Кто-либо располагает информацией/предположениями?
Кто-либо располагает информацией/предположениями?
Потому что реально не имел таких высоких достижений, как расписал в своих мемуарах))
Post hominum memoriam
Спасибо.
Да, список подтвержденных побед на Халхин-Голе всего-то:
1) 3.07.39 Ки.27 на И-16 22-й иап
2) 20.08.39 вражеский с-т
(с) http://www.airwar.ru/history/aces/ac.../vorojeyk.html
По книге А.Ворожейкина "Совесть сильнее смерти" я понял так, что на Халхин-Голе он только учился воевать, а Звезду Героя получали другие, уж куда более именитые летчики.
Но орденом А.Ворожейкин однако перед ВОВ был награжден.
Эх ребята, ГСС, не ГСС, получил не получил...
Не болела у вас спинка-то... Что именно испытал Арсений Васильевич с компрессионным переломом позвоночника - словами описать невозможно. Но он не только встал на ноги, но и на крыло.
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Крайний раз редактировалось Нико Лаич; 09.06.2008 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Не сочтите за злопыхательство, но % оверклайма (проще говоря - вранья) у 728 иап, в составе которого Ворожейкин одержал все свои победы во время ВОВ - один из самых высоких в ИА ВВС, если вообще не рекордный.И не только стал на крыло, но еще и стал суперасом.
Post hominum memoriam
Вы можете подвергать сомнению какой-то процент от сбитых, но вряд ли Арсений Васильевич промазал по каждому из 52 заявленных. А кроме этого он остался жив. И потом ещё занимал должность старшего инспектора по истребительной авиации.
То что его Родина отметила двумя Звёздочками - замечательно.
Прочтите лучше книгу "Истребители" - там намного больше правды. "Сильнее смерти" - это адаптированный куцый вариант для целой серии брошур о войне конце 70х.Сообщение от AntropovSergei
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
Owl-99,
знаю, что вы имеете доступ к архивам и в пустую словами не разбрасываетесь.
Учитывая выше сказанное и недавно подымаемые темы про Покрышкина, Речкалова и т.п.
А кто, например, из первой 10-ки наших асов в отношении своих официальных побед наиболее "честный"? (если так можно сказать).
Ну т.е. никаких претензий к их победам нет.
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство,но и там они не работали...
Сразу уточню: претензий по немецким данным по отношению к официальным заявкам, или по официальным данным по отношению к послевоенным "застольным" рассказам?
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Естественно, что "Сильнее смерти" - это из детской литературы.
Но книги из серии "Военные мемуары" и вообще почти все военные книги мной прочитаны - родился я в военном городке и ходил не в клуб, а в ГДО (что это такое, кто знает?
Я лично считаю и Ворожейкина, и Талалихина, и Маресьева, и Покрышкина, и Кожедуба, и остальных наших летчиков не просто героями, а супергероями - на таких самолетах, в таких условиях только супергерои могли победить фашистов.
И это мое мнение не только о летчиках, но и других воинах.
© DEDA
По персоналиям трудно сказать, я говорил о частях ИА, причем о мнении сложившимся ВНУТРИ самих ВВС на основе разговоров с ветеранами, историками и изучения документов. Подробно раскрывать эту кухню не стану, просто 728 иап (и еще, пожалуй, 126 иап) считаются "чемпионами" по... сочинению побед, так скажем. Наиболее объективны заявки некоторых полков ПВО, но и тому есть ряд соответствующих причин.
Добавлено через 2 минуты
Согласен, кстати из 1-й 5-ки наших асов 2 "лавочников" и 3 "кобриста".
Крайний раз редактировалось Owl-99; 11.06.2008 в 16:33. Причина: Добавлено сообщение
Post hominum memoriam
У Нормандии ЕМНИП с оверклеймом вообще плохенько, это сами французы признают![]()
Поклонник Bf110 и Ил-2.
Осмелюсь предположить - буквально все, что написано о войне разбавлено фантастикой.
Не подумайте, не ставлю под сомнение подвиг советского народа.