???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Справочники-определители

Зашедший

Справочники-определители

Джентльмены, господа & товарищи!
    Настоящим поздравляю с непосредственно и практически наступающим Новым 2007 годом !!!! и покрепче!
    Персонально хотел бы поздравить архиворазработчиков - Андрея Дикова, Михаила Быкова !!! Где бы мы были без них ? К сожалению, некоторые товарищи скрыты за "хитрыми" никами (Absent & co.) и их я также поздравляю!!!
    Мансура Мустафина и Никиту Егорова !!!
    Если в общем - счастья, если конкретно - здоровья & маниев в доступной валюте, остальное - согласно персональным пожеланиям.

P.S. Если по теме - вопрос, а существовали ли в ВВС, ПВО, ВМФ и т.д. справочники-определители самолетов противников? Понятно, что да. Но известны ли подробности. Даты выпуска и что-нибудь о содержании?
    Почему у нас до середины войны в документах фигурировало непонятно что, типа Хе-113 и Га-140?
    Еще раз

Мастер Аватар для Rocket man

Re: Справочники-определители

Цитата Сообщение от shikhov Посмотреть сообщение
    Джентльмены, господа & товарищи!
    Настоящим поздравляю с непосредственно и практически наступающим Новым 2007 годом !!!! и покрепче!
    Персонально хотел бы поздравить архиворазработчиков - Андрея Дикова, Михаила Быкова !!! Где бы мы были без них ? К сожалению, некоторые товарищи скрыты за "хитрыми" никами (Absent & co.) и их я также поздравляю!!!
    Мансура Мустафина и Никиту Егорова !!!
    Если в общем - счастья, если конкретно - здоровья & маниев в доступной валюте, остальное - согласно персональным пожеланиям.

P.S. Если по теме - вопрос, а существовали ли в ВВС, ПВО, ВМФ и т.д. справочники-определители самолетов противников? Понятно, что да. Но известны ли подробности. Даты выпуска и что-нибудь о содержании?
    Почему у нас до середины войны в документах фигурировало непонятно что, типа Хе-113 и Га-140?
    Еще раз
    Да, были такие брошюры-справочники с силуэтами самолетов противника. Но выходных данных назвать пока не могу - все дома. Самое смешное, что в этом справочнике, ЕМНИП, как раз есть Хе-112 или Хе-113
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Зашедший

С наступающим, Rocket-man!
    Буду чрезвычайно благодарен за дополнительную инфу.
    С самыми что ни на есть наилучшими пожеланиями,
    Игорь.

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Да, были такие брошюры-справочники с силуэтами самолетов противника. Но выходных данных назвать пока не могу - все дома. Самое смешное, что в этом справочнике, ЕМНИП, как раз есть Хе-112 или Хе-113
    И не только брошюры, а целые плакаты, самые настоящие наглядные пособия. С секторами обстрела, уязвимыми узлами (куда стрелять), бронированием и т.д. В ЦАМО много документации на обратной стороне таких пособий написана/напечатана...Лично видел такие штуки по Ме-110, Хе-111, Ю-88 и До-217.
    Post hominum memoriam

Зашедший

С наступающим, Rocket-man!
    Буду чрезвычайно благодарен за дополнительную инфу.
    С самыми что ни на есть наилучшими пожеланиями,
    Игорь.
    Вот:

Ниже контакты автора - писать ему.

Остальные ссылки кусками были найду - пришлю
    http://forum.airforce.ru/viewtopic.php?t=1378

1. Самолёты Германии, Военное издательство НКО, составил М.А. Владимиров. 1944г. 178 (уцелевших) стр., формат 210Х140 мм. Силуэты, ЛТХ, схемы вооружения, бронирования и секторов обстрела.

2. Самолёты Японии, (Под грифом: Управление ВВС КА, ДСП), Военное издательство НКО, Москва-1945. Составили: п-пк Натесов В.И., инж.-капитан Сафронов П.В., Владимиров М.А. 108 (уцелевших?) стр., формат 215Х140 мм. Силуэты, ЛТХ, фото расположения задних выхлопов (на 1-й стр.)

Еще раз
    Да, такие справочники существовали. Мне известны следующие (некоторые есть, некотороые можно найти)
    1. Самолеты Германии 1941г. Были и еще.
    2. Самолеты Японии 1938 г.
    3. Самолеты Италии год не помню
    4. Самолеты балканских стран
    и еще куча всяких разных.

В справочнике германских самолетов есть такие аэропланы как Хе-113, истребитель фокке-вульф 198 (198).
    Остальные справочники вроде нормальные, без закидонов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	enemy-03-answer.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	160.6 Кб 
ID:	66183   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	enemy-04-answer.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	66184   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	quiz-1-answ.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	66185  

Зашедший

Благодарю за информацию.

Насколько понимаю, изданий для личного состава ЗА, ВНОС, авиации ПВО было достаточно. Вероятно, для флота тоже что-то было?
    Типа позднего (1970 г.) "справочника наблюдателя ВМФ" (который никем не изучался и обычно лежал в сейфе у капитана, дабы, не дай бог, не потерять столь "секретное" издание).
    Мне интересно, могли ли на флоте до середины войны отличить Ar196, He115 и BV138? Или они все - "гидросамолет-Гамбрг" ?

Благодарю за информацию.

Насколько понимаю, изданий для личного состава ЗА, ВНОС, авиации ПВО было достаточно. Вероятно, для флота тоже что-то было?
    Типа позднего (1970 г.) "справочника наблюдателя ВМФ" (который никем не изучался и обычно лежал в сейфе у капитана, дабы, не дай бог, не потерять столь "секретное" издание).
    Мне интересно, могли ли на флоте до середины войны отличить Ar196, He115 и BV138? Или они все - "гидросамолет-Гамбрг" ?
    Да, для флота были. Я сам в "Одесском музее военного и торгового флота" эти листы видел, Арадо там был, это точно, был 88-й, Хенкель 111, ещё какие то, я не помню.

еще немного

вон оно, секретное оружие люфтваффе

Название:	recognition guide-german-02.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	82.6 Кб 
ID:	66643   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	recognition guide-german-03.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	66644   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	recognition guide-german-04.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	83.8 Кб 
ID:	66645  

Забанен

==Насколько понимаю, изданий для личного состава ЗА, ВНОС, авиации ПВО было достаточно. Вероятно, для флота тоже что-то было?
    Типа позднего (1970 г.) "справочника наблюдателя ВМФ" (который никем не изучался и обычно лежал в сейфе у капитана, дабы, не дай бог, не потерять столь "секретное" издание).==

Ну по поводу сейфа капитана не знаю, а у меня есть подобный "справочник самолётов, вертолётов и РС" кап. стран, кажется 1956 года.
    Причём на справочнике прямо на обложке напечатан его номер!

==Мне интересно, могли ли на флоте до середины войны отличить Ar196, He115 и BV138? Или они все - "гидросамолет-Гамбрг" ?==

Когда я в середине 80-х годов ездил в г. Лида с ветеранами 213-го с.п., лидские городские, советские и партийные власти очень тепло приняли нас и даже подарки каждому из нас сделали. Мне досталась книга "Грозное небо Тавриды" - так кажется она называется (она и сейчас стоит гдето у меня на полке или в шкафу).
    Вот там то я и прочитал впервые о том могли или не могли летчики воевавшие в Крыму и над Чёрным морем определисть то о чём Вы спрашиваете
    Помню там описывались бои в которых они сбивали эти самые Хамбурги, которые они называли "каракатицами"
    Кстати Долгушин тоже мне рассказывал, что во время войны встречал
    "огромные немецкие самолёты", только он их марки видимо с Дорньё-215 или -217 перепутал.
    Так что зайдите на Милитеру и почитайте. Там есть и книгофорум.
    Зарегистрируйтесь на форуме и создайте ветку и спросите там.
    Вам подскажут где найти воспоминания морских лётчиков.
    Либо воспользуйтись тривиальным поисковиком.

Забанен

Цитата Сообщение от deruluft Посмотреть сообщение
    Да, такие справочники существовали. Мне известны следующие (некоторые есть, некотороые можно найти)
    1. Самолеты Германии 1941г. Были и еще.
    2. Самолеты Японии 1938 г.
    3. Самолеты Италии год не помню
    4. Самолеты балканских стран
    и еще куча всяких разных.

В справочнике германских самолетов есть такие аэропланы как Хе-113, истребитель фокке-вульф 198 (198).
    Остальные справочники вроде нормальные, без закидонов.
    А Вы видели современный переведённый на русский язык аналогичный америкосовский справочник из «Энциклопедии военной техники» - «Самолёты Второй Мировой», издательства АСТ, г. Москва?
    Почитайте какое и по сей день у америкосов представление о советской авиации времён войны, хотябы на примере И-16 «За сталина!» на рисунке на стр. 275.
    Я показывал это С.Ф.Долгушину и он был просто удивлён увиденным там:
    Долгушин (Dsci0022.wav, 00:33, http://slil.ru/23373695 ): «И-16
    («За сталина!» на рисунке на стр. 275 из «Энциклопедии военной техники» - «Самолёты Второй Мировой», издательства АСТ, г. Москва - вероятно Александра Коваленко:
    http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl...0&page=saf-i16
    «Вероятнее всего, что, когда для газеты понадобилась фотография первого североморского аса, военкорр Евгений Халдей снял Бориса Сафонова не у его самолета, а у И-16 Александра Коваленко с боевым призывом «За Сталина!»»)

– не похож
    (на И-16, с которыми Долгушину приходилось дело иметь – В.Б.).
    Почему:
    - тут (показывает на фюзеляж правее мотора – В.Б.) всё нормально, вот до этого (показывает),
    - нос»!…

Бардов: «Нос не такой»?!

Долгушин: «Ну, тут то закругление было (показывает)!

Бардов: «Ага – т.е. небыло как нарисовано тут – под прямым углом?!

Долгушин: «А тут – впечатление такое, что тут какое-то кольцо! Нет – этого небыло! Просто капот общий… Вернее – было так называемое «Кольцо НАКА» (цилиндрический капот NACA), а тут на рисунке такое впечатление, что мотор кончается и тут ещё продолжается»…

Бардов: «Это кок винта выступает».

Долгушин: «Это кок винта?! Кок винта – вот он (показывает), а это – капот двигателя! Вот двигатель кончается, а это что такое – сам чётр не поймет»!
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 05.02.2007 в 16:02.

Специалист по интерьерам Аватар для psy06

Re: еще немного

Цитата Сообщение от deruluft Посмотреть сообщение
    вон оно, секретное оружие люфтваффе
    http://en.wikipedia.org/wiki/Heinkel_He_113 Это обычный Не-100D
    http://en.wikipedia.org/wiki/Focke-Wulf_Fw_187 не менее реальный самолет
    http://en.wikipedia.org/wiki/Heinkel...12A_Prototypes воевали в испании
    Что касается FW-198 если переставить цифры почему то получается FW-189 и картинка имеет подозрительную схожесть, ИМХО банальная ошибка. Любят у нас "сенсациии" находить :confused:

Название:	fw187-001.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	67979   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	he112-001.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	11.6 Кб 
ID:	67980  
    Крайний раз редактировалось psy06; 29.01.2007 в 06:02.
    Мои чертежи ТБ-7 можно купить тут:
    http://heavybomber.narod.ru

Забанен

==Что касается FW-198 если переставить цифры почему то получается FW-189 и картинка имеет подозрительную схожесть, ИМХО банальная ошибка. Любят у нас "сенсациии" находить==

Мне это тоже сначала так показалось. Но не всё так просто. Вы в курсе что у немцев были истребители не пошедшие в серию с толкающим винтом в конце фюзеляжа? Обратите внимание на ту "раму" - у неё нет двух танущих моторов в мотогондолах в начале хвостовых балок в крыльях, зато явственно угадывается толкающий мотор в конце фюзеляжа. И крыло на боковинке очень низко расположенное.
    Так что это больше смахивает на какой-то одномоторный двухбалочный самолёт с толкающим винтом чем на силуэты ФВ-189, который с первого его появления на фронте наша пехота дружно "рамой" прозвала.

Специалист по интерьерам Аватар для psy06

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    ==Что касается FW-198 если переставить цифры почему то получается FW-189 и картинка имеет подозрительную схожесть, ИМХО банальная ошибка. Любят у нас "сенсациии" находить==

Мне это тоже сначала так показалось. Но не всё так просто. Вы в курсе что у немцев были истребители не пошедшие в серию с толкающим винтом в конце фюзеляжа? Обратите внимание на ту "раму" - у неё нет двух танущих моторов в мотогондолах в начале хвостовых балок в крыльях, зато явственно угадывается толкающий мотор в конце фюзеляжа. И крыло на боковинке очень низко расположенное.
    Так что это больше смахивает на какой-то одномоторный двухбалочный самолёт с толкающим винтом чем на силуэты ФВ-189, который с первого его появления на фронте наша пехота дружно "рамой" прозвала.
    Да дело то не в этом, а в том, что люди сомневаются в здравом смысле составителей спец литературы. Советская разведка во все времена была одной из лучших в мире, а чертежи Fw-198 можно даже через гугль стянуть. Людии плохо знают какие самолеты бывают Порылся по своим источникам, похоже это какой то прототип, который не был построен.
    Мои чертежи ТБ-7 можно купить тут:
    http://heavybomber.narod.ru

Забанен

Цитата Сообщение от psy06 Посмотреть сообщение
    Да дело то не в этом, а в том, что люди сомневаются в здравом смысле составителей спец литературы. Советская разведка во все времена была одной из лучших в мире, а чертежи Fw-198 можно даже через гугль стянуть. Людии плохо знают какие самолеты бывают Порылся по своим источникам, похоже это какой то прототип, который не был построен.
    Совершенно справедливо! У меня история связанная с этим самолётом началась ещё когда я в детский сад ходил. Мой отец был капитаном (суопутным) и я на книжной полке нашёл тот самый справочник-определитель 56-го кажется года о котором говорил выше и использовал его по назначению - как разукрашивалку Правда силуэты самолётов там были чёрные и разукрашивать их было довольно затруднительно поэтому я отыгрывался на чёрно-белых фотках (а потом уже позже, когда соображать начал по поводу своего вандализьма - стеркой стирать пытался).
    Так вот один из самолётов там был шведский. Марку точно щас не помню - двухбалочный реактивный вроде англицкого "Вампира", похожий на тот что приведён на этой ветке, похожий на ФВ-189.
    А пару лет назад я "разорился" на шикарный справочник "эксперементальные самолёты Люфтваффе" (так кажется называется) и прочитал там про историю создания этого самолёта.
    Оказалось что немцы разработали истребители не только с тянущим но и с толкающим винтом и мотором расположенным за спиной пилота как у аэрокобры. Но приняты на вооружение они небыли, зато разработчикам удалось продить их шведам или швейцарии (точно не помню) и те их приняли на вооружение и они кажется даже летали во время войны и атаковали самолёты-нарушители залетающие во время войны на их территорию и даже вроде бы как воздушные бои с ними вели. А потом шведы просто заменили немецкий двигатель на реактивный и так и появился тот самолёт что я в детстве в справочнике видел.
    Вот и этот ФВ-198 похоже из той же "абоймы", только из двухбалочных с толкающим винтом и мотором расположенным как у аэрокобры и с низким расположением крыльев.

Ваши права