный блоком питания вероятность внезапного сдыхания винчестера не равна нулю.
Мышь под выником? :)
Mouse under venice. :)
Колбаса. %)
Мышь под веником обычно дохлая. :D
Хм! Сколько ковырял серверных блоков питания, не видел ни одного схемотехнического отличия от качественных десктопных блоков. Отличия были только в модульных блоках с горячей заменой.
Ну и блоки нынче помощней будут. А нормальные блоки сейчас имеют, как минимум, две отдельных линии 12В, так что и перекос потребления там не так страшен.
Prescott уже в прошлом, а с Core 2 вполне сравнимо. ;)
У меня, увы, нет сейчас под рукой старых и новых винчестеров одного производителя, а из того, что есть, данные такие:
Маркировка сигейтовской барракуды 7200.9 на 80 гиг: по линии 12В заявлено потребление 0.56А, по линии +5В - 0.46А, итого 9,02 Вт
У упомянутого уже макстора 12В - 0.96А, +5В - 0.67А, итого - 14,87 Вт. Разница больше, чем в полтора раза...
Один сигейт ремонтировался по гарантии, когда он ещё был единственным винчестером в машине, второй жив, макстор тоже жив, но я его последние полгода включаю раз в неделю на пару часов - использую его для тестов всяких...
А вот на работе какие-только винчестеры у меня не дохли... :)
У одного сигейта в прошлом годузасвистел шпиндель через неделю после покупки, причём свистел он только если винчестер работал на боку, а в горизонтальном положении свиста не было. Поменяли по гарантии. Недавно менял по гарантии сказёвник на 10000 оборотов...
Я изначально рассматриваю только три последних причины, так как некачественных блоков питания не держим-с. ;)
...но воняет? :D
Точно колбаса. %)
Да ладно? Так-таки ни одного? ;)
Да о перекосе напряжений никто и не говорит. Речь о помехах по питанию.Цитата:
Ну и блоки нынче помощней будут. А нормальные блоки сейчас имеют, как минимум, две отдельных линии 12В, так что и перекос потребления там не так страшен.
Во-во. Я о том же. Тоже кушает хорошо.Цитата:
Prescott уже в прошлом, а с Core 2 вполне сравнимо.
Хм. Заинтересновал. Дома валяется стопка винтов, штук эдак тридцать. Гляну вечером.Цитата:
У меня, увы, нет сейчас под рукой старых и новых винчестеров одного производителя, а из того, что есть, данные такие:
Маркировка сигейтовской барракуды 7200.9 на 80 гиг: по линии 12В заявлено потребление 0.56А, по линии +5В - 0.46А, итого 9,02 Вт
У упомянутого уже макстора 12В - 0.96А, +5В - 0.67А, итого - 14,87 Вт. Разница больше, чем в полтора раза...
Дык, у меня статистика похуже: я-то мастером по вызову бегал... насмотрелся.Цитата:
Один сигейт... второй жив, макстор тоже жив...Цитата:
И как, все винты живы?
А вот на работе какие-только винчестеры у меня не дохли...
Дык, тогда вообще о чем разговор? :beer:Цитата:
Я изначально рассматриваю только три последних причины, так как некачественных блоков питания не держим-с. ;)
Я же сравнивал с качественными десктопными блоками питания. ;)
С некачественными-то какой смысл сравнивать? ;)
Так 12В в винчестерах используется только для моторов, а вся остальная электроника питается от 5В, так что помехи в отдельной линии 12В ей пофиг... ;)
Но заметно меньше чем прескотина и сравнимо с разогнанными туалатинами. ;)
Ага...
По вызовам картина намного хуже, т.к. работать приходится с тем, что есть, а не с правильным железом, которое сам покупал в правильных местах. :)
Да и те, кто вызывает, относятся к компам намного хуже, чем те, кто могут сами разобраться... :(