Странный выход со штопора, ведь нужно Рус и РН давать в противоположную сторону вращения штопора, тоесть, если, у вас штопор влево то РУс и РН вправо, на ролике он РН даёт верно, но РУс у него идёт вправо, бред.
Вид для печати
не мели глупости, нет не правильно.
P.S
В обще верно - правый штопор (к примеру)
РУС- от себя.
РН - влево.
Многие путают и дают РУС не от себя, а сразу же в сторону противоположную вращения, ну, к примеру, тот же (правый штопор), если вы РУС дали влево и РН влево, то это опасно тем, что вы можете после выхода поймать левый уже штопор.
Да упоси боже мне Вам что-то молоть. Делайте как хочете. Не правильно так неправильно. Одним умником меньше будет :lol:
---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:07 ----------
При выводе педаль дается в противоположную сторону вращения, ручка от себя и в сторону вращения.
voii и -LT- можете отдельную ветку о штопоре открыть
И много так вывел?
Обязательно.
1.Сначала РН против вращения
2. РУС от себя и по вращению. (может по вращению не даваться в зависимости от самолета и вида штопора)
РУС отклоненный против вращения приводит к плоскому штопору ;)
ПыСы:
Далеко не ходя - штопор с точки зрения аэродинамики.
Обрати внимание на последний абзац:
Цитата:
Это достигается отклонением ручки управления от себя. Но вывод из штопора только отклонением ручки управления от себя практически невозможен, так как момент от руля высоты недостаточен для преодоления центробежного кабрирующего момента. Поэтому необходимо предварительно отклонением руля направления против штопора создать внутреннее скольжение, тем самым уменьшая величину центробежного кабрирующего момента. При выводе из плоского штопора отклонением ручки управления (по элеронам) в сторону вращения устраняется скольжение на внешнее полукрыло, которое возникает в результате действия момента, создаваемого разностью лобовых сопротивлений левого и правого полукрыльев.
to Miron
http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/spin.htm
Штопором самолета называется неуправляемое движение самолета по спиральной траектории малого радиуса на закритических углах атаки.
Для вывода самолета из плоского штопора необходимо отклонить педаль в сторону, противоположную вращению, ручку управления отклонить полностью от себя (на белую черту). После остановки вращения рули управления поставить нейтрально. Запаздывание самолета на выводе составляет: на правом штопоре до 3,5 витка; на левом - 2 витка.
это к самолётам Як-52 и Як-55
LT, а где здесь про РУС против вращения? Не, ты че-то явно попутал, это ж как Отче Наш, РУС в сторону вращения. И всегда так было... Разве что в приведенном тобой тексте этого нет, возможно из-за особенностей управления Як52 там действительно так, но уж РУС против вращения там и близко нет...
О чем тема то ? Что то сути не уловил...
Неиссякаемый оптимизм ;):D -ЛТ-, ручка против вращения - суицидальное развитие ситуации. Не надо мучить гуглу. Поверь :D
---------- Добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:48 ----------
начало треда здесь: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56856&page=12
Сообщение №294
Вот классический метод вывода
http://www.flightsimbooks.com/flight...book/136-1.jpg
Ну, Покрышкин описывал это примерно так: сделал все, что можно, потом прыгнул. Она покрутилась еще немного и вышла сама. Да и не только он так рассказывал. Ну а в игре, всегда даю газ при выходе, иначе хрен выходит, ну или слишком долго витки нарезает.
[---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:37 ----------
Мужик, слышь, ты это, кончай с этой упертостью :D Ведь народ плохо подумает, сравнивать начнет ;)
Оффтоп: Сколько людей, столько мнений. Вывод иловской Кобры из штопора: газ в ноль, ногу против вращения, РУС от себя по центру. Таким макаром машина выводится даже с 800-700 метров.
Нет, ну я конечно видел извращенцев, которые выпускают на Кобре механизацию крыльев и шасси, но ИМХО это полный бред. :)
Насчет полной тяги при выводе не знаю - газ надо давать в тот момент, когда Кобра опускает нос перед выходом...
---------- Добавлено в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:57 ----------
Штопоры разные бывают - что мешает отклонять РУС от себя по центру на тех же учебных Яках? Всякая машина по-разному ведет себя в штопоре, соответственно и методы вывода из него на разных типах разнятся. При чем тут упертость?
Оффтопик:Скрытый текст:
Блин. Причем тут холивар? Сядь на любой аэроплан в эхотаге, войди в штопор и попробуй из него выйти по методу ЛТ. О чем спор, вообще не пойму.
Ну так где в этом источнике написано, что РУС надо ПРОТИВ вращения давать? Как-то ты подозрительно замалчиваешь этот момент, видать понял, что ошибся, а признавать не хочется?
Кстати, про ресурсы, вот тебе несколько методов http://www.airhorse.narod.ru/spin_vyvod.html Обрати внимание на 4 и 5. Иногда ручка остается в нейтрали, иногда в сторону вращения дается, но нигде не говорится о даче ручки против штопора.
Макс! Ты же в реале летаешь :eek: Чой то я неврубинштейн.
Всегда думал и делал, как многие в этой ветке - РУС от себя и в сторону вращения, педали в противоположную. Действительно как Отче Наш. Или вас по другому учат выводить из штопора? :mdaa:
Мне товарищ рассказывал как он на Фестивале (лёгкий тренировочный самолёт) выходил из штопора, но у него не было именно плоского штопора. Шли на минимальной скорости, появлялась тряска, РН в сторону желаемого вращения, затем после двух трёх ветков выход, РН в сторону противоположного вращения штопора, РУС- от себя и всторону противоположную вращения.
Возможно у кажого самолёта свой метод вывода, но я остаюсь при своём мнении.
---------- Добавлено в 02:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:28 ----------
Нас не учили из штопора выводить :)
Самолёт не пилотажный.
Cерьёзно???
Ну раз вы такие умные может обьясните тогда как на этом видео выходит из штопора? Лучшего не нашёл, хотел именно чтоб с кабины видно было.
http://rutube.ru/tracks/1320716.html
Откуда это?.. Ссылку на книгу (рлэ или художественное) дай?
Я всегда вывожу по детской книжке А.А. Маркуша "Вам взлет": "Чтобы прекратить вращение самолета на левом штопоре, прежде всего отклоняют до конца педаль руля поворота вправо и сразу же отдают ручку управления от себя. Как только машина перестает крутиться и начинает пикировать, педали ставят в нейтральное, среднее положение и ждут, пока самолет наберет безопасную для маневрирования скорость. Как выходить из пикирования, тебе уже известно."
Впрочем, в прочитанных РЛЭ другой методики и не припоминаю. Различие только в последовательности действий и запаздывании, но не в направлении дачи рулей.
Так как штопор явление аэроинерционное, то установившийся штопор характеризуется балансом суммарных аэродинамического и инерционного моментов. Для вывода из штопора необходимо превышение суммарного аэродинамического момента над инерционным, который тем выше чем выше скорость вращения. Отклонение элеронов по штопору позволяет уменьшить скорость вращения относительно вектора скорости, потому как на закритических углах атаки существует явление антидемпфирования, которое связано с тем что самолет находится на нисходящей ветви зависимости Су(а), в связи с чем на внешнем крыле местный угол атаки меньше и обтекание более плавное, а на внутреннем крыле местный угол атаки больше и обтекание срывное, соответственно отклонение против штопора будет раскручивать вращение, а отклонение по штопору уменьшит местную подъемную силу внешнего крыла и соответственно уменьшится скорость вращения, следовательно создается условие для превышения аэродинамического момента над инерционным. Если же на практике имел место вывод с дачей элеронов против штопора тут возможны варианты:
1) самолет не вышел полностью на нисходящую ветвь Су(а) или ее производная в этом диапазоне достаточна мала.
2) самолет просто не успел "раскрутиться" и влияние педали еще позволяло выводить без элеронов но в этом случае отклонение элеронов против штопора могло инициировать затягивание в штопор.
3) варианты с центровками и моментом от винта, причем если штопор против момента от винта то тут выводу мог "помочь" мотор.
Но безусловно дача элеронов против вращения это не более чем частный случай (весьма редкий), граничащий с ошибкой пилотирования.
Всё же был не прав я, РУС строго от себя спецом конспект открыл глянул.
Но видео мне не даёт покоя, почему же РУС влево когда входит в правый штопор???
http://rutube.ru/tracks/1320716.html
Насколько я заметил на видео самолет делает от половины витка до 2 витков. На начальной фазе движения, когда он делает полвитка видно что движение РУС(?) больше инстинктивное, что возможно обусловлено либо слабой загрузкой РУС ( или без пружин), и пилоту просто трудно "поймать" нейтраль, сам то он после полета будет уверен что делал все по РЛЭ, но инстинкт не обманешь. Когда готовились к испытаниям на нитке, к посадкам без выравнивания, то летчикам-испытателям было очень тяжело побороть желание взять РУС на себя. Относительно влияния элеронов, тут просто самолет еще не вышел на режим установившегося вращения и отрицательное влияние дачи элеронов против штопора еще не сказалось.
Объясняю:
Элерон тоже плоскость. Элерон тоже вызывает сопротивление.
Когда даем, например, левый крен - правый элерон опускается вниз - встречает сопротивление набегающего потока и стремиться потянуть назад правое крыло - получаем рыскание носа самолета вправо. Противодействие поднятого левого элерона значительно меньше. Поэтому самолет и разворачивает. Наиболее сильно это заметно на планерах с длинными тонкими крыльями. Там дача элерона мгновенно разворачивает планер по курсу и если вам надо вводить планер в вираж - то приходиться намного сильнее давить педаль в сторону виража, чтобы компенсировать этот момент рыскания.
Когда перед штопором самолет находится на закритических углах атаки то сила воздействия элерона на рыскание намного увеличивается, так как один элерон практичекси превращается в аэротормоз - а второй находится в зоне затенения и неэффективен совершенно. Получается мгновенная закрутка самолета в сторону штопора.
З.Ы. Ктати именно поэтому вывод из штопора нельзя делать давая элерону против штопора - так как это еще больше закручивает самолет, и наоборот, дача элеронов в сторону штопора вызывает торможение горизонтального вращения (рыскания, скольжения) за счет торможения плоскостью элерона.
Молодец что признал свою неправоту ;)
Да пофиг на видео)) (хотя и не смотрел) Аэродинамика рулит))
Внутренняя полуплоскость потеряла несущую способность, потому и В сторону вращения палку, дабы в пикировании разогнаться до восстановления несущей и уровнять скорости обоих полуплоскостей.
Причем сначала ОТ себя, дабы несколько разогнаться, а потом желательно резко В сторону и реактивным моментом винта помочь ввинчиванию внутрь спирали желательно совместив оба действия.
А ПРОТИВ сложнее, тк придется ещё бороться с инерцией вращения самолета.
Короче В это полюбовно, а ПРОТИВ - насильственно))))
все предельно просто- в реальной жизни перед полетом на штопор- открываем и Внимательно читаем РЛЭ по конкретному самолету на котором летим-там взрослые дяди абсолютно точно пишут куда РУС давать:). так как каждый самолет имеет свои особенности ввода-вывода из штопора. ошибка-минус одна жизнь и невозможность более писать ни на одном форуме:lol:. если речь идет о симуляторе- выводи как хочеш;) все равно есть кнопка ресет... все равно не в одном симе нет точной симуляции до конца-так о чем же тут спорить?:ups:
Ну в общем разобрались куда РУС давать ;). Я чесс говоря про игру и не думал, я в ней как в жизни делаю. Меня как лет 18 назад научили так и до сих пор помню. Типы разные, винт и реактивный, а работа рулями идентичная... ;)
вопрос не по теме, но уж больно тема подходящая: вираж по винту - это вираж в сторону вращения винта?
Неправильный вывод кобры из штопора у вас, таким макаром вы ее не выведите, выше народом описывались правильные примеры вывода:
Газ прибрать,
РВ(элероны) - от себя и в сторону штопора,
РН(педали) - против штопора.
Для классики:
Газ прибрать,
РВ - от себя,
РН - против штопора.
И никаких закрылок и шасси не надо выпускать ни в том, ни в другом случае..
Неправильный значит самолет, не смотри на него, эти самолеты впринципе должны сами выходить из штопора , если педали и ручку нейтрально ставить:)
Эт вираж будет в какую сторону затягивает самолет в зависимости от вращения винта, роторный момент винта так сказать, так на мессе тянет влево, на яке в право, вот туда и вираж делай.
Сразу видно, человек не дуэлянт :-)
гы-гы...сколько людей, столько и мнений.
А давайте все, кто тут для кобры(в частности) рецепты выдал ещё и по треку в личном исполнении приложит?
Что там по РокетМэну? 800-700 м? Да с километра хотя бы и то достаточно будет ;)
ЗЫ у меня, к сожалению, своего сейчас ничего под рукой нет, но вот не очень давно SkyFan выкладывал трек http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...3&d=1216677308 - стоит всем присутствующим просто посмотреть и чисто зрительно запомнить, что и как делать :) - именно так по весне, падая километров с двух(больше километра кувыркался) долго вспоминал чё делать, а когда вспомнил - тут же благополучно вывел :D
Похоже, что в ролике первого поста, пилот намеренно ввёл в штопор и держал. Чем и ввёл в заблуждение. Демонстрировалась фигура на подобии "штопорной бочки". Вывод осуществился ручкой в нейтраль, от себя и работой педалями. Всё это касается только ролика.
Небо ошибок не любит, если выводить из штопора, то надо знать, что это именно штопор, а не что-то иное. Поэтому сначало и даются рули для установления штопора, потом на вывод.
Педали противоположно ставть, никогда не ошибешься и не забудешь. И чем раньше, тем лучше, высота - понятие дорогое.:)
Это надо делать автоматически, а потом быстро выставить руку :
ручку от себя или о тсебя и в сторону вращения ( для кобры) Все, заучил и это действует безотказно - автоматом.:-)
Рули по штопору на определённых типах самолётов дают вполне с практической целью - на больших УА замедляется вращение по рысканию. Т.е. если на таком самолёте в крутом штопоре сразу дать рули на вывод, то эффективности педали может не хватить убрать скольжение в достаточной мере, т.к. самоль сильно раскручен. В качестве примера - левый штопор Nieuport 17. У него получается "вилка" - либо большой УА и умеренное скольжение (нормальный штопор) либо малый УА но большое скольжение (рули на вывод). В результате с авторотации, даже при малых углах атаки, самолёт не сходит. А если его "притормозить" по рысканию, дав сначала рули на по штопору - то после перекладки рулей на вывод есть больше шансов соскочить.
Кстати, для многих самолётов в RoF Федотовский метод (5Н) рулит. Для меня тут пока остаются загадки, почему... Приходится верить собственной модели на слово. :D