К недостаткам действий авиации 8-й воздушной армии о т н о ш у:
.....
ПРИКАЗЫВАЮ:
.....
5.
Наши группы истребителей не всегда эшелонируются по высоте не стремятся в воздушном бою иметь превосходство, сползают вниз, лишают себя свободы маневра, дают возможность Ме-109 использовать свое превосходство на низких высотах.
6.
Несмотря на неоднократные мои приказы об отработке пары, сих пор эти приказы не везде выполнены. Как на маршруте, так и в воздушном бою отсутствует согласованность действий ведомого и ведущего, ведомые теряют ведущего, стремятся действовать в одиночку выходят из атаки вниз и прячутся под ведущих, в результате имелось много случаев оставления ведущих одних, а отсюда частые потери кадров и более смелых летчиков. До сих пор еще не установлена строжайшая ответственность ведомого за своего ведущего и наоборот.
5.
Боевой порядок строить из пар, рассредоточенных по высот с обеспечением удобного наблюдения друг за другом. На всех самолете имеющих радио, непрерывно поддерживать связь и управлять групп: как на маршруте, так и в бою. Боевой порядок истребителей должен соответствовать выполняемой задаче, но обязательно быть подвижны и маневренным. При вылете большой группы истребителей ведущим назначать ответственного командира, но не ниже командира истребительного авиационного полка, которому и поручить командование всем группами.
11. Принять все меры, чтобы выбить козырь из рук фашистски летчиков-истребителей — использование вертикального маневра.
Это можно достигнуть путем построения боевого порядка, рассредоточения пар или групп самолетов по высоте. Ведя воздушный бой, ни в коем случае нельзя допускать потерь высоты, где Ме-109 имеют преимущество, а наоборот, увлекать их на высоту. Особенно это важно для самолетов ЛаГГ-3, которым необходимо стремиться вести бой на высотах не ниже 1500 - 2000 м. Для того чтобы не терять высот и не срываться на боевых разворотах в штопор, не допускать переворотов, перетягивания ручки и кренов более 30°. Необходимо объяснить летному составу, что потеря высоты в воздушном бою является поражением.
Для парирования вертикального маневра Ме-109 пара или две пары истребителей, в зависимости от состава группы, должны быть выше основных сил на 600 - 700 м. При выходе Ме-109 из боя или при занятии им более выгодной позиции путем подъема на высоту «свечой» верхние пары стремительно атакуют и расстреливают его на восходящей траектории.
13. При сопровождении бомбардировщиков боевой порядок строится в зависимости от количества бомбардировщиков и сопровождающих истребителей.
Вполне оправдал себя опыт прикрытия тремя ярусами. Первый ярус — группа непосредственного прикрытия, второй ярус — группа усиления, следующая на 400 - 600 м над бомбардировщиками или группой непосредственного прикрытия, и третий ярус — ударная группа, следующая с превышением на 800 - 1200 м над группой непосредственного прикрытия. При завязке боя группа усиления всегда может оказать поддержку как группе непосредственного прикрытия, так и ударной группе.
Если известно, что в районе цели патрулируют истребители противника, а также в том случае, когда имеется большое количество истребителей сопровождения,
разрешается строить прикрытие из трех групп — группы непосредственного сопровождения, ударной и сковывающей групп. Сковывающая группа следует впереди на 10 - 15 км и завязывает оборонительный бой, оттягивая истребительную авиацию противника в сторону с тем, чтобы очистить цель от его истребителей и дать возможность беспрепятственно выполнить задачу своим бомбардировщикам. Ни в коем случае не допускать оставления бомбардировщиков и штурмовиков без прикрытия, вести бой до последней капли крови, но не дать противнику уничтожить ни одного самолета штурмовика или бомбардировщика. Командиры истребительных частей и соединений, а также ведущие групп истребителей, каждый летчик-истребитель несет строжайшую ответственность за каждого сбитого штурмовика или бомбардировщика.
14. Прикрывая район действия наших наземных войск и другие объекты,
строить боевые порядки групп или групп истребителей эшелонирование по высоте в 2 - 3 яруса, обеспечивая взаимную видимость. При встрече с истребителями противника не вступать одновременно всем в бой с тем, чтобы при появлении бомбардировщиков не дать им выполнить свою задачу, а уничтожать до подхода к охраняемому объекту. Самолеты, скованные воздушным боем с истребителями противника, должны при всякой к тому возможности резким маневром выйти из боя и атаковать бомбардировщиков.
...
Начальник штаба 8-й воздушной армии
полковник СЕЛЕЗНЕВ
18.8.1942 г.