???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 15 из 15

Тема: помогите с проблемой (перегрев?)

Курсант Аватар для OmniPCX.tm

Exclamation помогите с проблемой (перегрев?)

Добрый день!

суть проблемы такова:

есть компьютер. everest log можно посмотреть по адресу -

http://www.lizard.su/Report.htm

Компьютер стоит на полу, крышка открыта.

играю постоянно в одну игрушку - Ил-2.
    в момент запуска фиксируется порядка 80-90 фпс. По истечении времени наблюдается резкое падение производительности. Понимаю, что throtling. Предполагаю, что перегрев. не пойму где!
    В момент потери производительности - выхожу из игрушки, смотрю через Nvidia Panel температуру - она не более 50-60 градусов.

Подскажите как можно сделать мониторинг системы, чтобы наконец понять, что происходит то вообще?

Уже просто как говорится в отчаянии Сил нет терпеть эту белиберду.

Если можно то детально ... какими программками, что запускать, что нажимать!

буду премного благодарен
    Praemonitus praemunitus - кто предупрежден, тот вооружен.

Re: помогите с проблемой (перегрев?)

Юзай Риватюнер.
    Тама есть мониторинг температуры на чипе.
    заодно попробуй помониторить температуру процессора.
    Всех убью, один останусь!

Чет не похоже это на перегрев.
    Тем же самым еверестом посмотри температуру сразуже, когда выйдешь из ила, который затормозил. Если температура в норме, то это не перегрев. Проц да и видяха так быстро не остывают.
    У меня было что-то подобное кстати, я подчистую почистил драйвера видео и поставил их заново-вродь помогло.

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Может как видяха, так и проц перегреваться. Вроде как результаты могут быть одинаковыми.

Может также быть проблема с питанием - с тех пор как сам на это натолкнулся мне она в таких проблемах часто чудится И нередко не зря. Если не хватает питания или посыпались конденсаторы на видяхе или матери, то эффект может быть именно таким. Причем проявляться может не сразу, а как от перегрева.

давно ТУТ сижу... Аватар для Kursant №1

при перегреве видеокарты часто выскакивают всякие артефакты в виде разноцветных точек, искажений цвета, линий в виде "оскольков" и т.п.

Процессор, конечно, может в троттл уходить... Можно посмотреть утилиткой, которая часто идёт на диске с дровами к "матери" . Запусти утилиту, запусти Ил и как только тормознет - сворачивай окно с Илом и мгровенно смотри.

ps а не может ли у тебя какая прога самостоятельно запускаться? Типа антивируса?
    uncle Feld

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Не надо смотреть программами. Надо ЩУПАТЬ.
    Нежно, как женщину.
    Сначала помыть руки, тем самым сняв статику с пальцев.
    Потом обхватить указательным и большим основание радиатора на проце. Потом, одним пальцем - радиатор северного моста. Потом - южного. Потом, двумя - радиатор видео. Потом опять пальцем - потрогать чипы памяти на видео. Потом им же - модули памяти. И, наконец, мосфеты на питании проца. Все мосфеты лапать не обязательно - они одинаково греются.
    И везде палец должен держать температуру так, чтобы не отдергивать его. Это будет значить, что температура ниже 65-70.
    Если есть элементы, где палец температуру не держит - это проблема, охлаждай.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Итак! результаты расследования показали
    при использовании программки SpeedFan - температура Temp2 подскакивает до 75 градусов. что это такое - не пойму.
    Пальцами лапал все что только можно - все почти холодное.
    при срезании производительности ашина уходит в тротлинг. почему? не понятно. при перезагрузке - восстанавливается. следующий уход в тротлинг может быть через 10 минут а может и через два часа.
    при игре иногда видны проскакивающие линии ... артефакты? не знаю. что такое артефакты я уже видел.
    при прогоне в 3dmark 2003 ... на ragdoll тесте - все покрывается текстурами в линии и зависает.
    поменял пасту на процессоре.
    радиатор вроде прилегает плотно. во всяком случае его очень трудно отовать от проца на пасте.
    температура 6800gs около 50-55 градусов ... пока больше не видел.
    вопрос: ПОМОГИТЕ ! ЗАМУЧАЛСЯ!

что это такое?

с уважением

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от OmniPCX.tm Посмотреть сообщение
    Итак! результаты расследования показали
    при использовании программки SpeedFan - температура Temp2 подскакивает до 75 градусов. что это такое - не пойму.
    Пальцами лапал все что только можно - все почти холодное.
    90% - процессор.
    Если радиатор кулера холодный - значит никакой тепловой контакт крышки проца с подошвой кулера (не намазана термопаста/слишком много термопасты/плохо закреплен).

при срезании производительности ашина уходит в тротлинг. почему?
    Вопрос возникает только потому, что ты путаешь причину со следствием
    Проц перегревается и уходит в троттлинг, сбрасывая частоту. А от этого срезается производительность.

при перезагрузке - восстанавливается.
    Естественно. Он охладиться немного успел.

при игре иногда видны проскакивающие линии ... артефакты? не знаю. что такое артефакты я уже видел.
    Скорее всего никакого криминала, а лишь следствие отрубленной вертикальной синхронизации.

при прогоне в 3dmark 2003 ... на ragdoll тесте - все покрывается текстурами в линии и зависает.
    А вот тут ужо интересней
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Ага, похоже на то.
    Ну, или напряг проседает. Что за БП?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Ламер со стажем Аватар для NewLander

2 OmniPCX.tm

Кстати, и перемазка не всегда спасает. Я, например, на свой P-D так и не смог нормально установить Zalman 9500 (на кривизну рук не жалуюсь), который до этого нормально работал на А64 Х2 - переставлял дважды, кулер с проца снимается с трудом, как ты и говоришь -т.е. по идее контакт хороший. Но основание кулера при работе почти холодное, а на штатных 2,8 ГГц в простое температура более 50 градусов на максимальных оборотах (а под нагрузкой - на грани троттлинга). Поставил сперва боксовый - ситуация улучшилась: при тех же тепловых условиях частоту поднял до 3,5 ГГц. А потом вынул из закромов Родины Scythe Ninja (на А64 от него отказался из-за неудачного крепления - кулер периодически чуть съезжал, вызывая повисание системы) - все стало еще лучше (3,73 ГГц, меньший нагрев, гораздо меньший шум - можно выжать и больше, но уже лениво).
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Добрый день!

вроде как на кривизну тоже не жалуюсь :-)
    раньше работал на сборке компов :-)
    пасты ровно столько чтобы получить четкий контакт с процом. контакт есть. плотный и явно равномерный.
    причину со следствием не путаю :-)
    что тротлинг появляется в силу нестандартных величин температуры я понимаю :-)

машина не разогнанная ни разу
    http://www.lizard.su/Report.htm - собственно полная требуха машины ...
    народ - обращаюсь за советом, не потому что полностью тупой ...
    потому что не пойму где копать
    паста новая, кпт-8
    ее не так уж много
    радиатор прижимается довольно неплохо - во всяком случае не отдерешь при попытке отрыва ...
    может он перекашивается при попытке крепления вентилятора?
    на видеокарту грешить вроде я так понимаю не стоит ... она то уж явно тут не первая скрипка ...

посмотрите лог - может что проясниться? просто уже задолбало - не поиграть совсем в ил-2 ... вот что обидно
    теперь постоянно жду когда фиганет

с уважением
    Илья

P.S. спасибо за то ответы :-) надеюсь вместе эту болезнь переборем ... без ваших советов было бы вообще плохо :-)
    буду ждать ответов
    Крайний раз редактировалось OmniPCX.tm; 09.10.2006 в 18:26.

1. Чтобы тебя не считали тупым и не давали тупых советов, расскажи, что делал для решения проблемы. По твоим мерам будет понятно, что тебе можно советовать, а чего не стОит.
    2. Датчик
    Вольтаж:
    Ядро ЦП 1.34 V
    +3.3 V 3.20 V
    +5 V 4.95 V
    +12 V 11.78 V
    Я бы попробовал БП временно сменить, и посмотреть что будет.
    Ну что это за 3.2 вместо 3.3?
    Да и 12 провален неплохо. И это - датчик без нагрузки. В нагрузке будет ниже.
    3. У сборщика (пусть даже бывшего) - sis ???
    Балдёж.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 09.10.2006 в 19:21.

Правила - тут.

Пилот Аватар для schuss

Может, КПТ-8 поддельная попалась? У меня один знакомый несколько лет назад нарвался на такую - тоже долго разбирался, почему комп при разгоне виснет. Я бы попробовал взять, к примеру, АлСил вместо КПТ-8. Если поможет, значит, КПТ левая. Если нет, то перемазывать, по крайней мере, не нужно - хуже не будет.

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    1. Чтобы тебя не считали тупым и не давали тупых советов, расскажи, что делал для решения проблемы. По твоим мерам будет понятно, что тебе можно советовать, а чего не стОит.
    2. Датчик
    Вольтаж:
    Ядро ЦП 1.34 V
    +3.3 V 3.20 V
    +5 V 4.95 V
    +12 V 11.78 V
    Я бы попробовал БП временно сменить, и посмотреть что будет.
    Ну что это за 3.2 вместо 3.3?
    Да и 12 провален неплохо. И это - датчик без нагрузки. В нагрузке будет ниже.
    3. У сборщика (пусть даже бывшего) - sis ???
    Балдёж.
    Добрый вечер!

то что делал, я написал, за тупого себя явно не считаю, и ни одного "тупого" ответа пока здесь не видел. :-)
    в принципе немного понятно. надо другой блок питания.
    по поводу сборщика - во первых - это было уже лет этак 6 назад, во вторых когда покупаешь в кредит, в магазине с определенными условиями - то не обявляют сис или нет. А когда рядом любимая, которой нравится корпус ... тут слов нет вообще.
    так что про сис Вы это зря

Добрый день!

рапортую:
    (на правах поучительной истории борьбы с перегревом на Palit 6800GS)

Первичная конфигурация: Pentium IV Prescott 3 GHz, 350 W power unit, 6800GS AGP 256 Mb 256bit
    симптомы: уход в тротлинг из-за высокой температуры
    сопровождающие показания: бешенство, бессилие, синдром убийцы

Лечение: (а вот теперь на правах инструкции - можно вносить на первую страницу для таких как я)

1. Менять блок питания нахрен! Powerman 430 W (точно работает)
    2. снять родной радиатор с чипов памяти примыкающих к конденсаторам и элементам питания
    3. удалить полностью термопасту (вернее ее намеки)
    4. купить и установить радиаторы Zalman на чипы памяти (продаются отдельно, устанавливаются элементарно - кстати в комплекте есть радиаторы с маленькой высотой back heatsing radiator)
    5. купить и установить в корпус вентилятор минимум 90 на 90, добиться того, чтобы поток воздуха вдуваемого внутрь шел по видеокарте (хотя бы часть)

при сочетании наличия вентилятора в блоке питания, второго вентилятора и замене радиатора на самых горячих чипах памяти - СИСТЕМА РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО.

при дополнительных проблемах: снять систему охлаждения и полодить новую термопасту
    при нежелании использовать родную систему охлаждения - использовать что найдете (внимание! просите продавца прикинуть как она встанет - вопросы отпадут сами собой - мало что подходит), не забудьте купить радиатор на чип HSI

всем спасибо
    большой груз с плеч свалился

пациент вроде потихоньку оживает

версия видеодрайверов 84.21 (с тех пор сильно ничего не менялось) если что буду благодарен за доказательство повышения производительно в следующих версиях.

с уважением
    Илья

Ваши права