На фоне серьезных нынешних тем, вот, ознакомьтесьАвтор все в кучу собрал.
http://www.naztech.org/bp_fly/
На фоне серьезных нынешних тем, вот, ознакомьтесьАвтор все в кучу собрал.
http://www.naztech.org/bp_fly/
Ну, статия неплохая. Ясно что без БпЛА-киборгов и эшелонированном изпользовании боевых средств не обойтись. Мне кажется что перспективная тактика бовых действии в воздухе включает БпЛА (примерно 4 раза большей численности, малозаметные) и малозаметные пилотируемые истребители скорее тяжелого класса которых трудно сбить и которые имеют очень много функции (...и которые по существу тоже будут под контролем эим, пилот на всяком случае).
Но до те времена когда ЗРК и авиация ,и вообще все бовые технические средства в воздушном пространстве будут работать как одно целое под жестким контролем эим не менее 20 лет...![]()
До нормальных сварм бпла могущих вести воздушный бой нам ещё (в смысле человечеству) пахать ещё лет 20-30. А насчёт просто ударных БПЛА для работы по земле они уже существуют и дорабатываются (имеются в виду JUCAV, JUKAS и может быть JUKAR)
Первым делом, когда человечество научится колонизировать планеты, оно научится воевать на этих планетах...
А почему не делают дистанционно управляемые истребители? Думаю, тут несколько неплохих пилотов найдется.
По-моему, не то, что не делают, но даже и планов нет, хотя, вроде, никаких принцииальных технологических проблем нет.
Есть некоторые серьезные проблемы на пути реализации такой концепции. Например РЭБ противника и задержки прохождения сигнала через спутник.
Варперы и уфолёты![]()
Таких не берут в космонавты
Здраствуйте! Это автор.
Во-первых, вначале эта статья появилась на Стелс-машинах (http://paralay.com/.
Во-вторых, вначале статью нужно ПРОЧИТАТЬ - и поянть, почему у БИ будет и малозаметность, и сверхманевренность, и управлене будет осуществляться тока компьютером.
timsz -Пока еще отрабатываются технологии на ударных БПЛА. Но янки планируют делать БИ-ДПЛА - т.е. БИ будет управляться оператором с борта двухместного Эф-22. Но это лишь временная мера до появления полноценного компьютерного интеллекта.А почему не делают дистанционно управляемые истребители?
А так Чиж правильно сказал -связь ненадежна, т.к. практически любой канал можно забить помехами. А спутниковая связь, особенно полноценная (т.е. с передачей картинок и кучи данных), требует наличие тарелки (коей и обязаны горбом Предатор и Глобал Хок).
И в статье,кстати, сказано, что БИ появятся лет через 10-15 лет (учитывая быстрое развитие ЭВМ - к примеру, уже сейчас есть комп (в 1-2 экземплярах), который при охлаждении дает 500 ГГц, а при комнатной - всего... 300 ГГц).
Проблема ИИ не в мощности компьютеров, а в отсутствии алгоритмов. Поэтому в ближайшие 50-100 лет истребителей - роботов не будет ИМХО.
Максимум - разведчики, транспортники и постановщики помех.
Проще, дешевле и перспективнее разрабатывать ДПЛА-истребители управляемые оператором. Чем собственно сейчас и занимаются.
Ну, "чарку Фролова"все-таки надо бы поправить.
И я не понял фразу(выделено мной). Что значит в данном случае "предельные"? Для пилота? Для конструкции?Сверхманевренность – это управляемый полет на закритических углах атаки и маневрирование с перегрузками, превышающими предельные.
... при отсутствии мало-мальски серьезного противодействия со стороны противника.Использование F-117 «Стелс» показало, что даже 1 небольшой ЛА, вооруженный высокоточным оружием, может принести противнику вреда больше, чем эскадрилья бомбардировщиков, проводящая ковровое бомбометание.
Про алгоритмы и логику искусственных мозгов (пост Соло) полностью согласен, хотя конкретные сроки назвать бы не решился. А то может получиться бой "тупой vs ещё тупее".
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 02.02.2007 в 13:18.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Согласен и знаю - нужно еще и ПО соответствующее. Но, с другой стороны, сомневаюсь, что ИИ (ну или псевдоИИ) будет использовать на компе типа Пентиум2. Тут потребуется типа мини-суперкомпьютера, т.к. потребуется производить анализ милионна параметров, пытаясь победить человека.Проблема ИИ не в мощности компьютеров, а в отсутствии алгоритмов.
А еще дешевле заниматся УР СБД - тогда можно бить вражин далеко-далеко...Проще, дешевле и перспективнее разрабатывать ДПЛА-истребители управляемые оператором. Чем собственно сейчас и занимаются.
Просто в чем дело - с авиацией стран 3-его мира справятся и обычные самолеты, а, ОФИЦИАЛЬНО, со странами, у коих авиация 4+ - 5 поколения мы ДРУЖИМ. К чему я это? А к тому, что канал можно забить помехами, вычислить и уничтожить носитель оператора. Сомневаюсь, что, к примеру, сомалийские РЭБовцы смогут забить канал нашего ДПЛА, а вот янки - вполне.
Пример (это, кстати, все есть в статье) - наши спецы умудрялись подключатся к видеоканалу израильского БПЛА - и смотрели то, что видит БПЛА.
И поймите - одно дело управлять ЛА и другое - БПЛА. ЛА ты чувствуешь, а БПЛА - нет. Как на компе играешь...
Разведчики есть, БПЛА РЭБ тоже.. А во ТРАНСПОРТНИК..Максимум - разведчики, транспортники и постановщики помех.![]()
Хотя идея, в принципе, хорошая - к примеру, доставка груза диверсантам в тылу врага.
Вы еще забыли про ударные БПЛА - своего рода аналоги Эф-117.
Ну, "чарку Фролова" все-таки надо бы поправить.Как было в тексте, там и оставил.
http://airbase.ru/hangar/equipment/radars/smla/
Наверное, для пилота.Что значит в данном случае "предельные"? Для пилота? Для конструкции?
Эссно! Если у него, противника, глубоэшелонированная оборона, то и даже АБСОЛЮТНЫЙ невидимка не пролезет.... при отсутствии мало-мальски серьезного противодействия со стороны противника.
Хотя думаю, что ударные БПЛА все же смогут воевать и против современного противника - к примеру, выводя крайние установки ПВО, радары. Ясно, что посылать их сразу в тыл врага бесполезно - а вот если чуть расчистить путь...
Это другой вид вооружений со своими задачами, преимуществами и недостатками. Не надо валить все в одну кучу.
Конечно справятся, тока ударные ДПЛА обладают рядом преимуществ по сравнению с ними. Например. При попадании летчика в плен будут ненужные проблемы, у ДПЛА такой проблемы нет
Приведенный пример сейчас не канает. Канал шифруется и никто ничего не перехватит. В те далекие времена инфа передавалась без кодирования. По поводу помех. Это борьба снаряда и брони. Возможность РЭБ - это безусловно помеха, но не панацея от ДПЛА.
Практика показывает иное. В США десятки предаторов участвуют в боевых операциях. На сколько нужно, на столько операторы и чуствуют аппарат. Аварийность высокая, но и опыта в этом деле никакого. Со временем будут методики и аварийность снизится.
Кстати это мнение (о том что в реальном режиме времени управлять сложно или невозможно) идет от испытаний Пчелы. Попытались один раз, разбили, сделали вывод. Как показало время - не правильный вывод
А компьютерный самолетик можно чувствовать намного лучше реального. Уж поверте мне![]()
![]()
![]()
Ага, так уж и не перехватят
![]()
![]()
![]()
Только в роли брони как раз выступает шифровка и система приема-передачи. Помехи как раз-таки снаряд, который ваш канал передачи разорвет в клочья.По поводу помех. Это борьба снаряда и брони. Возможность РЭБ - это безусловно помеха, но не панацея от ДПЛА.
Как и предсказывали фантасты.. к 2029 году по земле будут бродить терминаторы..
=LOCK UP BABY, LOCK HIM UP!=
AMD X6 1100T, 16 GB, GTX560 Ti 2GB, cтик+тяга+педали от CH,руль G25, Track IR 4,32` FullHD Sony, PS2, PS3, XBOX360,PSP
Крайний раз редактировалось FW_Solo; 02.02.2007 в 16:20.
Вопрос тогда - а на фига нужны БИ?? Вы так сильно уверены, что оператор будет управлять ими ака обычным истребителем? Я считаю, что управляемая человеком машина будет выигрывать у машины, управляемой оператором. Это, естествеено, касается только БОЯ. Это связано прежде всего с чувством машины и т.д.Это другой вид вооружений со своими задачами, преимуществами и недостатками. Не надо валить все в одну кучу.
Такой простой пример - как обеспечить нормальный обзор оператору? Поворачивающаяся камера? Но слышал мнение разработчика Пчелы (Чистякова), что это каак раз приводит к потере пространственной ориентации оператором. Фиксированная камера? Но тогда их нужно много и ператор может просто потерятся в мониторах (или во множестве картинок на мониторе).
Мое мнение - либо БИ управляемый только компом, либо ничего.
Кстати, то, чем янки и французы хотят заниматся - это типа беспилотных перехватчиков. Т.е. главный истребитель с оператором на борту наводит на цели БПЛА с УР ВВ. Тут особо сильного интеллекта не нуно - "Пройти 10 км, захватить цель, запустить ракету".
Лучше уж тогда совершеснтовать ракеты.
Угу, только вот еще самолет сбить надо. Ну вот на фига гонять ударный бПЛА для уничтожения кишлака без какого-либо ПВО, если можно послать обычный самолет? Цель должна опрадывать средства. Ясен пень, что если вероятность сбития велика, пошлют БПЛА. Т.к. пилот - ОЧЕНЬ дорогостоящая деталь самолета.Конечно справятся, тока ударные ДПЛА обладают рядом преимуществ по сравнению с ними. Например. При попадании летчика в плен будут ненужные проблемы, у ДПЛА такой проблемы нет
А как насчет дешифровки? И я считаю, что забить помехами легче, чем защитить. Плюс на ЗАЩИТУ от помех (т.е. смену канала и т.д.) уходит время (пусть и 10-15 секнуд), а БПЛА типа летитт сам по себе, да?Приведенный пример сейчас не канает. Канал шифруется и никто ничего не перехватит. В те далекие времена инфа передавалась без кодирования. По поводу помех. Это борьба снаряда и брони. Возможность РЭБ - это безусловно помеха, но не панацея от ДПЛА.
Так скорее аварии при посадке. Плюс у них управление простейшее - поэтому и бьются. Вот вам пульт Предатора -Практика показывает иное. В США десятки предаторов участвуют в боевых операциях. На сколько нужно, на столько операторы и чуствуют аппарат. Аварийность высокая, но и опыта в этом деле никакого.
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/rq1/rq1-6.jpg
А вот Вам ссылка на один БИ (кстати, ДБИ).
http://paralay.com/ap.html
Беспилотный истребитель БИХ (2 сверху)
2 выпуклости рядом с разрезом Б-Б - это поворачивающиеся камеры для оператора.
Мнение Чистякова оказало на вас большое влияние.Вы один к одному приводите его аргументы
Только мнение Чистякова обусловлено некоторыми финансовыми аспектами. Дело в том, что он (и не только он) пытается выбить финансирование в МО своих проектов. Он знает, что для разработки систем управления в режиме реального времени потребуются огромные средства, которые МО ему никогда не выделит. Поэтому он выдумывает приемлемые в финансовом отношении концепции применения ДПЛА. А развитие онных систем на западе обуславливает системой откатов. Типа тамошним воякам выгодно финансировать разработку дорогих игрушек, потому как откаты большие. Из этой его (и не только его) логики и растут концепции применения ДПЛА в нашей стране. Таковы причины. Ничего хорошего от концепций имеющих такие причины не будет. Ситуация меняется. К разработке и производству ДПЛА подключилась кр упная корпорация "Иркут". Есть надежда, что они ьудут разрабатывать концепцию ДПЛА исходя из других причин.
По теме
Оператор без проблем будет ориентироваться в пространстве с помощью камеры с двумя степенями свободы. Это конечно требует тренированности, но учиться надо вездеА как по вашему летают любители авиасимуляторов. Опытный симмер никогда не потеряется в виртуальном пространстве.
ДПЛА дешевле будет
Насчет перехвата и дешифровки вопрос выше товарищу задал. Приведите пример практической реализации.
Да, ДПЛА может лететь какое то время сам по себе, более того в случае полной потери управления, вернуться на базу
Странный вы какой-то. Весь мир ринулся создавать БПЛА, а вы говорите, что обычный истребитель будет в выигрыше. Все дело в том, что предельно допустимая перегрузка для летчика и для самолета - разные вещи. Одна из основных проблем с современными истребителями - именно предел физических возможностей человеческого организма.
Именно!Фиксированная камера? Но тогда их нужно много
Симмеры не теряются. А с учетом того, что на оператора не будут действовать перегрузки, работать будет заметно проще.и ператор может просто потерятся в мониторах (или во множестве картинок на мониторе).
Мое мнение - ДПЛА не катят для войны с серьезным противником, у которого есть средства РЭБ, а до автономных технологии пока не доросли. ИМХО, слава Богу, что не доросли.Мое мнение - либо БИ управляемый только компом, либо ничего.
*ПЛА и создаются для того, чтобы цель оправдывала средства. Обычный самолет несколько сложнее, больше и дороже за счет средств жизнеобеспечения пилота(-ов).Ну вот на фига гонять ударный бПЛА для уничтожения кишлака без какого-либо ПВО, если можно послать обычный самолет? Цель должна опрадывать средства.
Вот тут солидарен, забить помехами намного легче.И я считаю, что забить помехами легче, чем защитить.
Вот, вот , вы затронули очень сериозную область - Изкуственного интеллекта. Искайте в гугл или википедию technological singularity и прочитайте что там пишет. Конечно есть и черезчур футуристические предсказания. Скорее всего самолет 6-го поколения - относительно дешевый безпилотник с ИИ.
А я читал шутку - "Каким надо быть советский летчик - крепкий, простоватый, и что бы знал инструкциях!", так что выглядить дело не трудное для ИИ:p .
Да, господа! Был не прав.Думал, что янки будут продавать свои Иксы (Х-45 и 47) по 30-40 млн долл (типа малозаметные, электроника и т.д. и т.п.) Но оказалось, что Х-45 будут продавать по цене... 10-15 млн долл. А, к примеру, Миг-29 - 24 млн долл, Су-27 - 35 млн долл, а F-22 - ...84 млн. долл.
Но все равно - пусть БПЛА и дешевле, но зато нужно затратить как можно больше средств на их разработку. ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО МАЛОЗАМЕТНЫЙ УДАРНЫЙ БПЛА, а не простенький разведчик типа Хантера или Предатора.