???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Вопрос по поводу сервера для маленькой сетке.

Забанен Аватар для kren_77

Вопрос по поводу сервера для маленькой сетке.

Есть сервер который используеться исключительно для 1С, на нем находится база.
    В сети 26 компов. SQL не используется, домен тоже не используется.
    Нынешний сервер стар (5 лет) со своими обязанностями справляется, но решили его отдать на филиал.

Вопрос. Можно ли собрать обычный мощный комп Q6600+P35+2гига+Рейд 1+0 , поставить на него WinXP Pro SP2 и использовать его как сервер?

До сегодня у меня небыло никаких сомнений, но сегодня программист который делает нам 1С начал мне рассказывать, что нужен "настоящий" сервер с серверными железками и серверной ОС, у меня возникло ощущение, что он хочет побольше денег с нас выбить.
    Крайний раз редактировалось kren_77; 09.09.2008 в 22:06.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

Ответ: Вопрос по поводу сервера для маленькой сетке.

Цитата Сообщение от kren_77 Посмотреть сообщение
    До сегодня у меня небыло никаких сомнений, но сегодня программист который делает нам 1С начали мне рассказывать, что нужен "настоящий" сервер с серверными железками и серверной ОС, у меня возникло ощущение, что он хочет побольше денег с нас выбить.
    Правильно начал рассказывать. Если нужно чтобы всё долго и стабильно (при этом нормально) работало - послушай его совета. Сделать кое-как - будет работать через жопу. 26 - это уже с натяжкой маленькая сеть. А сколько 1с клиентов в сети? Нормальный сервер для этой сети (не брендовый, а просто собранный из нормальных комплектующих) - будет стоить (очень примерно) от 50 тыр - зависит от нагрузки. Плюс желательно продумать нормальное охлаждение. И уж точно не ХР там должна стоять.

Почему не XP у нее с 2003 server ядро одинаковое.
    Каких то особенных задач решать ненадо.
    Клиентов 1С одновременоо максимум 10.
    Нормальное охлаждение организовать можно и самому.
    Кроме раздачи БД 1С сервак больше нечем не занимается.
    Инет на другой машине, принтера тоже на другой.

Зачем ставить на такой сервер Win2003 объясните пожалуйста.

П.С. И чем отличаются "нормальные комплектующие" ну скажем от GA-EP35-DS3 ?

Мастер Аватар для DogEater

Вы представляете какое количество одновременно открытых файлов требуется на 1 открытую базу 1с? А на 10?

П.С. И чем отличаются "нормальные комплектующие" ну скажем от GA-EP35-DS3 ?
    Надёжностью при постоянной работе. Не надо жмотничать на железе. Потом это будет исключительно гемор админа.
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

Цитата Сообщение от DogEater Посмотреть сообщение
    Вы представляете какое количество одновременно открытых файлов требуется на 1 открытую базу 1с? А на 10?

Надёжностью при постоянной работе. Не надо жмотничать на железе. Потом это будет исключительно гемор админа.
    Вообщем то представляю.

Сильно я сомневаюсь что серверные мат платы собраны на других комплектующих.

П.С. Я не собираюсь жмотничать на железе, но мне очень не хочеться тратить лишние деньги. Это будет не гемор админа, а мой гемор))), т.к. админа уволили, а меня принудительно назначили, я честно пытался отмазаться, но не получилось.

Инспектор

Я тоже не понимаю на кой хрен для 1с серверная ось?
    Разве что терминалом на нём работать будут.
    А железки... Можно и из серверных железок собрать геморрой для админа.
    Если есть перспектива серьёзного роста, то может и стоит задуматься над брендовым серваком, но сервак за 50 т.р. - ничуть не лучше собранного прямыми руками настольника за те же деньги.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Вообщем то представляю.

Сильно я сомневаюсь что серверные мат платы собраны на других комплектующих.

П.С. Я не собираюсь жмотничать на железе, но мне очень не хочеться тратить лишние деньги. Это будет не гемор админа, а мой гемор))), т.к. админа уволили, а меня принудительно назначили, я честно пытался отмазаться, но не получилось.
    ось серверная нужна: действительно 1с открывает одновременнно кучу фалов и на 10 станций прстой ХР точно не хватит...Что касаем "серверного" железаЮ то видимо подразумевается только его большая надёжность - ведь серверные платы выпускает достаточно ограниченное число производителей как правило славящихся качеством своего продукта

ЗЫ: по поводу терминалов тут что-то сказали? правильно...чтоб 1с работала на полнубю катушку лучше её запускать на сервере в тераминальном режиме-летать будет
    http://history-afr.fatal.ru/

ED Team Аватар для USSR_Rik

Вопрос. Можно ли собрать обычный мощный комп Q6600+P35+2гига+Рейд 1+0 , поставить на него WinXP Pro SP2 и использовать его как сервер?
    1. Можно, конечно.
    2. Но не нужно. 26 машин в сети уже заслуживают сервера начального уровня. Сервер - это не быстрый проц и диски (точнее, не только это, а во многих случаях - не столько это). Это в первую очередь железо, изначально предназначенное для стабильной и надежной работы 24/7. Это нормальный кузов с грамотным охлаждением. ECC мозги (кстати, планируемых 2 гиг может оказаться недостаточно - зависит от базы). Диски.. гм, как ретроград, я под базы поставил бы SAS, потому как SATA сливают на большом количестве мелких выборок, если мне память не изменяет (но могу и ошибаться). (Добавлено. А уж про кучу открытых файлов 1С тут сказано не раз.) Мониторинг, хоть и в первом приближении. Это возможность быстрой (с вариантами) замены узлов. К тому же, как правило, задачи сервера имеют тенденции к расширению.

То, что можно из хорошего железа собрать кривыми руками и мозгами плохой комплект, обсуждать не будем.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 10.09.2008 в 11:01.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    То, что можно из хорошего железа собрать кривыми руками и мозгами плохой комплект, обсуждать не будем.
    ... Но играть в рулетку будешь на свой страх и риск.
    Загляну в будщее - kren_77 ты всё равно будешь согласен с нашим текущим мнением по этому вопросу, а вот сразу ли послушаешься ты нас или придёшь к тем же выводам через собственные ошибки и опыт - зависит только от тебя.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA

Инспектор

Сервер - это не быстрый проц и диски (точнее, не только это, а во многих случаях - не столько это). Это в первую очередь железо, изначально предназначенное для стабильной и надежной работы 24/7.
    Обычное, ширпотребовское железо в этом режиме работает гораздо надёжнее и дольше, чем в каком-либо другом. Не считая явных косяков с охлаждением, переразгоном и глючными железяками (чаще всего видео, реже - мать).
    Ну да спорить бесполезно. Для уровня сетки в 26 компов, выбор сервера - больше вопрос религии
    А насчёт терминала - тут соглашусь - грамотно настроенный сервак в этом режиме надёжнее и лучше работает с 1с. Но вариантов по неправильной настройке (начиная с того, что сетка возможно без домена - да и нужен ли он там?) уйма - а это в первую очередь безопасность.
    Вобщем, если есть грамотный админ, то есть смысл с серверной осью связываться. Если на грамотного админа денег нет, то и хр может меньше геммора доставить.

Офицер Форума

Вопрос такой: если собрать сервер на коленке - сэкономленные деньги можно будет положить в свой карман (в виде премий) или они останутся в кармане работодателя? Если премия за экономию не предполагается - тратьте деньги, сколько дадут

Если "сервер 1с" представляет собой файловую помойку с *.dbf базами - то лучше даже будет ось *nix. Каждую базу класть на отдельный шпиндель. Как вариант - купить NAS и закинуть тудыть всё файло. HASP может вполне жить на какой-нибудь рабочей станции.

Сам являюсь сторонником самосборных серверов из дорогих комплектующих. AMD или Интел - не суть.
    Терминальные решения являются лучшим вариантом использования 1С, при этом все же надо стремиться обеспечить принцип 1 шпиндель - 1 база для *.dbf версий. При этом можно базы бэкапить на соседние шпиндели, чем будет обеспечиваться приемлемая отказоустойчивость.
    Кроме того, можно попытаться для многоядрёных процессоров использовать параметр affinity для запуска 1c.exe, персонифицированный в зависимости от сеанса - так не будет засираться всё процессорное время.
    Крайний раз редактировалось orthodox; 10.09.2008 в 18:24.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Вобщем, если есть грамотный админ, то есть смысл с серверной осью связываться. Если на грамотного админа денег нет, то и хр может меньше геммора доставить.
    не путайте тёплое с мягким
    При чём тут админ-не админ? Серверная ось - на порядки надёжнее работает, от этого и стоит отталкиваться...Даже 10 компов для 1с - это очень много...в том смысле, что работает достаточно большая бухгалтерия(?)...если у них база полетит из-за того, что "админ"(или кто там собрался сервак собирать?)решил "сэкономить" на софте и железе - они ему и ушки и усики выщиплют
    Даже сервера начального уровня(от 1000 у.е. и чуть выше...) собираются отечественными производителями и достаточно долго тестируются...собрав на коленке ту же конфигурацию вы сэкономите...процентов 10-15 от силы...но никаких гарантий что ваш собранный сервер через пару дней не издохнет нет...
    По своей практике(занимался несколько лет назад как раз внедрением 1с на спредприятиях с количеством компов в среднем 15-20 шт) не помню ни одного серьёзного отказа серверов от того же "Депо"...раза два только было что меняли дефектный хард и то сразу после распаковки и проверки...и всё...остальное железо работало и продолжает работать годами...
    Короче сам решайте...я своё мнение достаточно ясно выразил вроде
    http://history-afr.fatal.ru/

Всем спасибо.
    ОС наверное всетаки будет Win2003
    А конфиг примерно такой
    Q6600
    GA-EP35-DS4
    2x4 = 8 памяти
    4х320 Гб Raid 10
    БП Ватт на 600 хороший.

База за 5 лет выросла аж до 7 гб)))
    Клиентов будет только 14 шт
    Вероятность что они все одновременно ломануться в 1С стримиться к нулю, обычно в 1С сидят максимум 6 человек.
    Крайний раз редактировалось kren_77; 10.09.2008 в 19:30.

Обычное, ширпотребовское железо в этом режиме работает гораздо надёжнее и дольше, чем в каком-либо другом. Не считая явных косяков с охлаждением, переразгоном и глючными железяками (чаще всего видео, реже - мать).
    Вынужден повторить вслед за Afrikanda - не путайте мягкое... Речь идет не о том, что непрерывный режим работы для железа предпочтительнее старт-стопного (при прочих равных), это прописные истины. Речь идет об изначально бОльшей надежности серверного железа по сравнению с десктопным - есть возражения?

Речь идет об изначально бОльшей надежности серверного железа по сравнению с десктопным - есть возражения?
    Возражений у меня лично нет, да и быть не может ввиду нулевого опыта эксплуатации серверного железа, но у меня есть сомнения насчёт большей надёжности недорого серверного железа по сравнению с топовыми настольными решениями.

Инспектор

сомнения насчёт большей надёжности недорого серверного железа по сравнению с топовыми настольными решениями.
    Именно!
    Разве что, слово "топовые" я бы заменил на "брендовые" и не самые последние в линейке, а уже проверенные временем.

Именно!
    Разве что, слово "топовые" я бы заменил на "брендовые" и не самые последние в линейке, а уже проверенные временем.
    Я это и имел в виду.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Если "сервер 1с" представляет собой файловую помойку с *.dbf базами - то лучше даже будет ось *nix. Каждую базу класть на отдельный шпиндель.
    Урра, нам сейчас расскажут как решить проблему производительности 1с vs samba из за opportunity lock. Ведь правда же, расскажут да?
    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    HASP может вполне жить на какой-нибудь рабочей станции.
    под ядром 2.4.32 живёт отлично. Чесслово.

Добавлено через 4 минуты
    Возражений у меня лично нет, да и быть не может ввиду нулевого опыта эксплуатации серверного железа, но у меня есть сомнения насчёт большей надёжности недорого серверного железа по сравнению с топовыми настольными решениями.
    Я думаю что мы больше тебе не будем капать на мозг. Просто потом напиши нам что у тебя получилось и как работает.
    Удачи.
    Крайний раз редактировалось DogEater; 11.09.2008 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение
    © DEDA

Зашедший

Вот как я делал, корпус Аскот, там большая корзина для винтов и на нее прямо 120-ка дует, хороши еще Чифтеки, мать GA-EP35-DS3R или GA-EP45-DS3R, DS4? зачем, проц любой коре, на че денег хватает, если не терминал сервер, памяти 2-4 гига хватит, ОС ХРх64 бит, у нее вот и есть ядро 2003 сервера, патчим один файлик и получаем хоть тыщу одновремено открытых соединений, рейд обязательно, плюс после настройки и теста сервера делаем образ системы, Акронисом например, раз в год замена винтов, да на проц хороший тихоходный вентиль ставим, биг тайфун например.

Зашедший

Попадались и серваки, в корпусе 120-ки на 3500 оборотов, ревут, сосут пыль еще как, мало где спец помещения, в итоге за полгода сервак встает, брендовый весь.

Офицер Форума Аватар для LeeHarveOsvald

Выскажу свое мнение, тк уже года 4 работаю с серверами HP.
    За время работы серверов небыло ни одного сбоя в работе серверов по причине железа. Сервера в основном серии DL(380,385,585) с большой кучей винтов и большой кучей памяти. Обращаю внимание на то , что для ВСЕХ! серверов надо иметь специальное помещение в которое ограничен доступ посторонним, в котором поддерживается постоянная температура ниже 20 градусов и есть хорошая вентиляция. Сервера вам за это скажут спасибо.
    Остановка на техническое обслуживание сервера после 3х лет работы выявила, что в корпусе пыль отсутствует и замена вентиляторов не требуется(а там почти на каждый винчестер приходиться по своему вентилятору)

Теперь по теме: для данного решения выбрал бы сервер начального уровня таких брендов как HP или IBM с обязательными 4мя винтами в рейде 10 + суточное резервное копирование на другую машину. ОС соответсвенно W2k3 версии Standart тк ЕЕ тут нафиг не сдался.
    Abandon all Hope
    ПРАВИЛА ТУТ
    Sukhoi.. please design russian cars... (с) Mr.K

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

ЕЙ алло, любители... люди которые делают сервера из обычного железа на хп, роют яму своим последователям, им будет очень тяжко переделывать перегруженный задачами "сервер".
    Рожденный ползать упасть не может.&&&&LW fur immer

Могу добавить еще 2 аргумента. Оба не мои.

1. "Даже самый быстрый пловец плавает хуже самого ленивого дельфина". Так вот, "ленивый дельфин" в данном случае и есть серверное железо начального уровня (повторюсь - дело не в скорости работы).

2. Прочитал давно на iXBT. Посмотри на ситуацию с административной точки зрения. Когда (или если) железо гавкнется/сбойнет (стучим трижды по дереву) - руководитель тебя обязательно спросит, почему было выбрано именно ТАКОЕ решение. И ответить тебе будет попросту нечего, ибо соображения "экономии" обернутся против тебя. Соображение шкурное, тем не менее.. Ладно начальство - оно, как известно, всегда смотрит с неправильной точки зрения А своему внутреннему голосу что ты ответишь?

В общем-то, парадокс ситуации заключается в том, что люди, которые могут себе позволить (основываясь на приличном опыте работы с железом и софтом) слепить сервер самосбором из десктопа, напялить сверху XP, потвикать ее по самое не балуся, этого делать попросту не будут. Ибо они понимают, чем это "череповато". Хотя именно у них такое решение способно более-менее надежно работать. А вот люди, не имеющие опыта в железе и софте, с удовольствием наступают на грабли.

IMO Аватар для Alex_SW
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от z36 Посмотреть сообщение
    Попадались и серваки, в корпусе 120-ки на 3500 оборотов, ревут, сосут пыль еще как, мало где спец помещения, в итоге за полгода сервак встает, брендовый весь.
    Сервак в стойку, стойку в отдельный кабинет, пусть и маленький, в кабинет сплит систему ставит, круглогодично 18градусов. Много ли там пыли будет? Короче можно и член стеклянный разбить, были бы желающие

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от z36 Посмотреть сообщение
    Вот как я делал, корпус Аскот, там большая корзина для винтов и на нее прямо 120-ка дует, хороши еще Чифтеки, мать GA-EP35-DS3R или GA-EP45-DS3R, DS4? зачем, проц любой коре, на че денег хватает, если не терминал сервер, памяти 2-4 гига хватит, ОС ХРх64 бит, у нее вот и есть ядро 2003 сервера, патчим один файлик и получаем хоть тыщу одновремено открытых соединений, рейд обязательно, плюс после настройки и теста сервера делаем образ системы, Акронисом например, раз в год замена винтов, да на проц хороший тихоходный вентиль ставим, биг тайфун например.
    Аскотовский корпус, 5 винтов, средний не продувается вообще, особенно тем малооборотным кулером в дефе, в итоге перегрев обеспечен, умножаем на 24/7. Геморой обеспечен. Особенно перл про "надежную" хрюшу 64бита понравился и одноядерность с 2003тим. Надо бы записать в мемориз. Может еще виста это 2008 сервак? Кстати, может еще райд на саташках из бивеса делать? )))) и инфу туда всю, и бэкапить туда же )))
    Крайний раз редактировалось Alex_SW; 11.09.2008 в 16:02. Причина: Добавлено сообщение
    Рожденный ползать упасть не может.&&&&LW fur immer

Серв.плата: Intel, i3210, up to 1xXeon 3200 series, 4xDDR2/800 ECC, 6xSATA RAID, LAN 2x1000
    Серв.корпус: ATX 550W EPS CE TUV (8x5.25"+1x3.5") черный
    Процессор: Intel Quad-Core Xeon X3220 (2.40 GHz, 1066 MHz, 8MB, LGA 775)
    Память: Kingston 2GB DDR2 800 ECC unbuffered 2 шт.
    Жест.диск: Seagate ST3250310NS 250GB 32MB Barracuda ES 7200.2 with NCQ Serial ATA II-300 4 шт
    Привод: FDD 3.5" 1.4 Mb black
    Привод: DVD+-R/RW SATA bulk, черный

Предложили вот такой сервер, самое интересное что стоимость чуть ниже чем та машина которую я хотел собрать)))

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права