Хотелось бы сказать пару слов о достоверности немецких архивных данных. Несколько раз я пытался сопоставить данные ГК( например с airwar.ru ) и данные из www.ww2.dk. И каждый раз эти данные как то не совпадали. Ну самый интересный случай это 26 октября 42-го года и потери II/KG51 на аэродроме Армавир . Например в книге "Luftwaffe defeat in Stalingrad" указано, что почти все самолеты группы были уничтожены или повреждены(даже кажется попаданием одной бомбы в склад ГСМ). В Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen II./KG51 тоже отмечены 20 самолетов как потрянные при боевых действоях в октябре. А у ГК отмечены только 5 и один из штаба эскадры. Наверное можно найти еше и другие интересные случаи, в особенности если речь идет о потере самолетов на земле, без потерь личного состава.
Конечно доказателств намеренной фальсификации у меня не было, пока я не прочел "Geschichte Lehrgeschwader 1", 2-й том.
Речь идет о нападении французко-английско-греческих диверсантов 13.06.42 на летное поле Ираклион, где базировалась I/LG1 под командованием Иоахима Хельбига( к этому времени кавалер рыцарского креста с дубовыми листями, отмечался в сообшениях Вeрмаxта, вообшем не последний человек). Так вот, по воспоминаниям всех участников, диверсанты уничтожили тогда между 16-ю и 20-ю самолетами. Сообшено у ГК было вначале только о 6 поврежденных на 30-40 % а потом через месяц еше об одном с повреждениями 70%.
И далее в книге приводится письмо Хельбига, где он рассказывает, как он "подправлял" данные и как выходил из "затруднений".
Почему ? Очень просто. О проишествии доложили Гитлеру вечером следуюшего дня, он вышел из себя. Гöринг, аналогичная реакция... К Хелбигу был послан самый высокий судья Luftwaffe, было судебное разбирательство. И хотя он был признан невиновным, переживаний было много. И это с 6 самолетами. А что было бы, если бы он доложил о 16 ?
Я хочу сказать, что если такие санкции были применены к такому известному командиру, то что могло грозить простому командиру группы, да еше и на восточном фронте ? Ведь большие потери на земле всегда свидетельствуют о неправильной организации аэродромной службы. А так как люди везде одинаковые и никто неприятностей не хочет, то по человечески можно понять, если они об этих потерях не сообшали или сообшали позднее или давали неверную процентовку.
Мне кажется, что вместо потерь техники, надо смотреть потери личного(летного) состава, здесь возможности для манипуляций значително меньше.