Депутаты Госдумы хотят запросить у правительства $3 млрд на закупку новых самолетов для гражданской авиации. Участники рынка уверены, что провести такую поправку в бюджет 2007 года будет непросто. При этом спасти российские авиакомпании можно и меньшими затратами, отменив пошлины на ввоз иностранных самолетов, не имеющих аналогов в России.
В пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что депутаты готовят проект обращения к правительству о выделении $3 млрд на обновление парка отечественных авиакомпаний. Инициатор обращения, депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов рассказал, что идея возникла в связи с серией авиакатастроф в этом году: "Коммерсанты экономят, покупая дешевые подержанные самолеты".
По словам Митрофанова, на $3 млрд можно закупить около 100 самолетов предпочтительно отечественного производства. По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Олега Судакова, авиакомпании предпочли бы закупить зарубежную технику. На 100 иномарок $3 млрд не хватит: новые самолеты семейств Airbus 320 или Boeing 737, наиболее популярные среди перевозчиков, стоят от $50 млн. Выделение денег конкретно под российские самолеты может склонить перевозчиков к эксплуатации российской техники. Пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий говорит, что российским авиазаводам уже пора переходить от единичного выпуска самолетов к серийной сборке. Ульяновский "Авиастар-СП" может выпускать Ту-204, ВАСО - Ил-96, Ан-148 и в будущем SSJ, "Авиакор" - Ан-140, КАПО - Ту-214, КнАПО в будущем - SSJ. Благодаря серийному производству себестоимость российских самолетов может быть снижена на 10-15%, а значит, выгоднее станет и их эксплуатация. По словам Липовецкого, до конца года ИФК планирует заказать на российских заводах более 80 самолетов.
"На $3 млрд можно купить только 100 региональных самолетов SSJ. Другие самолеты стоят дороже",- говорит Олег Судаков. Один Ту-204-300 стоит около $35 млн без учета лизинговых платежей, Ан-148 - около $20 млн, но все его потенциальные заказчики переориентировались на SSJ. Судаков считает, что какая-то часть средств из $3 млрд может быть направлена на закупку SSJ, но едва ли программа сведется к целевой поддержке одного проекта.
Митрофанов не уточняет, как именно планируется распределить $3 млрд. Этот вопрос предлагается решить правительству, если оно решит выделить деньги.
По мнению Судакова, наиболее логично внести средства в уставные капиталы лизинговых компаний. Именно так государство поступает и сейчас, правда, в значительно меньших объемах. В проекте бюджета на 2007 год предусмотрено выделение 6 млрд руб. на оплату допэмиссии акций лизинговых компаний ИФК и ФЛК.
Кредитование авиакомпаний или лизинговых компаний, считает аналитик, не самый рациональный вариант, поскольку дает простор для коррупции.
Депутаты обсудят обращение в октябре, а затем попытаются провести поправку в бюджет на 2007 год. По мнению эксперта Центра развития Натальи Акиндиновой, вряд ли Минфин согласится на дополнительные расходы: "После принятия проекта бюджета на год в первом чтении его основные параметры, как правило, уже не меняются". А депутат Госдумы, совладелец НРК Александр Лебедев уверен, что никакой необходимости в выделении таких денег сейчас нет: "Отменить пошлины на самолеты, не имеющие аналогов в России, и разрешить ИФК лизинговать их гораздо полезнее, чем давать прямые бюджетные невозвратные деньги".
//Aviaport.ru