Предлагаю к обсуждению тему создания РУСа с использованием квадратурных кодеров.Имея некоторый опыт в изготовлении джойстиков(фото одного из них прилагаю)меня давно интересовал продвинутый(по моему мнению)вопрос управления мышью в авиасимуляторах.Изучив недавно имеющуюся у меня оптическую USB мышь, я отключил оптический сенсор мыши и подключил вместо него два(можно три)квадратурных кодера,снятых со старого струйного принтера,разогнал мышь до 1000гц и подключил к авиасимулятору через PPjoy.Результат получился очень неплохой(да и плохим он не может быть т.к. упраление мышью давно успешно применяется как в авиа,так и авто симуляторах)
Проект реализован пока на макетке(не могу найти дисковых носителей штрих кодов,есть только ленточные)на переделку мыши ушло около часа,осталось загнать все в корпус джойстика(здесь я предвижу некоторые сложности)На фото макетки 1,2-квадратурные кодеры,3-USB мышь,4-ленточные носители штрих кодов.Думаю,что оптическую мышь в проекте можно,при желании заменить на лазерную,хотя особого смысла не вижу,т.к.скорсть у разогнаной оптической мыши,как говорилось выше,составляет 1000 гц т. е. максимальная.Заинтересованных проектом с готовностью проконсультирую о технических деталях подключения квадратурных кодеров к мыши.
С уважением Alex 54.