-
Выбор процессора для БзБ
Всем привет. Начинаю мысленно собирать новый компьютер, на котором БзБ будет иметь приемлемый ФПС на средних настройках, и хочу посоветоваться насчет процессора.
Сейчас имею CoreDuo 2.6 ГГЦ.
Думаю брать современную линейку от Intel i3-i7 не самых топовых версий, но вот загвоздка, на что надо делать упор: количество ядер или частоту? Т.е. брать 2+ГГц с 4 ядрами или 3+ГГц с двумя? Переплачивать за i7? Или достаточно i3 или i5? Да и вообще CoreDuo по частоте не сильно отстал, есть смысл переходить на новую линейку процессоров?
Особо хочу услышать тех, кто апгрейдился, сравнивал на разном железе, или сразу имел конфигурацию, на которой сейчас приемлемо летает.
Спасибо.
-
Re: Выбор процессора для БзБ
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
Всем привет. Начинаю мысленно собирать новый компьютер, на котором БзБ будет иметь приемлемый ФПС на средних настройках, и хочу посоветоваться насчет процессора.
ИМХО оптимальный вариант сейчас i5K на материнке, поддерживающей разблокированную частоту. i3 можно, но там разница будет в средней перспективе. Но можно и его с частотой повыше. i7 не советую - больше денег потратишь. i5K мне просто кажется оптимальным решением, т.к. ядер достаточно, а частоту позволяет топовую на сегодняшний день. Но это уже не бюджетное решение точно.
-
Собирай на 2600K - он i5 за пояс заткнет и разница в цене небольшая, и гонится превосходно.
-
Нечего тут думать и выбирать, лучший вариант на сегодня это i5-2500K, все что дешевле будет хуже в разгоне и в производительности, двухядерные процы откидывать можно сразу им не хватит производительности, шести ядерные нафиг не нужны, смысла нет, то есть оптимал это 4 ядра + максимально возможный разгон, БОБ любит высокую частоту и 4 ядра. что будет после выхода патча или нового проекта, может и станут актуальны менее производительные процессоры надо ждать.
-
Цитата:
Сообщение от
Forner
Нечего тут думать и выбирать, лучший вариант на сегодня это i5-2500K,
Это правильно, они не залеживаются на прилавке в отличае от 2600K
Цитата:
Сообщение от
Agent_Archer
Собирай на 2600K - он i5 за пояс заткнет и разница в цене небольшая, и гонится превосходно.
Заплатишь больше, а для БоБ толку никакого
-
Цитата:
Сообщение от
K_Aspid
Это правильно, они не залеживаются на прилавке в отличае от 2600K
Заплатишь больше, а для БоБ толку никакого
Я бы сказал, их вобще нет по приемлемой цене в Беларуси. Уже 2 недели ищу 2500к. Всё пропало!!!
-
А есть принцпиальная разница между 2500 и 2500К?
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
А есть принцпиальная разница между 2500 и 2500К?
Почитай http://www.overclockers.ru/lab/42621/Torzhestvo_chastotnogo_potenciala._Testirovanie_Core_i7-2600K_i_Core_i5-2500K_v_igrah.html
-
Цитата:
Сообщение от
K_Aspid
Почитай http://www.overclockers.ru/lab/42621/Torzhestvo_chastotnogo_potenciala._Testirovanie_Core_i7-2600K_i_Core_i5-2500K_v_igrah.html
Не понял :(
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
Не понял :(
Я те сылку дал где можешь почитать о сравнении процесоров, копируй и встав в браузер.
или
http://www.overclockers.ru/lab/42621...K_v_igrah.html
-
Цитата:
Сообщение от
K_Aspid
Там нет 2500, только 2500К. Почитал тут на форуме магазина, где я технику беру - какой-то ажиотаж именно вокруг 2500к, за счет того что он безумно разгоняется. В принципе за +1000 тыр. можно подумать. Но я так понимаю тут надо будет и материнку брать с умом.
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
Там нет 2500, только 2500К. Почитал тут на форуме магазина, где я технику беру - какой-то ажиотаж именно вокруг 2500к, за счет того что он безумно разгоняется. В принципе за +1000 тыр. можно подумать. Но я так понимаю тут надо будет и материнку брать с умом.
Сори я имел ввиду i5-2500k и i7-2600К
А так лучше i5-2500k, да и мать выбери, у меня вот с новым Биос на русском языке и управлять можно мышкой, можно делать удаленный разгон с другого компа при помощи ASUS ROG Connect
-
бери 2500к недавно переехал с Phenom II x4 965 be на него, разогнал дефолтным профилем материнки до 4400(до 4800 не стал, температура высоковата не смотря на хороший куллер) пока не пожалел, но и разницы особой не увидел, ибо у меня все упирается в видеокарту... На серверах 40-45 фпс стабильно на почти максимальных настройках(трава,лес,дороги,дома среднее, все остальное мак-но, 1920х1080)
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
Там нет 2500, только 2500К. Почитал тут на форуме магазина, где я технику беру - какой-то ажиотаж именно вокруг 2500к, за счет того что он безумно разгоняется.
Суть в том, что у него разблокированный множитель и на правильной материнке он разгоняется настолько, насколько позволит сам проц - в среднем на 1,2 ГГц без проблем. А без индекса К гонится только по шине, а шина на Sandy Bridge практически "неразгоняемая".
-
Тема - баян. I5 2500К. I7 2600K для игр совершенно не оправданные траты. Сам в понедельник еду за I5 в свой любимый магаз, в котором, кстати, их выносят на раз, я уже два раза обломался.
А что касается CoreDuo - слабоват, мягко сказано, для БзБ.
-
бери 2600k не парься там на всякие тесты и т.д. когда придёт время что i5 уже будут не вытягивать, а i7 будут со своим запасом мощности в так называемые 10% справляться не пожалеешь)
-
Цитата:
Сообщение от
Dimon2219
бери 2600k не парься там на всякие тесты и т.д. когда придёт время что i5 уже будут не вытягивать, а i7 будут со своим запасом мощности в так называемые 10% справляться не пожалеешь)
Когда придет то время, когда i5 будет не справляться, то придет время брать LGA2011 или еще что то. Самый оптимальный вариант i5 2500k и не ломать себе голову. Я на своем без "К" летаю на максималке, а тут и новый графический движок обещают с 50% прироста.
-
Сам летал до этого на core2duo 3.0Ghz, сменил на 2500k и летать стало очень даже комфортно.
1680х1050, все высоко, кроме земли (лес, дома - низко-средне), тени, дороги - вкл, трава - выкл, SSAO - выкл, Vsync - вкл, сглаживание 4. На высоте 60 fps, у земли в свалке 35-50 (Репка4 догфайт).
З.Ы. i7 не для тех целей нужно брать.
-
Цитата:
Сообщение от
force
Сам летал до этого на core2duo 3.0Ghz, сменил на 2500k и летать стало очень даже комфортно.
1680х1050, все высоко, кроме земли (лес, дома - низко-средне), тени, дороги - вкл, трава - выкл, SSAO - выкл, Vsync - вкл, сглаживание 4. На высоте 60 fps, у земли в свалке 35-50 (Репка4 догфайт).
+Кило
-
Цитата:
Сообщение от
JohnBo
Особо хочу услышать тех, кто апгрейдился, сравнивал на разном железе, или сразу имел конфигурацию, на которой сейчас приемлемо летает.
Спасибо.
В подписи моя конфигурация. Апгрейд делал месяц назад. В он-лайне средние ФПС от 50 до 70. Летать вполне комфортно. Все настройки на максимум. Широкоформатник, разрешение 1920х1080.
Дорого-да, дорого, но мы не настолько богатые люди, что бы покупать....ну и далее известно.
-
Цитата:
Сообщение от
=KAG=Pit
В подписи моя конфигурация. Апгрейд делал месяц назад. В он-лайне средние ФПС от 50 до 70. Летать вполне комфортно. Все настройки на максимум. Широкоформатник, разрешение 1920х1080.
Дорого-да, дорого, но мы не настолько богатые люди, что бы покупать....ну и далее известно.
Я сам летаю все на максималке, а у тебя еще и видяха мощней.
-
Была похожая ситуация. Core2Duo 2,1/3,2 и 8800GTX. Умерла видеокарта, купил 560ti. Думал нормально смогу поиграть - не потянул процессор. Сейчас поменял процессор на i5-2500K, разогнал до 4,2 дальше заморачиваться не стал. Скажу, что совсем другое дело!!! Очень доволен!
-
Железо в подписи, ни чего не гнал, все летает(пока на АТАГЕ не 70-80 человек)).
-
Принципиально интел нужен? А то мне, вот такая клёвая контора АМД, подарила сюрприз(заключённый в камне phenom ii x2 555). По цене в 3000р., получил полноценный четырёх-ядерный процессор, который ещё и гонится без проблем(см.подпись). Я так понимаю, тема создана для того, что бы не платить лишних денег.
-
Цитата:
Сообщение от
Dimon2219
Блин, откуда взялись эти 10%? Разница между ними НТ, 3.3 GHz - 3.4 GHz, 6 MB L3 cache - 8 MB L3 cache. НТ это не для БоБа. 100 МHz? Улетучатся при первом разгоне. Неуж то 2 МВ кеша? Так какой "запас мощности" есть у i7?
-
Всё нормально. Не нужно ПОКА играм 8 ядер. Четырех достаточно на данный момент. Будь то честные 4 ядра или 2 ядра с HT. Разница в кеше не стоит разницы в цене. Лучше эти деньги потратить на видеокарту. i7, пока, нужен для других задач.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Суть в том, что у него разблокированный множитель и на правильной материнке
А правильную материнку для i5 2500K не подскажете? Вот такая пойдет? http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_115676.html
-
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
Я, к сожалению, качественного совета не дам, т.к. действительно информацию по материнкам не перерывал - только постольку-поскольку. Против материнок MSI у меня есть некоторое предубеждение, но оно уже старое довольно, т.е. у них за эти годы могло многое поменяться (что тоже не факт :) ). У меня личные предпочтения к Гигабайту. Но т.к. его не было, пришлось откровенно переплатить за Asus P8P67 Pro. Мне здесь советовали ASRock на P67. В первом приближении материнка должна быть на P67 Или Z68 (я так понял, реального преимущества у Z68 против P67 нет), желательно не из самых дешевых, т.к. система питания должна быть хорошей. Более точно уже затрудняюсь сказать.
-
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
Эта, позволила разогнаться до 4,6 "на воздухе".
В описаниях/тестах, замечают "двойной старт", как некомфортное поведение при включении, но это при не дефолтных настройках, биос подбирает напряжения для всего(проц, шины, периферия)
"Двойной старт" убирается правильными настройками автоматических функций, а вернее отключением всяких там бустеров, грин-модов, и всякой шелухи!
Вот про методику разгона в принципе http://www.overclockers.ru/lab/40645...na_polyah.html
Ничего плохого за этой материнкой, не замечено!
-
Внесу свои 5 копеек :) Я летаю на том ведре, что у меня в подписи - оно у меня разогнано с 2,4 до 3,2. Я сам удивлен, но с разгоном реально лучше летается -фризов меньше, ФПС стабильнее. И ещё для ФриТрека, как мне кажется, важен процессор - когда его возможностей не хватает, возникают задержки в обработке положения головы - т.е. вроде бы это и не тормоза в привычном понимании, но вот ты повернул свою голову, а виртуальная голова только спустя полсекунды повернулась. Неприятно это. Поэтому рекомендую сильно не экономить на процессоре.
-
Спасибо за ответы. Просто думал, что для процессоров в литерой "К" нужны какие-то особые параметры материнской платы, чтобы использовать потенциал i5 2500K и ему подобных.
-
Цитата:
Сообщение от
гроза_9
Спасибо за ответы. Просто думал, что для процессоров в литерой "К" нужны какие-то особые параметры материнской платы, чтобы использовать потенциал i5 2500K и ему подобных.
Там в основном только чипсет - эти самые P67 или Z68. H67, например, не поддерживает разблокированные ядра. Плюс желательна хорошая система питания на материнке.
-
Цитата:
Сообщение от
IGO1970
Принципиально интел нужен? А то мне, вот такая клёвая контора АМД, подарила сюрприз(заключённый в камне phenom ii x2 555). По цене в 3000р., получил полноценный четырёх-ядерный процессор, который ещё и гонится без проблем(см.подпись). Я так понимаю, тема создана для того, что бы не платить лишних денег.
Phenom II - классный ЦП. Был. Время его ушло, и дело тут не в маркетинге, а в ЦП зависимости авиасимов и некоторых других игр - это Скайрим и ГТА5. Здесь он не вытягивает топовые видеокарты, даже будучи разогнанным до 3,6-3,7 ГГц.
Но это если речь идет о топовых компах, а так - прекрасный выбор для предтоповых сбалансированных машин.
Что касается мамок, то я тоже сейчас выбираю Гигабайт. Были времена, когда их называли Гнилобайт - но они прошли. Не знаю насколько правда, на сколько маркетинг, но их технология UD3 UltraDurable3 гласит - двойная толщина проводящих слоев в печатке и высококачественные поливики - мосфеты и, что самое главное - электролиты с полимеризованным электролитом - это прельщает.
Другие фирмы сейчас тоже полностью перешли на такую рассыпуху, но вот о двойном слое меди я не от кого больше не слышал. Спорит о том, на сколько это нужно, не берусь, хотя и занимаюсь в Pcad разводом. У Интел есть крутецкие мамы, те которые за 5000+ т.р. Чипсет, да, берите P67, другие вариации имеют не востребованный большинством фунуционал или невозможность использования "К".
-
Есть ли смысл спорить в плане предпочтительности i2500K или i2600K если и тот и другой не используют весь свой потенциал? На сколько процентов грузятся ядра процессоров при максимальной загрузке в БОБе?
-
Цитата:
Сообщение от
Krivodueff
Есть ли смысл спорить в плане предпочтительности i2500K или i2600K если и тот и другой не используют весь свой потенциал? На сколько процентов грузятся ядра процессоров при максимальной загрузке в БОБе?
Спорщики смысл найдут:D
У меня примерно 30-35%, с фритреком
-
Если Я правильно понял из выше перечисленного следует, что предпочтительней четырехядерный проц. с разгонным потенциалом?
С интелами ситуация более мене ясна, что посоветуете из АМД, стоит ли присматриваться к AMD Athlon II X4 631, SocketFM1?
-
Цитата:
Сообщение от
Krivodueff
Цитата:
Сообщение от
zykos
Спорщики смысл найдут:D
У меня примерно 30-35%, с фритреком
Парни, вы же наверняка в бенч заглядывали и видели рост fps с ростом частоты ЦП при топовых видюхах в БзБ. Причем, как я понял, переход с ЦП на ГП зависимость так и не состоялся. А диспетчер задач, тем временем, действительно показывает 30-50%, при чем не одно ядро не нагружено на 100%. Но процессор действительно не нагружен на 100%, добрая часть его вычислительной логики простаивает из-за 100% загруженности в узком месте архитектуры, в следствии неоптимальности исполняемого кода.
Но вы правы от части, случай то этот, я БзБ имею в виду, уникальный, и возможно когда-то ошеломляющая ЦП зависимость БзБ уйдет в историю и действительно смысла это обсуждать уже не будет.
-
К слову: сейчас может оказаться, что все споры о степени загрузки проца в БоБе после выхода патча "обнулятся", т.е. вся картина перестроится. Сейчас, как мне кажется, некоторые тормоза имеют в природе не железо, а оптимизацию. Исходя из того, что писал Лютьер, для полноценной картины нагрузки на процессор и его ядра патча подождать все-таки придется.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Исходя из того, что писал Лютьер, для полноценной картины нагрузки на процессор и его ядра патча подождать все-таки придется.
да подождём, чего уж.. главное чтобы эта самая "оптимизация" удалась :)
Вот мне попались сравнения процессоров топовых, не с БоБом, но всё же прикинуть к носу можно на тему а нужно ли для игр более чем 4 ядра -
Ещё один интересный вывод, который можно сделать, глядя на приведённые диаграммы, это — абсолютная бесполезность при игровой нагрузке шести вычислительных ядер
http://www.3dnews.ru/cpu/623509/index2.htm
-
Попробуйте посмотреть на материнки ASRock. Лично мне очень понравилась, после 3ёх штук от гигабайта я был в приятном шоке.
-
Цитата:
Сообщение от
ZetZorro
Что касается мамок, то я тоже сейчас выбираю Гигабайт. Были времена, когда их называли Гнилобайт
У меня "Гнилобайт" с 2002 г. работает.:D Комп, конечно, морально устарел, но Ил-2 4.10.1 тянул удовлетворительно.
-
Цитата:
Сообщение от
force
На моей системе (корь две дуры 3,0) аналогичный фпс с почти такими же настройками :D Либо средне, либо сразу ланчер. %) Теперь уже только на Ivy Bridge перейду. Спешить на данный момент с процом смыла не вижу, тем более если успеет выйти патч, ещё больше поднимающий фпс.
-
Цитата:
Сообщение от
SomeOne
На моей системе (корь две дуры 3,0) аналогичный фпс с почти такими же настройками :D Либо средне, либо сразу ланчер. %) Теперь уже только на Ivy Bridge перейду. Спешить на данный момент с процом смыла не вижу, тем более если успеет выйти патч, ещё больше поднимающий фпс.
Ой не знаю... Может у тебя неправильная корь? :bravo:
Я не говорю, что старая система была нелетабельная, просто прирост в 10-15 fps почувствовал сразу, да и плавней все идет, фризов меньше.
Мой апгрейд был планомерный, сначала видео, потом проц с мамкой. Я не маньяк - систему обновляю раз в 2-3 года, а смысла ждать Иви для себя не вижу - будет стоит бОльших денег, да и не гонюсь за топом, обычно предпочитаю сбалансированную середину. Тем более, когда получается удачно слить свою старую систему, ее нужно сливать :rtfm:
-
Ivy имеет смысл ждать не ради Ivy, а ради Sandi. Уж на I7 2600К точно цена прилично упадет. ИМХО.
А Core 2 Duo E8400 крутейший и желанный камень был...4 года назад. Сейчас в Бобе с 560 ti он конечноже сольет I5 раза в два на средне-высоких настройках.
-
Цитата:
Сообщение от
SomeOne
Гражданин )),у нас камни с одного берега)) не подскажите аналог вашей видюхи из огорода конкурента ?)))
-
Цитата:
Сообщение от
force
Ой не знаю... Может у тебя неправильная корь? :bravo:
Я не говорю, что старая система была нелетабельная, просто прирост в 10-15 fps почувствовал сразу, да и плавней все идет, фризов меньше.
Прирост конечно будет, я не спорю. Просто он не сильно драматический :) С моей стороны был намёк ТС подождать Ivy Bridge и патча, а может быть и сингла ;)
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Гражданин )),у нас камни с одного берега)) не подскажите аналог вашей видюхи из огорода конкурента ?)))
Я не особо слежу за огородами красных, но подозреваю что это Radeon HD 6870. :)
Цитата:
Сообщение от
ZetZorro
Ivy имеет смысл ждать не ради Ivy, а ради Sandi. Уж на I7 2600К точно цена прилично упадет. ИМХО.
Вполне себе вариант. Только я глубоко внутри маньяк-перфекционист %), поэтому проц буду выбирать из линейки Ivy.
-
Цитата:
Сообщение от
SomeOne
Только я глубоко внутри маньяк-перфекционист %), поэтому проц буду выбирать из
линейки Ivy.
не впечатляют результаты тестов ни разу -
http://www.3dnews.ru/news/621566
Нет прорыва как было в случае с Коре Дуо или Санди Бридж... так, слегка яйца вылизали, ну и для будущих ноутбуков будет хороший "приход" :) (графика обещается в полтора раза шустрее) В нашем случае, для БоБа -фиолетово. Прироста, фактически, никакого в сравнении с 2600К
-
Для игр и i7 - архитектурное излишество, и Ivy, насколько я понял, ролять будут где-то так же. И цены на i7 с их появлением заметно не изменятся. i5 все равно останется верхним сегментом мейнстрима просто по производительности. Это, похоже, особо никто не замечает, но реально i5K является почти пределом производительности с разницей между топовыми i7 в 10-20% максимум. При разнице i5K с разогнанным Q6600 (до 2,83 ГГц) ровно в два раза эти дополнительные 15% (это, кстати, еще оптимистично) уже погоду не сделают, особенно учитывая экспоненциальный рост цен в этом сегменте. Интел это знает, потому цены на i5 и i7 особо снижать и не будет - незачем. С появлением Ivy Bridge никуда особо Sandy Bridge не подвинется. Тем более, что конкурентов в этом ценовом сегменте у них все равно нет.
-
Хотелось бы услышать мнения, стоит ли со вторых фенов перелезать на I5? Я так уже себе кукушку сделал.
-
Цитата:
Сообщение от
SomeOne
Прирост конечно будет, я не спорю. Просто он не сильно драматический :) С моей стороны был намёк ТС подождать Ivy Bridge и патча, а может быть и сингла ;)
Кстати, насчет сравнения fps в игре. Я тут недавно с одним товарищем общался, у него проц dual core слабей моего кора был, видео gtx460, памяти поменьше, а на идентичных настройках БоБа у него fps повыше был. Потом, когда его системные настройки видео посмотрел, все понял - у него почти во всех параметрах были "замещение настроек приложения" или "выключено", как поставил свои настройки, сразу все стало на свои места. Так что в сравнении нужно все нюансы учитывать:beer: