А о чем идет речь - скрытный метод наведения AIM-120? ...равно как и об эффективности системы наведения- вроде никто революций не производил.Цитата:
Сообщение от SkyDron
Вид для печати
А о чем идет речь - скрытный метод наведения AIM-120? ...равно как и об эффективности системы наведения- вроде никто революций не производил.Цитата:
Сообщение от SkyDron
О том что СПО о факте пуска молчит как рыба до тех пор пока "яйца" в пору дергать будет.Цитата:
Сообщение от Vadifon
Революция-не революция а процент пораженных целей в боевой обстановке у АМРААМа очень неплох.Цитата:
...равно как и об эффективности системы наведения- вроде никто революций не производил.
Хотя конечно для достоверной статистики боевых пусков маловато.
- А всё потому, что у неё высокая... Ну?.. :pЦитата:
Сообщение от SkyDron
Давно я так не смеялся, как прочитав эту темку!.. :bravo:
Как? Не уж то помехозащищёность? :)
Или может просто господи вероятность попадания? :D
"Когда идеи овладевают массами, они становится материальной силой" (с) :bravo:
Голосом и интонацией героя фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Убей его Дроня!!! :D
Тут лучше идити от обратного :) ... к примеру: пуск РВВ-АЕ с индийского Мига по F-15С.Цитата:
Сообщение от SkyDron
Вариант1. Засечет ли пуск RWR/TEWS из РНП на дальности болеее Дзахв. ГСН? (читай по сигналам РК Жука)
Вариант2. тоже самое из СНП, хотя разницы и нет :)
Вероятней всего что нет, а даже если и да, то привязки к конкретной цели не будет.
Однако даже в такой скруте у пилота всегда есть от 10 до 30 сек до подрыва, а дергают "яйца" или нет статистики нет :)
воистину :pray:Цитата:
"Когда идеи овладевают массами, они становится материальной силой" (с)
вдогон:
Изделие 120 конечно замечательное, но не революционное - и РК не наней первой и АРГС. Кстати нет никаких данных о времени включения ДНП, то ли на момент Дзахв. ГСН то ли сразу после схода, так что даже для Р-27Р неизвестна картинка на RWR, и вполне допустима картина когда при обстреле ПАРГС ракетой информация о подлете еще более скрытная чем с АРГС :)
вдогон II: нашел данные по времени включения ДНП, таки не на момент схода, а на момент достижения дальности захвата ГСН, т.е. вне зависимости от дальности пуска детект СПО обстрела по цели типа "С" будет ровно 25 км . Это конечно дальше чем у АРГС из СНП, однако СПО будет индицировать пеленг подсвета, а не пеленг подлетающей ракеты, а они могут прилично разниться.
Это если западные приемники не фиксируют появление сигналов радиокоррекции.
само собой, но т.к. сигналы эти вроде как давятся на главном максимуме, в отличии от БЛ, то определить что обстрел идет конкретного самолета невозможно - пиликать СПО будет у всех кто попал в ДНА атакующей БРЛС.
Набрёл на прелюбопытнейший САБЖ - Авиационное вооружение В-В (история и переспективы) .
Не сочтите за рекламу , но очень интересно будет послушать мнение завсегдатаев - бо факты довольно редкие приводятся .
Особенно понравился коммент:
Ту-160 имеет мощные средства РЭБ и вроде как бортовые ЗРК самообороны, задача которых сбивать нападающие ракеты. Плюс малая заметность и высокая скорость.
В общем достаточно грамотный материал поданный в относительно популярной форме.
P.S.
У кого "изжога" на попсу Ильина и других "популистов от авиации", очень рекомендую.
Спасибо, интересно!!
И не стоит.
Ты счастливый человек! :)
Есть в тексте один "животрепещущий" момент.
Основным вооружением МиГ-31 является ракета Р-33, с полуактивной РЛ ГСН с захватом на траектории (ИК ГСН на ракетах данного типа не применялась) и инерциальным участком полёта. ГСН ракеты схожа с ГСН ракеты Р-24, но имеет и отличия – примена не силовая (гироскопическая), а индикаторная система стабилизации директора цели и оценки угловых координат цели основаная на датчиках угловых ускорений. Так как подсветка целей идёт прерывисто, то ГСН ракт работает в строгой согласованности с тактами подсвета «своей» цели, всё остальное время не ведя приём а выработка команд наведения идёт по прогнозируемому расположению цели.
Согласно этому тексту, как я понимаю, ГСН Р-33 относится к разновидности моноимпульсных, а не конического сканирования.
Тут у автора одна из немногих ошибок.
Возможно в ГСН Р-33 и применялись заделы по Р-24, но тем не менее она имеет коническое сканирование, а не моноимпульс.
Помоему статья не полная:( выложена
Уже довыложена.
Chizh , уважаемый , по моим вопросам можно ответить ?
Этот вопрос для Вымпела.
Я могу лишь предположить, что это какие-то особенности работы на прерывистом излучении.
Книг Владимира Ильина немеряно в любом книжном магазине. Кроме того можно найти много статей в периодике.Цитата:
P.S. Просто для сравнения - не дадите ли ссылочку не Ильина ? Хоть в приват :)
это не из инета, а по памяти, но думаю ежли потратишь 3 минуты, то и там найдешь, находишь ведь то что пишешь здесь, прости Господи :)
В "оф. источниках заслуживающих доверия".
А у тебя - "бла-бла-бла и все такое прочие... короче вундерваффе и супер-оружие 77-го Рейха". За 1.5 секунды у нетго ракета на 120 гр. разворачивается на скорости в 3 маха. Ога...ога... Верю... верю.:dance:
Это мне? :D
потрачено 47 секунд что бы найти это
имеет углы прокачки координатора до 75° и угловую скорость слежения за целью (угловую скорость линии визирования) до 60°/с.
Небольшой оффтопик. У меня вопросик по максимальной эксплуатационной перегрузке ракет.
Какая она на самом деле у К-73, везде встречаются разные цифры, от 30 и до аж 60!!! Какой величине верить ,самой маленькой?
И ещё вопрос по энерговооруженности.
Ссылка которую указал Vadifon Якуту говорит что у К-73 макс. тяга двиг.
7700Н,т.е энерг.вооруж.=7,5. В мануале (Lockon),раздел ракеты в-в говориться, что например у Р-27Р1 энерг.вооруж.=62кгс/кг, т.е 62.
Неужели двигатель настолько мощней?
Эксп. перегрузка у ракеты? Это что-то новенькое...
У ракет есть параметр "G на цель", или "G цели".... Характеризует как-бы, максимально допустимый вираж цели, при котором ракета все таки эту цель достанет. Это самый интересный параметр.
А чистые Г ракеты, припуске, при ускорении, и т.д. - это уже никому не интересно.
Для -73 "макс. Г цели" по-моему составляет 12. Т.е. шансы увернуться практически равны нулю. Есть ракеты с еще большим параметром.
Можно конечно все это дело посчитать. угол\сек, вес, скорость... Тока зачем?
А разве макс. эспл. перегрузка ракеты не характерезует ее маневренность? Цель ведь может лететь с небольшой перегрузкой, но стакой скоростью с такого ракурса, что поразить ее в этот момент может ракета с такой то перегрузкой!?
На самом деле располагаемая перегрузка ракеты зависит от скорости. Максимальное значение перегрузки ракета может развить в момент окончания работы двигателя, когда скорость максимальна.
Для ракеты Р-73 это около 50-60 g.
В ссылке неточности.Цитата:
Ссылка которую указал Vadifon Якуту говорит что у К-73 макс. тяга двиг.
7700Н,т.е энерг.вооруж.=7,5. В мануале (Lockon),раздел ракеты в-в говориться, что например у Р-27Р1 энерг.вооруж.=62кгс/кс, т.е 62.
Неужели двигатель настолько мощней?
Ракета Р-73 имеет суммарный импульс 7700 кГ*с. Это произведение удельного импульса на массу заряда РДТТ.
Не стоит путать этот параметр с энерговооруженностью.
Для Р-73 энерговооруженность будет равна 7700кг/105кг=73
Характеризует.
Тут сложно однозначно ответить, т.к. на потребную перегрузку влияет как характер движения цели так и закон наведения ракеты.Цитата:
Цель ведь может лететь с небольшой перегрузкой, но стакой скоростью с такого ракурса, что поразить ее в этот момент может ракета с такой то перегрузкой!?
To Chizh
А в ракете К-73 что от чего больше отстает, возможности гсн от двигателя или обратное?
Не мог ты прокоментировать мой пост про энерговооруженность чуть выше?
To Chizh
Пардон я твой пост с ответом пропустил.
Спасибо.
Мне кажется ракета Р-73 была достаточна сбалансирована на момент появления в 80-х годах прошлого века.
На сегодняшний день ГСН однозначно устарела, двигатель устарел по удельному импульсу (если точнее это характеристика топлива) и дефлекторным механизмом управления вектором тяги, который на мой взгляд дает заметно большие потери чем газовые рули, хотя проще по конструкции.
Ну еще хотелось бы получить такую модную фишку как малодымность имеющую тактическое значение.
Сообщения начиная с №14 и далее перенесены из темы НАПО приступает к строительству истребителя пятого поколения.
To Chizh
Если не затруднит,не мог бы ты указать ссылочку или назвать литературу в которой на твой взгляд наиболее точные данные по ракетам В-В ?
Реальные данные по ракетам собираются по крупицам и в основном не из популярной литературы.
Из доступно-популярного могу порекомендовать брошюры из серии: "Экспринт:Авиационный фонд" 2005 Виктора Марковского "Советские авиационные ракеты Воздух-Воздух".
Из более академического - книги Федосова "Авиация ПВО и научно-технический прогресс", "Авиация ВВС и научно-технический прогресс", а также статью в первом посте этой темы.
Сказал офисный планктон и я описяся.... Лицомапклаву...:lol:Цитата:
P.S.
У кого "изжога" на попсу Ильина и других "популистов от авиации", очень рекомендую.
To Chizh.
Спасибо!!!
Посетитель АвиаФорума "Якут" получает штрафные баллы за прямое оскорбление другого посетителя и удаффизмы.
Да согласен...Чё там... Но врятли "офпланкт" можно считать оскорблением. Считай синоним "книжный червь". Удаффизм если только закосячил.:ups: