Здравствуйте все.
С целью повышения эффективности штурмовиков Ил-2 как противотанкового средства на них ставились 37мм пушки. Первой попыткой была установка ШФК-37. Большие габаритные размеры пушек ШФК-37 и магазинное питание (емкость магазина 40 снарядов) определили их размещение в обтекателях под крылом самолета Ил-2. Из-за установки на пушке большого магазина ее пришлось сильно опустить вниз относительно плоскости крыла, что не только усложнило конструкцию крепления пушки к крылу (пушка крепилась на амортизаторе и при стрельбе перемещалась вместе с магазином), но и потребовало сделать для нее громоздкие с большим поперечным сечением обтекатели. Госиспытания показали, что летные данные Ил-2 с крупнокалиберными авиапушками ШФК-37, по сравнению с обычным серийным одноместным Ил-2 с пушками ШВАК или ВЯ, заметно снизились. Самолет стал более инертным и сложным в технике пилотирования, особенно на виражах и разворотах на малой высоте. На больших скоростях ухудшилась маневренность. Летчики жаловались на значительные нагрузки на рули при выполнении маневров. В результате установка пушек ШФК-37 на самолет Ил-2 у большинства строевых летчиков поддержки не нашла.
Второй попыткой стала установка пушек НС-37. Ленточное питание пушек НС-37 позволило специалистам ОКБ С.В.Ильюшина разместить их непосредственно у нижней поверхности крыла с использованием конструктивно очень простого и быстроразъемного крепления. Пушки закрывались относительно небольшими обтекателями. Тем не менее лётные качества также снизились, хотя и не так, как в первом случае. Ухудшение пилотажных характеристик так же как и Ил-2 с пушками ШФК-37, было связано с большим разносом масс по размаху крыла и наличием обтекателей пушек, ухудшающих общую аэродинамику самолета. Во всем диапазоне центровок Ил-2 с НС-37 не имел продольной устойчивости, что существенно снижало прицельность стрельбы в воздухе. Последнее усугублялось сильной отдачей пушек при стрельбе из них. Полигонные испытания, проведенные в НИИ АВ ВВС КА, показали, что стрельбу с самолета Ил-2 из пушек НС-37 необходимо вести только короткими очередями длиной не более 2-3-х выстрелов, так как при стрельбе одновременно из двух пушек вследствие несинхронности их работы самолет испытывал значительные толчки, клевки и сбивался с линии прицеливания. При полигонных испытаниях лётчики с хорошей лётной и стрелковой подготовкой добивались приблизительно 3% попаданий к израсходованному боекомплекту. В дальнейшем все серийные Ил-2 с НС-37 выпускались со сниженной до 100кг бомбовой нагрузкой. Основным же средством борьбы с немецкими танками в этот период войны стала противотанковая авиационная бомба кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5.
Немецкая сторона также была озабочена проблемой повышения эффективности своей авиации в борьбе с танками. Одним из путей было оснащение Ju-87 37мм пушками Flak 18 (в контейнерном варианте пушка Flak 18 обозначалась как ВК 3,7 ). Разместить пушки в крыле было невозможно, поэтому их подвесили на довольно длинных пилонах в контейнерах под крылом. На испытаниях Ju87G-1 показал себя медлительным и очень неповоротливым. Максимальная скорость самолета снизилась на 30-40 км/ч. Ju87G-1 уже не пикировал, атака целей производилась с планирования под углами не более 10-12°. Затруднительным было и прицеливание вследствие плохой путевой устойчивости самолета, обусловленной аэродинамическим влиянием пушечных установок, большими разнесенными массами (вес одной пушки с лафетом, без учета веса магазина и снарядов, 473 кг) и возросшим полетным весом. Пушки ВК 3.7 имели довольно невысокую скорострельность и низкую надежность автоматики. По немецким данным пушка имела скорострельность до 70 выстрелов в минуту. Однако по данным НИИ ВВС КА вследствие недоведенности автоматики пушки ее боевая скорострельность ограничивалась в среднем одним выстрелом в две секунды. Низкая же практическая скорострельность самих пушек приводила и к весьма ограниченному числу выстрелов (не более двух) в одной атаке. Положение усугублялось еще и сильной отдачей пушек при стрельбе в воздухе и спецификой размещения их на машине. Вследствие этих причин штурмовик испытывал сильный пикирующий момент и возникала раскачка самолета в продольной плоскости при стрельбе в воздухе. Удерживание линии визирования на цели во время стрельбы по наземным целям и ввод поправок в прицеливание было очень сложной задачей и практически невыполнимой. Поэтому прицельным мог быть только первый выстрел. То есть успешное применение пушечного Ju87G на поле боя было возможным лишь в руках высококлассного пилота и только в условиях слабого зенитного и истребительного противодействия.
Как видим обе стороны столкнулись с одинаковыми трудностями и проблемами. Отсюда следует вывод, что нет никаких ОБЪЕКТИВНЫХ оснований говорить о какой-то особой эффективности Ju-87G как противотанкового самолёта по сравнению с Ил-2.
Следующий момент относится к теме 37мм пушек лишь частично. С.В. Ильюшин в письме от 22.09.41 на имя Сталина писал: "На самолет Ил-2 в августе с.г. мною были установлены 2 пушки 37 мм конструкции Шпитального с запасом снарядов 40 штук на пушку, а весь запас снарядов 80 штук. Самолет с этими пушками прошел Государственные испытания в НИПАВ ГУ ВВС. Стрельба с самолета Ил-2 из этих пушек производит сильное впечатление мощностью огня и точностью попадания. Это уже настоящая летающая артиллерия. .. .Достоинство самолета Ил-2 с установленными пушками состоит в том, что можно будет вести с самолета прицельную, очень точную стрельбу, и к тому же стрельбу начинать с дистанции 3-х и более километров, когда вражеские войска нашего самолета не видят и не слышат..." Как это оценить? Ведь И.В.Сталин всё-таки был в вопросах авиации далеко не дилетантом. Или это некий необходимый ритуал, дескать мой самолёт сможет решить все проблемы?
Все данные по Ил-2 взяты из журнала "АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА" 5-6. 2001 “ШТУРМОВИК ИЛ-2”